Михаил Марголин: Отнюдь не случайный наследник

 704 total views (from 2022/01/01),  3 views today

В одном из своих интервью г–н Никонов с радостью делился своими достижениями за рубежом, обнародовав годовой бюджет Фонда, который составляет 500 млн рублей: «…В штате Нью-Йорк законодательное собрание пару месяцев назад приняло решение о том, что русский является официальным языком этого штата. И пролоббировал это Алек Брук-Красный, выходец из СССР, член Ассамблеи штата. Он этнический еврей, а это не играет никакой роли при определении русской этничности. К примеру, в Израиле «Русский мир» — это четверть граждан эмигрантов из России, а в Германии — немецкая диаспора состоит из эмигрантов, приехавших из Казахстана».

Отнюдь не случайный наследник

Михаил Марголин

«Титулы и слава предков придают блеск имени,
носимому с достоинством, но делают еще более
презренным опозоренное имя.»
Джозеф Аддисон,
английский публицист, драматург, поэт

Было непонятно, почему Кремль отторг «местного» главного раввина Адольфа Шаевича и пригласил на эту роль никому не известного хасида Берл Лазара из Милана? В странах диаспоры и, конечно же, в Израиле закипела работа, которую с энтузиазмом подхватили «профессиональные евреи», успевшие к тому времени основательно прижиться во множестве общественных организаций. Многим из них кремлевская затея пришлась, что называется, по душе, и уже к осени 2002 года в Москве состоялся Учредительный съезд, породивший ВКРЕ.
Во всей этой организационной куролесице уже тогда четко прослеживались знакомые многим советские приемы: использовать общественные организации в целях расширения так называемого информационного поля и создания разветвленной и дееспособной лоббистской сети агентуры влияния.

Следует отметить , что в России соотечественниками за рубежом занимается правительственная Комиссия по делам соотечественников за рубежом, которую возглавляет министр иностранных дел С. Лавров. Официально вопросами поддержки культуры и русского языка в организациях МСРС занимается Россотрудничество, но иногда его дублирует фонд «Русский мир», который, впрочем, имеет самостоятельные уникальные направления. Например, этот фонд поддерживает русскоязычные СМИ за рубежом и создает «Русские центры» по всему миру, которые предоставляют «широкий доступ к культурно-историческому и литературному наследию России». В этой структурной иерархии именно МСРС является зонтичной организацией для фонда «Русский мир», через которую соотечественники за рубежом могут реально получать и получают гранты на свои проекты.

Весь этот экскурс в историю создания Международного Совета российских соотечественников потребовался, чтобы читателю было понятно, «откуда ноги растут» и на кого работает фонд «Русский мир» и его руководитель, исполнительный директор Вячеслав Никонов (на снимке).

В. Никонов — внук В.М. Молотова, ближайшего соратника и преданного проводника в жизнь идей И. Сталина. В те годы не менее известной была и его бабушка Полина Жемчужина (её настоящая фамилия Пэрл Карповская), которую в 1948 году в числе жен–евреек приказал арестовать Сталин. Полина Семеновна была кандидатом в члены ЦК, яркой, заметной личностью, в которой сочетались западная деловитость с советской железной «идейностью». Чего, например, стоят её слова, которые она произнесла на языке идиш на прощальной встрече с Голдой Меир, тогдашним послом государства Израиль: «Всего вам хорошего. Если у вас всё будет хорошо, всё будет хорошо и у всех евреев в мире». Этого не мог ей простить «вождь» всех народов, который даже незадолго до своей кончины, на заседании Президиума ЦК 1 декабря 1952 года оставил свой юдофобский наказ: «Любой еврей — националист, агент американской разведки».

А мы продолжаем искать и не можем найти истоки российского антисемитизма.

Правда, на карьере их единственного внука, названного в честь деда Вячеславом, это никак не отразилось: сегодня Никонов не только председатель правления фонда «Русский мир». Он депутат Госдумы России, где возглавляет Комитет по образованию, декан факультета государственного управления МГУ, президент фондов «Политика», «Единство во имя России», главный редактор журнала «Стратегия России», председатель правления НКИ БРИКС. Он же член Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации, член Общественного совета при Министерстве внутренних дел РФ, член научного совета при Министерстве иностранных дел РФ, зам. председателя редакционного совета журнала «Россия в глобальной политике», президент «Клуба — 93», член президиума Совета по внешней и оборонной политике, член правления Российского общественно-политического центра.

Нас, выходцев из России, конечно же, интересует деятельность Никонова на поприще «Русского мира», основной целью которого продекларирована популяризация русского языка, естественно, являющегося национальным достоянием России. Кто бы стал возражать: лично я сам обучал своего внука русскому языку, который закончил инженерный факультет университета и теперь успешно трудится в одной из престижных компаний.

Но Фонд «Русский мир» в трактовке Никонова — это не только русский язык и не столько русские, не только россияне, не только наши соотечественники в странах ближнего и дальнего зарубежья, не только эмигранты, выходцы из России и даже их потомки. Это еще и иностранные граждане, говорящие на русском языке, изучающие или преподающие его, все те, кто искренне интересуется Россией, кого волнует её будущее.

В одном из своих интервью г–н Никонов с радостью делился своими достижениями за рубежом, обнародовав годовой бюджет Фонда, который составляет 500 млн рублей: «…В штате Нью-Йорк законодательное собрание пару месяцев назад приняло решение о том, что русский является официальным языком этого штата. И пролоббировал это Алек Брук-Красный, выходец из СССР, член Ассамблеи штата. Он этнический еврей, а это не играет никакой роли при определении русской этничности. К примеру, в Израиле «Русский мир» — это четверть граждан эмигрантов из России, а в Германии — немецкая диаспора состоит из эмигрантов, приехавших из Казахстана».

Вместе с тем, по утверждению В. Никонова израильская русскоязычная диаспора на пятьдесят процентов состоит из этнических русских.

Поскольку Брука-Красного похвалил «сам» Никонов, кое-что вспомним и мы. Например, о том, как Брук-Красный почти 10 лет назад всеми правдами и неправдами, открещиваясь от обвинений в занимаемой им прокремлевской позиции, прошел в депутаты Ассамблеи штата. И нет ничего удивительного, что этот «народный избранник» сравнительно недавно решил сдать депутатский мандат члена Ассамблеи штата Нью–Йорк — якобы из-за «низкой» зарплаты (около $80 тысяч) и вновь заняться бизнесом — более выгодным, чем депутатство… Но, судя по некоторым и пока неподтвержденным сведениям, вполне вероятно, что у бывшего политика были и другие планы, связанные с работой, направленной на избрание президентом США г-жи Хиллари Клинтон. Что ж, поживем — увидим…

Не стоит удивляться, когда одна из американских общественных русскоязычных организаций — United Russian American Association (URAA), руководимая Еленой Суворовой-Филипс, используя гранты Фонда «Русский мир», решается открыто «тряхнуть стариной» — посетить с советской символикой (флагами и коммунистическими лозунгами) американский мемориальный комплекс, где покоятся воины Второй мировой войны, отдавшие свои жизни отнюдь не за коммунистические идеи.

Странно для нас, новых американцев, клятвенно присягавших на верность Америке, звучит недавнее сообщение Координационного совета организаций российских соотечественников в США, который при поддержке Генконсульства России проводил в Сан-Франциско конференцию о «добровольном переселении в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом». Но ведь и «ежу понятно», что это не что иное, как очередной банальный блеф, купленный за гранты г-на Никонова.

И вот последняя новость. Фонд «Русский мир» запускает новый интернет-телеканал, который планируют сделать одним из новых игроков на российском поле «патриотического» телевидения, которое в последние годы стремительно расширяется. Помимо уже действующих телеканалов «Звезда» (курирует Министерство обороны) и «Спас» (принадлежит Московской патриархии), конкуренцию «Русскому миру» могут составить и другие проекты. Среди них — интернет-канал бизнесмена Малафеева «Царьград ТВ», «Ракета» актеров М.Пореченкова и И.Охлобыстина. Кроме того, в Министерстве образования и науки, которое тоже действует не без участия В. Никонова, сформирована рабочая группа по созданию молодежного телеканала «РОСсвет» с патриотическим уклоном. По этому поводу политолог, профессор политологии НИУ-ВШЭ Юлий Нисневич отмечает, что беспредельно разрастающийся «патриотический» телебум связан с большим запросом российской власти на подобные инициативы.

Выполняя эти заказы властных структур России, наиболее популярными становятся нынче на российских государственных телеканалах политические talk show «Вечер с Владимиром Соловьевым», «Список Норкина», «Политика», «Специальный корреспондент», на которых, как правило, оппонентом в команде с Прохановым, Жириновским, Зюгановым и Яровой, постоянно выступает и Вячеслав Никонов. В этих мини-телеспектаклях каждый из них исполняет отведенную ему роль доверенного лица Кремля, штатного пропагандиста авторитарной власти России, пресловутая вертикаль которой замкнута на Путине, лидере Общероссийского народного фронта.

Подобное устройство власти, многие века бытовавшее на Руси, детально описал великий русский писатель и мыслитель Л.Н. Толстой. Вертикаль власти классик уподобил «конусу, все части которого находятся в полной власти тех лиц или того лица, которое на его вершине. Вершину же этого конуса захватывают те люди или тот человек, который более хитер, дерзок и бессовестен, чем другие, или случайный наследник (!) тех, которые были более дерзки и бессовестны».

Невольно складывается впечатление, что участники этих шоу, апологеты нынешней российской власти основательно влипли, оказавшись частью этого метафорического «конуса». Особенно явным это стало при обсуждении украинской тематики. Как сказал мудрец, чудовищная ложь этих политических краснобаев является самой опасной ложью, так как она построена на слегка извращенной истине.

Вот как достоверно описывает свои впечатления один из телезрителей этих лживых от начала до конца «вечеров с Соловьевым», где Никонов всегда в заглавной роли. «…Никонов — священная корова в этих эфирах. Он несет Бог знает что, но никто не решается ему возразить. Он их всех как будто гипнотизирует своей вкрадчивостью суждений. Никонов — это главный оплот ведущего Соловьева. Это к нему, Никонову, он всегда стоит с протянутой рукой, чтобы в любую минуту тот был готов состряпать теоретическую подоплеку под любой вспыхнувший спор». К примеру, на вопрос Соловьева Никонову: «Я правильно понимаю, что они (украинцы — М.М.) ни о чем не договорятся?», Никонов авторитетно заявил: «О чем нацисты могут договариваться с теми, кого они хотят покорить?».

Комментарии здесь, как говорится, излишни…

Правда, от цитирования одного краткого комментария всё же не удержусь. Известный российский поэт Игорь Иртеньев иронически и точно заметил: «Я не понимаю, Никонов, он чей внук — Молотова или все-таки Риббентропа?». Всё это удивительно перекликается с письмом великого русского ученого И.П. Павлова любимому деду Вячеслава Никонова — Вячеславу Михайловичу Молотову. Ныне, спустя восемьдесят с лишним лет, оно выглядит ещё актуальней, чем тогда: «Вы сеете по миру не революцию, а с огромным успехом фашизм. До вашей революции фашизма не было… Я более всего вижу сходство нашей жизни с жизнью древних азиатских деспотий».

Print Friendly, PDF & Email

11 комментариев к «Михаил Марголин: Отнюдь не случайный наследник»

  1. «В одном из своих интервью г–н Никонов с радостью делился своими достижениями за рубежом, обнародовав годовой бюджет Фонда, который составляет 500 млн рублей: «…В штате Нью-Йорк законодательное собрание пару месяцев назад приняло решение о том, что русский является официальным языком этого штата. И пролоббировал это Алек Брук-Красный, выходец из СССР, член Ассамблеи штата. Он этнический еврей, а это не играет никакой роли при определении русской этничности. К примеру, в Израиле «Русский мир» — это четверть граждан эмигрантов из России, а в Германии — немецкая диаспора состоит из эмигрантов, приехавших из Казахстана».
    Вместе с тем, по утверждению В. Никонова израильская русскоязычная диаспора на пятьдесят процентов состоит из этнических русских.
    Поскольку Брука-Красного похвалил «сам» Никонов…»
    ===============
    Комментарии излишни, поскольку «сам» Никонов их не читает. А у него бюджет, которым можно поделиться с красными бруками.

  2. Как правильно написал мне предыдущий выпускающий редактор:
    «…политические новости так быстро протухают, что через пару месяцов уже не припомнить, о чём это. В принципе такой жанр возможен, но в режиме сегодня-на-сегодня.»
    А тут, по-моему «дела давно минувших дней, преданья старины глубокой».
    Хотя… некоторых это всё таки заинтересовало 🙂

  3. Уважаемый автор. Я живу в США и тоже, как и Вы слежу за этим явлением. Я присутствовал как единственный независимый журналист на встрече Совета российских соотечественников во Флориде, о чем писал в статье:» Двуглавый орел приземлился во Флориде». Заседание проходило в ресторане Татьяна под патронажем бывшего посла России Кисляка. Там были разные люди, в том числе и противники Русского мира. Но видел, как выпрашивали деньги у русских разные эмигрантские организации, в том числе, евреи. Много писал и Бессмертном полку — позорное явление в Америке.
    Все это устарело… Ничего этого нет после нападения России на Украину. Никто, включая многих русских, не хотят быть причастными к Русскому миру. Последнее действие Совета соотечественников — это конкурс русских театров в Вашингтоне 2 месяца назад. Знаком с некоторыми режиссёрами. В основном там показывали Репку и подобное для детей. И, хотя, на русском радио Нью-Йорка и некоторых русских газетах проскальзывают про российские темы, проблемы сегодня нет. Америка на 99% против России
    Отдельные слова об Алике Брук Красном, с которым был поверхностно знаком. Он давно не в политике, лет 10. Но был уважаемым активистом нашей общины. Я жил в Нью Йорке. Русский язык стал официальным в Нью-Йорке? Это никакого отношения не имеет к русскому миру. Это значит, что официальные документы мэрии, различных агентств имели в том числе и русский перевод, что облегчало нашим бабушкам жизнь. Добавлю, что в Нью-Йорке 8 официальных языков для удобства жителей: английский, испанский, креольский, итальянский, китайский, корейский, по моему, арабский- не уверен.
    Все равно поддерживаю Вашу статью: надо быть бдительным.

    1. Вот это сегодня появилось на ФБ:
      Festival of Russian-Speaking Theaters in Washington, DC.
      Оргкомитет Фестиваля Любительских Театров Америки — независимая некоммерческая общественная организация американских граждан, не связанная с российскими ведомствами и структурами.
      Мы решительно осуждаем ведущуюся уже более полугода войну России против Украины и выражаем поддержку украинскому народу, а также россиянам, подвергающимся репрессиям за свою антивоенную позицию.

  4. Отличная заметка! Очень нужно раскрывать (особенно, адресуясь к молодежи) сущность советской красножопой нечисти!

  5. Я понимаю когда прожившие непростую жизнь и много повидавшие на своем веку ветераны рассказывают о своих встречах с известными людьми, когда они добавляют что-то новое в сложившуюся у многих картину об этих людях, когда обнародуют никому неизвестные или малоизвестные эпизоды об этих ушедших из жизни людях. Это действительно любопытно. Но вот смысла подобной статьи я понять не могу. Представленная информация о деятельности фонда «Русский мир» мало чем отличается от того, что об этом написано в той же Википедии, информация о В.Никонове -тоже. Понятно, что В.Никонов-один из довольно высокопоставленных государственных служащих в современной России. Он делает и говорит ровно то, что должен делать и говорить по своей должности, то что от него требует вышестоящее начальство. И что в этом необычного??? Действительно, великий русский писатель и мыслитель Л.Н. Толстой очень верно описал устройство власти на Руси (и, вероятно, не только на Руси). Более кратко об этом можно сказать словами известной поговорки:»Каков поп,таков и приход». Возможно автор полагал, что читателям будет интересна информация о некоторых американцах и американских организациях тем или иным способом связанным с деятельностью фонда «Русский мир» и, возможно, живущим в США это действительно интересно. Мне же это нисколько не интересно. Особенно с учетом того, что описание некоторых эпизодов почти дословно повторяет написанное в недавней статье «Путинская агентура влияния»..

    1. » В.Никонов … делает и говорит ровно то, что должен делать и говорить по своей должности, то что от него требует вышестоящее начальство.»

      Вы, VladimirU, что-нибудь о Нюрнбергском процессе слышали? Там все подсудимые отвечали на обвинения точно такими же словами…

      1. «…юдофобский наказ: «Любой еврей — националист, агент американской разведки»».
        :::::::::::
        Случай, когда для уяснения смысла даже промежуток между знаками препинания имеет значение: «Любой еврей-националист — агент американской разведки».
        Меня тогда исключали из ун-тета, допрашивали также Мих. Красавицкого по моему «делу» как еврея, но на общем собрании не прозвучало ни одного упоминания об евреях, никакое юдофобское заявление — только цитирование некоторых моих высказываний…
        Внешне интернационализм был соблюдаем.
        Насчёт предположений, что «врачей-вредителей» будут прилюдно казнить на Красной площади, мой отец высказался категорически: «Не ЕГО стиль!» — и был прав.
        Присутствовал я и при повешении гитлеровцев — эсессовцев и их украинских пособников — но именно как расплата за расстрелы в Бабьем Яру.
        Эпоха была страшной, непредсказуемой — но «пиэтет» соблюдался.

    2. Смею заметить Вам, Владимир, что этот портал не израильский, не создан израильтянами и не обращается только к израильтянам. Статья об Америке , о нашей американско -еврейской жизни.

      1. Anatoly+S:16.10.2022 в 15:58
        ————————————
        Я всего лишь высказал свое мнение о данной статье в целом и об отдельных её моментах в частности. И я в курсе того, о чем Вы смели заметить. А если бы статья была, как Вы говорите, «об Америке» и о вашей «американско-еврейской жизни», то я, скорее всего, просто прошел бы мимо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *