Леонид Лазарь: Игры олимпийские Часть двадцать шестая

Loading

Когда пароход пришвартовывается к американскому берегу, невдалеке от статуи Свободы, к которой с такой надеждой были только что обращены измученные лица иммигрантов, поднявшаяся на борт полиция бесцеремонно и грубо сгоняет перенумерованных людей в кучу, словно скот, отделяет их канатом от богатых пассажиров первого класса. Чарли оборачивается, отыскивает глазами статую Свободы и многозначительно смотрит на нее. Яркость и образная сила этого символического эпизода настолько велики, что под его впечатлением смотрятся и все последующие

ИГРЫ ОЛИМПИЙСКИЕ

Часть двадцать шестая  

Леонид Лазарь

                                    Продолжение. Начало

Гамбург 1891 год.

Из воспоминаний сотрудника комитета помощи еврейским беженцам Густава Коэна:

«Вот уже два месяца прибывают полные поезда евреев из России. Все они хотят попасть в Америку через Гамбургский порт. Задача комитета помочь нуждающимся людям. У многих нет ни гроша за душой. Мужчины, женщины, дети, молодые и старики — все нуждаются в помощи. Одному нечего есть, у другого нет одежды. Приходят люди, у которых нет денег на билет в Америку. Мы должны во всём разобраться: кто из них лжёт, кто говорит правду. Я встречал среди них разных людей. Большинство из них честные порядочные люди. Они хотят понравиться американцам, поэтому просят записать свои специальности. Но у многих никаких специальностей нет вообще. Ну, какая может быть специальность у парня в 15 -16 лет? Еврейские семьи многочисленны, а кормильцев там не очень-то много. За годы моей работы с евреями из Восточной Европы, я не раз был поражён чувством солидарности и взаимопомощи, существующем меж ними» 

В период с 1850 по 1935 год, через Гамбург эмигрировало около 5.000.000 человек, бо́льшая часть из которых — восточноевропейские евреи.

Идея перевозить эмигрантов из Германии в Америку на грузовых пароходах с минимальными удобствами, но по низким ценам, пришла в голову успешному и авторитетному бизнесмену имперской Германии Альберту Баллину.

Он все верно рассчитал, этот бизнес приносил его компании «Hamburg Amerika Line» хорошую прибыль.

Постепенно компания перешла к более комфортной перевозке эмигрантов.

На рекламных плакатах и открытках такое путешествие выглядело весьма привлекательно:

В действительности же, всё выглядело несколько иначе:

Построенное по заказу его компании новое комфортабельное судно первоначально должно было называться «Норманния», но после того как Вильгельм II стал императором, его переименовали в честь императрицы Августы-Виктории.

На это были свои причины, у последнего германского императора, короля Пруссии Вильгельма II и президента компании Альберта Баллина были свои, уважительные и даже — теплые отношения.

Восхищаясь коммерческими и организаторскими способностями Баллина, Кайзер обозначил его, как «hoffähig» (приветствуемый и приемлемый при дворе) — честь, оказанная очень немногим:

Обслуживая самых бедных пассажиров «Hamburg Amerika Line» не забывала и о самых богатых.

Альберт Баллин первым придумал и организовал прогулочные круизы.

Первый из них, в 1891 году, отправился из Куксхафена (Германия), на борту «Augusta Victoria» вместимостью 1100 человек, находились 245 членов экипажа и 241 пассажир, включая самого Альберта с супругой Марианной.

Этот, первый в истории «Средиземноморский круиз», длился 57 дней 11 часов и 3 минуты.

Стоимость варьировалась от 1600 до 2400 золотых марок на человека (от 30 до 46 000 евро в сегодняшних деньгах), что в экономике 1880-х годов, соответствовало 2х-3х-кратному годовому доходу семьи среднего достатка.

Сегодня такое путешествие — норма, а в то время это была абсолютно новаторская идея.

Гости наслаждались комфортом кают и салонов, замечательной музыкой корабельного оркестра и первоклассной кухней.

Буфеты предлагали самые изысканные напитки и табак лучших мировых сортов.

Пассажиры могли получать самые последние новости из ежедневно печатающейся на борту свежей газеты, имелась возможность отправлять и получать с суши любые почтовые отправления.

Судно заходило в более чем дюжину портов, начиная с Саутгемптона и заканчивая Гибралтарским проливом: Генуя, Александрия, Яффо, Бейрут, Константинополь (ныне Стамбул), Афины, Мальта, Неаполь, Лиссабон…

В каждом порту для пассажиров были организованы береговые экскурсии.

После двухмесячного плавания, круиз был признан очень успешным, и с тех пор, каждый год (за исключением периодов войны) несколько компаний предлагают состоятельным пассажирам подобные путешествия.

Вилла Альберта Баллина в Гамбурге:

Кайзер настолько часто бывал там, что в народе ее пренебрежительно называли «Клейне Потсдам».

Расположенный к югу от Берлина Потсдам, в то время был ​​местом нахождения прусских королевских дворцов.

В отличие от супруга, императрица (Кайзерин) ни разу не ступила за порог этого дома.

Выдающийся бизнесмен и большой патриот Германии, свое еврейское происхождение не афишировал, но и никогда его не скрывал.

Лучше понять отношение Баллина к своему положению можно из этого биографического отрывка:

«…[Гамбург] временами испытывал нехватку способных людей. Неоднократное наблюдение этого факта свидетельствует о том, что гражданам Гамбурга явно недоставало того, что Бисмарк, говоря о немцах вообще, называл — «примесью шампанского в крови». Однажды Баллин заметил: «Я совершенно ясно вижу, что в этом городе не хватает 10 000 евреев. Я ни в коем случае не закрываю глаза на их неприятные черты, но все же должен сказать, что для развития Гамбурга еще 10 000 из них были бы явным благом».

 «Кайзеровский еврей» — как его называли завистники, хорошо понимал, что война погубит не только дело, которому он посвятил всю свою жизнь, но и любимую им Германию.

Он пользовался большим расположением кайзера, но после того, как решительно выступил против войны, потерял всякую его благосклонность.

Кайзер явно не сознавал способствующую приближению войны политику своего правительства.

Его двоюродный брат Николай II неоднократно предупреждал Вильгельма об опасности военного конфликта.

Кузены были одними из самых богатых людей в истории, состояние Николая II оценивалось в 900 миллионов долларов (по нынешним меркам — около $300 миллиардов).

По части наличных Вильгельм II ему чуть уступал, зато он любил щеголять в своём шлеме из чистого золота, и по недвижимости (более 40 дворцов и замков) даже превосходил кузена.

Летом 1914 года Николай предостерегал Вильгельма:

 «Взываю к нашей старой дружбе и прошу тебя сдержать твоих союзников, чтобы избежать несчастья, пока не стало слишком поздно.»

«Я употреблю все свое влияние на Австро-Венгрию, чтобы добиться честного, приемлемого для России соглашения», — успокаивал кузена Германский кайзер.

Хотел Вильгельм этого или нет, но именно ему приписывают вину за развязывание Первой мировой войны.

***

Так иногда случается в мировой истории: главные преступники и виновники мировых бед, не только избегают наказания, но и, ни в чем себе не отказывая, доживают свой век в почете и уважении.

Читая их биографии, невольно напрашивается вопрос: может быть и Гитлер — имах шмо ве-зихро! (да сотрется имя его и память о нем!) поторопился, хлебнув цианистого калия?

Хороший пример — два императора: японский (он же — верховный жрец синто), и германский (он же — король Пруссии).

Императора Хирохито (Сёва) японцы считали святым, подданные не смели поднять глаза на этого сына бога на земле.

Восхищаясь императором и целостностью японской нации, Гитлер называл японцев — «почётными арийцами».

Паническая боязнь потерять власть заставила императора неоднократно отказываться от капитуляции, что стало одной из причин бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в августе 1945 года.

Капитулировать все же пришлось, и тогда товарищ Сталин предложил одну умную вещь — повесить императора!

Генералиссимуса и Героя Советского Союза Иосифа Джугашвили не послушались.

Гарри Трумэн предложил отдать императора по суд, но не послушались и Президента США.

С прямого согласия Хирохито были развязаны военные действия, в результате которых погибли миллионы людей, а он не понес никакого наказания.

Опасаясь усиления активизации левых сил и перехода Японии в зону советского влияния, американцы решили не обижать императора и поставили ему только одно условие — он должен объявить своим подданным, что его божественное происхождение — миф.

Это был большой удар, но 1 января 1946 года, используя всякие хитрые эвфемизмы и аллегории, Хирохито пришлось это сделать.

Перестав быть «повелителем Империи», он стал — конституционным монархом.

Чтобы подсластить эту горькую пилюлю, к нескольким своим шикарным авто марки «Mercedes-Benz 770», император прикупил себе еще три: два специальной сборки автомобиля марки «Rolls-Royce», и один «Daimler».

Так — бывший бог и военный преступник, стал — «символом государства и единства народа».

В 1989 году император Хирохито скончался, оставив после себя: пятерых дочерей, двух сыновей и процветающую Японию.

Национальный праздник День рождения Хирохито широко отмечается в Японии каждое 29 апреля.

Поражение Германии и отречение Вильгельма II положило конец 500-летнему правлению Дома Гогенцоллернов над Пруссией и ее предшественником — Бранденбургом.

Вместо виселицы, бывший монарх оказался в нейтральных Нидерландах.

В 1919 году Вильгельм был официально объявлен военным преступником и главным зачинщиком Первой мировой войны.

Королева Нидерландов Вильгельмина, отказалась выполнить требования союзников о его выдаче.

Ну… не воевать же с дамой, и Вильгельма оставили в покое.

В ссылке лишенец не бедствовал, вывезенных из Германии 23-х вагонов мебели и 27-и контейнеров с дорогими сердцам членов его семьи произведениями искусства и драгоценностями, волне хватало, чтобы жить в окружении 60-и человек прислуги, привычных старинных картин и мебели, скрепленной золотыми гвоздями.

Другой его кузен, английский король Георг V, несмотря на то, что считал Вильгельма «величайшим преступником в истории», тоже выступил против предложения своего премьер-министра Дэвида Ллойда Джорджа — «повесить кайзера».

Президент США Вудро Вильсон поддержал Георга, отметив, что наказание Вильгельма дестабилизирует международный порядок и приведет к потере мира.

В 30-х годах, отношения династии Гогенцоллернов с пришедшими к власти нацистами складывались весьма благополучно, удачно вложив средства в военную промышленность, семья еще больше обогатилась.

В 1938-м году преследование евреев в Германии резко обострилось.

В результате принудительной продажи еврейской собственности, ее (с целью дальнейшей конфискации) описи и регистрации, власти обобрали евреев на сумму два миллиарда марок.

Произошел широкомасштабный погром, в ходе которого был убит 91 еврей, было сожжено более 1.400 синагог, были разграблены еврейские магазины и предприятия.

Потребовав возместить нанесенный погромами ущерб, нацисты арестовали и интернировали в концентрационные лагеря десятки тысяч евреев.

В связи с этими событиями Вильгельм позволил себе неофициально покритиковать Гитлера.

Фюреру донесли. Назвав бывшего кайзера «старым глупцом», Гитлер не удостоил его ответом.

После того, как германская армия вторглась в Нидерланды, Уинстон Черчилль предложил Вильгельму убежище в Соединенном Королевстве.

Отклонив предложение английского премьер-министра, Вильгельм

отправил Гитлеру поздравительную телеграмму:

«Мой Фюрер, я поздравляю вас и надеюсь, что под вашим чудесным руководством немецкая монархия будет полностью восстановлена».

В мае 1940 года, Вильгельм направил Гитлеру телеграмму с поздравлениями по случаю падению Парижа.

Когда, 4 июня 1941 года, бывший монарх скончался, желая показать, что «Третий рейх» является преемником Германской империи, Гитлер отдал приказ — организовать государственные похороны с воинскими почестями.

Желание Вильгельма II, чтобы на его похоронах не использовались свастика и другие нацистские символы, было проигнорировано.

Сегодня праправнук кайзера Георг Фридрих Фердинанд требует от немецкого правительства вернуть реквизированные в 1945-м фамильные дворцы и сокровища.

Теоретически это возможно, но только если наследник докажет, что его прадед не способствовал приходу Гитлера к власти, не сотрудничал с нацистами, и не пропагандировал их идеи.

Вряд ли у него это получится.

***

С 1900 по 1918 год Альберт Баллин практически полностью контролировал перевозку эмигрантов из стран Европы в Америку.

Он создал картель, в состав которого входила большая часть перевозчиков через Атлантику, начиная от знаменитой компании «Cunard Line» (владелица «Лузитании»), и заканчивая единственной российской судоходной компанией, осуществлявшей регулярные пассажирские перевозки через Северную Атлантику — «Русское Восточно-Азиатское пароходство».

В связи с огромным потоком пассажиров, в 1901 году, на территории портового острова Веддель, он начал строительство жилых корпусов для эмигрантов, которым приходилось подолгу ожидать судно, отправляющееся в Северную или Южную Америку.

Поселок, названный в его честь — «Баллинштадт», был рассчитан на пять тысяч человек.

Там были свои: больница, столовые, баня, церковь и синагога.

В 2007 году гамбургские власти создали на этом историческом месте — Музей эмиграции «Баллинштадт».

В экспозиции выставлены важные артефакты: образцы документов и багажа пассажиров, их письма на родину.

В кинозале, построенном в виде старинного парохода, можно посмотреть замечательный фильм Чарли Чаплина «Иммигрант».

                                   

Примечательно, что этот, до слез наивный и добрый фильм, взяли на вооружение как советские, так и американские «патриоты».

Статья советского киноведа:

«Когда пароход пришвартовывается к американскому берегу, невдалеке от статуи Свободы, к которой с такой надеждой были только что обращены измученные лица иммигрантов, поднявшаяся на борт полиция бесцеремонно и грубо сгоняет перенумерованных людей в кучу, словно скот, отделяет их канатом от богатых пассажиров первого класса. Чарли оборачивается, отыскивает глазами статую Свободы и многозначительно смотрит на нее. Яркость и образная сила этого символического эпизода настолько велики, что под его впечатлением смотрятся и все последующие».

После выхода «Иммигранта», реакционной американской прессой началась многолетняя травля «плохого патриота» Чаплина.

Когда он ненадолго решил посетить Европу, журналисты, очевидно вспомнив знаменитый эпизод из этого фильма, предложили Чаплину, послать воздушный поцелуй статуе Свободы.

Ненавидевший всякое лицемерие, Чаплин отказался выполнить их просьбу.

На следующий же день, в новом приступе злобы, обвиняя его во «враждебном отношении к Америке», газеты набросились на гениального актера и режиссера.

Посмотрите — не пожалеете, вот что значит настоящий талант!

Короткий фильм объясняет все, куда лучше моего длинного и нудного текста.

Посмейтесь и … поплачьте, иногда — это полезно.

The Immigrant (1917) Charlie Chaplin Comedy Videos | Edna Purviance, Eric Campbell

 

Если ваши родственники на рубеже 19-20 вв. веков перебрались на американский континент из Гамбурга, то в этом музее вы сможете проследить кусочек их судьбы.

Музей располагает компьютерной базой, при вводе данных интересующих вас людей, компьютер попытается найти информацию о том, куда и когда они отправились.

Если поиск окажется успешным, узнаете немало подробностей: возраст, происхождение, профессия, семейное положение и национальность пассажиров.

Кроме этого: название судна, на котором они покинули Гамбург, дату отплытия и порт назначения.

По тому, каким классом они отправились в далекий путь, сможете понять многие детали, в том числе — их финансовое положение.

***

По ряду показателей, более чем за сорок лет своего существования, Германия впервые вошла в число наиболее промышленно развитых стран мира.

Но тут кайзер Вильгельм, попавший под влияние одержимого идеей морского превосходства над Великобританией гросс-адмирала Альфреда фон Тирпица, поддался искушению лишить «владычицу морей» звания лидера морских мировых перевозок.

Была организована беспримерная, охватившую всю нацию кампания по строительству германского Военно-морского флота.

Это были грандиозные планы, по количеству судов германский флот должен был в два раза превзойти флот Британии.

Вся страна, даже социалисты, с энтузиазмом поддержали эту идею, она гарантировала множество рабочих мест и относительно высокую зарплату.

Сил и средств не хватило и с надводным флотом не получилось.

Тогда Тирпиц, став ярым сторонником подводной войны, склонил кайзера к необходимости строительства подводных лодок.

С этим вышло лучше, но в конечном итоге привело к конфликту с Соединенными Штатами, что стало одной из причин их вступления в Первую мировую войну.

Поддерживая империалистические амбиции кайзера и его правительства, Баллин все же выступал за мирное урегулирование отношений с Великобританией.

Понимая, что это приведет к военным действиям, он был категорически против аннексии (находящейся под охраной договора с Великобританией) бельгийской территории.

Несколько раз Баллин пытался объяснить это кайзеру, но тот отказывался его слушать.

Зная такое его мнение, некоторые соотечественники стали называть «еврейского пацифиста» — предателем.

За год до начала Первой мировой войны у его компании «Hapag» было 73 судоходных маршрута между портами и странами по всему миру, и флот из 175 пароходов, в их числе — три крупнейших, на тот момент, в мире океанских лайнера.

Поражение Германии в войне практически лишило страну её пассажирского флота.

Альберт Баллин не смог пережить гибель всего, над чем работал долгие годы.

Услышав известие об отречении кайзера, в день капитуляции Германии (за два дня до окончания Первой мировой войны) 9 ноября 1918 года он принял большую дозу снотворного и не проснулся.

Пришедшие в 30-х годах к власти нацисты постарались искоренить все упоминания о нём.

Только в 1947 году в Германии, имя Альберта Баллина было восстановлено.

Почтовая марка, выпущенная в 1957 году в ознаменование 100-летия со дня его рождения:

 

Немцы создали своему знаменитому соотечественнику необычный памятник.

Частный самолет «Альберт Баллин» туристической компании «Hapag Lloyd» предлагает роскошные туры по всему миру.

***                  

Эти евреи-иностранцы берутся за любую работу, они работают по 16-18 часов в день и в результате производят много дешевых вещей, которые разрушают  рынок. Это мешает борьбе английских рабочих за достойную заработную плату.

Чарльз Фрик, секретарь профсоюза сапожников лондонского района Уайтчепел.

В период с 1870 до начала 20 века в Англию переехало 120 тысяч евреев.

За 44 года (с 1870 по 1914 год), за счет иммиграции и естественного прироста, их число увеличилось с 60 тысяч до четверти миллиона.

К тому времени в Лондоне проживало больше восточноевропейских евреев, чем в любом другом (кроме Нью-Йорка и Чикаго) городе мира.

В начале века в стране ощущалась серьезная рецессия и некоторые политики все беды пытались свалить на постоянно растущую еврейскую иммиграцию.

Министр внутренних дел Экерс-Дуглас, Аретас, заявил: вытесняя англичан из мест их проживания, евреи готовы работать за нищенскую заработную плату и жить в условиях, которые не потерпит ни один порядочный британец.

Иммигрантов с охотой брали в небольшие потогонные мастерские по производству подобной продукции.

Заработная плата в пошиве одежды, в сапожном и столярном деле, составлявшая когда-то 2 фунта стерлингов в неделю, упала в два раза.

Фунт в неделю было недопустимо низкой оплатой труда для англичан, еврейских иммигрантов он вполне устраивал, в России они не имели и половины.

Английские лавочники жаловались: евреи захватывают наш бизнес, не соблюдая субботы, они торгуют каждый день до самого позднего времени.

В Британии было запрещено торговать в воскресенье — христианскую субботу.

Еврейский шаббат — суббота, и в воскресение все свободные площади превращались в рынки, толпы покупателей, кричащее и отчаянно жестикулирующее продавцы заполняли близлежащие улицы.

Среди населения росли антииммигрантские настроения, особенно по отношению к евреям.

Британцы призывали к ограничению иммиграции, еврейская община предлагала правительству ограничить её еще в 1886 году.

Горожане возмущались: они ведь плыли в Америку, а почему селятся здесь? Лондон становится для нас чужим городом: еда — не наша, язык — не наш. Они выхватывают кусок из горла, а сами едят то, что мы не дали бы даже свиньям?

В чем только их не обвиняли!

Еврейские иммигранты Ист-Энда фигурировали даже в истории знаменитого Джека Потрошителя — серийного убийцы проституток орудовавшего в районе Уайтчепел.

По Лондону пошли слухи — убийства являются частью еврейских ритуалов и город охватили антисемитские волнения.

Это было страшное время, женщины боялись выходить на улицу, полиция устраивала массовые облавы.

Десятки свидетелей утверждали, что видели Джека Потрошителя.

Одни говорили, что это был высокий джентльмен, средних лет, с курчавыми усами.

Другие — что это был невысокий, коренастый и с чисто выбритым лицом мужчина в возрасте от 25 до 30 лет.

Кто-то утверждал, что он доктор, кто-то — что мясник.

В поддержку этих предположений говорили некоторые факты: убийца обладал безупречными навыками владения ножом и имел более чем базовые анатомические знания.

В то время городские скотобойни были обычным явлением, и мясники часто ходили по улицам в окровавленной одежде.

Это могло как-то объяснить, каким образом после убийства, человек с пятнами крови на одежде, не вызывая подозрений у полиции, быстро скрывался с места происшествия.

Чтобы успокоить общественность, помощник комиссара полиции Роберт Андерсон официально заявил: убийца пойман, это польский еврей низкого происхождения.

У арестованного польского еврея Джона Пейзера оказалось железное алиби и его отпустили.

Но вскоре появился новый подозреваемый, 23-летний польский еврей — Аарон Космински.

***

В Рождество 1881 года, церковь Святого Креста в Варшаве, как всегда была переполнена, шла обычная служба.

Вдруг, с нескольких сторон, раздались истошные крики: пожар!, пожар!

Ложная тревога привела к гибели в давке 29-и человек.

В собравшейся возле церкви огромной толпе говорили, что ложная тревога была подана карманниками, планировавшими пограбить прихожан в момент паники.

Неизвестные стали распространять слух, который позже не подтвердился — в церкви были захвачены два еврейских карманника.

Начались, продолжавшиеся три дня, еврейские погромы: два человека погибли, двадцать четыре получили ранения, 948 семей потеряли все свое имущество.

Беспорядки привели к ухудшению отношений между поляками и евреями, которые больше не чувствовали себя в безопасности.

Имело место мнение, что погромы могли быть вдохновлены российскими властями с целью внести раздор между евреями и поляками.

Началась массовая эмиграция варшавских евреев в Соединенные Штаты.

Аарону Космински было 16 лет, когда он стал свидетелем жестоких варшавских погромов.

До Америки семья не добралась, через Германию перебрались в Англию, где и застряли.

На момент первого убийства Аарону было 23 года, он не был женат, ему как-то не везло с дамами.

По словам Мевиля Макнахтенна — главного констебля Скотленд-Ярда, Космински был известен своей глубокой ненавистью к женщинам: этот человек сошел с ума из-за многолетнего пристрастия к одиноким порокам. Питая сильную ненависть к женщинам, особенно из класса проституток, он имел сильную склонность к убийству.

Улик против предполагаемого Потрошителя не нашлось, Космински остался на свободе, и только после пятого нераскрытого убийства, его, с диагнозом — параноидальная шизофрения, насильно отправили в психушку (приют Колни-Хэтч), где он и провел остаток жизни.

В Кембриджском университете хранятся копии записей психиатрического обследования Аарона Космински: он слышал слуховые галлюцинации, которые указывали — что ему что делать.

Уже более 100 лет англичане пытаются выяснить истинную личность Джека Потрошителя, но все теории основываются лишь на косвенных доказательствах.

Вроде бы, новые доказательства вины Космински, нашли уже в этом веке.

Эксперт в области ДНК, провел анализ биоматериалов, которые остались на шали одной из жертв.

Откуда она взялась (спустя 126 лет) — непонятно, эта шаль не значилась ни в одном полицейском протоколе.

Найденные образцы ДНК он сравнил с образцами потомков Космински, после чего объявил — они совпадают на 99,2 процента.

В начале 2019 года его опыты подтвердили ученые из Ливерпульского университета имени Джона Мурса.

Результаты этих исследований — противоречивы и явно недостаточны для доказательства того, что Аарон Космински был серийным убийцей.

Возможно, когда-нибудь, в деле так и не пойманного Потрошителя, появятся новые улики и разгадки.

Постепенно антиеврейская истерия ослабла, социальные работники и полицейские стали замечать, что приток евреев, наоборот — повышает стандарты жизни даже самых худших районов Лондона.

Улицы и кварталы, печально известные насилием и преступностью, после того как туда въезжали еврейские семьи, становились сравнительно благоустроенными и спокойными.

Уайтчепел еще много лет продолжал оставаться оживленным районом, который евреи со временем уступили следующей волне иммигрантов.

Ими стали захватившие жилые дома, улицы и лавки бенгальцы из Бангладеш, пооткрывавшие (вместо синагог) многочисленные мечети.

***

Жизнь в самой Великобритании в то время была не простой, и далеко не сладкой.

Между 1871 и 1910 годами британцев, эмигрировавших в Америку, Канаду, Австралию и Новую Зеландию, было больше, чем прибывающих в страну иммигрантов.

После долгих дебатов консервативное правительство всё же приняло ограничивавший въезд в страну — Закон об иностранцах, но он применялся только к судам, перевозящим более 20 пассажиров-иммигрантов и не имел большого эффекта.

То усиливаясь, то затихая, антиеврейские настроения продолжались до тех пор, пока в преддверии Первой мировой войны, средства массовой информации, депутаты, а затем и население, не переключили свое внимание на немцев.

***

Саутгемптон — один из старейших городов Англии, когда-то он был главным южным портом королевства.

В конце 19-го начале 20-го вв. из Саутгемптона несколько раз в месяц ходили суда в Новый Свет.

Отсюда, в свое трагически закончившееся первое и последнее путешествие, отправился знаменитый «Титаник».

В городе есть свой аэропорт, его территория, используется для посадки и взлета авиатранспорта с 1910 года, ранее там размещалась учебная база Королевского флота.

Когда аэропорт перешел в гражданское пользование, кроме перевозки пассажиров, оттуда началась переправка автомобилей через Ла Манш.

В городе несколько интересных музеев, один из них — Морской музей, повествует об истории местных доков и их значении для Великобритании в прошлом и настоящем.

Недалеко от аэропорта можно наткнуться на небольшой могильный камень, надпись на идише сообщает: здесь похоронен Boris Selesnov (скорее всего — Селезнёв), родившийся в транс миграционном лагере в 1924 году, и умерший там же, в возрасте двух с половиной лет.

Что это за транс миграционный лагерь?

 И как туда попал этот несчастный ребенок?

***

На рубеже веков, в Англию прибыло около 20 000 немецких, австрийских, голландских и румынских евреев.

Закон об иностранцах был слабой попыткой остановить приток беженцев, его остановила его лишь война 1914 года.

Еврейская эмиграция из России достигла апогея после кишиневского погрома, состоявшегося в пасхальные дни 1903 года.

Из рапорта прокурора Одесской судебной палаты:

 «Две трети населения города Кишинева состоит из евреев, которые занимаются торговлей, разного рода мастерствами и отдачей денег в долг. Большая часть землевладельцев и поселян находятся в долгу у евреев, которые их эксплуатируют».

В Кишиневе иудеи составляли 45,9% жителей, в городе было 8 369 домов и 1693 лавки с годовым оборотом в 34 442 тыс. рублей.

Это был центр Бессарабии, в котором проживало 131,3 тыс. человек, всего в губернии числилось 1 782,2 тыс. православных и 247,2 тыс. евреев.

13 февраля 1903 года в городе Дубоссары был найден труп мальчика с многочисленными резаными и колотыми ранами.

Пошли слухи — ребенка накануне еврейской Пасхи убили евреи. Распространялись листовки с призывами к погрому: евреи выступают против «царя-батюшки», действуйте — армия не будет вмешиваться.

Накануне губернатор фон Раабен принял делегацию иудейской общины и заверил её членов в том, что слухи о предстоящем погроме не имеют под собой никаких оснований.

Основания были, реакция — ноль, результат: 49 убитых, 586 раненых, свыше 1500 разгромленных еврейских домов.

Судебный процесс по делу о погроме был закрытым и по распоряжению министра внутренних дел Плеве в прессе не освещался.

Газеты, нарушившие запрет — были строго предупреждены.

События в Кишиневе имели серьезные последствия, они коснулись евреев не только Бессарабии, но и всей России.

Резко увеличилось число эмигрантов, пытавшихся перебраться из Российской империи в Америку, путь в которую часто пролегал через Великобританию.

Одни беженцы достигли своей цели, другие — не продвинулись дальше Лондона.

Кто-то нашел там знакомых, родственников или работу, кому-то просто не хватило денег, чтобы продолжить путешествие.

По переписи 1901 года в Великобритании проживали 95 425 российских и польских евреев, к 1911 году их число составляло 106 082 человека.

Большинство беженцев прибывали из Гамбурга на пароходе, который пришвартовался к пристани Айронгейт у Тауэрского моста (где сейчас стоит отель Tower Thistle) в доке Святой Кэтрин.

Так уж повелось, иммигранты чаще всего оседают поблизости от того места, где они сошли с корабля.

К 1914 году 90 процентов всех евреев Англии селились на многолюдных улицах и переулках Уайтчепела, Спиталфилдса и Сент-Джорджеса.

На это были две причины: большое количество говорящих на идиш соплеменников-ашкенази и наличие благотворительных кухонь с бесплатным супом.

Ист-Энд не был привлекательной частью города, но у иммигрантов не было иного выбора, кроме как поселиться здесь.

До массовой еврейской эмиграции, англо-еврейская община жила довольно таки комфортно.

Восточно-европейские собратья по вере, вносили ненужную смуту в их размеренную жизнь: одеваются по-другому, говорят на непонятном языке, да ещё и тащат за собой свои радикальные религиозные и политические идеи!

Ещё с 1882 года Совет попечителей еврейской бедноты начал размещать в еврейской прессе России, Польши и Румынии объявления, предупреждающие потенциальных иммигрантов о том, что если они приедут в Англию, то столкнутся с большими трудностями, и в первые шесть месяцев пребывания в стране не смогут рассчитывать на какую-либо помощь.

Так беженцы оказались перед суровым выбором: трудная жизнь — если уедут или смерть — если останутся.

Английские невзгоды для многих оказались ничем, по сравнению с невзгодами Российскими.

Консерваторам удалось протащить ужесточение иммиграционного законодательства при не слишком большом сопротивлении Лейбористской партии.

Известный Alien Act, впервые в истории, ограничил право иностранцев на проживание и работу в Великобритании.

Главным аргументов премьер-министра Артура Бальфура в пользу этого акта, был — экономия государственных средств.

2 мая 1905 года он заявил: иммигранты прибывают в Великобританию специально, чтобы жить на пособия от государства и благотворительных обществ.

Несмотря на то, что Совет попечителей еврейской бедноты призывал эмигрантов не приезжать в Англию, как только они прибывали, им старались помочь: это мог быть бесплатный суп, другие продукты и одежда, и даже — предоставление ссуд тем, кто хотел организовать свое дело.

Ссуды были беспроцентными и подлежали погашению из расчета шесть пенсов за фунт в неделю.

Помогали и различные религиозные сообщества, от: «Общества пения псалмов и посещения больных», до «Общества раздачи милостыни бедным во избежание злой смерти».

Эмиграция, начавшаяся с середины 1880-х годов говорящих на идише евреев из Восточной Европы, превратила лондонский Ист-Энд в шумный центр с множеством магазинов и лавок:

 Был свой театр и даже собственная пресса.

***

В 1867 году, с целью использования больших судов на североатлантической линии между Ливерпулем и Нью-Йорком, Томас Генри Исмей (за 1000 фунтов стерлингов) приобрел, вместе с её фирменными атрибутами — флагом и торговым наименованием, обанкротившуюся судоходную компанию «White Star Line».

В семье было девять детей, включая двух близнецов — шесть дочерей и три сына, одним из которых был Джозеф Брюс, со временем сменивший отца на посту главного управляющего компании.

Томас активно участвовал в благотворительности, он учредил фонд для пожилых людей города — 5 фунтов на уголь и 20 фунтов на одеяла, которые должны были ежегодно распределяться на Рождество, а через год он добавил еще 25 фунтов.

Этот фонд функционирует и по сей день.

Крупнейшим конкурентом «White Star Line» была компания «Cunard Line», в то время считавшаяся самой инновационной и надежной линией в мире.

Когда, в 1870 году, «White Star Line» спустила на воду свой первый корабль «Oceanic», Cunard Lines уже имела два десятка пассажирских и грузовых судов.

В 1899 году Томас Исмей скончался и семейный бизнес возглавил Брюс Исмей. Помимо руководства судостроительным бизнесом, Исмей был директором ряда других компаний. В 1901 году, с американскими партнерами, им был создан международный конгломерат — «International Mercantile Marine Co».

В роскоши для пассажиров Первого класса компания преуспела куда больше, чем в удобствах для набитых по 6-8 человек в каюте 3-го класса эмигрантов. Санитарии почти не было, людей часто перевозили вместе с лошадьми, переправляемыми к угольным месторождениям Йоркшира. Экскременты животных просачивались на нижние палубы, нечистоты буквально затапливали каюты эмигрантов. В результате, на английский причал выходили, без гроша в кармане, грязные, истощенные и напуганные люди. Некоторые, даже не осознавали — куда они приплыли, и были уверены, что уже ступают по американской земле.

Тем временем в Саутгемптоне, с целью хоть как-то облегчить жизнь эмигрантам, на деньги еврейских меценатов из «Jewish board of guardians», на маленькой улице Альберт-роуд, что недалеко от порта и двух роскошных отелей для состоятельных пассажиров трансатлантической компании «White Star Line», построили третий — «Atlantic Hotel».

Отель, который вскоре прозвали «Emigrants’ home» предназначался только для трансатлантических пассажиров-беженцев.

В здании были отапливаемые спальни, которые могли вместить 350 человек, кухня, общие душевые, туалеты и прачечная со специальной комнатой для дезинфекции одежды.

Но, 350 человек — это смешное количество по сравнению с реальным потоком мигрантов, поэтому большинство селили в районе под названием Ditches («Канавы»), находившемся за пределами городской стены, около оградительного рва.

Первая мировая война и затем революция 1917 года ещё больше усилили поток беженцев.

Многие из них, зная, что могут находиться в Великобритании только по транзитной визе, покупали билет в Америку еще в Европе, в большинстве случаев — в Риге.

В этом случае ответственность за их ночлег несли компании-перевозчики: «White Star Line», «Cunard» и «Canadian Pacific». Чтобы разместить таких пассажиров, они арендовали комнаты в других отелях, но скоро и их стало не хватать.

Людей утрамбовывали по 10 человек в комнату.

Британские власти были крайне не довольны заселением домов полулегальными мигрантами.

«Совет опеки и попечителей для помощи зарегистрированным еврейским беднякам» (Еврейский совет опекунов) оказывал помощь тем, кто находился в стране более шести месяцев.

Основная их часть ждала своей очереди на трансатлантический рейс в Америку.

Кому-то из них, к своему несчастью, «посчастливилось» сесть на новенький «Титаник».

В 1921 году положение стремящихся на Запад беженцев радикально ухудшилось, Америка решила принять меры для ограничения потока въезжающих.

Общее допустимое количество переселенцев сократили до 350 тысяч человек в год, а на каждую страну выделили квоту пропорционально количеству уже проживающих в Америке выходцев из этой страны по результатам последней переписи 1890 года.

Теперь Америка была готова принять с территорий бывшей Российской империи всего 25 тысяч человек.

Тех, кто не успел попасть в квоту, возвращали назад.

 Им нужно было ждать в Великобритании следующего года или отправляться в страну с более дружелюбными иммиграционными правилами.

Три компании-перевозчика были вынуждены создать собственное временное поселение для беженцев.

В 1921 году у города была куплена американская военная база (30 акров — чуть больше 12,1 га), времени Первой мировой войны, расположенная в пригороде Истли (Eastleigh).

Вскоре на этой территории построили «Atlantic Park Hostel»

С весны 1922 года, это мест стало самым большим трансмиграционным лагерем в Европе.

В истории Великобритании таковым оно остается и по сей день.

По прибытии на британскую землю пассажиров, на поездах и автобусах, немедленно переправляли в «Atlantic Park Hostel».

Когда приходило их время садиться на лайнер, не давая ступить на английскую землю, их таким же манером перевозили в саутгемптонский порт.

Лагерь был рассчитан на 3000 пассажиров третьего класса и 150 пассажиров второго класса, которых размещали не в общих спальнях, а в офицерских квартирах в отдельных домах.

В лагере работали: врач, медсестры, комендант и четыре переводчика.

Были предусмотрены детская площадка, «комната для женщин» и «курительная для мужчин».

На кухне одновременно готовилось 900 килограммов мяса и полторы тысячи литров супа.

 

Функционировали: библиотека и детская школа, католическая часовня и синагога, детская площадка, комната для женщин и курительная для мужчин.

Два  первых директора лагеря, мистер Ф. Джонсон и полковник Р.Д. Барбoр, свободно говорили на нескольких языках, включая русский.

Барбор служил в России и был  свидетелем того, в каких условиях беженцам пришлось покидать страну.

В марте 1923 года 750 выходцев с Украины – преимущественно евреи, должны были отплыть на лайнере «Аквитания», но в последний момент посадку отменили, из США пришла депеша: в связи с тем, что много «русских» из Владивостока высадились в Калифорнии, квота на этот год закрыта и нужно ждать июля, когда будет объявлена следующая.

К декабрю 1923 года количество застрявших в лагере достигло 1200 человек.

Еврейские организации подали отчёт в Лигу Наций с требованием улучшить жизнь застрявших в Великобритании беженцев.

К этому времени, лагерь «Atlantic Park» уже был всемирно известен и факт, что он стал предметом критики местных, национальных и международных властей раздражал правительство.

Не желая, чтобы эта ситуация отразилась на репутации страны, лейбористская партия потребовала сделать для жителей «Atlantic Park» исключение и дать им право зарабатывать на жизнь. Премьер-министр был твёрд: ни при каких обстоятельствах эти люди не могут остаться в Великобритании.

Вновь всплыла метафора «мусора из Восточной Европы»: если их не хочет Америка, то нам они – тем более не нужны.

Несмотря на то, что лагерь планировался как место временного пребывания постоянно мигрирующей людской массы, он постепенно превратился в место постоянного проживания тысячи несчастных, которым просто некуда было деваться.

Тех – кого развернули из Америки, тех – кому запретили законно работать в Великобритании, и тех – кто не мог вернуться в Россию.

В отчёте делегации общества помощи еврейским мигрантам, которая посетила «Atlantic Park Hostel», говорилось:  большинству обителей лагеря ничего не остаётся делать, как искать пути переселения в страны Южной Америки.

В Россию, никто из них возвращаться не хочет.

Это было непросто, многие страны тоже ужесточили свои правила приёма иммигрантов.

ЮАР, например, приняла законодательство, схожее с американским и, как выражались газеты: «было проще верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем бедному иммигранту из Латвии сойти с парохода в Кейптаунском порту».

К концу 1925 года примерно 700 человек из 1000 «застрявших», покинули лагерь: 630 – разными путями пробрались в Америку, 19 – в Аргентину, 27 – в Палестину, 24-м, всё же пришлось вернуться в Россию, точнее, уже – в СССР.

Среди них не было ни женщин, ни детей – под давлением британских еврейских благотворительных организаций, их не стали высылать в страну, где им могла грозить опасность.

 Возможно, где-то в архивах сохранились документы родившегося в лагере и там же, в возрасте двух с половиной лет, скончавшегося Бори Селезнева.

Семье не повезло, в год рождения ребёнка был принят закон, резко ограничивший иммиграцию в «открытую для всех народов страну свободы и равных возможностей».

Принятый 26 мая 1924 «Закон Джонсона-Рида» определял изменения в иммиграционной политике, которые предусматривали сокращение ежегодной квоты переселенцев до 164 667 человек.

По этому закону в страну не допускались лица: с заразными болезнями, болезнями сердца, грыжей, инвалиды, могущие стать обузой или безработными, неграмотные, многоженцы, преступники, осуждённые судом, анархисты и коммунисты.

Могли быть не допущены или потом депортированы: лица, призывающие к насильственному свержению правительства Соединённых Штатов, убийству должностных лиц и захвату  частной собственности.

Параллельно произошло увеличение налога, взимаемого с иммигранта по прибытии, с $4 до $8, хотя в ходе дебатов в Конгрессе США звучали предложения об его увеличении – до $10.

За доставку в страну лиц, не соответствующих этим нормам, наказаниям и денежным штрафам (от $25 до $200) подвергались судоходные компании.

Не допущенные в страну лица, судами этих компаний отправлялись обратно.

Закон Джонсона-Рида, по мнению выпустивших его законодателей, был призван исправить дискриминацию коренного населения и не допустить растущего влияния выходцев из Южной и Восточной Европы.

С каждым годом правила приёма иммигрантов все более и более ужесточались.

Всего, с 1924 по 1952 год, Конгресс США принял более ста законов и поправок, направленных на «упорядочение иммиграции и улучшение её качества».

(Продолжение следует)

Print Friendly, PDF & Email

7 комментариев для “Леонид Лазарь: Игры олимпийские Часть двадцать шестая

  1. 1. Вообще-то любая страна «должна бы» как-то защищаться от неконтролируемого потока иммигрантов. Причин — достаточно. Пример, когда это положение практически не применяется — современная Америка.
    2. По вопросу виновника ПМВ, которым автор заявляет императора Вильгельма II, другой автор, г-н Гергенредер, обозначает Николая II. По-видимому, оба были хороши.
    3. Касательно Кишиневского погрома, резанула слух статистика — 45% населения составляли евреи. Очень жаль, что не нашлось среди них умелых организаторов самообороны. А также тех, кто организовал бы ответные атаки на зачинщиков погрома — по примеру армянской операции «Немезис».
    А изложение, как всегда, великолепное.

    1. Григорий Писаревский: 21.10.2022 в 18:28

      1. Вообще-то любая страна «должна бы» как-то защищаться от неконтролируемого потока иммигрантов. Причин — достаточно. Пример, когда это положение практически не применяется — современная Америка.
      ========
      Уважаемый Григорий!

      Мне хотелось показать, что иммиграция — большая трагедия, любая.
      Не знаю, как получилось.
      Поверьте мне, я живу недалеко от южной границы, контролировать людские потоки при протяженности границ в 12 217 км (Канада 8 893 км, Мексика 3 326 км) практически невозможно. И ведь это только сухопутная граница!
      Я помню, как предвыборном раже Трамп клятвенно заверил -я построю стену, за которую заплатит Мексика.
      Став президентом, вместо разумных переговоров, повторил это еще не один раз.
      В ответ, вдоволь посмеявшись, мексиканский президент открыл границу Мексики с Гватемалой и сотни тысяч гватемальцев рванули в США.
      В стане уже несколько миллионов нелегалов. С наскока такой сложнейший вопрос не решить.
      Сейчас вроде бы готовится новая, серьезная иммиграционная реформа, посмотрим, что получится.
      Спасибо за отзыв.

  2. «Так — бывший бог и военный преступник(Хирохито), стал — «символом государства и единства народа».

    Леонид, вы невольно заставляете задуматься о превратностях императорской судьбы. Но ведь Хирохито-не исключение, а скорее правило. За примерами далеко и ходить не надо.

    «Улик против предполагаемого Потрошителя не нашлось, Космински остался на свободе, и только после пятого нераскрытого убийства, его, с диагнозом — параноидальная шизофрения, …»

    Не могу пройти мимо: нет такого диагноза – параноидальная шизофрения. Психиатр скажет : параноидная шизофрения. А «параноидальная» обязана, вероятно, журналистам, которые не вдаваясь в суть, образовали это слово по примеру: «геморроидальный» — «параноидальный». Зато как звучит!

    1. Инна Беленькая:
      21.10.2022 в 11:17
      «Так — бывший бог и военный преступник(Хирохито), стал — «символом государства и единства народа».
      Леонид, вы невольно заставляете задуматься о превратностях императорской судьбы. Но ведь Хирохито-не исключение, а скорее правило. За примерами далеко и ходить не надо.
      «Улик против предполагаемого Потрошителя не нашлось, Космински остался на свободе, и только после пятого нераскрытого убийства, его, с диагнозом — параноидальная шизофрения, …»
      Не могу пройти мимо: нет такого диагноза – параноидальная шизофрения. Психиатр скажет : параноидная шизофрения. А «параноидальная» обязана, вероятно, журналистам, которые не вдаваясь в суть, образовали это слово по примеру: «геморроидальный» — «параноидальный». Зато как звучит!
      ===========
      Вы заметили, сколько совпадений? Задолго до спецоперации я писал и о бункере диктатора , о сплошь пораженных коричневой чумой его подданых,
      о локальных войнах начинающихся со всяких пустяков, о полностью изменивший мир Первой мировой, начавшейся с обычной нелепости и погубившей10 млн из (70 млн. мобилизованных) солдат. Жертвы среди мирного населения составили 12 млн, около 20 млн умерли от эпидемий и голода.
      Распались четыре из пяти империй: Германская, Российская, Османская и Австро-Венгерская империи.
      В ходе войны пострадали и американцы выдавшие странам Антанты и их союзникам огромное количество кредитов, к 1919 году их долг составил более чем 24 млрд долларов (по ценам тех лет), который никто кроме крошечной Финляндии так и не вернул.
      Интересно, как в Америке начались беспрецедентные гонения на граждан немецкого происхождения. Каждый пытался разоблачить и выявить немца. Писались тысячи доносов. Все немецкое — переименовали. «Немецкая овчарка» официально стала — «овчарка свободы». Дошло до того, что в забегаловках арестовывали людей которые ели сосиски заворачивая их в хлеб — прообраз рожденного в Германии хот-дога.
      Как-нибудь напишу об этом.
      Что касается параноидно-параноидальная – ошибся и уже не не первый раз. Согласитесь, для психиатра-общественника – не такой уж большой позор.
      Что интересно, в Кембриджском университете подозреваемому Аарону Космински поставили диагноз: он слышал слуховые галлюцинации, которые указывали — что ему что делать.
      Прошло более ста лет и точно такой же диагноз несколько лет назад поставили израильтянину Борису Грицу, который в студии Эха Москвы несколько раз ударил ножом в шею журналистку Татьяну Фельгенгауэр.
      Это что, такое национальное заболевание?
      P/S Почему не откликнулись на Бехтерева в ч. 25, с его студентками — девственницами? Не понравилось?

      1. Леонид Лазарь:
        23.10.2022 в 02:07
        Почему не откликнулись на Бехтерева в ч. 25, с его студентками — девственницами? Не понравилось?
        _____________________________
        Почему-то я не нашла, хотя прочитала дважды внимательнейшим образом. А так все понравилось и даже очень. Параллели, конечно, впечатляют

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.