Лазарь Фрейдгейм: Некоторые параллели, события, властители и люди…

 565 total views (from 2022/01/01),  3 views today

Возникает сказочный эффект: глаза завидущие, руки загребущие. Было ваше, станет нашим… Почему бы по праву сильного к большому не прибавить маленькое… Известно же, что против лома нет приёма. Кто-то скажет, что это обвал в мир гопничества. Мощный дед-предводитель увлечённо и успешно натягивает сову на глобус. Эффект запредельный! Глобус скукоживается до шарика, который гопник пытается запихнуть в свой карман.

Некоторые параллели, события, властители и люди…

Лазарь Фрейдгейм

Это не исторический экскурс в события последнего века, это не политическая декларация. Это интимный разговор с самим собой, до некоторой степени копание в накопившихся за долгую жизнь впечатлениях и воспоминаниях, это выплёскивающееся удивление от невозможности сделать на мировой арене выводов, которые, казалось бы, очевидны на простом житейском опыте.

Казалось бы, если хочешь жить, усвой, что бомбы, ракеты и пули не путь к достижению целей. Это путь в преисподнюю, путь на задворки исторического бытия. Я не ищу глубокого обоснования своих оценок. Возможно, такого обоснования и нет, а мои оценки ошибочны. Но это — моё мнение, моё восприятие событий. Это моя боль.

Что говорить, каждый человек живёт не в мелькании глобальных мировых новостей, а в окружении ежедневных событий. В них, конечно, есть и отблески мировых обстоятельств, порой обжигающие и поражающие. Иногда они могут полоснуть и затереться, иногда, представляется, по образному выражению весомого источника, от них можно подохнуть или попасть в рай. Человеку, живущему на земле, а не представляющему себя делателем истории, не хочется ни того, ни другого…

Представим такую картину. Я живу в небольшом доме, а напротив, на другой стороне улицы, большой дом. Казалось бы, в чём проблемы? Но нет мира не только под оливами, но в других, более суровых краях. «Большому дому» кажется, что у него есть особые права на всю округу. Не просто в этих условиях «меньшому брату».

Возникает сказочный эффект: глаза завидущие, руки загребущие. Было ваше, станет нашим… Почему бы по праву сильного к большому не прибавить маленькое… Известно же, что против лома нет приёма. Кто-то скажет, что это обвал в мир гопничества. Мощный дед-предводитель увлечённо и успешно натягивает сову на глобус. Эффект запредельный! Глобус скукоживается до шарика, который гопник пытается запихнуть в свой карман.

Есть соблазн сопоставить этот пример с большой Россией и соседствующей Украиной. Сейчас большой и сильный гегемон пытается обтяпать дельце под красивыми лозунгами защиты своих и демилитаризации чужих. Когда-то подобные действия вписывались в империалистические устремления, реализуемые порой фашистскими методами.

При беглом взгляде это агрессия, это произвол. Так или почти так происходящее воспринимается многими странами мира. Если внимательно прислушаться к оценкам инициаторов специальной военной операции, то это попытка демилитаризации и денацификации Украины, попытка защиты народа Донбасса и безопасности России. Тяжёлые гири положены на обе часы весов, можно приглядеться к неравновесию сторон…

Помню детские события: Гитлер напал на Советский Союз. Вижу сегодняшний день: специальная военная операция-война — Россия ведёт боевые действия на территории западного соседа. Невольно прикладывается особая линейка: человеческая жизнь — от первого десятка, до текущего девятого десятилетия… Рамки одной жизни. Одна прочитанная, но не полностью перевёрнутая страница…

23 февраля 1941 г. — детский сад, 5 лет, День советской армии, сцена с Карацупой на заднике. В импровизированной лётной форме с макетами самолётов в руках мы показываем торжество советского флота. Там за стенами уже вовсю идёт Вторая мировая война, уже приостановились бои белой войны с Финляндией. Но на детской сцене торжество, военизированный праздник…

1941-начало 1942 гг. Зауральский Шадринск, дошкольный малыш слушает Последние известия из чёрного раструба домашнего репродуктора.

…С ожесточёнными боями отошли на укреплённые позиции… Я не знал цену таким словам, но сегодня как калька того состояния это звучит грозно…

Оглядываясь на прошлое, можно сказать, что четыре поколения жили без большой войны в Европе. Но с другой стороны, эти строки пишет человек, который помнит ту войну-победу и с ужасом сопоставляет действия руководителей, начинавших ту и эту войны…

Самые страшные газетные карикатуры воспринимались с естественным отвращением к врагам, фрицам. Гитлеровские усики были воплощением самого ужасного, противного: фашист — и точка!

Передо мной два мальчика — из 1941 года в СССР и из 2022 года из Украины. Передо мной один взрослый, имеющий возможность «посравнить и посмотреть век нынешний и век минувший». Есть некоторая конкретизирующая деталь: из трёх названных участников два совмещены в одном человеке. И это человек в разных ипостасях, он автор текста, воспоминаний, рассуждений… Это и не старец с клюкой, и не паренёк, прыгающий на дороге с блеском в глазах.

Физически представил себе украинского мальчика, заброшенного событиями вдаль от своего дома. Беженцы… Представил усатого фюрера с карикатуры и зеркальный аналог сегодняшнего дня в его восприятии…

Порой возникают именные ассоциации больших реальных людей из разных стран и разных времён. Сложная судьба оказалась не безразлична к их именам и ролям, не пожалев фимиам и пепел

Твёрдый орешек — Украина. Нелегко расколоть скорлупу. Столетиями крепилась народная стать. С разными щипцами подползали к этому краю и с Запада, и с Востока. Жестокие следы порой оставляли «щипачи» на теле Украины. Но исторически затвержено: не по зубам этот орешек!

Когда Россия говорит о нацизме в Украине, то порой другой стороной проглядывает ксенофобия. Человек с эгоцентрических позиций воспринимает естественным расширение своих прав, заслоняясь плотным экраном от осознания ущемления прав других. Тем более, если настойчиво внедряется мысль, что для других людей эти права неправомерны. Мы не завоёвываем, мы возвращаем…

Хочется столкнуть лбами шедших с Запада на Восток с идущими с Востока на Запад. Мне представляется, что временная дистанция не создают нестыкуемости. Я вижу соразмерность греха и одноцветность формы. Один к одному совпадают лживость мотивов, безжалостность действий и самодовольство. Весь мир у ног, движение каждой ноги подвластно великому предводителю. История потом с трудом будет искать обоснования национального признания едва заметных пигмеев. Зато зло их деяний найдёт достойное сравнение с худшими проявлениями злодеев, самодуров и деспотов прошлых столетий. Не буду называть Нерона или Тамерлана… А то и Мао Цзэдуна или Пол Пота…

Наследник Жириновского по ЛДПР провозгласил лозунг «Одна страна, один президент, одна победа», который звучит как парафраз девиза Третьего Рейха «Один народ, один рейх, один фюрер». Так и проступают узкие усики на лице могучего президента, о котором трогательно заботится Слуцкий.

В 2021 году был принят закон, который запрещает приравнивать нацистскую Германию к СССР. Такое отождествление с прошлого года запрещено в России законом. Как говорит классическая латинская максима: закон суров, но это закон (Dura lex sed lex). Глаза закрываю и не сравниваю. По этой административной статье Леонида Гозмана арестовали на 15 суток. Поводом для административного дела стала его старая запись в фейсбуке. В ней утверждалось, что фюрер нацистской Германии Адольф Гитлер был абсолютным злом, а члены СС — преступниками, но советский диктатор Иосиф Сталин и НКВД были ещё хуже. При этом высказывание политика сделано за год до появления закона. Закону придана обратная сила. Не слабо!..

Мы пытаемся не замыкаться только в давнем периоде, а «посравнить да посмотреть век нынешний и век минувший». Это по недосмотру законодателей пока карами не обложено.

Кто ж их приравняет. Они же очень разные: Германия не СССР, СССР не Российская федерация. Определённые периоды жизни стран связываются с их именами. Разбросанные камни различать трудно. Приходится потом собирать их. Пироги и пышки, как синяки и шишки раздаёт история. Да, акценты ставит история…

Нашествия на Украину с Запада (1941) и с Востока (2022). От гитлеровского переплетения символов фашизма и свастики до переплетения символов Z-операции — нет, нет и нет!

— Мы воюем против коллективного Гитлера, — звучат слова политолога Михаила Маркелова в пропагандистской программе «60 минут». Заметим, что Гитлер официальным российским телевидением втягивается в сравнительные оценки сегодняшнего дня.

Споткнувшись на сопоставлениях, начинаешь сравнивать счёт дней военных столкновений (война, операция, агрессия…). Почти 200 дней, полугодие… С февраля по сентябрь 2021 г. и декабрь 1941-январь 42… Кукрыниксы позже нарисуют украинозавоевателя. Галерея карикатур, шаржей, плакатов, традиционно в каждый период сопровождающих значимые политические события…

Всплывают некогда популярные строки:

Не нужен мне берег турецкий
И Африка мне не нужна.

Чужая земля не нужна, но есть кажущаяся исконно своей. Тут уж извольте… Ещё четверть века тому назад украинские пространства были неотделимы от московских. У российских властей свои представления. С какого такого перепугу мы должны отделять эти земли пограничными столбами сегодня? Впрочем, должны, но по совсем другой границе. Не разевай пасть на исконно наше. Мы всё равно наведём там свои порядки, освободим и защитим людей, для которых русский язык родней любого другого. Понадобится, народ на референдумах проголосует, а Россия поддержит: наши земли.

Скоро-скоро там будет порядок. Вот уже надёжный Медведчук прибыл из киевских весей на московскую землю, чтобы под фанфары занять там новое громкое место. Аукнется всем недоброжелателем пакости в его адрес. Наведём порядок и с киевской милитаризацией, и непонятной национальности национализацией. Всем на орехи будет отвалено!

Война — это мир! — кто не помнит этой азбучной антиутопической истины, сформулированной вскоре после окончания ВМВ. «Специальная военная операция» России в Донбассе и на Украине проводится для того, чтобы не случилось третьей мировой войны», — вторит Медведев сегодня. В этом он видит не антиутопическое изгаление, а реальность путинского времени.

Порой кажется, что слишком активно некоторые лица во власти в азарте трудно понимаемых помыслов делят и прибавляют, кромсают и прихватывают. Любой огневой мощью и солдатскими жизнями готовы отстаивать земли, обновлено пристроенные к российской территории. Они смотрят на географическую карту как на праздничный торт, в который легко врезается нож, а слюни стекают с уголков губ.

Звучит в ушах два слова: попёрло и поперли… Нет, нет, не надо того дня, когда возжеланное удачливое «попёрло» жёстко подменяется «попёрли». Из этого последнего положения выход искать трудно. Голый зад трудно прикрыть подходящей формой, хоть одёжной, хоть словесной.

СВО вылетает в копеечку. По подсчетам военных аналитиков, Россия тратит на войну в Украине около одного миллиарда долларов в день. Как говорят, в моменте — без учёта всех дальнейших расходов. Без учёта капитальных затрат, вложенных в технику и в расходуемые материалы. А это ракеты, бомбы, снаряды… Но есть самый недооценённый в российской армии расходуемый материал — это люди, сознательно обряженные в форму или волей обстоятельств оказавшиеся в зоне боевых действий. Война с лёгкостью прожигает средства. А навар?.. Большие дополнительные расходы в перспективе, а не навар.

Воспитание, как и по старому анекдоту — мастерство, не пропьёшь. Диалектическое единство и борьбы противоположностей живёт в нас, плодах советского образования. Одобряешь или не одобряешь происходящее в стране, это остаётся трогающим, чувствительным, больным. На фоне близости-дальности расстояний, с учётом временной вовлечённости или отдалённости остаётся неотделимость восприятия происходящего в стране от собственного эмоционального фона. Плюсы или минусы, одобрения или протесты — это не противоречит проявлениям заинтересованности. Последние (не малые) годы несут особо острый оттенок кринжа, испанского стыда. Ежедневной тяжести то ли от нелепости происходящих в стране событий, то ли от острой боли за прямолинейность именных и временных аналогий с чёрными моментами мировой истории последнего века.

Во все времена шулерские потуги завоевателей находили достойный отпор. «Когда же придёт настоящий день?»

Перефразируя известную строку, я бы сказал: нам всем дано предугадать, как это дело отзовётся… Несчастьями для участников с каждой стороны. Карой — для бросивших людей в смертное столкновение по сумасбродному неразумению.

.

Print Friendly, PDF & Email

3 комментария к «Лазарь Фрейдгейм: Некоторые параллели, события, властители и люди…»

  1. Кастрированный Димыч
    Не просто так звИздит —
    Не ссы, Владим Владимыч,
    Рассея победит!

    Постоянные обстрелы —
    Игры Участи с Судьбой,
    Если «мясо» уцелело
    Посылают снова в бой…

  2. «Перефразируя известную строку, я бы сказал: нам всем дано предугадать, как это дело отзовётся… Несчастьями для участников с каждой стороны. Карой — для бросивших людей в смертное столкновение по сумасбродному неразумению.»

    История — сука настолько загадочная… И сюрпризы вообще её основная профессия.
    А.Невзоров

  3. Хорошо написано! И заключительные слова (нам всем дано предугадать, как это дело отзовётся… Несчастьями для участников с каждой стороны. Карой — для бросивших людей в смертное столкновение по сумасбродному неразумению) очень правильные. Причем это случится вне всякой зависимости от того кто в этой войне победит (разве что кара может оказаться не мгновенной). Странно, что пока нет комментариев…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *