Михаил Ривкин: Афтара первого дня Суккота

Loading

Михаил Ривкин: Афтара первого дня Суккота

(Зехарйа 14:1-21)

Михаил РивкинБольшинство исследователей текста книги Зехарйа уверенно приходят к выводу, что наряду с основным корпусом текста, автором которого является пророк Зехарйа, современник и вдохновитель строительства Второго Храма, в этой книге имеется и корпус пророчеств, принадлежащих другому автору. Однако мнения о времени жизни, целевой аудитории и общей идейной направленности этого, анонимного, пророка сильно разнятся.

«Из предложенных современными библеистами двух вероятных датировок книги Второ-Зехарйи — персидским периодом (VI — IV вв. до н. э.) или эллинистической эпохой (III — II вв. до н. э.) первая представляется более приемлемой, так как некоторые события и явления в ней (например сложность отношений между Иерусалимом и Йехудой, угроза военного похода соседей против Иерусалима, празднование праздника Кущей и другие) соответствуют реалиям Гражданско-храмовой общины середины — второй половины V в. до н. э. (см. ч. I, с. 105 и сл.)»[i]

Апокалиптическое пророчество (Зехарйа 14:1-5)

Яркими, порою – жуткими образами описывает пророк великое и последнее сражение между Добром и Злом, которое изменит судьбы Мироздания и станет преддверием наступления вечного царства Всевышнего. Сам Творец примет в этом сражении непосредственное участие, настолько непосредственное, что пророку даже хорошо видны Его ноги, которые будут стоять на Масличной Горе, которая расколется надвое и этим погубит все народы, выступившие против Него (там 14:3)!

«Из традиционного трехчастного действия Судного дня — божественного наказания, покаяния провинившихся и божественного прощения и спасения — Второ-Зехарйа лишь кратко, мимоходом упомянул первые два (13:8 и сл. и 13:1), уделив основное внимание божественному спасению. Ему будет предшествовать военный поход «их» против «нас»: «И соберу Я все народности на войну против Иерусалима, и будет город взят, и разграблены дома, и обесчещены женщины, и половина города пойдет в плен, но остальной народ в городе не будет истреблен» (14:2)»[ii]

Апокалиптическое пророчество (Зехарйа 14:6-11)

Пророк даёт убедительное и колоритное описание тех изменений, которые наступят в самой природе Мироздания в Судный День. Привычная дихотомия дня и ночи уступит место некоему качественно новому «единственному дню», днём «не будет света», а «к вечеру будет свет»:

 «И будет в день тот: не будет света; холод и мороз. И будет день единственный – известен будет он Г-споду: не день и не ночь. И будет к вечеру: будет свет» (там 14:6-7)

Изменения в природе описаны языком таинственным и загадочным, но вот самое главное изменение, наступление Царства Б-жия провозглашается ясно и недвусмысленно:

«И будет Г-сподь царем на всей земле, в день тот будет Г-сподь один, и имя Его – одно» (там 14:9)

Пророчество о карах и наказаниях народам мира (там 14:12-15)

Болезни, увечья, несчастья и мучения всех враждебных Иерусалиму народов описаны ярко, со всеми натуралистическими подробностями:

«сгниет (у каждого) плоть его, когда стоит он на ногах своих, и глаза его (их) сгниют во впадинах их, и язык его (их) сгниет во ртах их» (там 14:12)

Пророчество о паломничестве в Иерусалим в дни Суккота (там 14:16-19)

Описан следующий, логически вытекающий из предыдущих, этап Судного Дня. Судя по общему смыслу, страшные кары постигнут не всех, возможно, что какая-то часть народов мира уцелеет. Более того, именно эти страшные наказания станут как-бы грозным горнилом, через которое пройдут все грешники, горнилом очищающим, искупающим грехи, облагораживающим. И те самые народы, которые воевали против Иерусалима, точнее – их очищенный остаток, соберутся в Святом Городе в святые дни праздника Суккот, устремятся туда, как кающиеся паломники.

«И будет каждый оставшийся из всех народов тех, приходивших на Йерушалаим, подниматься из года в год, чтобы поклониться Царю, Г-споду Ц-ваоту, и праздновать праздник Суккот» (там 14:16)

«Теократические тенденции встречаются и в других пророческих речениях Танаха, но в речениях Второ-Зехарйи они выражены особенно отчетливо, программно. Если в словах: «И будет в тот день Г-сподь царем над всей землей, будет Г-сподь один и имя Его одно» (14:9) провозглашается царствование одного и единственного Б-га над Его страной и Его народом, то высказывание: «И будут все оставшиеся народности поклоняться Царю, Г-споду воинству…» (14:16) придает царствованию Б-га универсальный характер, свойственный также восприятию и осмыслению Судного дня в картине мира речений Второ-Зехарйи»[iii]

Пророчество о Храмовом служении (Зехарйа 14:20-21)

В этом пророчестве рассказывается про некие новые обряды и ритуалы храмового служения, хотя не совсем понятно, в чём состоит смысл каждого из этих обрядов, почему каждый котёл станет святыней, и что символизируют «колокольчики у коня». Пророчество заканчивается словами:

«и не будет более торговца в Доме Г-спода Цеваота в тот день» (там 14:21)

В дни Второго Храма торговцы приходили в Храм, рассаживались во внешних приделах и продавали животных и птиц, муку и масло, пряности и благовония – всё, что нужно было для храмовых жертвоприношений. Собравшие в Храм паломники всё это у них покупали. Там же стояли столы менял, которые обменивали монету иноземных стран, которую приносили с собой пришельцы из отдалённых стран. И всё это было очень плохо в глазах Второ-Зехарайи. Пророк уверен, что в обновлённом Храме для всех этих корыстных торговцев и менял не будет места.

Авторы Нового Завета, хорошо знакомые с этими словами, пошли на шаг дальше: их главный герой, Иисус, не просто критикует – он весьма брутально прогоняет неугодных ему из Храма….

Примечания

[i] И.П. Вейнберг Введение в ТАНАХ Пророки Гешарим Иерусалим 5765 Мосты культуры М 2005 стр. 117

[ii] И.П. Вейнберг там стр. 115

[iii] И.П. Вейнберг там стр. 115

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.