Михаил Ривкин: Афтара Йом Кипура

 306 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Наряду со множеством прекрасных Песен утешения, Пророк Избавления оставил нам и несколько суровых, трагических строф, обличающих Израиль. Его возмущали лицемерие, сугубый акцент на внешних ритуальных формах, в том числе и внешнее, формальное соблюдение постов. Народ верил, что умерщвлением плоти можно умилостивить Всевышнего. Когда же видели современники пророка, что само по себе формальное соблюдение поста не спасает их от бед и несчастий, они обращались в Творцу с требовательными вопросами

Афтара Йом Кипура

(Йешайа 57:14-58:14)

Михаил Ривкин

В Йом Кипур, самый святой для всех евреев день, Пророк Избавления сурово упрекает народ:

«Кричи во (все) горло, не удерживайся; подобно шофару, возвысь голос твой и объяви народу Моему преступность их и дому Йаакова — грехи их. А ищут они Меня каждый день, и знать хотят пути Мои, как народ, который творил справедливость и закона Б-га своего не оставлял, они вопрошают Меня о судах справедливости, близости Божьей желают: «Почему постились мы, а Ты не видишь, мучили душу свою, а Ты не знаешь?» Ведь в день поста вашего вы находите дело (себе) и работающих на вас притесняете. Ведь для ссоры и распрей поститесь вы и чтобы бить кулаком преступным; не поститесь ныне, чтобы услышан был на высоте голос ваш. Таков ли пост, который избрал Я, — день, (когда) мучит человек душу свою? На то ли (он), чтобы склонять, как тростник, голову свою и вретище и пепел подстилать? Это ли назовешь постом и днем, угодным Г-споду? Не это ли пост, который Я избрал: оковы злости разреши, развяжи узы ярма, и отпусти угнетенных на свободу, и всякое ярмо сорвите! Не в том ли (он), чтобы разделил ты с голодным хлеб твой и бедняков скитающихся ввел в дом? Когда увидишь нагого, одень его, и от родственника твоего не скрывайся. Тогда прорвется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро явится, и пойдет пред тобой правда твоя, слава Господня будет следовать за тобой. Тогда воззовешь — и Г-сподь ответит, возопишь — и Он скажет: «Вот Я!» Когда устранишь из среды своей гнет, (перестанешь) простирать палец (угрожать) и злословить, И отдашь голодному душу твою, и душу измученную насытишь, тогда засияет во тьме свет твой и мрак твой — как полдень. И будет водить тебя Г-сподь всегда, и насыщать в засухи душу твою, и кости твои укрепит, и будешь ты, как сад орошенный и как источник, воды которого не иссякают. И застроят (потомки) твои развалины вековые, основания минувших веков восстановишь и будешь назван восстановителем разрушенного, возобновляющим пути, чтобы обитать» (Йешайа 58:1-12)

Наряду со множеством прекрасных Песен утешения, Пророк Избавления оставил нам и несколько суровых, трагических строф, обличающих Израиль. Его возмущали лицемерие, сугубый акцент на внешних ритуальных формах, в том числе и внешнее, формальное соблюдение постов. Народ верил, что умерщвлением плоти можно умилостивить Всевышнего. Когда же видели современники пророка, что само по себе формальное соблюдение поста не спасает их от бед и несчастий, они обращались в Творцу с требовательными вопросами:

«Почему постились мы, а Ты не видишь, мучили душу свою, а Ты не знаешь?».

На эти настойчивые причитания пророк, от имени Всевышнего, отвечает подробным разъяснением, какого же именно поста ожидает Пресвятой Израиля от своего народа. В этих словах перед нами раскрывается панорама жизни первого поколения Вернувшихся в Сион, которые поселились в Иерусалиме и окрестных городах Иудеи. Главы общин относились к простым людям сурово и эгоистично, безжалостно притесняли простых работников. Однако в день поста они склоняли головы и умножали молитвы, что не мешало им в тот же день «бить кулаком преступным», ссорится и враждовать. Все эти поступки во времена Зерубавеля имели место сплошь и рядом. Пророк настаивает, что только любовь к ближнему, только забота о бедных смогут пробудить ответное милосердие Свыше, и тогда «прорвётся, как заря, свет Твой» (Всевышнего). Далее описана эта новая эпоха, во всей своей волшебной красе и величии. Но, при всём огромном значении заповеди любви к ближнему, пророк дополняет её новым требованием:

 «Если удержишь в субботу ногу свою, (удержишься) от исполнения дел твоих в святой день Мой, и назовешь субботу отрадой, святой (день) Г-сподень — почитаемым, и почтишь ее, не занимаясь делами своими, не отыскивая дело себе и не говоря ни слова (об этом), То наслаждаться будешь в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли, и питать буду тебя наследием Йаакова, отца твоего, потому что уста Г-сподни сказали (это)» (там 58:13-14)

И это новое требование не очень гармонирует с общим духом Пророка Избавления. Есть основания полагать, что перед нами позднейшая редакторская глосса. Составитель окончательной версии книги Йешайи, вероятно, счёл нужным как-то уравновесить самодовлеющий призыв Второисайи к милосердию ритуальными, формальными требованиями. Для позднейшего редактора было важно напомнить, что ритуал, форма, в самом широком смысле слова, пусть даже не связанная с храмовым жертвоприношением — это обязательный компонент служения Г-споду.

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Михаил Ривкин: Афтара Йом Кипура

  1. «…лицемерие, сугубый акцент на внешних ритуальных формах, в том числе и внешнее, формальное соблюдение постов.»
    — С утра в парикмахерской спросил у мальчишки, его сына, готов ли он к Йом Киппуру. Паримахер ответил за него:
    — Он готов, у него есть велосипед, у него все в порядке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *