Анатолий Стеклов: Аргентинское танго

 432 total views (from 2022/01/01),  3 views today

Взрыв! Необычайной силы взрыв потряс Буэнос-Айрес. 18-го июля 1994 года была взорвана синагога в столице Аргентины, Еврейский Центр Буэнос-Айреса. Бомба была спрятана в фургоне, припаркованном возле здания. 7 этажей обрушились мгновенно. Под обломками были люди. Погибли молящиеся евреи. Были там и неевреи. 85 человек. И 300 раненых. Пожарные машины, спасатели, медики, — все прибыли в течение минут. Вскорости правительство Аргентины специальным заявлением объявило, что этот акт террора осуществила ливанская организация Хезболла по заказу Ирана.

Аргентинское танго

Анатолий Стеклов

Немолодая пара танцевала аргентинское танго. Видимо, они были профессионалами эти двое. Движения их были слажены. Женщина в красном шелковом платье с глубокими разрезами вдоль ног, в красных на высоком каблуке туфлях, и мужчина в безукоризненном черном костюме с подставными плечами, атласными лацканами, черном галстуке. На площадке были еще танцующие, но эта, именно эта пара, выделялась точностью движений и строгостью ритма. Центр зала принадлежал им. Завороженные зрители с восхищением наблюдали за волшебством танго. Раз-два-три… Раз-два-три… Раз— два-три… Поочередно в такт грациозные па, рисовали круги на лакированном полу танцевального зала. Танцоры, казалось, были в высоком полете над ночным городом. Мужчина и женщина смотрели друг другу в глаза прямо, не отводя взгляда. Страсть окружала их танец и передавалась зрителям. Алая роза в гладких волосах женщины дрожала в ритм музыки…

 …Взрыв! Необычайной силы взрыв потряс Буэнос-Айрес. 18-го июля 1994 года была взорвана синагога в столице Аргентины, Еврейский Центр Буэнос-Айреса. Бомба была спрятана в фургоне, припаркованном возле здания. 7 этажей обрушились мгновенно. Под обломками были люди. Погибли молящиеся евреи. Были там и неевреи. 85 человек. И 300 раненых. Пожарные машины, спасатели, медики, — все прибыли в течение минут. Вскорости правительство Аргентины специальным заявлением объявило, что этот акт террора осуществила ливанская организация Хезболла по заказу Ирана.

 В Аргентине не могли поверить, что ближневосточные войны придут в их далекую Латино-Американскую страну. При чем здесь мы, аргентинцы? Евреев в Аргентине много — 250 тысяч. Пятая страна по количеству евреев в мире. Говорят по-испански, молятся на Иврите.

 На следующий день тысячи возмущенных аргентинцев прошли демонстрацией по улицам Буэнос-Айреса. Плакаты: «Сегодня мы все евреи» …

… Над ночным Буэнос-Айресом пронзительно звучало танго. Музыканты играли с закрытыми от напряжения глазами. Раз-два-три. Раз-два-три… Больше всех выделялся скрипач. Черные глаза почти до плеч. Танго — это его страсть. Роковая страсть. Танго — это любовь. Роковая любовь. Танго — это жизнь. Роковая жизнь. Еще вчера на еврейской свадьбе он играл Хаву Нагилу. Но сегодня танго, танго было его особой слабостью. И пианист, и аккордеонист не отставали от него! Разве можно сбиться с ритма? Разве можно подвести танцоров и зрителей?..

 …Взрыв в синагоге аргентинской столицы стал самым большим актом террора за всю историю Латинской Америки. Именно тогда Аргентина назвала Хезболлу террористической бандой. Примеру Аргентины позже последовали соседи: Уругвай, Парагвай, Чили, Бразилия. Правительство Аргентины назначила специального прокурора для расследования преступления. Католический кардинал Хорхе Марио Бергольо, ставший впоследствии 266-м Папой Римским, выразил «глубокую скорбь». Рядом с будущим Папой стоял его давний друг сефардский раввин Буэнос-Айреса Абрахам Скорка.

 Потом началось непредсказуемое и удивительное. Аргентина обвинила Иран, потребовала выдачи преступников. Иран никого не выдал. Некоторые из убийц и сегодня стоят во главе Иранского государства. Никого не арестовали. Иранцев, правда, выставили из Аргентины. Расследование шло как-то непонятно. Да, — говорили все — Иран, это Иран виноват. Были и аргентинские пособники. Их арестовали. Но потом оправдали. Менялись аргентинские президенты, все их речи были обвинительные. Слова, но не дела. Израиль включился в расследование. США подключились. Но иранская нефть, аргентинское зерно и сильные люди в разведке Аргентины победили. Следствие шло на тормозах.

 Интерпол ничего не добился. На протяжении многих лет убийцы из Ирана свободно путешествовали по миру, посещая Китай, Россию, Турцию и другие страны.

… Души убитых евреев летели над Буэнос-Айресом. Глаза были раскрыты от удивления. Мы никогда не были в Иране. Мы никогда не были в Ливане. За что? Души евреев танцевали танго, прощальное танго…

 В 2006 году новый принципиальный прокурор Аргентины еврей Альберто Нисман начал повторное глубокое расследование. Подготовлены тома обвинений, в том числе и против аргентинских полицейских. Нисман обвинил бывшего президента страны Кристину Киршнер в бездействии.

За день до начала официального слушания в специальном комитете Палаты депутатов прокурор Нисман был найден мертвым в своей ванной! До этого Альберто Нисман получал анонимные угрозы себе и его семье. Никто не поверил в версию такого своевременного самоубийства прокурора.

 В Аргентине практически нет антисемитизма. Но, при этом все знают, что в Аргентине есть довольно большая немецкая община, образованная бежавшими от расплаты нацистами. Там много еврее ненавистников. Большинство евреев Аргентины — это выходцы из России, Литвы, Белоруссии, Украины: Елена, Роза, Леон, Яков, Вероника, Берта, Хаим…

Памятная стела с именами погибших в Буэнос-Айресе
Памятная стела с именами погибших в Буэнос-Айресе

Я сижу в 4-м ряду испаноязычной синагоги Южной Флориды. Вспоминают жертв взрыва Еврейского Центра в Буэнос-Айресе 1994 года. Выступает раввин, выступает посол Аргентины, выступает посол Израиля, выступает женщина из Центра Бахаи Майями, выступает посол США в Аргентине.

 Прошло много лет с момента трагедии. Никого не осудили. Дальше пламенных речей не пошло.

В 2022-м году Моссад объявил, что Иран прямо не причастен к взрыву. Только Хезболла.

 Души погибших евреев все еще кружат над Буэнос-Айресом.

«Don’t cry for me, Argentina» — Не плачь по мне, Аргентина!

Мы слышим твою поминальную молитву, мы слышим твой Кадиш…

Мы слышим твое прощальное аргентинское танго.

Print Friendly, PDF & Email

5 комментариев к «Анатолий Стеклов: Аргентинское танго»

  1. В 2011 году общался с иранцем, который прилетел на несколько дней в Алма-Ату к одному моему тогдашнему знакомому. Говорил на плохом английском и первое, что он сделал после приезда – купил в магазине бутылку виски и несколько банок пива. Потом спросил, как можно тут у нас вызвать проститутку? 😊

    Но я не об этом хотел рассказать. Я тогда сразу же поинтересовался у него двумя вопросами: как он относится к режиму аятоллы и к евреям.

    Ответ меня удивил.

    Про евреев он сказал, что относится к ним нормально, а вот аятоллу и его режим ненавидит.

  2. Спасибо, что вспомнил и так душевно рассказал, дорогой Анатолий!

  3. «…Над ночным Буэнос-Айресом пронзительно звучало танго … Раз-два-три. Раз-два-три…»

    Рассказ неплохой, но танго играется на четыре такта… «Матчасть»!..

  4. «В 2022-м году Моссад объявил, что Иран прямо не причастен к взрыву. Только Хезболла.»
    ===
    Верно:
    https://www.timesofisrael.com/report-mossad-says-iranian-agents-not-involved-in-hezbollahs-argentina-bombings/
    Но Моссад также утверждает, что Иран утвердил и профинансировал этот теракт, а также обучил и снарядил террористов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *