Эдуард Гетманский: Евреи с магендавидом и георгиевским крестом на груди — 7

 297 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Царь при встрече всегда первым отдавал честь — таковы правила поведения военных чинов при встрече с полным георгиевским кавалером! В конце этого года дедушка и еще один еврейский герой — Трумпельдор были вызваны к царю. Он спросил, чем их наградить за храбрость. Трумпельдор попросил отпустить его в Палестину, а дедушка попросил землю и право на торговлю водкой на 5 лет, чтобы была возможность эту землю поднять. Расщедрившись, царь дал дедушке четыреста десятин земли, а Трумпельдора отпустил.

Евреи с магендавидом и георгиевским крестом на груди — 7

Эдуард Гетманский

Продолжение. Начало

Во время Первой мировой войны участвовало 1 млн 172 тыс. евреев, в том числе 450 тыс. российских евреев. Так от Великобритании в войне участвовало 50 тысяч евреев, Германии — 90 тысяч, США -250 тысяч, Австро-Венгрии — 275 тысяч, Италии — 8 тысяч, а Франции — 35 тысяч евреев. Евреи массово были поставлены в положение, вынуждавшее их воевать против других евреев. С начала войны Русское армейское командование считало евреев своими главными врагами, в приказах говорилось о «явно враждебном отношении евреев» к русской армии. В русской армии были очень популярны рассказы о поголовном участии еврейского населения в шпионаже в пользу Германии. Это приводило к частым издевательствам над евреями, к их избиениям, ничем не отличавшимся от погромов. Немало евреев было убито без суда или по приговору военно-полевых судов. В тоже время тысячи евреев были награждены за участие в войне, некоторые стали полными Георгиевскими кавалерами.

Лихтмахер Лазарь Исаакович — полный Георгиевский кавалер, бомбардир-наводчик. Еврей. В 1905 году в Порт-Артуре он служил бомбардиром-наводчиком 2-й батареи, 31-й артиллерийской бригады, потерял левую руку, но остался в строю. Согласно сохранившимся документам георгиевский крест 1-й степени (знак № 54) Лихтмахер получил «За особо выдающуюся храбрость, проявленную им 16-17 января 1905 года под деревней Цзиньшитун». В газете «Южный край» от 18 июля 1905 года сообщалось, что в приказе по санитарно-эвакуационной части Сибирского военного округа от 20-го июня объявлено: «Находящийся на излечении в Иркутске в Глазковском лазарете Красного Креста бомбардир-наводчик 2-й батареи 31-й артиллерийской бригады Лазарь Исаакович Лихтмахер, награжденный всеми 4-мя степенями знака отличия военного ордена, обратился с просьбой к генерал-лейтенанту Трепову о возвращении его в свою батарею, несмотря на то, что он лишился левой руки, отрезанной выше локтя. Генерал-лейтенант Трепов в тот же день телеграфировал главнокомандующему, ходатайствуя об удовлетворении желания Лазаря Лихмахера. С сердечной радостью объявляю для прочтения всем командам и больным во всех госпиталях, лазаретах, санитарных и временных поездах и сборных пунктах, эвакуационных комиссиях о молодецкой готовности Лазаря Лихтмахера послужить государю и родине. Посылаю телеграмму батарее и поздравляю ее с тем, что в ее рядах находятся такие чудесные молодцы как бомбардир-наводчик Лазарь Лихтмахер». Приказ подписал начальник санитарно-эвакуационной части Генерального штаба генерал-майор Хлыновский.

Лазарь Исаакович Лихтмахер после войны жил в Царском Селе Его дочь вспоминала:

«Царь при встрече всегда первым отдавал честь — таковы правила поведения военных чинов при встрече с полным георгиевским кавалером! В конце этого года дедушка и еще один еврейский герой — Трумпельдор были вызваны к царю. Он спросил, чем их наградить за храбрость. Трумпельдор попросил отпустить его в Палестину, а дедушка попросил землю и право на торговлю водкой на 5 лет, чтобы была возможность эту землю поднять. Расщедрившись, царь дал дедушке четыреста десятин земли, а Трумпельдора отпустил. Тот организовал в Палестине отряды самообороны, но потом его предательски убили арабы. Дедушка на своей земле под Березовкой стал настоящим хозяином. Одной рукой построил дом, посадил виноградники. Дом и сейчас стоит в Березовке. Там расположена типография».

В 1932 году, перед самым раскулачиванием Лазарь зарезал в яру большую часть своего стада, все бросил и уехал с семьей в Одессу. Через полгода его нашел бывший батрак. У него тоже был Георгиевский крест. Он предложим бывшему хозяину работать коммерческим директором в колхозе, который создали его батраки. Лихтмахер работал в «своем» колхозе до самой войны, семью не взял и приезжал в Одессу по воскресеньям. В эвакуацию георгиевского кавалера направили в далёкий Наманган, куда он с семьёй добирался три месяца. Умер он сразу по приезде в Наманган в 1941 году.

   Бляхер Яков Аронович — полный Георгиевский кавалер. Еврей. Родился в городе Вильна Виленской губернии, входившей в Северо-Западный край Российской империи (ныне Вильнюс, Литва). Участник Первой мировой войны. После боя, где был ранен в руку, награжден Георгиевской медалью 4-й степени. Под сильным артиллерийским огнем спас на поле боя командира полка, за что был награжден Георгиевским крестом 4-й степени. За спасение командира взвода — Георгиевским крестом 3-й степени. Во время отступления, под угрозой попасть в плен, спас свой пулемет. Был награжден Георгиевским крестом 2-й степени. После возвращения из госпиталя, за героизм на поле боя, награжден Георгиевским крестом 1-й степени.

Броверман Наум (Нухим) Исаевич — полный Георгиевский кавалер. Еврей. Подпрапорщик 10-го Заамурского пограничного пехотного полка. Награждён четырьмя Георгиевскими крестами

Плоскин Мордух Абрамович — полный Георгиевский кавалер. Еврей. Родился в городе Вильна Виленской губернии, входившей в Северо-Западный край Российской империи (ныне Вильнюс, Литва). Получил Георгиевский крест всех 4-х степеней за целый ряд подвигов, в том числе за то, что убил 8 германцев, спас командира полка. Ему ампутировали обе ноги. Отец его, Абрам Плоскин был ранен в кость правой ноги и вместе с сыном (оба калеки) уволены из армии.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *