Анатолий Стеклов: МОЛДОВА

 577 total views (from 2022/01/01),  3 views today

 Молдова… В газетах сегодняшней Молдовы вы с удивлением прочтёте, что страна является центром Европы! Может быть, географически в этом и есть какая-то правда, но, на самом деле, Молдавия — это окраина. Раньше это была окраина СССР, теперь — это уже европейская окраина.

МОЛДОВА

Анатолий Стеклов

Посвящается моему другу Сэму Кишинёвскому

 Помню, переехав границу Украины севернее Черновцов, сразу было понятно, что это уже другой край. Широкие и бескрайние украинские поля, засеянные пшеницей и сахарной свеклой, сменялись огородами, садами и виноградниками. Тучные пятнистые коровы, обязательные для украинского ландшафта, остались позади. Вместо них вы с удивлением видите многочисленные стада серых, иногда коричневых овец. Вперемешку с большерогими козами они без стеснения пересекают главное шоссе, останавливая все движение, ни на кого не обращая ни малейшего внимания. Протесты водителей на овец не действовали, и всем приходилось ждать, пока рогатое стадо, блея и мыча что-то похожее на «Поберегись!», не закончит переход дороги.

 Молдова… В газетах сегодняшней Молдовы вы с удивлением прочтёте, что страна является центром Европы! Может быть, географически в этом и есть какая-то правда, но, на самом деле, Молдавия — это окраина. Раньше это была окраина СССР, теперь — это уже европейская окраина.

 И Румыния считает Молдову своей окраиной. Румыны и молдаване когда-то были одним народом. Один язык, одна вера, один алфавит.  В 1777 г. русские войска вторглись в Крым. Потемкин был удостоен титула «князя Таврического». В 1783 году Екатерина II подписала указ об аннексии Крыма. Согласно русской истории, Россия победила. Крым стал «вечно русской землей». Согласно турецкой истории, немало побед досталось и Турции (тогда Османской Империи). Ясский мирный договор, заключенный в 1792 году на земле Молдавии, давал что-то и России, и Турции. Согласно молдавской истории, была нарушена целостность страны. Часть народа стала католической Румынией, а часть православной Молдовой. Русские навязали молдаванам кириллицу.

Помните, в советские времена, республики делили на группы в соответствии с национальной политикой правящей в одиночестве коммунистической партии. Всем, не спрашивая их мнения, было определено свое место и имя: Закавказские республики, Прибалтийские республики, республики Средней Азии. Впереди всех, естественно, старший брат Россия, затем Украина и Белоруссия. Последней, ни к кому не присоединенной, шла скромная Молдавия.

 Да, так было всегда. Молдаване, самые добрые, улыбчивые люди на земле, никогда и не стремились быть «впереди планеты всей». Сотни лет живут в молдавском крае люди. Никого и никогда не завоёвывая, не угнетая, молдаване считают, что жить ближе к земле, обрабатывать, лелеять сад, огород и есть главный смысл жизни.

 С 1812 года Молдавия — Бессарабия имела более-менее национальную самостоятельность. Правитель Молдовы никогда не величался царем, королем или императором. Высший титул здесь имел Господарь (по-молдавски и по-украински, хозяин). Господарем в Молдове и сегодня называют того, кто умело обрабатывает поле, владеет стадом овец или виноградником.

 В 90-х годах, после распада Советского Союза на отдельные республики, Молдова никак не могла сообразить, куда пойти, к кому присоединяться и зачем вообще отсоединяться. Разве у Молдовы есть танки или ракеты? Залежи угля, газа или нефти? Многотысячные заводы и фабрики? Здесь никто не страдал националистическими амбициями. Наоборот! Яблоки, груши, помидоры, ягоды, самые лучшие, самые свежие, снабжая ими всю страну от Сибири до Прибалтики, жители Молдавии были последними, кто хотел развала Советского Союза…

 Помните Одесский Привоз? Не думайте, что продуктовые красоты великого базара «делались» на станциях Большого Фонтана или Молдаванке! Нет, в Одессе, на Малой Арнаутской улице в массовом производстве были только французские духи и американские джинсы. Об этом еще Великий комбинатор Бендер говорил.

К еде в Одессе относились серьёзно. Здесь не признавались ни «навеки замороженные цыплята», ни великие — превеликие яблоки из Средней Азии, ни полу зеленые апельсины Кавказа. Все должно быть свежим, сорванным только вчера. Все должно быть из Молдавии!

 В Молдове издавна жили евреи, болгары, гагаузы, цыгане. Существуют селения украинцев, есть села гагаузов, говорящих на турецком языке. Жили в мире. Евреи долгое время были вторым по численности народом Молдавии, о чем никогда не говорила официальная статистика СССР. Бессарабские евреи, в отличие от евреев Литвы, Польши, Белоруссии, говорили на своем диалекте Идиша, в котором была большая примесь румынских слов. В некоторых городках, Бричаны, Единцы, Унгены, Оргеев, евреи, составляли большинство населения. Удивительный факт: многие молдаване говорили на Идиш.

 Евреи Молдовы, наряду с евреями Грузии, Азербайджана, Узбекистана, последними из евреев СССР поддались ассимиляции: говорили на еврейском языке, праздновали свадьбы под хупой, резали кур по кошерному, соблюдали традиции. Москва — столица Советского Союза. Но у советских евреев были свои столицы: Одесса и Черновцы, Бершадь и Бобруйск, Витебск и Бричаны, Кишинев и Рига.

Одним из последних писателей на языке Идиш был молдавский писатель Ихил Шрайбман. Памятник ему стоит в Кишиневе. Там высечены слова писателя:

 «Я не пишу на идише, на идише я целую землю, потому что идиш — это счастье моей жизни»

Имею честь быть знакомым с сыном писателя скрипачом Эдуардом Шрайбманом, живущем во Флориде.

Сейчас евреев в Молдове осталось немного. Сегодня евреи Молдовы живут в Израиле, Америке, Канаде, Австралии. И с любовью вспоминают «своих» молдаван: ведь не от них же уезжали…

 Кишинев — симпатичный город, не скоро станет столицей мирового значения. Но, может — быть, это и не нужно. Мир, покой граждан, хорошие отношения с соседями, цветущая земля, — все это и есть «генеральная линия» современной Молдовы.

 К сожалению, Молдова сегодня — одна из самых бедных стран в Европе. Миллион молдаван уехал за границу на заработки.

 Румыны поспешили объявить о присоединении к ним Молдовы. В Молдове очень активно действовала прорумынская партия. Но, нет, молдаване при всей дружбе и родстве с румынами, решили остаться независимыми.

 А тут еще и так называемая никем не признанная Приднестровская Республика со столицей в молдавском Тирасполе! Что это?

 Город Тирасполь, симпатичный, зеленый. Помню, с удовольствием гулял в местном парке у Днестра, поедая вкусные молдавские абрикосы. Здесь жил дядя моей жены Юрий Моисеевич Сойфер, кавалер многих орденов прошедшей войны. Его парадный мундир и сегодня висит в местном музее: он один из первых ворвался на танке, освобождая Тирасполь от немцев.

 Так получилось, что большинство русских людей Молдавии жили в Тирасполе. Сами ли они решили или с чьей-то подсказки, но, пользуясь постсоветской неразберихой и слабостью Кишинева, в 1990 году Тирасполь объявил о своей независимости от Молдовы и лояльности к России! Старший брат в очередной раз протянул «руку дружбы».

 У Молдовы нет мощной армии, порядок приехали наводить милиционеры, но самозванная республика оказала вооруженное сопротивление. Откуда-то появились русские казаки. Стреляли пушки, пролилась кровь, погибли люди. Базировавшаяся рядом 14-я российская армия генерала Лебедя быстро навела «новый порядок». Молдова продолжает законно считать Приднестровье своей территорией. Россия постеснялась официально присоединить Тирасполь, но войска не вывела. Так и живут рядом два города Тирасполь и Бендеры, с пограничным постом между ними. Хорошо, не стреляют…

 Так было, но сегодня ситуация усложнилась. Россия после нападения на Украину точит зубы и на Молдову…

 Этот рассказ посвящаю памяти моего друга Сэма Кишиневского, молдавского еврея, много лет жившего в Канаде. Будучи далеко не бедным человеком, Сэм постоянно перечислял деньги молдавским евреям.

 Еврейская благотворительность имеет глубокие корни. Я бы сказал, что она прописана в наших книгах. Просить деньги у Б-га, быть богатым не зазорно у евреев. Это залог не только благосостояния своей семьи, но и общины. Русское «Беден, но горд» не для евреев. Синагога Бродского в Киеве, больница Раппопорта во Львове… Американская еврейка на свои деньги купила и передала Израилю 11 машин скорой помощи… Бухарский еврей оплатил строительство иешивы в Квинсе…

Сэм Кишиневский долгие годы содержал еврейское кладбище в молдавском городе Унгены.

 Особый рассказ о молдавском вине. В советские времена молдавские вина считались дешевыми, второстепенными. Оно и понятно: все, от Лермонтова и до Сталина воспевали грузинские вина. А зря! Терпкие вина Молдовы своеобразны, очень чисты и полезны.

 Вино и есть главное богатство республики. Здесь почти каждый делает свое вино. Люди говорят: «Хорошее вино — хороший человек!» Даже на карте Молдова напоминает виноградную гроздь. Страна занимает седьмое место в мире по объему экспорта вина. Молдавским винам более тысячи лет! Турки, захватившие эти земли во времена Османской Империи, запретили вино, якобы противное Аллаху.

 В 80-х годах прошлого столетия, во времена борьбы с алкоголизмом в Советском Союзе, приказали вырубить виноградники. К счастью, все уничтожить не успели. Молдаване откупились модными в те времена взятками, спасибо коррупции. Из Москвы пришло новое строгое постановление: «Виноградники не трогать, стране нужен виноградный сок!»

 В 2002 году в Молдове объявили общенациональный День вина! Празднуют его в октябре. В это время государство снижает цены и требования к въездным визам для иностранцев.

 — Приезжайте, пожалуйста, все в Молдову! Попробуйте нашего молдавского вина. А на закуску теплая кукурузная мамалыга, разрезанная не ножом, а только ниткой, да еще со сметаной и овечьей брынзой сверху, соленые арбузы, сладкий перец, маринованные баклажаны! А на десерт золотой виноград. И станцуем огненную Молдовеняску. Смотри, как разошелся тот скрипач с длинными волосами в широкополой шляпе. То ли молдаванин, то ли еврей, то ли цыган.

Мир тебе, Молдова. Шалом. Ла реведере.

 

 

Print Friendly, PDF & Email

10 комментариев к «Анатолий Стеклов: МОЛДОВА»

  1. Нельзя забывать и прощать погромы и Холокост, но и неправильно обвинять в них всё современное поколение в Германии, России, Прибалтике … В конце концов мы же несогласны отвечать за «деятальность» троцких, фриновских, ягод и кагановичей. Даже у Геринга был свой еврей — маршал авиации…

  2. «Имею честь быть знакомым с сыном писателя скрипачом Эдуардом Шрайбманом, живущем во Флориде.»
    ======
    Не «живущем» а живущим но это как не влияет.
    Имеется вопрос. Вы вместе с Шрайбманом ходили на собрание
    русского мира в красных бруках?
    Таки хорошая компания как говорила моя бабушка.
    Кампания Зингер.

    1. Уважаемый! Молдаване не имеют никакого отношения к Кишиневскому погрому. Это был абсолютно русский царский казачий погром, названный Кишиневским только потому, что там случился. Также можно назвать и все остальные погромы по местам погромной истории царизма.

      1. Позволю себе с Вами не согласиться, уважаемый Анатолий. На каких источниках Вы базируете свое категорическое мнение? Каноническая версия событий говорит о том, что основную массу бесчинствующих составляли кишинёвские мещане; значительным было и число крестьян из близлежащих к региональной столице сёл. Не хочу затевать спор, но Ваше умолчание, а также интерпретация этой позорной и трагической страницы удивляет. Неужели Вы искренне считаете, что этот и «все остальные погромы по местам погромной истории царизма» прошли без участия местного населения?

        1. Бессмысленный спор. Понимаю, вы залезли в энциклопедию и прочитали там что-то другое. В русскую энциклопедию… Вы толкаете меня в совершенно другую от моего рассказа сторону. Ну, что ж…
          Да, я считаю, что местное население в Молдове, Украине, Белоруссии и в самой России играло второстепенную роль в погромах. Все шли по одному сценарию: сначала находили тело какого- ребенка, якобы убитого евреями. Потом «объективное следствие» Потом жалоба царю. Царь, только царь стоял за погромами в каких-то политических целях. Например, выпустить революционный пар в стране. Солдаты не вмешивались. За дело взялась Черная Сотня, казаки и отребье. Даже вы говорите не о молдаванах, а о городских мещанах, а Кишинев в царское время русский город. Молдаване были крестьянами. Советую перечитать Тевье- молочник и пересмотреть спектакль Поминальная молитва.
          Желаю Вам всего наилучшего

  3. Прочитал с удовольствием! Узнал кое-что новое. Спасибо автору!

  4. Ошибочка. Румынская православная церковь — главная в стране, есть, видимо, и католики, и протестанты — храмы видел, но православных в Румынии большинство.

    1. Уважаемый Иосиф. Вы вырвали из контекста. А может быть и я неточно написал. Я писал о Молдове, а не о Румынии. А история религии этого края не входила в цели моего в общем-то художественного рассказа. Наверное, правильно было сказать, что после прихода русских румынская церковь разделилась. И сегодня Московский Патриархат пытается диктовать местным православным свою волю. Католики в Молдове — меньшинство, иногда притесняемое. Меня же всегда интересовали синагоги. До отъезда евреев синагог было 300 на маленькую Молдову. Так получилось, что мои личные знакомые молдаване — это баптисты и Свидетели Иеговы, многие из них были осуждены и брошены в тюрьмы в советское время за отказ браться за оружие в армии. Они большие сторонники Израиля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *