Михаил Ривкин: Афтара Субботы Новомесячья

Loading

В этих строфах мессианская идея Пророка Избавления обретает свою окончательную полноту и завершённость. Не только рассеянные соберутся вместе навеки, не только навеки утвердится и обретёт своё истинное, всемирное назначение обновлённое служение в Храме, не только традиционная кастовая иерархия будет полностью обновлена. Сама трёхмерная физическая материальность кардинально изменится. Закончится первый эон Мироздания и на смену ему придёт второй: «новые небеса и новая земля». И хотя современникам Пророка Избавления не довелось увидеть всех этих чудес, вера в них, отныне и навеки, прочно утвердилась в Израиле.

Афтара Субботы Новомесячья

(Недельный раздел Рэе) (Йешайау 66:1-24)

Михаил Ривкин

В случае, когда празднование Нового месяца выпадает на Субботу, мы читаем особую Афтару.

Вероятно, наша Афтары это позднейшая глосса, внесённая в книгу Йешайау при окончательном редактировании. Она начинается торжественным зачином, призванным подытожить всю книгу:

«Так сказал Г-сподь: небо — престол Мой, а земля — подножие ног Моих. Что это за дом, который вы (можете) построить Мне, и где место покоя Моего?» (Йешайау 66:1)

Далее следуют язвительные выпады против тех, кто считает главным в служении Всевышнему регулярное принесение жертв. Пророк обращает слова утешения к тем, кого в Храм не допускали:

«Слушайте слово Г-сподне, дрожащие перед словом Его! Сказали братья ваши, ненавидящие вас, отвергающие вас из-за имени Моего: «Пусть прославит Себя Г-сподь, и мы посмотрим на веселье ваше». Но они опозорены будут» (там 66:5)

Самым уместным по содержанию и по стилю финалом книги Йешайау становится предсказание мессианских времён. Эти строфы ещё раз повторяют и суммиируют главные идеи Пророка Избавления. В дни Машиаха все рассеянные соберутся в Стране Израиля. И это произойдёт мирно, без войн и насилия, ибо все народы мира признают Всевышнего, как своего владыку:

«И Я сделаю среди них знамение, и пошлю спасенных из них к народам \…\ И приведут всех братьев ваших от всех народов в дар Г-споду» (там 66:19, 20)

Храм обретёт качественно новое, всечеловеческое, универсальное назначение. Из места изолированного, замкнутого на себе локального культа он превратится в центр мировой религии.

«И из них также брать буду в священники и лейвиты, — сказал Г-сподь. Ибо как небеса новые и земля новая, которые сотворю Я, упрочены будут предо Мной, — слово Г-спода, — так упрочено будет семя ваше и имя ваше» (там 66:21-23)

В этих строфах мессианская идея Пророка Избавления обретает свою окончательную полноту и завершённость. Не только рассеянные соберутся вместе навеки, не только навеки утвердится и обретёт своё истинное, всемирное назначение обновлённое служение в Храме, не только традиционная кастовая иерархия будет полностью обновлена. Сама трёхмерная физическая материальность кардинально изменится. Закончится первый эон Мироздания и на смену ему придёт второй: «новые небеса и новая земля». И хотя современникам Пророка Избавления не довелось увидеть всех этих чудес, вера в них, отныне и навеки, прочно утвердилась в Израиле.

Но и в этом, обновлённом Мироздании храмовое служение останется краеугольным камнем веры

«И будет: в каждое новомесячье и в каждую субботу приходить будет всякая плоть, чтобы преклониться предо Мной, — сказал Г-сподь» (там 66:23)

В чём именно будет состоять это храмовое служение, Пророк не уточняет, но выделяет два ритуальных цикла, универсальных и общих для всех народов мира: недельный и месячный. Правда, позднейший редактор не смог удержаться, и даже к этой светлой и радостной картине добавил мрачного колорита, ещё раз, в самом конце, упомянув о вечных страданиях грешников:

«И выйдут, и увидят трупы людей, отступивших от Меня, ибо червь их не умрет, и огонь их не погаснет» (там 66:24)

Такая натуралистическая, жутковатая глосса неизбежно снижает общее торжественной впечатление от «новых небес и новой земли». Едва ли сам Пророк Избавления согласился бы с такой правкой.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *