Исраэль Дацковский: Две стороны

 192 total views (from 2022/01/01),  3 views today

Исраэль Дацковский

Две стороны

בס”ד

Ранее (см., например, наш текст «Кредо») мы показали, что Тв-рец сделал в нашем мире всего два принципиальных, очень многогранных действия: вначале действие, аспект «сделал» (создал вселенную, все ее «естественные» законы и все ее наполнение и оставил людям познавать этот материальный мир и самого человека, открывать заложенные в конструкцию мира объективные (для человека) законы и использовать их, иначе говоря — развивать материальную цивилизацию) и затем действие, аспект «сказал» (дал Тору в широком смысле этого слова, и в развитие этого были написаны и пишутся непрерывно много веков все комментарии, разработана и продолжает разрабатываться Алаха. Тора была дана персонально еврейскому народу). Порядок именно таков — сначала «сделал», затем «сказал», иначе негде и некому было бы «сказать».

Так оказалось в Его мире (и, следовательно, было изначально Им запланировано), что разработкой, изучением и познанием этих двух аспектов занимаются разные народы, причем деление на группы народов демонстративно неравное. Возможность глубоко и продуктивно заниматься аспектом «сказал» оказалась только у маленького, но вечного, избранного Им еврейского народа, которому, а аспект «сделал» оказался в руках сменяющих друг друга остальных народов мира (еврейскому народу этот аспект никогда не был запрещен, но многие века евреи не особенно им интересовались, большей частью получая информацию об окружающем их материальном мире напрямую из Первоисточника или из анализа аспекта «сказал» — хотя были и исключения, в первую очередь — медицина и экономика). Пока эти народы, занимающиеся познанием и использованием аспекта «сделал» в большей мере относятся к группе народов — потомков Эйсава (так называемый Западный мир — Европа и Северная Америка), но центр познания относительно быстро смещается к потомкам отосланных на Восток шести сыновей Авраама от его относительно позднего брака с Кетурой (Китай и другие дальневосточные народы. Япония пока больше принадлежит к Западному миру, но это положение, похоже, не окончательное).

В том же тексте «Кредо» мы разбирали религиозную необходимость для евреев глубоко изучать проявление Тв-рца в аспекте «сделал», хотя этот аспект в большей мере разрабатывается (открывается, познается, используется) народами мира. В доказательство этого мы оперлись на фразу: «Если скажут тебе — есть мудрость у народов мира, верь, [а если скажут тебе -] есть Тора у народов мира — не верь» (сборник мидрашей «Эйха раба», глава 2, параграф 13). Ведь здесь говорится об истинной мудрости, которая есть у народов мира, а истинная мудрость может быть только мудростью Тв-рца мира. Следовательно, изучение этой мудрости от народов мира (в первую очередь, естественные науки — физика, химия, биология, стоящие на фундаменте математики) является религиозной обязанностью евреев, так как они религиозно не могут пренебречь изучением аспектов, сторон истинной мудрости, мудрости Тв-рца, даже если эти аспекты не ими открыты, познаны и принесены в Его мир. В тексте «Кредо» мы отметили еще две необходимейшие причины изучения еврейскими религиозными детьми естественных наук. Одна из них, главная — развитие мозга ребенка на сложное логико-аналитическое мышление, которое можно начинать развить только в определенном, весьма ограниченном возрасте (около 9 лет на базе предыдущего развития), но в этом возрасте по объективным причинам дети еще не могут глубоко учить Талмуд. Это развитие мышления поднимет в дальнейшем изучение именно Талмуда и Алахи (а совсем не только математики) на принципиально более высокую ступень, чем удается в массе достигать сегодня. То есть, своевременное изучение детьми аспекта «сделал» поднимает их уровень в изучении аспекта «сказал». И вторая, более будничная причина — подготовка к будущему получению высокой специальности и заработка с почетом (необходимая работа еврея по изменению, преобразованию окружающего мира с целью подъема собственной души).

Нужно отметить, что далеко не все достижения мысли и действия народов мира действительно относятся к мудрости Тв-рца в аспекте «сделал», и евреям (как, впрочем, и самим народам мира) в этой области необходим разумный фильтр, отделяющий зерна от плевел. Особенно трудно разумно отнестись к еще не развитым наукам, которые на начальном этапе содержат больше плевел, чем истины, но затем, по мере своего развития, накапливают и зерна истины, хотя бы относительной. Яркий пример — научная химия, выросшая из малонаучной, догматической и мистической алхимии, но без алхимии не было бы современной химии.

Пойдем несколько дальше и рассмотрим чуть подробнее значение разделения между народами познания двух аспектов проявления Тв-рца в Его мире.

Первая сторона. Познание физического мира. Аспект «сделал»

Написано (Йешаягу 56:7): «… дом Мой домом молитвы назовется для всех народов». Это значит, что в Храм к Тв-рцу придут все народы (которые сохранятся ко времени строительства Третьего Храма на горе Мория в Иерусалиме, но этот список народов будет неполным по сравнению с сегодняшним положением вещей). Не будем обсуждать реальность предсказания — сказанное Его пророками железно и неотвратимо осуществляется. Эти народы мира будут добровольно и с радостью учиться у евреев службе Тв-рцу (предварительно перестав ненавидеть евреев и уничтожать их при любой возможности). Но что эти народы принесут в качестве своего вклада в познание Тв-рца? Трудно допустить, что эти народы придут без вклада, униженно прося евреев их учить. На примере попыток включения найденных отставших в своем развитии (из-за своей изоляции от цивилизации) племен в существующую цивилизацию оказалось, что эти отставшие народы плохо «прогрессируются». Их представители, попав под власть цивилизации, становятся либо хитрыми, заискивающими перед «Большим братом», жалкими людишками, либо, в конце концов (если хватает сил) взрывают чуждую им цивилизацию и возвращаются в привычное варварство, пренебрегая даже удобствами и сытостью так и не впитавшей их в себя цивилизации. Варвары разрушили Рим, даже не поняв, что они разрушают («… не мог понять в сей миг кровавый, на что он руку поднимал …» М. Ю. Лермонтов, На смерть поэта). Значит механизм, когда умные евреи учат «пустые» народы мира службе Тв-рцу, сработать не может.

Нужно, принципиально необходимо, Тв-рцу и самим евреям необходим паритет с народами мира, для устойчивости мира необходимо, чтобы у народов мира оказался весомый вклад в дело познание Тв-рца и Его мира в качестве Его проявления в мире перед человеком. Вклад должен оказаться такой огромной весомости, чтобы она могла реально сравниться с познанием евреями Его Торы, Его аспекта «сказал». То есть, вклад народов мира должен быть принципиальной стороной познания мира и его Тв-рца, причем такой, которая не будет принесена Тв-рцу евреями, но без которой познание Тв-рца останется неполным. И Тв-рец предуготовил для народов мира такой вклад — отданному евреям на познание аспекту «сказал» Он «противопоставил» (добавил) отданное народам мира познание аспекта «сделал».

Необходимо заметить, что даже те многочисленные евреи, служащие высокой науке и получающие, среди прочего, бесчисленные Нобелевские премии (количество евреев — лауреатов Нобеля более чем в 100 раз превышает их долю в населении Земли — 25% премий при 0,18% в народонаселении) за редким исключением развивают аспект «сделал» не в качестве представителей евреев, а к качестве включенных в число народов мира космополитов, граждан Вселенной, использующих при этом высочайший генетический потенциал мышления и анализа, накопленный многими поколениями евреев в изучении и развитии аспекта «сказал».

Итак, народам мира будет что принести к подножию Храма, хотя и Храма изначально еврейского.

Написано пророком: «И станет Г-сподь Царем всей земли; в тот день будет Г-сподь один и Имя Его едино» (Зхарья 14:9). Наши мудрецы объясняют, что Г-сподь — Он сам, а Его имя — Его проявление в мире. Мы установили, что Его проявление в мире — двойственно (аспект «сделал» и аспект «сказал»). Значит либо Единство будет установлено между тремя аспектами, либо (и это нам представляется более правильным) сначала объединятся аспекты Его Имени («сделал» и «сказал»), а затем — Г-сподь и Его Имя. Но из второго пути следует необходимость объединения двух аспектов проявления Тв-рца в его мире, что невозможно без полного постижения хотя бы евреями (а, похоже, что всеми народами, но в будущем, в общем Доме молитвы) обоих аспектов во всей их полноте. Это лишний раз доказывает религиозную необходимость для евреев уже сегодня в добавление к глубокому изучению аспекта «сказал» (Тора во всей ее полноте) не менее глубоко изучать аспект «сделал» (устройство Его материального мира, раскрываемое естественными науками).

Вторая сторона. Судебная. Часть аспекта «сказал»

Основную часть этого аспекта (значение изучения Торы евреями) оставим за пределами данного текста.

Поведение евреев, а в дальнейшем — и поведение народов мира будет определяться еврейской Алахой (иначе не удастся в чистоте служить в Храме и вести себя правильно перед Тв-рцом, причем, правильно — не по понятиям человека, а по Его критериям правильности), а ее осуществление на практике обеспечивается еврейской судебной системой (не путать с той судебной системой, которая ныне существует в государстве Израиля — между ними нет ничего общего ни в каком аспекте. Современная судебная система Израиля является одной из более или менее удачных модификаций судебных систем народов мира и не является никаким приближением к нормативной еврейской судебной системе). Поэтому нам нужно рассмотреть взаимодействие народов мира с этой судебной системой, которая для них окажется совершенно новой, незнакомой, непривычной, но которой необходимо будет подчиниться.

Приведем несколько цитат из первоисточников.

Сначала — о безусловной Б-жественной важности справедливого суда: Йешаягу 5:16: «И Г-сподь Воинств возвысится правосудием, и Б-г Святой освятится справедливостью». Здесь нам дано понять громадную важность праведного суда для устойчивости существования Его мира, если даже Сам Творец возносится и возвышается вследствие правильного и справедливого судопроизводства и Сам же осуществляет Высшую судебную власть.

Далее рядом первоисточников нам дается понять, что, хотя служить Тв-рцу в Храме (в Доме молитвы в категориях Йешаягу) — молиться, приносить жертвы будут все народы (при этом сам технический процесс жертвоприношения продолжит осуществляться исключительно коэнами), именно евреям будет принадлежать судебная власть, то есть, фактическое руководство народами.

  1. «И взойдут освободители на гору Сион [евреи взойдут в Иерусалим], чтобы судить гору Эйсава [народы мира]» Овадья 1:21.
  2. Приведем мягкий, красивый, хотя и несколько далекий по смыслу от оригинала перевод стиха 47:4 из Псалмов Давида (перевод взят из махзора «Врата раскаяния» на Рош аШана и Йом Кипур изд-ва Маханаим, псалом, читаемый перед трублением в шофар в Рош аШана): «Подчинит Он народы Учению нашему и Суду от нас».

Более близкий к тексту, хотя тоже не дословный а комментированный перевод: «Безусловно [можно прочитать: «болезнями», но можно прочитать «Своим словом, приговором»] подчинит Он народы нам, и народности — нашей власти».

Заметим, что подготовка еврейских [религиозных] судей (в системе главного государственного раввината Израиля) сегодня длится очень много лет — сначала нужно получить диплом (смиху) раввина (специалиста по Алахе), что для весьма талантливых учеников занимает не менее четырех лет, причем засчитывается только учеба с возраста 18 лет (минимальное требование раввината по продолжительности учебы), а затем нужно еще не менее семи лет учить собственно еврейскую юриспруденцию.

Но если евреям придется организовывать судебную систему для народов мира (а именно это и утверждают первоисточники), нет шанса, что удастся за обозримое время подготовить представителей народов мира для судебной деятельности в еврейской системе судопроизводства внутри еврейской юриспруденции. Значит, огромное количество судей (и учителей судей) нужно готовить уже сегодня. А сегодня для такой подготовки подходят только евреи, глубоко знающие, тщательно соблюдающие и непрерывно изучающие Традицию.

Сегодня в многочисленных йешивах основная масса изучающих Тору, даже профессионально, целый день, «с отрывом от производства» (то есть, вообще не работая на привычных производительных работах), учит только Талмуд с очень мелкими вкраплениями Алахи, да и то больше по книге «Мишна Брура» (автор — Хафец Хаим, он же — рав Исраэль Меир аКоэн из Радина, умерший в 1933 году по ИХ счету). Эта книга недостаточно глубоко охватывает только четверть основного Алахического кодекса «Шульхан Арух» (XIV век, рав Йосеф Каро) с бессчетными комментариями на него мудрецов последующих поколений. Серьезную Алаху учат только те, кто собирается стать раввином, а таких — не слишком много. А еврейскую юриспруденцию учат еще более немногие.

Учитывая стоящие перед еврейским народом судейские задачи, нужно срочно переходить к массовому изучению на серьезном уровне Алахи и еврейской юриспруденции, а в связи с религиозной необходимостью познания Тв-рца и в аспекте «сделал» — к массовому же, с детства, изучению естественных наук именно как к процессу познания Тв-рца. Тогда известный стих Торы «А вы будете у Меня царством священников и народом святым» (стих 19:6 недельной главы Итро книги Шмот) будет дополнен и тем, что еврейский народ станет народом судей. Практическая возможность массового судейства уже была частично доказана тем, что этот подход был реализован коленом Леви в пустыне у горы Синай после греха Золотого тельца — все левиты стали судьями.

Задачи сформулированы. Они огромны. Они не осознанны в достаточной для реального воплощения мере. Они требуют переворота в еврейском образовании. Но мы затрудняемся представить себе как решение этих срочнейших и необходимейших задач можно реализовать в современных нам условиях.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *