Михаил Марголин: ФИГУРА СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ

Loading

В этой самодостаточной среде подростков заметно выделялся курсант Евгений Примаков, который отличался тем, что был не в меру кичлив и драчлив. Уже тогда в подростковых «экстремальных» ситуациях он вел себя как завзятый провокатор: являясь инициатором очередной разборки, он сам, как правило, выходил «сухим из воды». Эта самовлюбленная личность обескураживала своей беспримерной наглостью и циничностью. Оставалось непонятным, чем этот вообще-то трусоватый задира подкупал неразборчивую агрессивную братву. 

ФИГУРА СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ

Михаил Марголин

«Юдофобия — это психоз, и как любой психоз,
 она — наследственна и неизлечима»Леон Пинскер, врач, философ

Очень много лет прошло с тех пор, как в приснопамятном 1945 году судьба свела меня с этим человеком. Оба мы тогда учились в Бакинском военно-морском подготовительном училище — правда, Евгений Примаков был на год старше меня и числился, естественно, в старшекурсниках. Среди основной массы истощенных войной подростков-курсантов, выделялась немногочисленная гладколицая когорта откормленных парней, — в основном это были отпрыски высокопоставленных советских чинуш всех рангов, определивших своих детей в это, по тем временам элитное, учебное заведение, где гарантировалось качественное среднее образование и безусловная возможность избежать призыва на срочную военную службу. Практически никто из этой когорты курсантов после окончания училища не продолжил своего военного образования: никого из них не прельщала перспектива флотского офицера.

В этой самодостаточной среде подростков заметно выделялся курсант Евгений Примаков, который отличался тем, что был не в меру кичлив и драчлив. Уже тогда в подростковых «экстремальных» ситуациях он вел себя как завзятый провокатор: являясь инициатором очередной разборки, он сам, как правило, выходил «сухим из воды». Эта самовлюбленная личность обескураживала своей беспримерной наглостью и циничностью. Оставалось непонятным, чем этот вообще-то трусоватый задира подкупал неразборчивую агрессивную братву. Это явление в какой-то степени напоминало ныне расхожее явление в российской армии, — дедовщину. Полагаю, что только карьерными соображениями советского номенклатурщика можно объяснить тот факт, что ни в одной из биографий Примакова учеба в Бакинском военно-морском подготовительном училище не упоминается. *

Еще с тех пор к этому человеку у меня выработался устойчивый иммунитет и негативизм: он никогда не вызывал у меня интереса, ни в период брежневского «развитого социализма», когда числился преуспевающим экономистом-международником и слыл крупным специалистом по арабским странам, ни когда его старые подельники по КГБ призвали его возглавить внешнюю разведку, а позже и вовсе внешнеполитическое ведомство и правительство страны. Не зря этот кагебешный выдвиженец носил среди своей братвы кликуху «Примус» и числился в «Особой папке» КГБ, где учитывались персональные задания Политбюро КПСС.

Киссинджер — Примакову:
— Вы еврей, Евгений?

— Нет, я русский. А вы, Генри?
— А я — американский…

Понимая, что это уникальный образец целеустремленного и хитрого заложника советской системы, я во все времена ощущал его ярко выраженную позицию откровенного юдофоба. Этот карьерный советский академик обрел дурную славу патологического недоброжелателя и злейшего врага государства Израиль.

Очевидно, многое в этой «загадочной» личности может прояснить его категоричное нежелание упоминать в своей биографии ни сведений об отце, ни о происхождении матери. Известно было только, что двоюродный брат Примакова по материнской линии, — видный советский биолог Яков Давидович Киршенблат.

В «совковые» годы Примаков, как последовательный апологет коммунистических догм, насквозь пропитанный ложью и лицемерием, стал весьма заметной фигурой в структурах власти. Он был способен как хамелеон подыграть любому «кремлевскому хозяину», демонстрируя при этом свою готовность к участию в самых невероятных начинаниях, даже если они, по сути своей, были провокационны и безнравственны.

Следуя расхожей мудрости: «Скажи мне, кто твой друг…», о юбиляре могут красноречиво поведать его зарубежные соратники по внешнеполитическим интригам. Это, в первую очередь, один из ближайших сподвижников по реализации советской идеи мирового народно-освободительного движения, террорист номер один, злейший и коварный враг еврейского народа Ясир Арафат. К ним же относится и нынешний председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас — последователь и преданный ученик Примакова, под руководством которого в 1982 году Аббас защитил диссертацию на тему: «Связи между сионизмом и нацизмом. 1933-1945». В этой чудовищной «научной» работе напрочь отрицается Холокост и выдуманы исторические корни сионистских агрессоров, определяющих политику Израиля на Ближнем Востоке. Для того, чтобы эта чушь не дошла до широкого круга читателей, диссертации был присвоен гриф «Для служебного пользования».

К этому же международному братству принадлежал палач и тиран иракского народа, доведший свою страну и народ до полного обнищания и позорной войны, — Саддам Хусейн.

Этот далеко не полный, но достаточно убедительный перечень друзей Примакова можно было бы пополнить именами заклятых врагов Израиля: главы политбюро ХАМАСа Халеда Машаля и его ближайшего покровителя, тогдашнего президента Сирии Хафеза Асада.

С легкой руки академика Примакова вся эта международная шпана числилась в авангарде так называемой «народно-освободительной» борьбы, приведшей в конечном счете к разжиганию на Ближнем Востоке террора против единственного в этом регионе демократического государства Израиль.

Это г-н Примаков способствовал тому, что Саддам Хусейн, несмотря на противостояние прогрессивных сил мирового сообщества, уверовал в свою непогрешимость и непобедимость. Разве не лично Примаков в компании с генералами, осуществляя волю Кремля, давал последние наставления Саддаму Хусейну в канун войны по свержению диктаторского режима? И кто теперь может сомневаться в том, что именно эти встречи заложили основу не прекращающегося до сих пор сопротивления террористов-смертников? Иначе за что тогда получали высокие правительственные награды российские генералы после возвращения на родину? Впрочем, и сам Примаков не устает принимать от кремлевских вождей награды различного достоинства, и не только к юбилеям.

Ещё памятен его демарш, красиво сработанный в расчете «на публику», когда Примаков в знак протеста в связи с началом военных действий против режима Слободана Милошевича прервал свой визит в США. Это была весьма неуклюжая акция демонстрации своей приверженности заведомо обреченному режиму, развязавшему гражданскую войну в Югославии.

Юдофобская сущность г-на Примакова проявилась с новой силой в бытность его председателем российского правительства, когда им была развернута целенаправленная борьба с так называемыми олигархами. Это с его подачи, путем состряпанных на скорую руку грязных провокаций, новоиспеченный президент Путин изгнал из страны видных российских предпринимателей и общественных деятелей Б. Березовского и В. Гусинского. Можно по-разному к ним относиться, но нельзя не признать, что Россия, как всегда, не смогла сберечь преданных делу и стране людей.

Свою провокационную деятельность по разоблачению российских олигархов Примаков успешно продолжал уже в новой ипостаси, — председателя Торгово-промышленной палаты (ТПП). Вполне приличная синекура для почтенного возраста не стала помехой в его привычной роли кремлевского функционера. Его положение даже способствовало участию в инициировании процесса «равноудаления» (читай: отправки в тюрьму или высылки за рубеж) неугодных Путину предпринимателей. Этот ученый муж использовал трибуну ТПП, чтобы оправдывать путинский политический беспредел в разгроме компании ЮКОС и многолетний судебный фарс против Ходорковского, Лебедева и их сослуживцев. Примаков выступил с дефиницией расхожего в нынешней России понятия «олигарх». Академик считает, что «это тот, кто набивает свой карман за счет различных махинаций, в том числе с налогами, это тот, кто может подставить ножку даже самому близкому товарищу, не говоря уже о нарушении прав более мелких собственников, это тот, кто стремится лезть в политику, развращает партии и государственных чиновников, это тот, кто крупный капиталист, кому безразличны реальные нужды страны».

Сей научный посыл академика лишь подтверждает его недавнее публичное заявление, что он был, есть и навсегда останется убежденным марксистом, хотя, как мы знаем, он патологически подвержен карьерной мимикрии. В одном из своих интервью академик говорит, что при советской власти «…я и мои друзья не были революционерами, но были, что называется, »диссидентами системы». Мы не выходили с плакатами на улицу. Но расшатывали догмы аналитическими »фомками». Один из примеров: установкой ЦК КПСС и советской пропаганды было то, что капитализм — это путь к мировым войнам, а интеграция в Западной Европе ведется с целью создания экономической базы для НАТО. Мы же в публикациях ИМЭМО утверждали, что интеграция — это объективный ход европейской истории, а капитализм не так уж и обречен».

Не уверен, что мой бывший однокашник по флотской альма-матер, принимая многочисленные награды, найдет в себе силы задуматься о том, что уж не за горами и Божий суд.

КРАТКОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ: 10 ЛЕТ СПУСТЯ

Конечно же, коммунист Евгений Примаков не мог поступиться принципами убежденного атеиста и позволить себе найти возможность духовного общения со Всевышним. Он даже осознанно не следовал авторитету Президента России В. Путина, который в кругу своих сподвижников — «единоверцев» регулярно участвует в праздничных богослужениях Патриарха Кирилла и даже крещенских купаниях, транслируемых на всех ведущих государственных каналах телевидения. Вместе с тем, когда пришла пора предстать пред Судом Божьим ничто не помешало убежденному атеисту Примакову обратиться к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой о предстоящем отпевании в Успенском храме Новодевичьего монастыря.

Последние 14 лет своей жизни Примаков председательствовал в созданном им «Меркурий клубе» — неформальном дружеском собрании «ветеранов «большой политики», где экс-премьер готовил аналитические доклады, которые фельдъегерской службой переправляли президенту Путину. Какую роль сыграли эти записки, можно судить по нынешнему политическому и экономическому состоянию России. Да и чего еще можно было ожидать от клуба, названного именем бога Меркурия — по римской мифологии покровителя торговли и воров.

Поэтому никого не могло удивить, когда по государственным каналам российских СМИ прошла информация, что Комиссия по монументальному искусству единогласно одобрила инициативу сотрудников и ветеранов Министерства иностранных дел РФ по установке памятника российскому политическому деятелю, ученому и дипломату Евгению Примакову в центре столицы на пересечении улиц Смоленская и Смоленская-Сенная.

Готовность создать этот памятник выразил академик Российской академии художеств, народный художник РФ, известный скульптор Георгий Франгулян, кстати автор памятника Булату Окуджаве на Арбате и Стены скорби в память о политических репрессиях в СССР. Расходы на сооружение памятника Примакову взяло на себя Некоммерческое объединение «Благотворительный фонд »Искусство, наука и спорт»». По высшей степени значимости этого события, памятник планируется передать в дар Москве. Убежден, что никто сегодня не может гарантировать того, что это будущее монументальное творение зодчества не ждет та же участь, что досталась множеству памятников идейныx вдохновителeй коммуниста Примакова.

* Сведения об этом появились в Интернете только после его смерти в 2015 году.

При подготовке статьи к публикации использованы материалы книги Михаила Марголина «Фарватеры прожитой жизни»  (Заметки публициста)  (Издательство M— GRAPHICS, BOSTON 2018 год)

Print Friendly, PDF & Email

19 комментариев для “Михаил Марголин: ФИГУРА СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ

  1. Киссинджер — Примакову: — Вы еврей, Евгений?
    — Нет, я русский. А вы, Генри?
    — А я — американский…
    ———————————————-
    Участником этого анекдота был и другой
    «русский еврей» по фамилии Зорин.
    Вот и Е.П., оказывается…

  2. «Конечно, Евгений Максимович, оба мы в ту пору были еще молоды. Познакомился я с Вами несколько позднее – не лично, разумеется. Нас, можно сказать, свел некогда сам Гамаль Абдель Насер (с которым я тоже не имел чести встречаться) — Президент ОАР и кумир Арабского мира, Герой Советского Союза («Золотая Звезда» и орден Ленина), разогнавший египетскую компартию и перевешавший ее лидеров, социалист с эсеровским душком и — правоверный мусульманин, — словом, «человек бесчисленных качеств», как было уже сказано когда-то кем-то о ком-то.
    ОАР – это позабытая уже Объединенная Арабская республика. Так назывался союз Египта и Сирии, открытый для любой арабской страны социалистической ориентации. Пробудившиеся трудовые массы от Марокко до Йемена провозглашали Насера своим вождем…»
    —————————————
    Постарался М.С.Т. , с огоньком написано. Но всё это можно было свести к нескольким строчкам:
    Хрущев Никита, хоть он ростом был с аршин,
    Но дел великих он немало совершил:
    При ём пахали целину,
    При ём летали на Луну
    И лучшим другом стал великий вождь У Ну.

    А в октябре его маненечко того,
    Тогда всю правду мы узнали про него:
    Что он Насера наградил,
    Всё кукурузой засадил,
    При ём достигли мы сияющих вершин.

  3. Все, что уважаемый Авраам начертал в одном предложении, можно было бы изложить значительно короче : «Вашим и нашим».

  4. Зачем стулья ломать и копья? Давно сдохла старая воNючка. И кто пожалеет об ней?

  5. «Фигура советской власти». Не стоит забывать, что Е.М.Примаков почти на четверть века пережил эту самую советскую власть. И при этом оставался и влиятельной, и достаточно заметной фигурой. Было бы иначе-кто бы о нем сегодня вспоминал. А опубликованное в журнале «Огонек» письмо Маркса Самойловича-штука сильная, автору письма респект!

    1. «Не стоит забывать, что Е.М. Примаков почти на четверть века пережил эту самую советскую власть.»

      Да ничего он не пережил. «Советская власть», если под ней понимать то, чем она реально является — власть банды красножопых воров — никуда не девалась. Она и сейчас на месте.

      1. Каждый понимает сущность какого-либо явления (вещи, события и др.)(в том числе и сущность советской власти) в меру своих умственных способностей. Поэтому не считаю нужным дискутировать с вами на тему того, что такое «советская власть»…

  6. «Он был способен как хамелеон подыграть любому «кремлевскому хозяину», демонстрируя при этом свою готовность к участию в самых невероятных начинаниях, даже если они, по сути своей, были провокационны и безнравственны.»

    Вот это похоже на правду! Ведь, сегодня из-под пера (клавиатуры) некоторых не в меру экзальтированных «либералов» выходят тексты, в которых Е. Примаков объявляется борцом с тоталитаризмом и чуть ли не одним из соавторов Перестройки…

  7. 27.IX.1999. Академику Е.М. Примакову.
    Евгений Максимович! Вы, как принято в приличном обществе, выразили свое возмущение взрывом и жертвами на Каширском шоссе. Уже входя, в некотором роде, в роль будущего Президента России (с Вашим-то рейтингом!) тут же, походя, нашли козла отпущения: «На министерство внутренних дел возлагается вина… Министр оказался неготовым… Сколько будем терпеть…» и т. д. Пресса отметила Вашу «жесткую позицию». Так что и в этом случае с рейтингом все в порядке. И рост Ваш (как Вы элегантно уточнили в прессе) не 166 см., а все 170, и операцию перенесли Вы «не на спине, а на ноге», что существенно, так как хотя и спинной, но — мозг, тогда как ноги – всего лишь нижние конечности. После операции Вы появились на публике с палочкой, но – подмышкой. Т.е. выглядели молодцом.
    Вы, конечно, не снизошли до упоминаний все в той же прессе о Вашем (будто бы) еврейском происхождении, о восьмистах тысячах долларов, положенных, будто бы, иракским лидером (курсивом здесь и ниже Ваша обычная лексика) на Ваше имя в один из надежных банков… Обойдем пока эти низкие материи. В конце концов, не в деньгах счастье, да и сам я – еврей.
    «Это война, которая пришла на территорию России», — заявили Вы с полным основанием по поводу терракта на Каширском. «Тут вам не какая-нибудь там правда, тут перед нами голый факт», — могли бы добавить еще и слова классика. Но Вы, наш рядовой советский академик, не раз и не два сдававший марксистско-ленинскую философию, знаете: факт без причины – что дерево без корней. Вот и доищемся до них – до корней.
    Диктор российского радио после Вашей компетентной констатации факта тут же упомянул страну, где с самого ее основания (а также и до того) терроризм, направляемый из-за рубежа, стал горькой реальностью: «Взрывают автобусы, рынки, торговые центры… Почти одновременно с московскими взрывами прогремели взрывы на автостоянке в порту Хайфа и на улице Эль-Хадис в Тверии… Нынешнее состояние москвичей израильтянин может понять как никто другой… Не присмотреться ли к чужому опыту борьбы с этим злом?..»
    Для Вас, с квалификацией арабиста, опыт этот не такой уж чужой. Вы не раз служили переводчиком на всякого рода советско-арабских переговорах. Вы и в частных беседах с арабскими лидерами говорите на их языке. На обложке Вашей книжки «Миссия в Багдад» Вы – ну, прямо на манер Владимира Вольфовича! — рядом с самим Саддамом Хусейном. Интимное похлопывание по плечу, которым этот палач иракского народа (и курдского, и кувейтского тоже) встретил Вас в Багдаде в начале 1991 г., вызвало тогда шок в демократическом мире.
    Хотя, впрочем, что тут особенного? В течение почти целого полустолетия советские арабисты рассматривались властью как специалисты «по окончательному решению израильского вопроса». Я не думаю, конечно, что нашей страной, подобно гитлеровской Германии, правили зоологические юдофобы. Сам Брежнев, определенно, юдофобом не был. Андропов, думаю, тоже. Натуральные юдофобы были даже и не на третьих ролях. Ими, в общем, «на верхах» тоже гнушались. Предпочитали, как Вы знаете, профессионалов, по преимуществу самих евреев. И на телеэкранах мы видели не Кичко с Евсеевым и неким Ю. Ивановым («Осторожно: сионизм», общий тираж под миллион экземпляров), а великолепного в своем безудержном цинизме Генриха Авиэзеровича Боровика (он предпочитал величаться Аверьяновичем, как-то так непринужденно отказавшись от собственного папы); мы встречали в «Правде» целеполагающие статьи квазиакадемика Арбатова и в библиотеках не жалкие брошюрки все тех же Евсеева и Кичко, а солидную, в переплете, книгу члена ССП Цезаря Солодаря «Дикая полынь». Посвятил ее Цезарь Самуилович как раз своей еврейской маме, а рассказал в ней об ужасах жизни в Израиле.
    Вы, Евгений Максимович, конечно, из этого разряда, никак не ниже. Пожалуй, даже повыше, поскольку тоже академик, как и Арбатов, но к тому же и арабист. Все-таки удостоены и медали им. Г.А. Насера, и даже интимного похлопывания самого Саддама Хусейна.
    Конечно, если бы удалось приватно побеседовать с каждым из них (да и с Вами, наверное), оказалось бы, что все вы тоже никакие не юдофобы, а отчасти даже и сионисты. Я сталкивался с этой публикой. Где-то в глубине души каждый рад тому, что создано еврейское государство — убежище на всякий случай. Ведь в первом законе, принятом Кнессетом сразу после образования Израиля – Законе о возвращении, нет никакой поправки на проходимцев…
    Только, прошу Вас, не надо о принципиальном антисионизме… Некогда, в 1947 г., сам Андрей Андреевич Громыко, натуральный славянин, закатывал в ООН пламенные просионистские речи о «праве многострадального народа на свою историческую родину». А что? Он – функционировал в ту пору в качестве замминистра иностранных дел СССР, тогда как товарищ Сталин рассчитывал утвердить на Ближнем Востоке – «в непосредственной близости от границ лагеря мира и социализма» — очередную «страну народной демократии». Затея удалась лишь наполовину. Еврейское государство утвердилось, но «народной демократией» не стало. Такая вот черная еврейская неблагодарность. Тут-то в СССР, «стране победившего социализма», и обнаружились «зловредные космополиты», прикрывшиеся русскими псевдонимами, всякого рода «беспачпортные бродяги в человечестве» («иностранщиной смердят, а сало русское едят») и, наконец, «врачи-вредители» (Вовси, Гринштейн, Коганы Б. и М…. – по алфавиту), замышлявшие выморить несокрушимый сталинский ЦК…
    * * * * *
    Конечно, Евгений Максимович, оба мы в ту пору были еще молоды. Познакомился я с Вами несколько позднее – не лично, разумеется. Нас, можно сказать, свел некогда сам Гамаль Абдель Насер (с которым я тоже не имел чести встречаться) — Президент ОАР и кумир Арабского мира, Герой Советского Союза («Золотая Звезда» и орден Ленина), разогнавший египетскую компартию и перевешавший ее лидеров, социалист с эсеровским душком и — правоверный мусульманин, — словом, «человек бесчисленных качеств», как было уже сказано когда-то кем-то о ком-то.
    ОАР – это позабытая уже Объединенная Арабская республика. Так назывался союз Египта и Сирии, открытый для любой арабской страны социалистической ориентации. Пробудившиеся трудовые массы от Марокко до Йемена провозглашали Насера своим вождем. Правоверные властители вздрагивали, когда он закатывал свои пламенные речи: «Пусть трепещут антинародные проамериканские режимы!.. Пробудившийся арабский мир сметет всех своих недругов!.. Земля горит под ногами сионистских агрессоров!..» Палил что называется во все стороны — к восторгу хрущевского, а затем брежневского Политбюро.
    Русское народное творчество тоже отдавало ему должное:
    Лежит на пляже кверху пузом \\ полуфашист, полуэсер —
    Герой Советского Союза \\ Гамаль Абдель На Всех Насер.
    Похоже, Вы были покорены грандиозностью этой фигуры. С десяток Ваших сочинений (в соавторстве с И. Беляевым) посвящены ей. И в числе первых необходимо упомянуть книжки «Насер» в популярной серии ЖЗЛ и «Египет: время президента Насера», сборник речей Насера в твердом зеленом (цвет ислама!) переплете, заботливо Вами подобранных и снабженных восторженным предисловием, и прочее и прочее — о величии Египетской революции, возглавленной Насером, и ничтожестве сионизма, путающегося в ногах национальных освободительных движений.
    В этих Ваших сочинениях доблестные арабские воины отстаивают свободу и независимость родины, тогда как израильская солдатня нагло топчет священную землю Палестины, Египет и Сирия уверенно идут по пути прогресса, тогда как Израиль все более скатывается в болото холодной войны, и в то время как передовая арабская общественность отстаивает идеи мира и социализма, сионистские прихвостни Запада разжигают пламя ненависти… И т.д. Тексты эти выходили самыми массовыми тиражами.
    Уточню. Говоря о Вашем отношении к Насеру, я вовсе не имею в виду какое-то там движение души, влечение сердца. Вам такие материи незнакомы. Вы попросту функционировали на своем уровне. В качестве спецкорра на Ближнем Востоке главного «парторгана» – газеты «Правда» Вы являлись там фактически резидентом всего советского «журналистского корпуса» с его весьма специфическими функциями. Рядовой шпионаж был еще самой невинной из поставленных перед «корпусом» задач.
    Дела в стране шли все хуже. Сами понятия коммунизм, КПСС становились анекдотическими. Анекдот был весьма скверным: на что тогда списать миллионы и миллионы жертв? «Верхи» задумывались уже над тем, как выжить. Решено было поставить на беспроигрышную, казалось, карту – на национально-освободительную борьбу в т.н. «третьем мире». Ее представили народу как извечное стремление человечества к социалистическим идеалам. (Сегодня эту формулировку муссирует Зюганов).
    Одновременно с Насером «Героя» получил и Фидель Кастро. Это были авансы, которые требовалось отработать. Насер объявил себя Председателем Арабского Социалистического Союза, Кастро уже прямо на наш манер – Первым секретарем ЦК Компартии. Куба была объявлена Островом Свободы, Латинская Америка – Пылающим Континентом. «Пылающими» предстояло стать Африке, Ближнему Востоку, Юго-Восточной Азии. Братской помощью в святом деле был сплошной поток советского оружия во все концы планеты. Его дарили, кредитовали его закупки (до сих пор не оплаченные десятки миллиардов долларов!); за новейшее вооружение революционные режимы расплачивались бананами и финиками, которые по своему качеству не годились западному потребителю. Это называлось холодной войной, хотя рвались мины и прославленные калашниковы вовсю косили людей. Соединенные Штаты пытались свергнуть режим Кастро, сдержать коммунистическое вторжение в Южный Вьетнам. В полному Вашему восторгу им это не удалось…
    На Ближнем Востоке лозунги национально-освободительной борьбы выглядели слишком сомнительно: колоний здесь уже не было, освобождаться предстояло бы от собственных деспотов – таких же арабов. Израиль предстал что называется счастливой находкой или, языком местных патриотов, «ядовитой занозой в сердце Арабского мира». Евреям предстояло быть «сброшенными в море». И первыми за дело взялись исламские террористы. Вам не надо перечислять факты, Вы их отлично помните. Еврейские города и деревни содрогались от взрывов. Бандитские захваты самолетов были обычным делом. Израиль подал до тысячи, в общей сложности, жалоб в ООН. Советский Союз неизменно налагал вето на каждую антитеррористическую резолюцию.
    Как превозносили Вы на протяжении десятков лет борцов за свободу из «Фатха», «Саики», «Арабского фронта освобождения», «Демократического фронта», «Народного фронта», прочих и прочих «фронтов», созданных, направляемых и финансируемых (как Вы и сами признаете сквозь зубы) Египтом, Сирией, Ираком, Ливией, Саудовской Аравией, — превозносили террористов (циничная проговорка в Вашей книжке «Анатомия ближневосточного конфликта», с. 40), «совершающих операции в основном со своих баз, расположенных в пограничных с Израилем арабских странах»! Сколько усилий вложено лично Вами в их «деятельность»!.. Пропагандистские – налицо, о прочих нетрудно догадаться.
    Кстати, могли бы вспомнить и о том, что наиболее эффективные операции в аэропортах, в школьных автобусах, на людных рынках проводились «фронтами» при соучастии террористических банд из Германии, Италии, США, даже Японии – «Бадер-Майнхоф», «Красные бригады», «Черные пантеры», «Красная Армия»… Удивляться ли теперь интернационализации бандитизма в Чечне? Басаев запродался саудовцу бен Ладену, Хаттаб – иорданец на содержании нефтяных шейхов; выучку у него, помимо прочих, проходят сирийцы и палестинцы…
    Бандиты это бандиты. Получая отпор в Израиле, они тут же вцеплялись в глотку своих покровителей. «Фронты» бесчинствовали в Ливане, взрывали самолеты в Каире и Иордании, захватывали именитых заложников, вплоть до министров исламских стран… Король Хусейн, приютив в Иордании Организацию освобождения Палестины, едва избежал пули убийцы, подосланного этой же «Организацией». Осенью 1970 г. иорданская армия вынуждена была громить палестинцев, нагло хозяйничавших в стране. Мельком, в две-три строки, со скупой мужской слезой Вы касаетесь «штурма штаб-квартиры ООП, обстрела палестинских лагерей, стрельбы из окон, боев, во время которых были убиты и ранены тысячи людей». Конечно, ни слова о том, что тысячи террористов переходили Иордан, спасаясь в Израиле, где нет смертной казни, и их ждала только тюрьма…
    Вы сокрушаетесь лишь тому, что «подобные факты могли послужить на пользу сионистской пропаганде». Задумывались ли Вы тогда о шакальей природе терроризма? Вам и в голову не приходило, что когда-нибудь «война придет в наш дом». Такой-вот уровень нравственности и — профессионализма…
    Евреям Вы напрочь отказывали в самом праве на сопротивление. Израиль предупреждает страны, готовящие и направляющие террористов, — это в Вашем изложении «массированное психологическое давление и шантаж»… Операция по поиску и уничтожению террористов, убивших изральских олимпийцев в Мюнхене – «самые варварские действия»… Ирак, воевавший с Израилем и попрежнему находящийся в состоянии войны, у Вас «жертва возмутительной бандитской акции, вероломного налета на ядерный реактор в предместье Багдада» (кстати, без каких-либо людских потерь). Это что же, иракские ракеты, обстреливавшие в 1991 г. Тель-Авив, должны были быть ядерными? А какой могла бы быть судьба Кувейта и прочих соседей ядерного Ирака?..
    Об Энтеббе, о героическом спасении израильскими десантниками ста заложников за тысячи километров от Израиля, в угандийском аэропорту, я не нашел у Вас ни строчки. А ведь об этом говорил весь мир. Большего унижения террористов не случалось во всей истории. Вас, вероятно, устроило бы, если б с израильтянами случилось то же, что с россиянами в Буденновске? Израиль слишком маленькая страна, окруженная врагами, чтобы позволить себе такие бездарные просчеты и таких бездарных «разведчиков» (Вас так почтительно величают) как Вы…
    * * * * *
    В бытность Вашу на Ближнем Востоке произошли события общемирового значения, к которым Вы имели непосредственное отношение. Я мог читать тогда Ваши корреспонденции в «Правде», но, конечно, не куда более серьезные донесения в центр. Теперь, в ретроспективе, нетрудно понять, что это были за донесения – Ваши и Ваших коллег. Советская политика в регионе терпела крах. Требовались зримые победы – их не было. Москва планировала очередную национально-освободительную бойню. В бытность майором во время первой арабо-израильской войны Насер уже побывал в окружении близ Фалуджи в Северном Негеве. Тогда у арабов был на фронтах более чем десятикратный перевес в бойцах и в вооружениях. Израиль выстоял. К середине 60-х годов соотношение сил частично сгладилось, и Насер, хоть и назначенный Героем, готов был, похоже, ограничиться провокациями. Надо было подбодрить арабов, и советские «стратеги» науськивали их изо всех сил. Ваш «журналистский корпус» был не из последних в этом деле.
    «Все началось со лжи, русской лжи», — пишет Уинстон Черчилль-младший в своей книге «Шестидневная война». Подбрасывались фальшивки о концентрации израильских войск на сирийской границе. Указывалось, что советская поддержка техникой и инструкторами неизменна. Подчеркивалось, вместе с тем, что Израиль находится-де в состоянии развала из-за напряженности между различными этническими группами, нарастающей эмиграции, из-за экономического коллапса, приведшего к массовой безработице… Вспомните, Евгений Максимович, Ваши собственные рассуждения на эту тему – доктора экономических наук! — активно муссировавшиеся арабской прогрессивной прессой…
    Усилия были вознаграждены. 22 мая 1967 г. Насер потребовал отвода войск ООН, разъединявших обе страны, и объявил о перекрытии Тиранского пролива – единственного выхода Израиля в Красное море. Подобно всем диктаторам нашего века, решающее заявление Насер приберег для межарабского съезда социалистических профсоюзов: «Наша цель – уничтожить Израиль. Это будет тотальная война!» Взрыв ликования: «Вождь! Веди нас в бой! Час настал!»
    Арабские государства, одно за другим, посылали солдат и технику. Израиль, чья «талия» севернее Тель-Авива была менее полутора десятков (!) километров, а линия фронта рассекала надвое столицу Иерусалим, был окружен 250-тысячной армией с семьюстами боевыми самолетами и более чем двумя тысячами новейших советских танков. У Израиля имелись лишь танки времен 2-й мировой войны…
    Радиостанции Арабского мира без устали передавали шлягер, в припеве — призыв: «Этбах! Этбах!» Припев повторялся с такой горячностью, что можно бы решить, будто дело идет о любви. Но «любовь» – «ишк», а «этбах» – «резня»…
    Звезда Насера была в зените. Вы тогда, надо думать, тоже видели себя стратегом?..
    Итог известен. После шести дней кровопролитной войны израильская армия вышла на рубежи в 115-ти километрах от Каира, в сорока – от Аммана и в 65-ти – от Дамаска. Новейшим советским оружием Израиль доукомплектовал собственные арсеналы. Трофеев было столько, что остатки распродавались в другие страны не дороже (в пересчете на вес) апельсинов и бананов. 30 лет спустя я все еще видел на Голанах искореженную советскую технику…
    Впервые в нашем веке это была чистая победа демократии, народной армии, состоявшей в массе из резервистов, над тоталитарными военными машинами. (Против Гитлера Запад выступал вкупе со Сталиным). Не ветхозаветный Бог (которым кичатся иудейские ортодоксы), но Израиль, отстоявший во всех своих войнах и мытарствах демократические принципы, — вот подлинный подарок человечеству! «Израиль – интересная страна – в ней никогда не соскучишься. Началась война, через 6 дней она окончилась – и весь мир перевернулся» (У. Черчилль-младший).
    Не были ли победы демократического Израиля (с учетом реакции на них в нашей стране) одним из залогов Российской демократической революции августа 1991 года?.. Какую же двусмысленную роль сыграли Вы во всей этой истории!.. И это ж сколько народных денег на Вашу такую деятельность ухлопано! В нашем возрасте пора бы уже призадуматься над итогами.
    * * * * *
    В Вашем «академическом арсенале» собственных сочинений два-три и обчелся. Вы со своим «рекордным рейтингом» могли бы найти издательства, готовые обнародовать Ваше Собрание сочинений. Какой ученый упустил бы такую возможность!.. Вы – ручаюсь! – ни за что не рискнете.
    Вот вышедшая в 1985 г., похоже, главная Ваша книга «История одного сговора». «Сговор» — это первое полномасштабное мирное соглашение между арабами и евреями. В 1978 г. в ответ на признание своего права на существование Израиль вернул Египту Синай, почти втрое превышающий по территории само еврейское государство. До того на протяжении четверти века Египет четырежды воевал с Израилем: в 1948, 1956, 1967 и 1973 годах, не считая вооруженных провокаций в промежутках между войнами. Но уже более 20-ти лет между этими государствами царит мир. Вот что в заглавии книги Вы кощунственно назвали СГОВОРОМ!
    Исламские экстремисты не простили египетскому президенту Садату Договор с Израилем. Главу об убийстве террористами в 1981 г. Президента-лауреата Нобелевской премии мира Вы озаглавили предельно кощунственно: «Бесславный конец Садата». Нет же, не бесславный! Вы радовались этой трагедии – и опять просчитались. Анвар Садат мертв, а мирный Договор – жив. Вот и Иордания заключила такой же с еврейскими соседями, и палестинцы уже договариваются с израильтянами… Чего же стоите Вы как стратег да и как элементарно нравственный политик?!.
    О, да Вы же не только «международник», Вы еще и «историк», и «экономист» (см. СЭС, 1981). Обратимся же к Вашим экономическим воззрениям, вероятно, наиболее существенным в связи с Вашими нынешними политическими амбициями. Не станем придираться к диссертации соискателя степени. Как «не поступиться принципами» в расчете на ученое звание и последующую карьеру. Коснемся зрелых воззрений уже и не просто доктора экономических наук, профессора, академика, каких много, но – директора Института мировой экономики и международных отношений, в некотором роде высшей в стране теоретической инстанции. Именно в этой ипостаси была опубликована Вами упомянутая «История одного сговора», где и по поводу экономики все сказано предельно ясно. Само собой, и здесь Вы обращаетесь к знаковой для себя фигуре: «При президенте Насере были осуществлены египтизация иностранной собственности, а затем и национализация всей иностранной и египетской крупной, а также преобладающей части средней собственности. В руках государства оказалось до 80 % средств производства и промышленности, вся кредитно-банковская система, весь транспорт. Государство взяло в свои руки внешнюю торговлю и стало контролировать значительную часть внутренней. Народное хозяйство страны было практически закрыто для деятельности иностранного капитала…»
    Нам, бывшим советским гражданам, хорошо известно, что хозяйство тогда только называется «народным» (а экономика – «политэкономией»), когда ничто, вплоть до колосков на жнивье, не принадлежит народу. Вы приветствуете именно такую экономику: «После египетской революции 1952 г. было сделано очень многое для развития страны, укрепления ее суверенитета, улучшения условий жизни народа. Трудящиеся несомненно выигрывали от реформ…» Уже и после военного краха Египта «государственный сектор попрежнему имел наиболее благоприятные перспективы на будущее» (с. 71-73).
    Отшибло ли (как говорят в народе) то, что сами же Вы писали прежде – об американской (а затем и советской) массированной продовольственной помощи Египту, вступившему на социалистический путь? Ничего себе — «перспективы»…
    Да, по логике затверженного Вами марксизма на смену частной собственности должна придти социалистическая «общенародная». Но «народ» – понятие более чем расплывчатое, тогда как собственность вполне конкретна. И Маркс с Энгельсом, ощущая шаткость своей главной теоретической посылки, в письмах друг дружке все чаще cтыдливо упоминали некий «азиатский способ производства», когда все разом трудятся во благо государства, общего котла, откуда каждый в свой черед получает отмеренную ему пайку. Мы, бывшие совки, опять-таки отлично знаем, что это такое. Знали это еще подданные египетских фараонов, китайских императоров и Великого Инки. Вот, оказывается, каковы были предпочтения и симпатии академика-экономиста на заре перестройки! В дальнейшем
    Вам самому предстояло перестраиваться – и не раз. Вам-то не привыкать. Всю свою сознательную жизнь «колебались вместе с линией партии», функционировали. Ладно, Бог сему судья…
    Но видано ли, чтобы, при том, что делалось вокруг, человек в свои 55 лет все еще присягал фараоновским методам ведения дел, — и он же в свои 70 «с хвостиком» вдруг взялся бы укреплять в стране современное, демократическое рыночное хозяйство?.. За 8 месяцев Вашего премьерства обменный курс рубля упал от соотношения 12 за доллар до 25 к 1; объем валового национального продукта за тот же срок сократился на 10 %… И это после того, как «реформаторы уже сделали всю грязную работу по выходу из валютного коридора, реструктуризации внутреннего долга, сокращению процентных расходов бюджета…» («Русская мысль»). «Снятие Примакова с поста премьера уберегает его от ответственности за принятие нереального бюджета…» («Новое время»)…
    Повезло придти и уйти вовремя. И еще Вы, как говорят в Китае, «умеете молча надувать щеки». Отсюда и рейтинг. У Жириновского, помнится, бывал и повыше.
    Пресса однажды преподнесла вот что: «Примаков сопоставим с Кутузовым «Войны и мира». Понимать ли, что всем нам предстоит очередной пожар Москвы, если Вы реализуете свой рейтинг? Самым эффектным Вашим фортелем на международной арене была попытка создания в пику Западу «стратегического треугольника Москва-Пекин-Дели». Далеко ли Вы собрались на этом ветхом МоПеДе? Китай отхватил у Индии более ста тысяч квадратных километров и претендует на несколько миллионов (!), «отторгнутых Россией в результате неравноправных Договоров». С чего бы это монгол Чингиcхан объявлен в КНР китайцем?.. И не по Вашей ли инициативе «Росвооружение» продало КНР новейшие боевые машины «Сухой-30», эсминцы и подводные лодки «на случай противостояния с Тайбэем»? Не придется ли сетовать потом, что опять (цитирую Вас) «война пришла на территорию России»?..
    В связи с Вашим реноме «международника» вспоминается еще вот какой, несколько личный эпизод. Зашел я как-то в отдел науки «Литературной газеты». Редактор Андрей Тарасов куда-то вышел. А я, разглядывая висевшие по стенам еще сырые оттиски завтрашнего номера наткнулся на заинтриговавшую меня «Колонку обозревателя»…
    Тогда вот-вот ожидался десант с американских кораблей в Персидском заливе. Саддам Хусейн, вторгшийся в Кувейт, похвалялся, что и Соединенные Штаты ему нипочем. «Весь иракский народ встанет на защиту своей родины… Американского агрессора ждет та же позорная участь, что и во Вьетнаме».
    Меня поразило, что и «Колонка» в «Литературной газете» была выдержана совершенно в том же духе.
    — Не позорьтесь, — сказал я появившемуся редактору. — Саддаму предстоит то же, что и Насеру, — может быть, даже более сокрушительное поражение.
    — Материал не по моей епархии, — дипломатично отвечал Тарасов.
    Почему-то озаботясь репутацией газеты, я помчался вниз, на второй этаж, в международный отдел.
    — Не позорьтесь! — выпалил я редактору Меринову (имени не вспомню). — Ирак — не Вьетнам…
    Я захлебывался, нагромождая стратегические, тактические да и моральные аргументы, пока редактор, удивленный, кажется, моей наивностью, не возразил:
    — Вы, что же, не видите, кто — автор?
    — Ну, Игорь Беляев. На него уже и управы нет?
    — А кто — соавтор?.. — подмигнув, спросил редактор, ткнув пальцем в потолок.
    Колонка была подписана одним Беляевым. Вы, его неизменный прежде соавтор уже взлетели в кандидаты в члены Политбюро ЦК КПСС, уже не к лицу было Вам подписывать газетные колонки…
    Наутро началась высадка союзных войск под командованием генерала Шварцкопфа, получившего боевое крещение во Вьетнаме…
    * * * *
    Завершаю. У Ириарте, испанского поэта XVIII века, есть басня о Гусе, который и ходить мог, и плавать, и летать умел, — да все кое-как. Вдруг мы узнаем, что Вы еще и поэт! Стихи, посвященные своей Прекрасной Даме Вы тиражируете в самом расхожем ежемесячнике («Совершенно секретно» № 9’99):
    Доктор, как хорошо, что Вы рядом,\\Дело даже не в медицине,
    Может, важнее на целый порядок,\\То, что глаза у Вас синие-синие…
    Вы прошли частокол испытаний\\Сквозь начальников – пациентов,
    Глаза стали немного печальнее,\\Но по-прежнему многоцветны…
    Что тут скажешь?.. Ириарте, обращаясь к такого рода «многостаночнику», заключает нравоучительно: «Ты тот же Гусь».
    Засим кланяюсь.
    Ж-л «Огонёк» № 32 (4619) от 7.11.1999 г.
    По свидетельству прессы это письмо помешало Примакову стать преемником Ельцина.

    1. «По свидетельству прессы это письмо помешало Примакову стать преемником Ельцина.»

      В результате Путин стал преемником и, затем, президентом из-за Маркса — не того Великого, а местного! К гадалке не ходи, раз пресса свидетельствует 🙂

      1. Вот оказывается с какими вершителями судеб Рассеи (и даже Мира!) мы гадим рядом на одном и том же Портале! 🙂

        1. Ну, если Порталу доверили вершить судьбу Рассеи, то пора определяться с очередным преемником. Кого назначим: Патрушева, Кадырова, Пригожина?

          1. «Это не к нам. Это в медпункт.»
            М.Жванецкий, Одесский пароход
            🙂

          2. Леонид Рифенштуль: 13.10.2022 в 17:47
            Голосую за Кадырова!
            ———————————————————————————-
            Не, не потянет, пупок развяжется. Придется им там вспомнить старинное «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». Только на сей раз княжить будет не какой нибудь варяг с Запада, а конкретный дядюшка Си с Востока.

      2. А что? И очень даже просто.
        Одним махом семерых (мух) убивахом. 🙂
        —————————————————
        Не вынесла душа поэта, не выдержал МСТ,
        что Михаил Марголин «вторгся» на евоную советскую
        территорию, вспомнил свою статью, когда
        они с Примаковым и Арафатом были молоды
        и показал «Огоньку» кузькину мать.

  8. Малоприятная личность, но на злодея не тянет Его воспитанника Абу Мазена в Израиле все же предпочитают ХАМАСу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.