Лев Мадорский: Пропаганда — не полная правда.  

Loading

Таким же пропагандистским враньём оказывалось на проверку единство партии и народа. Уже мало для кого было секретом, что партийные главари купались в богатстве, у них были виллы на берегу моря, а дети их учились в Оксфорде и Кембридже. Журналисты, занимающиеся пропагандой, в большинстве своём, прекрасно понимали, что лозунги о счастливом настоящим советских людей и ещё более счастливом, коммунистическом будущем — наглое, беззастенчивое враньё.

Пропаганда не полная правда.

 Лев Мадорский

Хотел написать без дипломатических реверансов — полная ложь, но как-то рука не повернулась. А вдруг иногда, где-нибудь случайно проскользнёт то, что можно назвать правдой. Во всяком случае, приближается к правде. Чем чёрт не шутит, может же такой казус случиться? Не заметили, ошиблись, пропустили… Но этот особый случай надо заносить в книгу Гиннеса.

Почему? Чтобы это понять, надо понять, что такое пропаганда? Этот термин происходит от латинского propago — «распространяю». Причём, распространяются не только свои или чужие взгляды, но и факты, порой, не до конца проверенные, и аргументы, в том числе, «взятые с потолка». А также, зачастую, слухи (одна бабка сказала), искажения, или даже заведомо ложная информация. Потому что цель у пропаганды конкретная и недвусмысленная — формирование нужного общественного мнения и манипулирование общественным сознанием.

Чтобы не быть голословным, приведу несколько примеров.

Советская пропаганда

Она крутилась вокруг двух наиболее распространённых для советской жизни понятий — загнивающий капитализм или (для усиления) некий фантастический империализм, с одной стороны, и «Наше светлое будущее-коммунизм» и «Народ и партия едины», с другой. Учитывая, что любая поездка на Запад и даже простой поход в магазины        «Берёзка», где можно было купить за валюту западные шмотки, разбивала доводы советской пропаганды вдребезги, выездными становились единицы самых надёжных. И даже с них брали подписку о неразглашении по возвращении впечатлений о «загнивающей», западной жизни.

На этом фоне работать советским пропагандистам было совсем не просто. Особенно учитывая, что сами пишущие, как правило, повторяю, относились к выездным, и знали, что врут. Впрочем, за враньё писакам хорошо платили и это, в определённой степени, компенсировало угрызения совести. Если таковые, конечно, их навещали.

Таким же пропагандистским враньём оказывалось на проверку единство партии и народа. Уже мало для кого было секретом, что партийные главари купались в богатстве, у них были виллы на берегу моря, а дети их учились в Оксфорде и Кембридже. Журналисты, занимающиеся пропагандой, в большинстве своём, прекрасно понимали, что лозунги о счастливом настоящем советских людей и ещё более счастливом, коммунистическом будущем — наглое, беззастенчивое враньё. Но это враньё было их работой, и они понимали также, что любая другая информация в условиях жёсткой цензуры опубликована не будет.

Нацистская пропаганда

Ещё, пожалуй, более осознанно-изощрённо, по-иезуитски врали пропагандисты ближайшего приближенного Адольфа Гитлера, Йозефа Геббельса. Это был гениальный пропагандист. Ему принадлежит известная фраза: «Дайте мне хорошую пропаганду и я любой народ превращу в стадо свиней». Это были не просто слова. За несколько лет, начиная с 1933-го, с прихода к власти нацистов, он действительно сумел превратить один из самых культурных народов Европы, народ Бетховена, Гёте и Гейне, в народ варварский и звероподобный. В народ одурманенный расистской теорией о высшей, арийской расе, к которой принадлежали немцы, и низших расах, к которым принадлежали другие народы. К самой низшей расе, по теории Геббельса, принадлежали евреи. Они подлежали уничтожению. Так возникла теория окончательного решения еврейского вопроса. Теория, последователи которой планомерно уничтожали, расстреливали, сжигали в газовых камерах потомков Авраама. 

Современная пропаганда 

В наше время пропаганда не сбавила оборотов, а в 2022 году достигла пика после начала русско-украинской войны 24 февраля. В России, например, исчезло другое мнение, кроме официального. Нельзя публично назвать войну войной. Только «спецоперация». Нельзя выйти на улицу с плакатом «Нет войне». Нельзя критиковать политику Путина. Нельзя, нельзя, нельзя. Нарушив любое из этих нельзя, рискуешь стать иностранным агентом и попасть за решётку. И не на 10-15 суток, как за нарушение общественного порядка, а на значительно более долгие сроки. Всё прослушивается, просматривается, контролируется. Московский приятель, которому написал на телефон, сразу предупредил, что тему войны с Украиной лучше избегать.

Нечто похожее, хотя и не в такой жёсткой форме, происходит и в западных странах. Во всяком случае, не встречал в немецких СМИ материалов в поддержку вторжения в Украину, хотя среди русскоязычных жителей Германии такая поддержка явление довольно-таки распространённое. Поэтому никогда не поднимаю эту тему, разговаривая с родителями моих учеников. Между тем, суть упирается в несложную аксиому: чтобы пропаганда перестала быть пропагандой в ней должны присутствовать разные точки зрения. Однополярное поле это, как правило, пропаганда.

Известный российский публицист Екатерина Шульман, которая была ведущей недавно закрытой программы «Эхо Москвы», сказала: «Пропаганда это второе ядерное оружие».

Тут нет преувеличения…

Print Friendly, PDF & Email

16 комментариев для “Лев Мадорский: Пропаганда — не полная правда.  

  1. Лев Мадорский
    Хотел написать без дипломатических реверансов — полная ложь, но как-то рука не повернулась.
    ———————————
    Лёва, что-то я Вас не узнаю. Наверное вчера праздновали День Незалэжности Украины? Вам же известно не хуже меня, что пропаганда — это как фальшивая нота,
    полная ложь. Ну, в крайнем случАе на 1/8. С ними — никаких реверансов.

  2. Лев! Есть пара замечаний к вобщем справедливой статье. Партократам в СССР и не снились личные виллы на берегу моря и дети в Оксфорде-Кембридже, хотя жили они богато, конечно по советским меркам.
    Геббельсовская пропаганда не превращала весь немецкий народ в «варварский и звероподобный». Психологи доказали, что в каждом народе есть активная прослойка в 5-10%, за которой пассивно идут остальные, подвергнутые внушению — пропаганде. Так было и в СССР, и стало в РФ, и в современной Америке, где превалирует пресловутая «культура отмены», и в ЕС, где «зеленые» подмяли под себя большинство правительств. Так что важно кто составляет эти самые активные 5-10%.

    1. Геббельсовская пропаганда не превращала весь немецкий народ в «варварский и звероподобный». Психологи доказали, что в каждом народе есть активная прослойка в 5-10%, за которой пассивно идут остальные, подвергнутые внушению — пропаганде.
      ————
      Тут, Михаил П. не могу согласиться. Именно весь. Посмотрите фото как приветсововали Адольфа, когда его кортеж проезжал по улицам. Это было искреннее, безумное, всенародное поклонение. А то что были какие-то не согласные, то это не меняет общую картину. Зомбирован был весь народ…

  3. Полезная статья. Да, советская пропаганда — это было ЧТО-ТО. Поделюсь одним воспоминанием. (Я эту байку читал году в 70-м прошл. века., пацаном еще был, но запомнилось.) В одном из журналов (скорее всего, в «Крокодиле», их пропаганда отличалась особой бесстыжестью) был опубликован рассказик — от лица корреспондента, находившегося, типа, в командировке в одной из западных стран, в небольшом (по-видимомому) городке. Корр. стоит в кассе супермаркета, перед ним стоит скромно одетая женщина. Женщина выложила на ленту продукты, кассирша подсчитала и сказала сумму. Женщина полезла в кошелек и обнаружила, что у нее пары марок (франков) не хватает. И она отложила в сторону баночку кошачьих консервов. А кассирша ей говорит: «Да забирайте баночку, деньги потом принесете. Не голодать же вашей кошечке». А женщина печально улыбнулась и ответила: «Эта кошечка — я…». (Вот, пишу, и слезы на глаза наворачиваются 🙂 .) Через много-много лет я свалил из «совка» в эмиграцию и обнаружил что консервы и вообще, корм для животных, стоят нисколько не дешевле еды для людей, а чаще всего — дороже.
    Вот такая печальная история…

    1. Через много-много лет я свалил из «совка» в эмиграцию и обнаружил что консервы и вообще, корм для животных, стоят нисколько не дешевле еды для людей, а чаще всего — дороже.
      Вот такая печальная история…
      —————
      Сейчас, Леонид, подобные «душераздирающие» истории заполняют эфир Соловьёва и иже с ним. Всё у них, «амеркашек» и других жителей западных стран плохо. Мне переслали видео- российская женщина в провинции кидает на землю компьютер, разбивает его с, примерно, такими словами: «Вы нам санкции,а вот что мы делаем с вашим барахлом» Вот такая пропаганда.
      Было бы смешно, если бы…

      1. «Вы нам санкции, а вот что мы делаем с вашим барахлом»

        😀 . Но конечно, нужно учитывать, что большая (или бóльшая) часть таких «видосов» — постановочная.
        А телевизор я не смотрю 🙂 .

        1. Но конечно, нужно учитывать, что большая (или бóльшая) часть таких «видосов» — постановочная.
          ————-
          Не исключено, Леонид, что в данном случае это постановка. Но вполне возможно, что зомбированный пропагандой народ где-то в провинции реагирует именно так.

  4. Предлагаю смотреть шире и глубже. В частности, пословицы и поговорки — это ведь тоже распространение сведений и, вероятно, исходя из определения, тоже пропаганда.
    Исходя из этого подхода, мы можем найти еще один негатив в пропаганде — это невозможный учет восприятия ее каждым человеком, — иначе говоря, пропаганда ориентирована только на самых внушаемых, — на тех, у кого нет критического мышления и, которые может быть и не думают, что возможны ложные сведения и, главное, что человеку свойственно ошибаться.

    1. мы можем найти еще один негатив в пропаганде — это невозможный учет восприятия ее каждым человеком
      —————
      Тут мы, действительно, исходим не из индивидуального восприятия
      ( диапазон достаточно велик), а из средней статистической. Значительное большинство россиян, поддерживающих войну в Украине, иллюстрирует лучше всего результаты воздействия пропаганды.

  5. Думаю, в России исторически подавлялась свобода слова.
    —————
    Особенно в этом смысле, Анатолий С.,ситуация обострилась после 24.2. Пропаганда не так уж страшная, если выдаёт разную информцию. В России после вторжения движение одностороннее.

    1. Именно, Лев, после 24 февраля. Я пытаюсь сказать о том, что россияне не приемлют свободу слова в стране в принципе. Там были примеры свободы (относительной и не похожей на другие страны) Я бы причислил к таким Хрущева, Горбачева, Ельцина, и даже Николая II. Все они кончили печально.

      1. Я пытаюсь сказать о том, что россияне не приемлют свободу слова в стране в принципе.
        ————-
        Я, как и Вы Анатьолий С., значительную часть жизни прожил в России и , не исключаю, что в Ваших словах есть правда. Может быть, действитнельно, прав мой приятель-астролог, который считает, что наша бывшая родина находится под злополучной звездой. Не совсем понимаю, что это значит. Но Вы правы -российский народ никогда не жил свободно и счастливо.

  6. Думаю, в России исторически подавлялась свобода слова. К этому привыкли и те , кто подавляют, и те, кто говорит. Уровень репрессий за слова не имеет аналогов нигде в мире. Даже в сев. Корее эта ситуация длится несколько десятков лет. В России — много сотен лет. Все привыкли. Это чисто национальное отличие русских.

    1. «Даже в Сев. Корее эта ситуация длится несколько десятков лет. В России — много сотен лет.»

      Откуда такие сведения? Во-первых, много сотен лет назад в России, да и нигде, не было массовых СМИ. Две сотни лет назад газеты уже были и да, была цензура, но я ни разу не читал, что царская цензура и пропаганда была сопоставима по жесткости и наглости с советской.

      1. царская цензура и пропаганда была сопоставима по жесткости и наглости с советской.
        ————
        Я был добаил ещё, Леонид, и с современной, российской

  7. Полагаю, что исходя из определения, пословицы и поговорки тоже можно отнести к пропаганде, как распространению сведений,идей и взглядов. И здесь не возникает вопрос о ложности или истинности. А главный недостаток здесь, по моему в том, что в этих сведениях не учитываются индивидуальные и
    групповые особенности восприятия. Например: «Семеро одного не ждут». В одних ситуациях действительно так, а в других — иначе, — смотря кто тот один, которого ждут или не ждут. И так во всех вариантах кратких формулировок, в которых содержится опыт жизни людей.
    Итак, в пропаганде, как и в пословицах, не учитываются индивидуальные и групповые варианты восприятия. Если это иметь в виду, то можно не запутаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.