Михаил Ривкин: Афтара Ваелех (Ошеа 14:2-10)

 266 total views (from 2022/01/01),  2 views today

«Не бойся, земля, радуйся и веселись, ибо приумножит Г-сподь деяния (добра). Не бойтесь, звери полевые, ибо зазеленели пастбища в пустыне, ибо дерево несет плод свой, смоковница и виноградная лоза являют силу свою. И (вы), сыны Цийона, веселитесь и радуйтесь в Господе, Б-ге вашем, ибо даст Он вам дождь по милости (Своей); и пошлет вам дождь ранний и дождь поздний в первый (месяц)»

Афтара Ваелех

(Ошеа 14:2-10)

Михаил Ривкин

Последняя, четырнадцатая глава книги Ошеа — это проникновенный призыв к Израилю раскаяться и исправить пути свои. Рука Всевышнего всегда простёрта к кающимся, и готова их принять. Логичным продолжением этих призывов становится пророчество утешения и избавления Израиля, подкреплённое обещанием, что Всевышний примет благосклонно тех, кто искренне раскается. Пророк, подобно многим, жившим после него, твёрдо и однозначно отвергает все попытки добиться спасения и избавления с помощью великих держав того времени:

«Возьмите с собою слова и возвратитесь к Г-споду, скажите Ему: Прости все прегрешения и прими то, что благо; и (вместо) быков принесем (слова) уст наших. Ашшур не будет спасать нас, и не будем ездить верхом на конях, и не будем больше называть Б-гами своими изделие рук наших, ибо лишь в Тебе найдет сирота милосердие» (14:3-4)

 

«Тут ясно слышен голос народа, умоляющего о спасении Ассирию, ожидающему избавления от лошадей египетских, от других земных владык. \..\ слова «скажите Ему» звучат, как повеление пророка. Как если бы он приказал им, и они послушно бы за ним повторили»[i]

И только когда это повеление пророка выполнено искреннее от чистого сердца, следует утешение

Буду Я как роса Йисраэйлю, расцветет он как лилия и пустит корни свои как Леванон. Раскинутся ветви его, и станет подобна оливковому дереву краса его, а аромат его как с Леванона (там 14:6-7)

Книга завершается торжественным призывом, обращённым к определённой общественной группе, которая могла бы, в той или иной степени, разделять главные религиозные взгляды пророка. Пророк достаточно ясно даёт понять, что это — призыв не ко всем, а к духовной элите:

«Кто мудр, да разумеет это, благоразумный пусть поймет это: ведь верны пути Г-сподни, и праведники пойдут по ним, а грешники споткнутся на них» (там 14:10)

 

«Многие особенности речений Хошеи, равно как последнее и завершающее обращение в его книге: «Кто мудр и поймет это (т. е. сказанное в собрании)» (14:10), позволяют предположить в качестве его «места в жизни» ту часть социально-интеллектуальной элиты северного царства, главным образом его столицы Шомрон, которая была недовольна социально-политической и духовно-религиозной ситуацией в государстве, была способна понимать и принимать сказанное пророком и поступать соответственно, в надежде (правда, тщетной) тем самым предотвратить надвигающуюся катастрофу, остановить которую было уже невозможно»[ii]

(Йоэл 2:15-27)

Трагическое предчувствие страшного дня, когда Всевышний грядет, чтобы сурово судить Израиль и воздать ему мерой за меру, пронизывает всю книгу Йоэла, от начала и до конца. Воздаяние может прийти в самых разных формах, и от рук человеческих, и как природное бедствие.

«В отличие от многих пророков, уделявших большое внимание определению и описанию причин божественной кары, Йоэл не задерживался на причинах, он сосредоточился на описании самой божественной кары, которая представлялась ему происходящей в двух разных, но взаимосвязанных плоскостях — в аспекте человеческом, как военная катастрофа, и в аспекте вне— и надчеловеческом, как катастрофа природная, космическая»[iii]

Та песнь, которую мы читаем в Афтаре Ваелех, посвящена описанию ритуала поста и скорби, которыми народ Израиля должен встретить неотвратимые беды, и попытаться смягчить кару:

«Трубите в рог на Цийоне, посвятите (день) посту, созовите собрание, Соберите народ, созовите общину, «оберите старцев, соберите детей и грудных младенцев; пусть выйдет жених из комнаты своей и невеста из-под полога своего» (Йоэл 2:15-16)

Возможно, что речь идёт о посте, который был назначен в дни массового нашествия саранчи, которая, время от времени, уничтожала большую часть урожая на полях Израиля. В эти дни все, в том числе и коэны должны были строжайшим образом соблюдать особые ритуалы поста и скорби

«Меж притвором и жертвенником пусть плачут священники, служители Г-сподни, и пусть скажут они: пощади, Господи, народ Твой и не предай удела Твоего позору. чтобы не стал он притчей для народов; зачем же станут говорить среди народов: «где Б-г их?»» (там 2:17)

Пророк твёрдо вверит, что суровый пост, скорбь, искренне покаяние всегда смогут искупить грехи Израиля, и все катастрофы, и такие, которые являются делом рук человеческих, и такие, как нашествие саранчи, и даже всемирные, космические, будут отклонены, смягчены и отсрочены. С одной стороны — особое внимание к самым прозаическим и бытовым деталям грядущих бедствий, с другой стороны — святая вера в то, что всё может ещё измениться, вера в милосердие Всевышнего, и готовность перейти от описания ужасов к радостному благодарственному гимну:

«Не бойся, земля, радуйся и веселись, ибо приумножит Г-сподь деяния (добра). Не бойтесь, звери полевые, ибо зазеленели пастбища в пустыне, ибо дерево несет плод свой, смоковница и виноградная лоза являют силу свою. И (вы), сыны Цийона, веселитесь и радуйтесь в Господе, Б-ге вашем, ибо даст Он вам дождь по милости (Своей); и пошлет вам дождь ранний и дождь поздний в первый (месяц)» (там 2:21-23)

В этих строках пророк Йоэл неожиданно открывает нам своё новое, радостное, даже весёлое лицо

Примечания:

[i] בנימין לאו שמונה נביאיים ידיעות אחרונות 2016 עמ’ 88

[ii] И.П. Вейнберг Введение в ТАНАХ Пророки Гешарим Иерусалим 5765 Мосты культуры М 2005 стр. 94

[iii] И.П. Вейнберг там стр. 94

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *