Евгений Айзенберг: Почему акупунктура работает

 753 total views (from 2022/01/01),  11 views today

Если допустить, что точка акупунктуры находится в контуре некоей системы регулирования, то игла, введенная в эту точку и вызывающая генерацию импульсов, изменит передаточную функцию системы регулирования.

Почему акупунктура работает

(научно-популярное объяснение)

Евгений Айзенберг

Что такое точка акупунктуры?

 Анатомические исследования не нашли в ней никаких особенностей, кроме того, что в ее окрестности на разной глубине имеет место относительное большое скопление нервных клеток. Другое подтвержденное наблюдение: если подключить иглу, введенную в это место, к осцилографу, то можно увидеть на экране последовательность электрических импульсов.

 Если допустить, что точка акупунктуры находится в контуре некоей системы регулирования, то игла, введенная в эту точку и вызывающая генерацию импульсов, изменит передаточную функцию системы регулирования.

 Покажен это на простейшем примере. Надеюсь, что пара схем и формул отпугнет от чтения не всех гуманитариев.

 В родном институте (ЛЭТИ) мне целый год читали лекции по Теории систем автоматического регулирования и управления. Речь шла не об управлении государством, не о регулировании параметров гомеостаза в организме, речь шла исключительно о технических системах.

 Итак, краткий экскурс в авторегулирование для любознательных.

 Системой будем называть что угодно, что имеет свой вход, на который надо как-то реагировать, и свой выход. Физический характер гуляющей по системе информации для дальнейших рассуждений значения не имеет.

 Обозначим соответственно сигналы на Входе и Выходе системы через значки Uвх и Uвых, а ее передаточную функцию, которая описывает характер обрабатки входной информации, через значок W. Пусть передаточная функция системы это некое отношение сигналов Выхода ко Входу, то есть W=Uвых/Uвх. Как вычисляется такое отношение — не важно, но важно, чтобы Выходная информация была зависима не только от Входа, но и от соотношения Входной и Выходной информации. Достигается это тем, что Выходная информация подвергается нужным изменениям в некоем Блоке Обратной Связи (Woc — его передаточная функция) и подается далее на Вход через некоторую Схему сравнения (вычитания). Получается классическая картинка простейшей системы регулирования с отрицательной обратной связью:Рис.1. Простейшая схема регулирования

Рис.1. Простейшая схема регулирования 

 Если заняться арифметикой, то получим

 Uвых = W1*(Uвх — Woc*Uвых), отсюда передаточная функция системы с отрицательной обратной связью будет: Uвых/Uвх = W1/(1 + W1*Woc)

 Теперь представьте себе, что Вам захотелось изменить действие всей системы в целом, не имея возможности что-либо менять в блоках W1 и Wос.

 Как это сделать? На рисунке 2 представлен вариант.

Рис.2. Пример коррекции передаточной функции схемы по Рис. 1
Рис.2. Пример коррекции передаточной функции схемы по Рис. 1

 Теперь справедливо: Uвых = W1*(Uвх — (Ui + Woc*Uвых))

 Передаточная функция всей системы явно изменилась.

 Конечно, в организме импульсные системы регулирования не устроены так примитивно, да и нейронная сеть не осуществляет свои “вычисления” подобным образом. Ко всему в нейронной сети имеются специфические нейроны, где на входе электрические импульсы, а выход секретирует микродозы катализатора для какой-либо химической реакции, которых в организме тысячи. И начинается “биохимическое регулирование”.

 Пример дан для того, чтобы показать, что внешнее импульсное воздействие, возникающее после введения иглы в точку акупунктуры, влияет на характер функционирования системы регулирования. Конечно, это влияние еще надо запомнить. Для этого сеансы акупунктуры повторяют. Как правило для многих случаев достаточно 10-13 повторов.

 Интересное совпадение. Чтобы запомнить новое слово при изучении иностранного языка нужно тоже 10-13 повторов. В книге о воздействии разнообразных световых вспышек на лимбическую систему мозга кота, световой образ из кратковременной памяти перемещается в его долговременную память тоже после 10-13 предъявлений [1]. Получается, что мы недалеко ушли от котов.

 Но в сложных случаях, когда процесс восстановления затянут, 10-13 повторов может не хватить.

 Надо знать, что неправильный выбор точек или режима воздействия может не только не улучшить, а ухудшить состояние больного, после чего больной будет дурно выражаться по поводу своего “игловкалывателя” и нелестно думать обо всей науке в целом, a в Википедии будет фигурировать подобный текст (цитирую): “Акупунктура не является эффективным лечением, не имеет научного обоснования и представляет собой манипуляцию-плацебо”

 Но та же Википедия одновременно пишет, что “В настоящее время акупунктура, как часть традиционной китайской медицины, сохраняет своё распространение в Китае, где преобладает мнение о её научности”.

 В чем дело? Это плацебо, или наука, которую надо изучать много лет?

 А что думал по этому поводу мудрый Рамбам?

 Я как-то пытался понять, как Рамбам стал выдающимся врачом. Эту профессию невозможно освоить, не обучаясь очно или заочно у кого-то. В Европе достойных учителей в то время у Рамбама не было, иначе их имена были бы у всех на слуху, но за сто лет до него на арабском языке писал свои труды другой выдающийся врач Авиценна, а это язык его окружения. Когда был n-сотлетний юбилей “узбекско-таджикского” ученого Абу-ибн-Сины, советские власти издали перевод его сочинений на русский язык. Я напрягся и сподобился эти тома прочитать. Вся пульсовая диагностика “узбекско-таджикского” ученого полностью совпала с таковой в китайской медицине.

 Кстати, некоторые товарищи с мотивчиком “евреи, евреи, кругом одни евреи” утверждают, что Авиценна называл себя ибн-Сина (сын Синая), потому что имел отношение к последователям Моисея, получившего от Бога на горе Синай десять заповедей. Если учесть, что миллионы пуштунов, поголовно принявших когда-то ислам, и живущих по-соседству до сих пор называют себя “Бани-Исраэль” (Сыны Израиля), то все это звучит не так уж неправдоподобно. Но я, не хочу портить отношения ни с таджиками, ни с узбеками, пусть все будет, как есть.

 Я, как всегда, отвлекся.

 Так это плацебо, или наука, которую надо изучать много лет?

 Лучший врач, которого я в своей жизни встречал, имею ввиду разнообразие болезней, которые ему поддавались, Чан Чи Чак, например, учился с индивидуальным учителем (собственным дедом) целых 13 лет с семилетнего возраста. Разве это можно сравнить с четырьмя годами лекций в расплодившихся курсах на Западе и у нас, из которых только пару лет изучается собственно сам предмет.

 А вот еще один пассаж из всезнающей Википедии. Цитирую: “Представления и понятия, лежащие в теоретическом основании акупунктуры — учения об Yin и Yang, о пяти элементах, о жизненной энергии ци и её движении по меридианам — носят донаучный и метафизический характер, что не соответствует современным требованиям научности и доказательности. Лежащие в основе акупунктуры архаичные представления, учитывая сомнения в её клинической эффективности, вызывают широкую критику, вплоть до рассмотрения акупунктуры как псевдонауки”.

 Разберем по очереди. Представление об энергии Yin и Yang, их противоположных свойствах и взаимодействии тождественны первому закону диалектики — Закону о единстве и борьбе противоположностей.

“Противоположности — это такие стороны, которые всегда исключают друг друга, дополняют друг друга и находятся в неразрывном единстве”.

 Есть одна мелочь. Гегель (1770-1831) и Энгельс (1820-1895), сформулировавшие этот закон, жили пару веков назад. А письменное представление об Yin и Yang разобрано досконально за 300 лет до Нашей Эры. Или Гегель и Энгельс занимались плагиатом, или независимо сами домыслили, не могу знать.

 Если говорить о живом организме, то симптоматика активности симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы соответсвует симптомам избыточности и недостаточности энергии Yang и Yin организма.

 Следующим “метафизическим” пунктом идет Учение о пяти первоэлементах. Простому мнемоническому правилу для запоминания взаимодействия главных органов (систем) организма человека “ученые” придали демонический смысл.

 Перечисляю эти пять элементов Металл, Вода, Дерево, Огонь, Земля.

 К главным органам, куда в Восточной Медицине отнесены Легкие, Почки, Печень, Сердце и Селезенку, в том же порядке китайцы искусственно прикрепили перечисленные элементы. То есть Легкие ассоциируют с Металлом, Почки с Водой и так далее. Как работает мнемоническое правило запоминания характера взаимодействия органов?

 Металл может породить Воду (появление росы на металлических предметах), но может повредить Дереву. Это означает, что усиливая деятельность Легких, можно помочь функционировать Почкам, но в то же время понизить активность Селезенки.

 Вода может загасить Огонь, но помогает расти Дереву. Перефразируя: Почки могут определенным образом повлиять на Сердце, однако помочь функционированию Селезенки.

 Дерево может быть пищей для Огня, но корни его разрыхляют Землю.

Другими словами активность Печени помогает Сердцу, но может обратным образом повлиять на Селезенку.

 Огонь порождает пепел (Землю), но может разжижить Металл.

 Земля порождает Металл (если вспомнить про полезные ископаемые), но поглощает Воду.

 Ассоциативно запоминается взаимодействие Сердца и Селезенки, Сердца и Легких; Селезенки и Легких, Селезенки и Почек.

 Эти физиологические взаимодействия успешно используются при диагностике для определения первопричины заболевания, при анализе развития болезни, при анализе хода лечения, и при выборе точек акупунктурного воздействия. Итак, чтобы это запомнить, достаточно помнить привязку пяти элементов к пяти органам.

 И, наконец, об энергии. Инженеры, физики, химики относятся к ней как подобает, уважительно, а немало врачей, стараясь не подавать виду, реагируют на нее применительно к организму почти как на нечистую силу.

 Ток, текущий по проводам, вода,текущая по трубам, несут энергию. Электропроводная кровь, двигающаяся по сосудам, электрические импульсы в нервных волокнах, электропроводная лимфа — все они также несут энергию. Точки акупунктуры, эти сгустки нервных клеток, расположены вдоль этих ”энергопроводов”. Если по ним ничего не потечет, так это уже не жизнь, поэтому эту энергию древние китайцы назвали ”жизненной”, а почему это называется ”ци”. Беда в том, что ни латынь, ни греческий в древнем Китае не изучали, не до того было.

 Когда игла попадает в точку акупунктуры, человек ощущает в первый момент в этом месте ломоту, распирание, или электрический разряд.

Если этого нет, значит ”игловкалыватель” промахнулся, что немудрено, точки маленькие и находятся на разной глубине.

 Кстати, слово “меридиан” совершенно не соответствует оригинальному тексту, хотя везде употребляется. Для краткости приведу хотя бы один пример. “Меридиан Легких” в оригинале записан как “Ручной-Tai-Yin” , где Tai — большой, а про Yin я уже писал. Та же картина с другими “меридианами”.

 Потенциальным клиентам, обращающимся к врачам, практикующим акупунктуру, позволю себе дать совет. Если врач, ощупав Вашу руку, только по анализу пульсовой волны расскажет Вам ваши симптомы, ничего до того не выспрашивая, это означает, что диагностику он уже усвоил. А терапия в китайской медицине заметно проще в изучении. Так что есть шанс.

 Само название акупунктуры — иглорефлексотерапия не отражает сути. Здоровье это равновесие между энергией Yin и Yang, или, говоря ученым языком — баланс между активностью парасимпатикуса и симпатикуса (отделы вегетативной нервной системы), а акупунктура — один из методов восстановления этого равновесия. Так что собака Павлова с ее рефлексами тут отдыхает.

 Есть такая хлесткая китайская поговорка — “спутать рыбий глаз с жемчужиной”. Так говорят, когда хотят подчеркнуть пропасть между лжеистиной и истиной. Многие врачи, уверенные, что знают ВСЁ, не видят жемчужину, видят рыбий глаз.

 В 2010 году ЮНЕСКО включил акупунктуру в Список нематериального? культурного наследия человечества.

 Литература

  1. Виноградова О.С. Гиппокамп и память. “Наука”, 1975
  2. Айзенберг Евгений. Временная организация работы лимбической системы мозга. “Lambert Academic Publishing”.201
  3. Eisenberg Eugene. Real-time in the brain limbic system. “Lambert Academic Publishing”.2015
Print Friendly, PDF & Email

15 комментариев к «Евгений Айзенберг: Почему акупунктура работает»

  1. Евгений Айзенберг
    — 2022-11-05 14:39:52(772)

    Симону Старобину. Израиль Моисеевич Гельфанд, если это о нем, сделал очень много в разных областях знания. Его высказывания о нейронных сетях лично мне помогли осмыслить поведение моторных нейронов, отвечающих за ритмику пульсовой волны радиальной артерии.
    ————————————————————————————————
    Уважаемый Евгений, без сомнения он выдающийся математик а в нейронных сетях он ничего не сделал. Началось это с Винером, интерес то нарастал , то падал пока количество не перешло в качество. Математики и сейчас не понимают как это работает. Пока стратегия обучения и организация нейронных сетей больше напоминает некое ремесло (или хотите искусство). Научные методы (градиентные, функции сингулярности) дают очень ограниченный результат.

    1. Уважаемый Симон, фраза Гельфанда, что «в основе когнитивности нейронной сети лежат постоянные попытки стабилизации объекта», лично мне помогла объяснить колебания фазы пульсовой волны на радиальной артерии при наличии канцерогенной опухоли

  2. Евгений Айзенберг: 04.11.2022 в 12:00
    Симону Старобину…..
    ——————————————————————————————
    Мои годы в ЛЭТИ 63-69, сразу после Вас. Хочу сказать что Вы занялись очень тяжёлым делом, применением математики, техники в биологии. Я на втором курсе попытался работать с профессором Тартаковским, кардиологом (по-мойму из 3-его медицинского). Занимался распознаванием электрокардиограм( тогда это поощрялось) Через несколько месяцев понял что ничего у меня не выйдет и перешёл в другое. Когда работал в ИППИ, там была группа математиков и биологов во главе с И.М. Гельфондом. Практически они никаких результатов не получили.
    Сейчас уже как хобби вернулся к старому. Микрософт, используя датчики Azure Kinect, натренировал нейронную сеть на распознование жестов человека. Я пытаюсь применить их cеть а также улучшить их результат. Сейчас удивительное время, почти любое software можно использовать для экспериментов бесплатно. Hardware тоже очень доступно финансово.

    1. Симону Старобину. Израиль Моисеевич Гельфанд, если это о нем, сделал очень много в разных областях знания. Его высказывания о нейронных сетях лично мне помогли осмыслить поведение моторных нейронов, отвечающих за ритмику пульсовой волны радиальной артерии.

  3. Симону Старобину. По поводу «импульсов на игле». Игла механически действует на нейроны в «точке» акупунктуры, и они (нейроны) порождают импульсацию, которую можно увидеть на осциллографе, и та же импульсация является дополнительным входом в некую систему управления, меняя ее передаточную функцию, что я попытался изобразить на второй схеме. Рисунки являются всего лишь иллюстрацией того, что добавив импульсы к выходному импульсному сигналу обратной связи, можно как-то изменить передаточную функцию системы
    По поводу ФАВТА. Я учился именно на этом факультете 1957-1963

  4. Другое подтвержденное наблюдение: если подключить иглу, введенную в это место, к осцилографу, то можно увидеть на экране последовательность электрических импульсов.
    ———————————————————————————————-
    Импульсы на игле не являются входным сигналом (рис. 2). Игла просто измерительный инструмент, который так же вносит, наверное, изменения в передаточную функцию.
    Я только понял одно что рис. 1 и рис.2 ни чем не обоснованы.
    Это совершенно не значит что полностью критикую Вашу работу, просто Вы испльзуете ТАР как иллюстрацию что игла в нужном месте может что-то изменить и поэтому нельзя отмахиваться от древней практики.
    Я могу также сказать что игла меняет минус на плюс в обратной связи и создаёт локальный мочный импульс и многое другое предположить. Проблема в том,что всё это без доказательства.
    P.S. Кстати , какой факультет Вы кончали, я был на ФАВТ (автоматики и вычислительной техники)

  5. Безмерно уважая автора, первое, что пришло в голову, глядя на две вышеприведенные схемы: найдите 10 отличий. Я нашел одну…

    1. Анатолию+S. Отличие второй схемы от первой только в том, что изменился сигнал обратной связи за счет некоего источника дополнительных импульсов. Так я попытался продемонстрировать, что не меняя блоков системы, можно изменить характер ее функционирования. Это всего лишь иллюстрация .

      1. Уважаемый Евгений! Я в общем -то отношу себя к сатирикам, хотя по образованию инженер. О том и мой пост. Акупунктуру очень уважаю. Однажды она изменила мою жизнь. Просто думаю, что всему свое место. Добавлю, а Вы хотите верьте — хотите нет. Акупунктура относится к отвлекающей медицине. Я научился колоть себя сам. Помогает.

        1. «Я научился колоть себя сам. Помогает. »

          Главное, чтобы полиции на глаза не попадаться!

        2. Anatoly+S: Акупунктура относится к отвлекающей медицине. Я научился колоть себя сам.
          ———— Два вопроса. 1. От чего отвлекает акупунктура? Надеюсь, не от классовой борьбы.
          2. На спине много важных точек акупунктуры. Научите меня их использовать, и я тоже перейду в режим самолечения. Буду очень обязан.

          1. Уважаемый доктор! Выражение отвлекающая медицина не я придумал, и Вам это известно. Колю ли я себя в спину, скажу честно, пока не достаю, но тренируюсь. Правая рука уже стала длиннее.
            Я к тому, что литературное поле — не очень подходящее место для научных статей

        3. Уважаемый Anatoly+S, В доказательной медицине есть такое понятие, как отвлекающая терапия. Это такой метод лечения, при котором наружное средство с небольшим раздражающим эффектом может отвлечь от болезненных и неприятных ощущений. Восточная медицина никак не подходит под это определение

          1. Однажды я пришел к очень известному доктору для проверки зрения.
            — Запомните,- сказал доктор, — каждые 3 года дальнозоркость растет на одну диоптрию.
            — Запомнил, — отвечаю.
            — Нет, вы повторите: каждые три года на одну диоптрию.
            Я повторил.
            — Это очень важно помнить: каждые 3 года на одну диоптрию! — продолжал доктор
            — Скажите, а почему я не могу к вам, доктор, прийти на прием через 3 года? Вы же лучше помните

            Это я к тому, что я полностью с Вами согласен в Ваших выкладках, и обещаю не спорить

  6. «Почему акупунктура работает?»

    На этот вопрос давным-давно дал ответ тов. Ленин В. И.: «Учение Маркса всесильно, потому что оно верно!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *