Лев Мадорский: «Богемская рапсодия» и… евреи

 1,061 total views (from 2022/01/01),  3 views today

Евреи музыкальный народ. Может быть самый музыкальный в мире. Как иначе объяснить, что почти все (!) великие скрипачи (скрипку называют королевой музыкальных инструментов) — евреи.

«Богемская рапсодия» и… евреи

 Лев Мадорский

Люблю «Богемскую Рапсодию» (Bohemian Raphsody) Фредди Меркьюри. Особенно в его исполнении. Могу слушать чуть ли не ежедневно. Я бы назвал её даже не Богемской, а Божественной. Гениальная музыка и гениальный исполнитель. То и другое падает на Землю из заоблачных высот и в одном переплетении встречается редко. Крайне редко. Многие певцы поют свои песни, а композиторы играют свои произведения, но далеко не все при этом обладают универсальными талантами. Такие великие композиторы и исполнители, как Моцарт, Бетховен или Шопен — невероятное исключение.

Это относится и к песенному творчеству, где сходятся вместе поэзия, музыка, голосовые данные и исполнительное мастерство. Как правило, у пытающихся стать одновременно и поэтом, и композитором, и исполнителем в одном лице что-то получается не так. Что-то лучше, что-то хуже. Это нормально. Это естественно. Ну редко, крайне редко награждает Всевышний смертного самыми разными талантами в одинаковой мере. Как скажем, Высоцкого или Окуджаву. А когда всё-таки такое происходит— это особый случай. Подарок судьбы. Дар свыше.

Именно таким подарком стала «Богемская Рапсодия» в исполнении Фредди Меркьюри. Нет другого такого удивительного, песенного произведения. Нет и никогда не было такого накала эмоций, поэзии, артистического и вокального мастерства, собранных вместе. Тут всё необычно: форма, поэтический текст, исполнение. Это не песня, не опера, не баллада и не рок. Это, одновременно, песня, опера, баллада и рок в одном произведении.

Я подумал, что не может, ну просто не может быть, чтобы в таком гениальном произведении не замешано было что-то еврейское. Не случайно «Рапсодию» называют «Еврейская Ханукиальная Богемская расподия».

И не ошибся.

— Ну хотя бы то, что солистом группы Queen, исполнявшей «Рапсодию», был американский еврей Адам Ламберт. Он рассказал об этом в 2016 году, когда группа Queen выступала в Тель— Авиве, на стадионе перед 50000 поклонников.

— Альбомы «A Night At The Opera» и «A Day at the Races» названы в честь фильмов американских еврейских комиков 1930-х годов братьев Маркс.

-Евреем был и пианист группы, исполнявшей «Рапсодию», Фред Мандел.

— Гитарист группы Бриан Харольд Мэй, включил израильскую песню «Hava Nagilah» в одно из своих гитарных соло.

Группа Queen 2013 г.
Группа Queen 2013 г.

 

Но основная связь потомков Авраама с «Богемской рапсодией» не в этом. Основная связь в сокровенной сути этого удивительного произведения. Еврейская мудрость гласит: «Немного света достаточно для того, чтобы рассеять большую тьму». Эти слова относятся в полной мере к «Рапсодии». Когда начинает звучать «Ханукальная, Богемская», мы чувствуем, что встаёт солнце и рассеивается тьма. Особенно остро чувствуют это евреи, тысячелетняя история которых — история убийств, издевательств, дискриминации.

Божественная музыка, как бы, создана для празднования Хануки. Создана, чтобы звучать при зажигании ханукальных свечей и освящении Храма. Звучание «Богемской» оказывает огромное, вдохновляющее, очищающее воздействие на человека. Влияние сравнимое с «Патетической сонатой» Бетховена, Ленинградской симфонией Шостаковича, или «Токкатой» Баха ,

Это влияние чувствуют многие известные, публичные люди и используют музыку «Рапсодии» для влияния на окружающих. Мало кто знает, но во время своей предвыборной компании американский вице-президент Дональд Трамп спел с трибуны «Богемскую рапсодию» и, как рассказывают очевидцы, спел прекрасно. Возможно, именно это исполнение внесло решающий вклад в его избрание.

Евреи музыкальный народ. Может быть самый музыкальный в мире. Как иначе объяснить, что почти все (!) великие скрипачи (скрипку называют королевой музыкальных инструментов) — евреи.

Некоторые говорят даже, что королева музыки — национальный еврейский инструмент. У евреев, особенно, местечковых, ни одна свадьба, ни один праздник не обходилась без скрипки. Я бы добавил соображение, которое выглядит нескромным: среди потомков Авраама много музыкально одарённых детей. В процентном отношении, больше, чем у других народов. Почему? Никто не знает. Только перечисление великих скрипачей мира — евреев, показывает, что здесь нет преувеличения. Вот первая десятка (выбор, разумеется, субъективен): Генрик Венявский (19 век), Яков Хейфец, Иегуди Менухин, Исаак Стерн, Мирон Полякин, Михаил Эльман, Давид Ойстрах, Леонид Коган (20 век). А из современных — Максим Венгеров, Ицхак Перельман.

Привожу этот список не из-за национального самолюбования, а потому что думаю, что самый музыкальный народ великую музыку «Богемской» воспринимает особенно близко и эмоционально. Остаётся добавить, что лучшим в мире исполнителем «Богемской» стал в наше время родившийся в Канаде и живущий в США музыкант Марк Мартел. Вы можете закрыть глаза— это голос Фредди Меркьюри.

Print Friendly, PDF & Email

42 комментария к «Лев Мадорский: «Богемская рапсодия» и… евреи»

  1. Скрипача «Яков Хейфец» не существует в природе. Есть Яша Хейфец, есть Иосиф Робертов
    ич.

    1. Скрипача «Яков Хейфец» не существует в природе. Есть Яша Хейфец,
      —————
      Ну, Илья, не так безаплляционно ( не существует) , но спасибо за уточнение.

  2. Zvi Ben-Dov
    «Китайцы к евреям и Израилю со всем уважением, но США ревнивы и «право первой ночи» за ними во всех областях, где китайцы нас хотят»
    Я пишу о китайцах-американцах. Они отличные граждане США, очень трудолюбивы, в бизнесах, в большинстве республиканцы. Лев, не думаю, что китайцы заменят евреев на Олимпе, особенно в музыке. Музыка, о которой Вы пишите, европейская. У китайцев другая классика. И других народов тоже. Но вот Вам интересный факт: евреи все предыдущие годы считались самой богатой общиной США, но недавно перешли на второе место. Первое перешло к индусам, потом евреи, потом китайцы.

    1. евреи все предыдущие годы считались самой богатой общиной США, но недавно перешли на второе место. Первое перешло к индусам, потом евреи, потом китайцы.
      —————-
      Китайцы немецкие, Анатолий С., имеют те же качества, что и китайцы американские: трудолюбие, терпимость к другим нациям, приветливость. И следование порядку: никогда не пойдут на красный и никогда не поедут на велике по тротуару. Моя китайка ученица -очень воспитанный и музыкальный ребёнок

  3. Уважаемый Лев. Мне очень понравились Ваши музыкальные зарисовки. Но я человек далекий от музыки, расскажу мансу. Как-то в детстве меня отдали в музыкальную школу. Но быстро разобрались и выгнали за полную непригодность. Когда я играл одной рукой ( для меня и сейчас загадка, как можно играть по разному левой и правой рукой) этюды Черни, мой папа (царство небесное), тоже не имеющий отношения к музыке, пускал слезу от восхищения.
    Я к тому, что у меня есть сосед, бывший преподаватель фортепиано в Училище им. Гнесиных (все еврейки, дочери раввина). Он говорит: Лучший в мире — это Чайковский. А я ему говорю: нет, Алла Пугачева. Он смеется надо мной, а я над ним.
    И еще, 20-30 лет назад евреи доминировали в музыке США. А сегодня, поверите ли, китайцы! В муз. школах очень много китайских детей.

    1. A+S: Когда я играл одной рукой ( для меня и сейчас загадка, как можно играть по разному левой и правой рукой) этюды Черни, мой папа (царство небесное), тоже не имеющий отношения к музыке, пускал слезу от восхищения.
      Я к тому, что у меня есть сосед, бывший преподаватель фортепиано в Училище им. Гнесиных.. Он говорит: Лучший в мире — это Чайковский. А я ему говорю: нет, Алла Пугачева. Он смеется надо мной, а я над ним.
      И еще, 20-30 лет назад евреи доминировали в музыке США. А сегодня, поверите ли, китайцы! В муз. школах очень много китайских детей.
      ————————————————————
      Удивительный народ — советские евреи. Из музучилища вышибли, до сих пор
      одним пальцем чижика играет, а спорит с бывшим преподавателем Гнесинки.
      Потому что — сосед? И с китайскими вундеркиндами разобрался, небось, китайский учит. А надо бы доучить английский. Чуден Мир Божий.
      Лёве М. — привет из дикого Запада и — с Праздником!

      1. Тот, кто спрятался за ником А.В. Вы еще не все мои плохие черты раскрыли. Как американец с 40 -летним стажем посылаю всех недоброжелателей на хер!

    2. «Когда я играл одной рукой ( для меня и сейчас загадка, как можно играть по разному левой и правой рукой) этюды Черни, мой папа (царство небесное), тоже не имеющий отношения к музыке, пускал слезу от восхищения».
      —————————-
      Генри Миллер, когда юношей, под наблюдением молодой и красивой учительницы музыки, играл этюды Черни, страдал неконтролируемым, извините за выражение, орг..мом. Написано в «Тропике Рака». Такие разные реакции.

      1. Генри Миллер, когда юношей, под наблюдением молодой и красивой учительницы музыки, играл этюды Черни, страдал неконтролируемым, извините за выражение, орг..мом.
        —————
        Мне кажется, что такое выражение эмоций с музыкой не связано и могло быть у Генри и в том случае, если бы он занимался с той же учительницей, скажем, математикой.

    3. И еще, 20-30 лет назад евреи доминировали в музыке США. А сегодня, поверите ли, китайцы! В муз. школах очень много китайских детей
      —————-
      Это, Анатолий С., некий феномен. За последние 20-30 лет китайцы сделали прорыв не только, ну не знаю, в пошиве джинсов( ношу китайские) но и в музыке. Недавно даже купили в Германии самую популярную фирму по производству пианино Шимелль. Самый дешёвый инструмент Шиммель стоит 10 тыс. евро. 17 декабря неожиданно разрешили мне бесплатно в их шикарном зале и на прекрасном рояле провести концерт класса. Пытался до них снять скромный зал с простым инструментом- стоит около 200 евро.

      1. Именно так, Лев. У нас в США даже проходят гастроли пианистов- китайцев. Не из Китая. Они американцы. Есть и звезды уже. Мы с супругой однажды побывали на выступлении одного из них. Понимаю, Вы, Лев, тоже звезда.
        По субъективным оценкам очень хороших исполнителей, с которыми я знаком, у китайцев великолепная техника, но не духовное наполнение.

        1. Понимаю, Вы, Лев, тоже звезда.
          ——————
          Речь, Анатолий С, идёт вовсе не моём исполнении ( я не дотягиваю даже до самой крошечной звёздочк). а о выступлении моего класса. Моих учеников

          1. У них есть Эйнштейны. Если вспомнить, что дали миру китайцы, то станет понятен их инженерный уровень. Вот один пример: еще у Чингиз Хана все инженеры были китайцами. Именно они придумали стенобитные машины, ядро метальные машины, башни для взятия высоких крепостей, порох, первые ракеты, которые сегодня мы называем фейерверком.
            Но у китайцев другой менталитет. Они не стремятся быть первыми среди своих, выделяться, быть звездами. Скромно, как все — это ядро конфуцианства. Точно знаю, что китайцы считают все народы варварами и сегодня. В Америке китайцев огромное количество. В Сан Франсиско 25%. В Нью-Йорке — у них большой район города.

          2. Точно знаю, что китайцы считают все народы варварами и сегодня
            ——————-
            Не знал, Анатолий С. Видимо, вскоре евреи будут уступать первенсто на пьедестале

          3. Китайцы к евреям и Израилю со всем уважением, но США ревнивы и «право первой ночи» за ними во всех областях, где китайцы нас хотят)

  4. Забыл написать, что 1 ноября я иду на шоу Марка Мартеля в Алматы:))

    1. Забыл написать, что 1 ноября я иду на шоу Марка Мартеля в Алматы
      ————-
      Надеюсь,Ядгар, что Марк исполнит там «Божественную». Это своего рода «реинкорнация» великого композитора и певца

  5. Спасибо, Лев, за вашу тематическую избирательность. Каждая новая публикация вызывает отклик. И поток неравнодушных комментариев.

  6. Да, действительно, музыка интересная. Однако, на мой взгляд, она не выдерживает сравнения с лучшими композициями Баха, Моцарта, Шопена, Чайковского и других классических композиторов.
    Что же касается евреев, то считать их самым музыкальным народом мира — явный перебор. Конечно, если рассмотрение этого «животрепещущего» вопроса еврейскими местечками России и игрой на скрипке, то связь с музыкой очень тесная. Однако, если смотреть
    шире, то можно вспомнить не менее музыкальных и «скрипичных» народов, в частности, таких, как румыны, венгры, итальянцы.

    1. Забыл написать, что 1 ноября я иду на шоу Марка Мартеля в Алматы
      ————-
      Надеюсь,Ядгар, что Марк исполнит там «Божественную». Это своего рода «реинкорнация» великого композитора и певца

    2. действительно, музыка интересная. Однако, на мой взгляд, она не выдерживает сравнения с лучшими композициями Баха, Моцарта, Шопена, Чайковского и других классических композиторов
      ————
      Конечно, сравнивать разные музыкальные жанры дело не благодарное, но я и не сравниваю. Я только хочу подчеркнуть, что и «Божественная», и, скажем, Концерт Чайковского -оба произведения стоят в одном ряду гениальных м в этом смысле похожи. Что касается еврейской одарённости, то назовите мне великого скрипача не еврея и я с Вами соглашусь, что здесь нет ничего заоблачного…

      1. “назовите мне великого скрипача не еврея ”
        ***
        Анна Софи Муттер
        Янин Янсен
        Никола Бенеддети
        Сергей Крылов
        Вадим Репин
        Стефан Граппелли
        Гидон Кремер (по израильским законам нееврей, нуждается в ортодоксальном гиюре)

        1. Это, Борис, прекрасные скрипачи, но не великие . Навскидку: Хейфец, Ойстрах,.Коган, Стерн, Венявский, Менухин и ещё с десяток

          1. Без сомнения соглашаясь с вашим списком, все же уверен, что Стефан Граппелли и Гидон Кремер уже давно любителями музыки зачислены в пантеон великих, каждый в своем амплуа — Креммер классического, Граппели джазового скрипача (каждый жанр ведь имеет своих великих). Остальные в моем списке ещё относительно молоды и ворота им в величие незакрыты.

        2. «Гидон Кремер (по израильским законам нееврей, нуждается в ортодоксальном гиюре)»
          =========
          НУЖДАЕТСЯ ЛИ?
          https://ru.wikipedia.org › wiki › Кремер,_Гидон_Маркусович
          Кремер, Гидон Маркусович — Википедия
          Гидо́н Ма́ркусович Кре́мер ( латыш. Gidons Krēmers, род. 27 февраля 1947, Рига ) — советский латвийский, позже немецкий скрипач и дирижёр, основатель камерного оркестра « Кремерата Балтика » (1997), автор нескольких книг. Лауреат Государственной премии Российской Федерации…

          1. “НУЖДАЕТСЯ ЛИ?”
            ***
            По мне так нет. Зачем? Для меня он талантливейший еврейский скрипач, игру которого я впервые услышал в середине 80-ых на пластинке Арво Пярта “Tabula rasa” и национальность которого для меня не вызывает никаких сомнении. Я говорю про израильские законы ультраортодоксального раббанута.

  7. Уважаемые господа!

    Полностью согласен с автором насчет «Богемской рапсодии». Услышав в начале 1976 года альбом группы Queen “A Night at the Opera” после альбома “Sheer Heart Attack” на катушечном магнитофоне «Маяк-3», я стал поклонником этой группы. Но это не единственная группа, которую я обожаю
    .
    А по поводу евреев, то был курьёзный случай с Ринго Старром из обожаемых мною “The Beatles”.

    Его как-то пригласили стать почетным членом престижного еврейского клубного сообщества и прислали по этому поводу ему приглашение. На что он с улыбкой заметил:
    — Я очень польщён, но есть одно обстоятельство – я не еврей! 😊

      1. Но шнобель у него самый еврейский!
        ————
        Если бы, Блатт, по шнобелю оценивалось принадлежность к ИДН, то исполнилось бы желание автора портала Анатолий Светлова и количество евреев перевалило бы за 100 млн.

          1. Называйте меня просто Анатолий Стеклов
            —————
            Ради бога, извините. дорогой Анатолий

  8. Как говорится, на вкус и цет, товарищей нет, но уже давно терпеть не могу «Богемскую Рапсодию» (Bohemian Raphsody) Фредди Меркьюри. Есть несколько знаменитых рок-композиции 70-ых, первые такты которых услышав, переключаюсь на другой канал — это Bohemian Raphsody и Stairway to Heaven от Led Zeppelin. Хотя знаю, что есть много старых и новых поклонников этих песен, готовых их слушать ежедневно.

    А еврейских музыкантов в рок музыке, начиная с 60-ых годов, вообщем-то не так уж мало. Среди них и те, без вклада которых история рок-музыки по обе стороны Атланта просто немыслима! Достаточно вспомнить гитариста Питера Грина (наст. фам. Гринбаум) из Fleetwood Mac, бассиста и вокалиста Гедди Ли (наст. фам. Вайнреб) из канадской группы Rush, гитарист Тревор Рабин из Yes, Дэн Симонс (Хаим Виц) и Пол Стэнли из Kiss, барды Боб Дилан, Леонард Коэн и Билли Джоэл, гитарист и вокалист Марк Болан из Trex, вокалист Дэвид Ли Рот из Van Halen, бассист Тони Левин из King Crimson, основатель Red Hot Chili Peppers, израильтянин Гилель Словак, основатель Dire Straits, гитарист виртуоз Марк Нопфлер. Рок движение стран соц.лагеря тоже не обошлось без еврейских музыкантов. Не говоря уж о советской Машине Времени, тут нужно обязательно упомянуть одну из самых знаменитых рок-групп из “Варшавского блока”, венгерскую “Омегу”, которую основали два еврея — Габор Прессер и Томаш Михали. Самая знаменитая их композиция Gyöngyhajú lány — «Девушка с жемчужными волосами», написана Габором Прессером. Рок движение Литвы также в немалой степени обязано именно евреям.

    1. Как говорится, на вкус и цет, товарищей нет, но уже давно терпеть не могу «Богемскую Рапсодию» (Bohemian Raphsody) Фредди Меркьюри.
      ——————
      Вот уж, действительно, Борис : » На вкус, на цвет…» Особенно, меня удивило, что при неприятии «Богемской» Вы перечисляете свои любимые композиции, которые, в большинстве, я тоже ценю. Впрочем, бывает и такое своеобразие муз вкусов. И не только музыкальных. Сразу вспомнил своего очень подвинутого ученика, который отказался играть «Токкату» Баха: «Пожалуйста что-нибудь другое. Это музыка показная (!)

      1. Да так уж сложилось, что когда-то в молодости Oueen я немало слушал. И теперь некоторые их композиции мне все ещё импонируют, особенно из первых альбомов, вплоть до 1980-ого года. Но со временем произошла переоценка, и то, что когда то казалось новаторским прогрессивным (нелюбимое слово на сайте) роком или арт-роком, спустя годы стало звучать весьма исскуственно и кичевато. Это прежде всего относится к Queen, Electric Light Orchestra, Alan Parsons Project. Хотя два последних коллектива все ещё и по сей день иногда слушаю, но только то, что у них вышло в середине 70-ых. На замену пришли другие, более весомые гранды прогрессивного рока — Emerson, Lake and Palmer, Gentle Giant, Genesis, Yes, King Crimson, Van Der Graaf, CAN, Jethro Tull, ну и конечно немецкая волна электронной музыки, Klaus Schulze, Tangerine Dream, Popol Vuh.

        1. Но со временем произошла переоценка, и то, что когда то казалось новаторским прогрессивным (нелюбимое слово на сайте) роком или арт-роком, спустя годы стало звучать весьма исскуственно и кичевато.
          ——————
          Что-то есть, Борис, рациональное в Ваших словах, но ведь речь идёт не о Oueen в целом. а о конкретном произведении, у котором есть автор и есть исполнитель, фигира на две головы стоящая выше Oueen.

  9. Рад, что Вы, Евгений, оценили эту заоблачную, священную, невероятно красивую музыку и такое же исполнение…Подобная музыка сближает…

  10. Испытал огромное наслаждение от музыкальных ссылок. Спасибо автору

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *