Лев Мадорский: Смутное время

 639 total views (from 2022/01/01),  5 views today

На фоне этого недовольства и обнищания населения, параллели времени Шуйского и времени Путина могут стать ещё более отчётливыми, так как в Россию вслед за недовольством и обнищанием населения, как правило, приходит период хаоса и анархии. Приходят свои Минин, Пожарский и…Навальный. Понятно, почему у Владимира Владимировича двойники, и он прячется в бункере. Не исключено и, если продолжать исторические параллели, наступление времени «Семибоярщины». Времени, когда власть Шуйского, в нашем случае, Путина, была— будет свергнута боярами. Чем активнее Владимир Владимирович угрожает ядерной кнопкой, тем больше недовольных бояр, которые хотят жить, появляются в его окружении. Как говорил Райкин-Жванецкий в миниатюре «Сигизмунд»: «Шутки шутками, но могут быть и дети».

Смутное время

 Лев Мадорский  

 Трясло Россию в годы смуты
Вся жизнь войной опалена,
Борьба за власть, и цены вздуты,
Разлом, распад, казна скудна.

 Ирина Крымова

Российская поэтесса написала о времени Российской истории, которое получило название «Смутное время» (1598 — 1613). Прошло более 400-т лет, но сегодняшнее, путинское время, на мой взгляд, тоже вписывается в ту же рубрику. Тот же политический кризис, вызванный русско-украинской войной, то же обнищание масс и то же, выражаясь языком 17 века, «оскуднение казны», то бишь упадок банковской системы. Такому упадку способствует и замораживание, как следствие войны, российских капиталов на Западе.

Но есть и отличия России Василия Шуйского от России Владимира Путина. В те «Смутные времена» в народе были брожение, и было возможно двоевластие. В наше время, благодаря влиянию объединяюще-зомбирующего телевидения, большинство россиян войну поддерживают. Согласно опросам около 80%. Недовольство начались недавно, когда армейские резервы , как людские, так и технические, значительно уменьшились, похоронные весточки полетели десятками тысяч, и началась, так называемая, частичная мобилизация, которая, впрочем, мало чем отличается от полной. Пока железный занавес не захлопнулся, поезда из России с косящим от армии мужским населением переполнены, а на улицах городов отлавливают мужчин призывного возраста.

На фоне этого недовольства и обнищания населения, параллели времени Шуйского и времени Путина могут стать ещё более отчётливыми, так как в Россию вслед за недовольством и обнищанием населения, как правило, приходит период хаоса и анархии. Приходят свои Минин, Пожарский и…Навальный. Понятно почему у Владимира Владимировича двойники и он прячется в бункере. Не исключено и, если продолжать исторические параллели, наступление времени «Семибоярщины». Времени, когда власть Шуйского, в нашем случае, Путина, была— будет свергнута боярами. Чем активнее Владимир Владимирович угрожает ядерной кнопкой, тем больше недовольных бояр, которые хотят жить, появляются в его окружении. Как говорил Райкин-Жванецкий в миниатюре «Сигизмунд»: «Шутки шутками, но могут быть и дети»

Путин не слишком преувеличивает, когда говорит, что он воюет не с Украиной, а со всеми странами НАТО. Если у российского президента после вторжения в Украину нет другого способа сохранить лицо, как выиграть войну, то и у стран европейского Альянса нет другого пути, как остановить агрессора. Тут логика очевидна: почувствовав безнаказанность в захвате украинских земель, путинская Россия не остановится и продолжит «победное шествие» в Польшу и страны Балтии.

Но «Смутное время» это не только историческая параллель, это и точно отражающая наше время метафора. После начала войны мир возвращается к смутным, далёким временам и жизнь идёт не по чётким, международно-признанным правилам, а по варварским законам джунглей: кто сильный, тот и прав.

И вот уже «мосты сожжены». Мир откатился на рубеж, когда, как недавно заявил Зеленский: «Переговоры невозможны, пока у власти будет Путин». Другими словами, переговоры невозможны пока ЛНР, ДНР, а также Запорожская и Херсонская области на проведённых «под дулами» референдумах присоединены к России. Переговоры невозможны, пока эти псевдореферендумы придают вид законности российскому захвату украинских земель.

Что же дальше ?

Ситуация, таким образом, поставлена с ног на голову. Президент России, вроде бы, готов к переговорам, но исключает возможность обсуждать в их процессе принадлежность указанных выше украинских территорий. Это напоминает положение, когда пойманный грабитель согласен идти на мировую, но при этом не собирается возвращать награбленное.

Попробуем посмотреть чуть-чуть вперёд. Война длится почти восемь месяцев, санкции Запада болезненно бьют по экономике России, рубль обесценен наполовину, инфляция приобретает катастрофические масштабы. Из страны ушли многие международные компании, например, Ikea, McDonald’s, Visa и MasterCard. Ожидаемое сокращение российской экономики в этом году — не менее 15%. Ослабленная и изолированная, Россия рискует в будущем попасть в сильную зависимость от Китая.

Поэтому не удивительно, что ситуация меняется. Если Владимир Владимирович весной отказывался от переговоров с Киевом, то сегодня он пытается представить Россию в глазах мирового сообщества миротворцем: Москва рвётся к переговорам, а агрессивный Киев хочет продолжения военных действий.

И опять встают в памяти смутные российские времена 17 века, когда ни одна из сторон (Шуйский против Лжедмитрия) не имели средств, чтобы одолеть другую сторону. Ситуация, как говорят шахматисты, патовая.

Крестьянская война под руководством Ивана Болотникова длилась полтора года (весна 1606-осень 1607). Военная спецоперация Путина началась 24 февраля, и какой месяц и год будущие историки поставят перед закрывающейся скобкой, пока неизвестно. Очень хочется, чтобы 2022-ой. Владимиру Владимировичу пора остановиться. Хватит смертей, хватит разрушенных городов. Более 60 тысяч убитых (по версии Пентагона более 80 тысяч) военнослужащих России и, примерно, столько же (точные данные не публикуются) со стороны Украины.

 По самому пессимистическому прогнозу украинского эксперта Олега Жданова братоубийственная война закончится летом 2023 года. Жданов предлагает свою, любопытную формулу такого прогноза. По его мнению, сроки окончания непосредственно связаны с активными поставками Киеву вооружения странами НАТО и возвращением украинских военнослужащих после обучения из стран партнёров. «Пройдёт ещё 3-4 недели, -считает военный эксперт, и Украина будет готова к контрнаступлению.

 Год, когда в учебниках истории будут отмечать окончание русско-украинской войны, пока неизвестен. Но известно точно, что этот год упадёт на время, которое будут называть «Смутное время». И ещё известно, что имя президента России В.В. Путина в учебниках истории будет упоминаться в негативном ключе как имя человека, начавшего вторжение в Украину и первым отдавшего приказ открыть огонь. Человека, который если и заслужил славу, то славу Герострата.

Print Friendly, PDF & Email

15 комментариев к «Лев Мадорский: Смутное время»

  1. Уважаемый Лев.

    Когда уже сдохнет Этот Путин? Задрал уже всех! Разговариваю часто по этому поводу с беглыми россиянами у нас здесь, в Алматы. Он разрушил судьбы миллионов людей☹(

    Да, если отвлечься от темы, то вчера (1 ноября) ходил на концерт Марка Мартелла. Зал просто с ума сходил. Многие плакали.

    1. вчера (1 ноября) ходил на концерт Марка Мартелла. Зал просто с ума сходил. Многие плакали.
      ———————
      Мартелл, Ядгар, второй Меркьюри и таким останется в памяти . Рапсодия одно из сильгнйших произведений 21 века. Это и классика, и опера, и рок сконцентрированные вместе. Ничего подобного не приходит на ум…

  2. Насчет предположений о конце русско-украинской войне (набрал фразу и ужаснулся ее «абсурдной реальности», если можно так сказать). Наиболее вероятным мне представляется мнение Илларионова: осень 2023 г., когда у Путина кончатся доллары.

    1. Насчет предположений о конце русско-украинской войне (набрал фразу и ужаснулся ее «абсурдной реальности», если можно так сказать). Наиболее вероятным мне представляется мнение Илларионова: осень 2023 г., когда у Путина кончатся доллары.
      ——————-
      Для В.В. вооружение важнее уровня жизни россиян, а учитывая получение 34 млн длр в месяц за газ, денег на войну хватит …

  3. Ну и «пророчество» на следующий год, надеюсь «самоисполняющееся».

    Прогноз от Предсказамуса на 2023

    Наконец сбылась мечта —
    Стало в Мире тихо,
    Превратился Тигр в Кота
    Рассосалось Лихо.
    Но забился в угол Кот
    И мышей не ловит,
    С этим жить придётся год —
    Что он нам готовит?

    Рассеи не касается — там начнётся хаос, гражданская война и… развал.

    В сей Богом забытой стране
    Не в силах создать ничего —
    Уверенность в завтрашнем дне
    Исчезла — пробили его…

    1. Наконец сбылась мечта —
      Стало в Мире тихо,
      Превратился Тигр в Кота
      Рассосалось Лихо.
      ————————
      Судя, Цви, по сегодняшнему обстрелу ракетами Киев,а мечта ещё не сбылась и тигр показывает клыки.

      1. Так год Кота/Кролика, Лев, ещё не наступил — наступит в конце января 2023-го. 🙂

        1. Так год Кота/Кролика, Лев, ещё не наступил — наступит в конце января 2023-го.
          ———————
          И, всё-таки, Цви, хочется повторить за Грибоедовым: «Врут календари», Не похож тигр 2022 года на благородного и мощного тигра. Скорее, трусливый и , одновременно, агрессивный котёнок-путинёнок.

        2. Так год Кота/Кролика, Лев, ещё не наступил — наступит в конце января 2023-го.
          ———————
          И, всё-таки, Цым. 2Врут календари» Не похож котёнок-путинёнок ( царапающийся и агрессивный) на мощного, благородного тигра.

          1. Извините, дорогой Цви, за ошибку в написании имени…

  4. , вы, по-моему, глубже на три сотни лет в историю «нырнули».
    ——————
    Верно, Цви. Но времена повторяются и евреям это известно лучше других. Они испытали много раз повторяюуюаясю резню , падующую на 9 ава. Также повторяется и смутное время

    1. Девятое ава — это, скорее, так называемое «самоисполняющееся пророчество», Лев.
      Те, кто всё это планировали и устраивали на девятое ава знали, что это будет воспринято евреями, как кара Бога и те не будут сопротивляться.
      Такое объяснение проще — не так ли? 🙂

      1. Те, кто всё это планировали и устраивали на девятое ава знали, что это будет воспринято евреями, как кара Бога и те не будут сопротивляться
        ———————
        Вообще, все, Цви, кто планировал-ет еврейскую резню ( от древних египтян, рыцарей, погромщиков до наци и Ирана) не ожидали-ют сопротивления : евреи крошечный народ Книги. Но израильтяне показали-доказали, что наша нация идёт от Давида и лучше нас не трогать…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *