Михаил МАРГОЛИН, Юрий ОКУНЕВ: Введение в толковый словарь советских терминов и понятий — 06

Loading

ЛИКБЕЗликвидация неграмотности (безграмотности) путем массового начального обучение неграмотных взрослых, а также подростков и детей городов и деревень в послереволюционные годы. Название ликбез применялось и к самим учебным учреждениям, призванным осуществлять ликвидацию неграмотности.

Введение в толковый словарь  советских терминов и понятий — 06

Михаил МАРГОЛИН, Юрий ОКУНЕВ

Продолжение. Начало

Марголин
Окунев

Л

ЛЕНИНСКИЙ СУББОТНИК — или Ленинский коммунистический субботник в советской лексике означал «добровольную», бесплатную работу всех трудящихся страны, которая в партийной фразеологии классифицировалась как всеобщая демонстрация коммунистического отношения к труду. 12 апреля 1919 года состоялся первый субботник в Депо Москва–Сортировочная. Первый массовый субботник был проведен на Московско–Казанской железной дороге, в нем по легенде участвовал сам Ленин, назвавший это мероприятие «великим почином». Существует анекдот о том, что «ленинские следопыты» так и не смогли найти то бревно, которое якобы нес Ленин. С 1969 года Ленинские коммунистические субботники стали именоваться Всесоюзными Ленинскими коммунистическими субботниками, что означало их проведение одновременно по всей стране и, как правило, в день рождения Ленина. Для руководства этим мероприятием создавались штабы на всех уровнях партийной и советской власти, куда стекались победные рапорты о выполненных объемах работ и их денежная оценка для перечисления в госбюджет на статью: «Доходы от Ленинских коммунистических субботников». Официально было принято считать, что средства, заработанные на субботнике, направляются на строительство школ, детских учреждений, больниц и поликлиник, но на самом деле они растворялись в общих расходах дефицитного бюджета страны. Заканчивался Всесоюзный Ленинский коммунистический субботник всесоюзным застольем на рабочих местах и, по праву, считался одним из самых «пьяных дней» в году.

ЛИКБЕЗликвидация неграмотности (безграмотности) путем массового начального обучение неграмотных взрослых, а также подростков и детей городов и деревень в послереволюционные годы. Название ликбез применялось и к самим учебным учреждениям, призванным осуществлять ликвидацию неграмотности. Проводившаяся в 1920–30-е годы в государственном масштабе политика всеобщего обучения грамотности дала свои немалые положительные результаты, хотя провозглашенная советской пропагандой полная ликвидация неграмотности в стране не удавалась в течение многих лет. Со временем ликбез уступил место учебным заведениям системы начального и среднего образования, рабфакам, вечерним школам, и прямое значение этого понятия из активного обихода исчезло. Однако это слово приобрело переносный смысл. Оно стало обозначать примитивное знание, азбучные истины, методы тупого и ограниченного втолковывания, часто из арсенала марксистско-ленинской идеологии, «изучавшейся» в сети партпросвещения — «партийный ликбез», а также вообще всё, рассчитанное на малообразованного человека, на убогое мышление. О провинциальном вузе с низким качеством преподавания можно было сказать: «не институт, а форменный ликбез»; по поводу слабых курсов повышения квалификации: «на уровне ликбеза». Интеллигенция оценивала как «ликбез» уровень поучений, раздававшихся из уст партийных деятелей по поводу задач и проблем искусства.

ЛИКВИДИРОВАТЬ — излюбленный глагол советской коммунистической партократии, часто употреблявшийся в лозунгах и призывах к народу; он сопутствовал всей истории страны — на всех ее этапах всегда нужно было что-то или кого-то «ликвидировать». И если, к примеру, призыв к ликвидации безграмотности («ликбез») был бесспорно положительным явлением в истории страны, то подавляющее число призывов к ликвидации носило характер ничем не оправданной жестокости и вопиющей безнравственности. Ликвидация «врагов народа», «зажиточных крестьян, кулаков», всевозможных «вредителей», священнослужителей, храмов и памятников российской культуры — вот далеко не полный перечень советской ликвидаторской деятельности. Страшно себе представить сколько миллионов жизней наиболее трудоспособной и образованной части населения унесла ликвидаторская политика большевистской партии и советского государства. Особое место в советской цивилизации занимало пристрастие к «ликвидации недостатков». Этот обобщающий термин включал в себя все негативные с точки зрения партийных и советских догматов явления в жизни страны.

ЛИМИТЧИКИ — в связи с постоянной нехваткой рабочей силы на особо тяжелых и вредных для здоровья производствах многие предприятия Москвы и некоторых других крупных промышленных центров выторговывали себе право привлекать определенное число людей (по «лимиту») из других городов, где материальная жизнь была намного хуже. Таким работникам обещалась через 5-6 лет постоянная прописка. В течение всех этих лет «лимитчики» являлись совершенно бесправными людьми. Им нельзя было покинуть предприятие из-за опасения потери права на вожделенную прописку. Они не могли создавать семью, так как немедленно лишались временной прописки и места в общежитии. В послевоенные годы сложилась еще одна категория закрепощенных горожан. Их составляли рабочие, рекрутируемые из других стран «социалистического лагеря», главным образом азиатских. В 1990 году в народном хозяйстве СССР работало около 200 тысяч человек из 11 стран. Они выполняли самые неквалифицированные, низкооплачиваемые работы. Условия были драконовские: иностранные рабочие не могли перейти на другую работу; поехать в отпуск разрешалось лишь через три года; женщинам, под угрозой высылки, запрещалось рожать. За полтора-два года иностранный рабочий полностью отрабатывал расходы на проезд, обучение, ссуду на покупку одежды и зарплату, а все остальное время приносил ведомству чистую прибыль.

ЛИПА в значении «фальшивка», «подделка» («не удостоверение, а липа») это слово вошло в русские словари из воровского жаргона только в советское время (в словаре Даля такое слово отсутствует) и приобрело едва ли не символическое значение, став одним из синонимов всеобщей лжи, пронизывавшей советское общество. Ложь, обман, недостоверность, надувательство — именно в этом смысле в советском разговорном языке говорилось о липовых отчетах, липовой статистике, о липовых (заведомо невыполнимых) планах, липовых реляциях в печати об огромных достижениях сельского хозяйства, которое на самом деле разваливалось, о липовых результатах выборов, в которых всегда участвовало 99,9 процента избирателей, из коих 99,8 процента голосовали за кандидатов блока коммунистов и беспартийных. От высших руководителей правительственных и партийных учреждений до школьного учителя, от которого требовали обеспечить стопроцентную успеваемость, все понимали, что «без липы не прожить», и это обстоятельство стало одним из основных признаков разложения и морального упадка советского общества.

ЛИШЕНЕЦ — человек, пораженный в правах. С 1918 (в этот год была опубликована первая советская Конституция) по 1936 год некоторые категории населения были лишены избирательных прав (за что их и прозвали лишенцами). К лишенцам относились представители царской элиты и княжеских родов, капиталисты, помещики, банкиры, монахи, священнослужители всех религиозных направлений, все так называемые «работники культа», жандармы, зажиточные крестьяне (кулаки), использовавшие наемный труд.

М
МАГ (магнитофон) — звукозаписывающее и звуковоспроизводящее устройство. В Советском Союзе первый бытовой магнитофон был выпущен в 1940-е годы. Но тогда из-за дефицита и дороговизны мало кто мог иметь дома магнитофон. В 1970-е годы магнитофоны различных марок получили широкое распространение. Одну из марок воспел Александр Галич:
Но гремит — напетое вполголоса,
Но гудит — прочитанное шёпотом.
Ни партера нет, ни лож, ни яруса,
Клака не безумствует припадочно,
Есть магнитофон системы «Яуза»,
Вот и все!.. А этого достаточно.
Магнитофон дарил свободу слова, давал возможность выговориться кумирам 1960-1980-х годов Юрию Визбору, Булату Окуджаве, Владимиру Высоцкому, Александру Галичу, Юлию Киму и многим другим непризнанным властями бардам, поэтам, исполнителям.

МЕШОЧНИЧЕСТВО — с первых дней Октябрьского переворота власти взяли курс на огосударствление частной собственности в промышленности, строительстве и торговле. Уже 1 декабря 1918 года была практически завершена безвозмездная национализация промышленности, и капиталистический уклад в этой сфере перестает существовать до весны 1921 года — начала НЭПа. Однако частное предпринимательство даже в эти суровые годы гражданской войны не исчезает полностью. Появляется своеобразный капиталистический сектор экономики — мешочничество, представлявшее собой частную нелегальную торговлю хлебом и другими предметами широкого потребления. Ее агентами были мешочники-профессионалы, извлекавшие из своей посреднической деятельности прибыль. Наряду с профессиональным было широко распространенно так называемое потребительское мешочничество — закупка хлеба для собственных нужд. Мешочники-профессионалы закупали на рынках Москвы, Петрограда и других городов промышленные товары личного потребления, возили их в южные и сибирские губернии, где обменивали на хлеб, часть которого продавалась в центральных и северных губерниях, где снова покупались предметы потребления и т.д. О масштабах мешочничества говорят следующие цифры: в 1918-1919 годах мешочники доставили в города и рабочие поселки 58% всех продовольственных грузов, а в села и деревни — 65% потребительских товаров. Мешочничество, в особенности профессиональное, строго преследовалось. Специальные заградительные отряды конфисковывали обнаруженные у мешочников продукты и промышленные товары, а в 1920 году их стали привлекать к принудительным работам. Тем не менее мешочничество продолжало существовать на всех этапах советской власти. Неизменной базой для его процветания служили тотальный дефицит и неравномерное распределение потребительских ресурсов по стране. Лучше других снабжались Москва, Ленинград, столицы союзных республик, куда и устремлялись сотни тысяч людей из городов и сел, где магазинные полки были почти всегда пусты. В те годы родился известный анекдот. Один провинциал убеждает другого: «При коммунизме у каждого будет свой самолет. — Для чего? — А вот для чего: нет у нас гречки, полечу в Москву и там ее куплю».

МИРУ — МИР! — один из популярных советских лозунгов, вошедший в обиход после Великой отечественной войны 1941-1945 годов. До войны в партийной и советской пропаганде доминировали представления о мировой революции, которая должна случиться вследствие вооруженного восстания мирового пролетариата под руководством Коммунистического Интернационала, конечно-же, при вооруженной поддержке Красной Армии. Поэтому о мире говорили лишь как о временном состоянии, предшествующем повсеместному насильственному свержению власти капиталистов, как о состоянии накопления сил и подготовки вооруженного переворота. После тяжелейшей разрушительной войны, стоивший народу десятки миллионов жертв, настроения изменились и в 1951 году в советской печати появился лозунг «Миру мир».
Помимо естественной страстной тяги уставшего от войны народа к миру, этому способствовали несколько дополнительных обстоятельств. Сталин считал, что победа над гитлеровской Германией не принесла желанного результата, а именно — мировой пролетарской революции и господства Кремля во всей Европе. Более того, достижение этой цели стало невозможным из-за превосходства США в ядерном оружии и средствах его доставки, вследствие чего глобальную наступательную операцию на капитализм следует заменить локальными захватами его отдельных слабейших звеньев. Решено было начать с разделенной на две части Кореи, и в 1950 году войска Северной Кореи при поддержке Советского Союза и Китайской народной республики напали на Южную Корею. Широковещательное обнародование лозунга «Миру мир» должно было замаскировать новый этап сталинской внешней политики, направленной на достижение прежней цели — мирового коммунистического господства.
Следует сказать, что и в послесталинские времена этот лозунг никогда не мешал советскому руководству проводить агрессивную политику для достижения своих целей. Лозунг «Миру мир» существовал и активно использовался в пропагандистских целях независимо от реальных военных операций, а подчас и в оправдание этих операций. Поддержка войны в Корее в 1950-1953 годах, подавление восстания народа Венгрии в 1956 году, Кубинский кризис 1962 года, едва не приведший к атомной войне, поддержка агрессивной политики кубинского руководства в Латинской Америке и Африке, вооруженная поддержка нападения арабских стран на Израиль в 1967 году, вооруженное подавление демократических реформ в Чехословакии в 1968 году — все это осуществлялось под лозунгом «Миру мир».

В 1970-е и начале 1980-х годов, во времена брежневского «развитого социализма» лозунг «Миру мир» пропагандировался особенно интенсивно и красочно, долженствуя подчеркивать лидирующую мировую роль Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева — Лауреата международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами». Через несколько лет после награждения премией «за укрепление мира» лауреат вместе со своими подельниками из Политбюро приказал ввести советские войска в Афганистан — началась десятилетняя афганская война, принесшая сотни тысяч смертей советскому и афганскому народам.

«МЫ РОЖДЕНЫ, ЧТОБ СКАЗКУ СДЕЛАТЬ БЫЛЬЮ»первая строка из «Авиамарша» (1920, муз. Ю. Хайта, сл. П. Германа), который в 20-х годах запела вся советская страна:
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью,
Преодолеть пространство и простор.
Нам разум дал стальные руки — крылья,
А вместо сердца пламенный мотор.
Слова и энергичная музыка припева «Все выше, и выше, и выше» стали неким символом порыва молодой страны Советов к светлому будущему. В начале 30-х годов песня стала маршем военно-воздушных сил РККА. Мало кому было известно, что тогда же марш пели немецкие фашисты, которые использовали в тексте антисемитские призывы, а в припеве — выкрики «Хайль Гитлер». Марш, таким образом, служит примером родства искусства любого тоталитаризма, будь оно советского или нацистского происхождения. С течением времени строка «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью» приобретало все более гротескное и абсурдное звучание: она пелась во времена насильственной коллективизации, уничтожения кулачества как класса, во времена массовых репрессий второй половины 30-х годов, в годы послевоенной разрухи. А после того, как новые поколения интеллигенции с большим опозданием познакомились с творчеством Кафки, появилась, уже где-то в 1970-е, злая каламбурная переделка этой строки: «Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью», авторство которой принадлежит Вагричу Бахчаняну.

МЯТЕЖНЫЙ КОРАБЛЬ — так в кулуарах флотской общественности называли большой противолодочный корабль «Строжевой» после праздничных ноябрьских событий 1975 года. Главным действующим лицом был капитан 3 ранга Саблин Валерий Михайлович, замполит «Сторожевого». Офицер флота В. Саблин, выпускник училища им. Фрунзе, сын фронтовика капитана 1 ранга, окончив Военно-морскую политическую академию, серьезно задумался и стал анализировать причины тяжкой жизни своего народа. 9 ноября 1975 года в 2 часа ночи «Сторожевой», прибывший в Ригу из Балтийска для участия в праздничном параде кораблей, самостоятельно, без разрешения оперативной службы покинул парадный строй кораблей на реке Даугава, вышел в Рижский залив и лег на курс, ведущий через Ирбенский пролив в открытую часть Балтийского моря. Незамедлительно командованием флота была сфабрикована лживая легенда, согласно которой «предатель Саблин решил угнать за границу один из самых новых, недавно сошедший со стапелей, боевой корабль». На самом же деле Саблин и не пытался скрывать своих истинных намерений, так как им поддерживалась постоянная радиосвязь с Главным штабом ВМФ СССР. В своем первом же донесении, адресованном Главкому ВМФ СССР адмиралу флота С. Горшкову, Саблин доложил, что экипаж «Сторожевого» не являются изменниками родины, что корабль следует в Ленинград с единственной целью, — потребовать от руководства страны предоставить им возможность выступить по телевидению с обращением к народу, в котором будет изложена программа справедливого переустройства советского общества. Текст этого обращения непрерывно транслировался по корабельной громкоговорящей связи. Не суждено было российскому народу услышать обращение Саблина, которое лишь спустя 10 лет в годы горбачевской перестройки вполне могло бы стать программой борьбы за демократию. С чудовищной жестокостью кремлевские вожди расправились с организаторами мятежа. Капитан 3 ранга Саблин Валерий Михайлович по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР от 13 июля 1976 года, был приговорен к смертной казни — расстрелу. Приговор обжалованию и опротестованию не подлежал и 3 августа 1976 года был приведен в исполнение.

Н

НАДОМНИК — рабочий государственного предприятия или член промыслово-кооперативной артели, производящий товары у себя дома из материала, полученного от предприятия (артели). Надомники применяли простейшие средства производства (швейные машины, несложные трикотажные станки, инструменты для изготовления и починки обуви и т. п.), которые могли быть их собственными либо арендованными. По идеологическим соображениям, государство относилось к надомничеству как к сфере труда, не носящей «подлинно социалистический характер», но мирилось с такой формой производства в силу экономической необходимости (недостаток производственных площадей, стремление привлечь к «общественному труду» людей, не имеющих возможность постоянно работать на предприятии, в особенности женщин с малолетними детьми, инвалидов). Надомники считались работниками «второго сорта», они зачастую бывали лишены тех социальных благ, которыми пользовались работники, занятые непосредственно на предприятии (например, им не предоставлялись оплачиваемые отпуска, не оплачивались дни болезни и т.д.)

НАХИМОВСКИЕ УЧИЛИЩА, НАХИМОВЦЫзакрытые средние военно-морские училища и их ученики; созданы «для подготовки воспитанников к поступлению в высшие военно-морские училища». Название дано в честь адмирала П.С. Нахимова. Аналогичны суворовским военным училищам и созданы в конце войны 1941–1945 г.г. в соответствии со сталинской политикой военизации молодежи, начиная с детских лет (статус таких училищ по сути соответствовал кадетским училищам царской России). Одетые в красивую форму моряков и отличавшиеся также строгой, дисциплинированной манерой поведения дети-нахимовцы всегда вызывали умиление взрослых и зависть мальчишек. В начале 1950-х годов о нахимовцах был отснят один из пропагандистских фильмов соцреализма «Счастливого плавания!», в котором звучала песня-марш: «Вперед мы идем и с пути не сойдем, потому что мы Сталина имя в сердцах своих несем!». По замыслу воспитанниками училищ должны были быть дети моряков, погибших на войне, дети, оставшиеся без родителей, но в дальнейшем контингент учащихся расширялся. Изменился и возраст принимавшихся: сначала это были дети 10-14 лет, позже 15-16, уже окончившие восьмилетку. Училища создавали определенную «касту» военно-морских офицеров. В последние десятилетия СССР существовало только Ленинградское нахимовское училище, которое стало недоступно для детей простых граждан и заполнялось отпрысками высших офицеров армии и флота, детьми номенклатуры, если их родители хотели обеспечить им карьеру военных моряков.

«НАША ЦЕЛЬ — КОММУНИЗМ!» — концептуальный лозунг Советского Союза и правящей Коммунистической партии на протяжении всей советской истории. Интересно, что чем менее реальным становилось достижение этой иллюзорной утопии — коммунизма, тем настоятельнее была пропагандистская риторика о построении коммунизма в каком-то отдаленном будущем. Особенно популярным этот лозунг был в брежневскую эпоху так называемого «развитого социализма», когда в коммунизм не верило даже большинство членов партии.
В каждом городе, на самых главных и видных зданиях висел этот лозунг, подчас выполненный в виде гигантских светящихся букв — от жителей страны требовалось посвятить свою жизнь этому идолу-фантому. Вместе с тем предполагалось, что если строительство коммунизма — это нечто далекое и неподдающееся конкретному осмыслению, то совершенно неважно в каких условиях живут нынешние поколения: «Это неважно, что мы недоедаем и быт наш ужасен, зато наши дети или дети наших детей будут жить при коммунизме!» Как неоспоримую цель коммунизм оправдывал любые чудовищные преступления против придуманных властями предержащими «классовых врагов», куда были причислены не только целые сословия (духовенство, крестьяне, казачество, дворянство и купечество), но и множество репрессированных народов. В послесталинские времена, осенью 1961 года на XXII cъезде КПСС Хрущев объявил о новой Третьей программе КПСС, посвященной построению коммунистического общества. Программой было предусмотрено завершить это «долгожданное созидание» в течении 20 лет, то есть в 1980 году. Лозунг «Наша цель — коммунизм!» был дополнен твердым обещанием — «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!» Однако в 1980-е годы страна впала в такую экономическую стагнацию, что всем стало ясно — коммунизм, который строила страна Советов, есть ложная цель, а строящая его система никому не нужна и даже преступна. Коммунистический «колосс на глиняных ногах» в одночасье рухнул.

Рассказывают, что крышу Ленинградского артиллерийского училища одно время «украшал» лозунг с огромными светящимися словами «НАША ЦЕЛЬ — КОММУНИЗМ». Люди посмеивались, а местное начальство долго не догоняло двойной смысл подобного лозунга в руках артиллеристов, но сама история позаботилась исправить парадокс. Натерпевшийся от коммунизма народ шутил сам над собой:
«Что коммунизм — наша цель…
Мы с этим жили
И мы ее успешно поразили».

НЕДОСТАТКИ — понятие из лексикона партийно-советской пропаганды, подразумевавшее, что в жизни страны (в хозяйстве, в руководстве, в любого рода явлениях) могут проявляться лишь некоторые отклонения от в целом успешного, верного функционирования советской социалистической системы. Это означало, что у системы как таковой нет и не может быть органичных пороков и изъянов, а есть только некоторые недостатки, связанные, например, с упущениями отдельных лиц и т.п. Понятию «недостатки» соответствовал набор определений: некоторые, отдельные, определенные, известные, серьезные, значительные. Что обыгрывалось в шутках: «Из-за отдельных недостатков в снабжении в отдельных магазинах недостает Отдельной колбасы».

НЕВОЗВРАЩЕНЦЫ — название граждан СССР, не возвращавшихся из заграничных служебных командировок и туристских поездок. Среди невозвращенцев были артисты, писатели, ученые, моряки, сотрудники дипломатических миссий и органов безопасности. На Западе невозвращенцы оставались в силу различных причин. Одни хотели реализовать свои творческие замыслы, что было невозможно в советских условиях, другие искали свободы и лучшей жизни.

НЕВЫЕЗДНОЙ — это понятие фактически появилось с первыми шагами советской власти, но приобрело зловещий смысл во времена «железного занавеса», когда «свободному» гражданину страны победившего социализма была напрочь перекрыта возможность свободного выезда за рубеж. Запретный реестр из года в год пополнялся усилиями так называемых «компетентных органов», куда входила советская партийно-государственная верхушка и вся сеть организаций Комитета государственной безопасности (КГБ). В список невыездных входили ученые и писатели, деятели культуры и искусства, артисты и режиссеры, работники закрытых предприятий, определенные категории военнослужащих и чиновников. Естественно, невыездными были все, кого власти считали оппозиционерами и диссидентами.
Исторические корни этого позорного явления были взращены еще в царской России, когда в невыездных числился даже А.С. Пушкин, но в СССР запрет на поездки за границу стал тотальным государствообразующим принципом. Среди невыездных были многие известные люди. Невыездным стал после его возвращения в СССР писатель Максим Горький, которому была запрещена поездка на Парижский конгресс, где он должен был председательствовать. Невыездной была Майя Плисецкая: «Плисецкая невыездная, меченная клеймом КГБ. Весь театр ездит по миру, а его прима сидит дома и смотрит в окно на очередь в Мосторг» (В. Катанян, «Лиля Брик. Жизнь»). Актриса Тамара Семина вспоминала: «Невыездной я стала чуть позже, когда в какой-то из поездок отказалась переспать с кагэбэшником, который был к нам приставлен, а тот настучал куда следует — якобы Семина вела себя не как должно посланнику страны победившего социализма, восторгалась достижениями врагов…» (Т. Семина «Живу и всех люблю»)
Тут, как говорится, не убавить, не прибавить.
До конца 1980-х годов невыездным фактически было почти все население Советского Союза. На протяжении всей истории СССР поездки за пределы «социалистического лагеря» дозволялись: шпионам, дипломатам и агентам при всевозможных заграничных службах, партийно-правительственным делегациям по особым случаям, специально отобранным ученым, писателям и артистам тоже по чрезвычайным обстоятельствам, а также особо приблатненной партийно-хозяйственной верхушке. За границу допускались еще моряки торгового флота во время загранплаваний. Правда, ходить по «капиталистическим заграницам» им разрешалось по трое, то есть, уточняю, только в составе специально подобранных троек (не путать с гоголевской «птицей-тройкой»), так чтобы в случае несоветского поведения одного из членов тройки два других или, по крайней мере, один настучал куда надо. Всему остальному населению страны рекомендовалось либо сидеть дома и на даче, у кого она была, либо путешествовать во время отпуска по бескрайним просторам родины, в которой, как утверждалось, есть всё, что можно найти за границей, равно как и всё то, чего за границей найти нельзя…

НЕОСВОЕННЫЕ СРЕДСТВА — понятие, означавшее непреднамеренное сокращение расхода денежных cредств, предусмотренных для обеспечения плановой деятельности и развития предприятий и организаций. Сокращение («неосвоение») выделенных плановым заданием денежных средств, как правило, имело свои весомые причины, как например, в капитальном строительстве — нехватка мощностей строительных организаций и вечный дефицит строительных материалов, в производственной деятельности — дефицит сырья и оборудования. «Неосвоение» средств — один из многих парадоксов, порожденных советской централизованной экономической системой. Если, допустим, в текущем году какое-либо предприятие или организация не осваивала выделенные ей по смете расходов средства, то на следующий финансовый год финансирование резко сокращалось. Такое положение заставляло руководителей предприятий и организаций в конце года искать возможности потратить эти средства или «запрятать» их в своей отчетности, в чем достаточно поднаторели опытные советские руководители и их бухгалтеры.

НЭП — период истории СССР (1921-1928), названный временем «Новой экономической политики (НЭП)». В предшествовавший НЭПу период Военного коммунизма в стране настал голод и практически приостановилось производство продовольственных и промышленных товаров. Совет Народных Комиссаров был вынужден пойти на уступки: крестьянам разрешили сдавать государству только часть урожая, которая была названа «продналогом», оставшейся частью разрешалось торговать на рынке. Было также разрешено мелкое предпринимательство, свободная торговля, отменен принудительный труд. Все это привело к оживлению экономики и значительному повышению уровня жизни.
Руководителями государства рабочих и крестьян НЭП воспринимался как отступление от идей революции — построения в стране социалистического, а затем и коммунистического общества. Успешного предпринимателя эпохи НЭПа называли «нэпман». Это был человек, который смог за недолгие годы новой экономической политики преуспеть в частном предпринимательстве, когда были сняты практически все ограничения. В результате рынок был довольно быстро заполнен продовольствием и бытовыми товарами, а нэпманы смогли быстро разбогатеть. После голода и разрухи в годы Военного коммунизма жизнь советского народа стала нормализоваться. В конце 1920-х годов с переходом к политике индустриализации и коллективизации НЭП бы прекращен, а страну поразил уже никогда не прекращавшийся недуг — тотальный дефицит продуктов питания, одежды, обуви и других товаров.


(Продолжение следует)

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Михаил МАРГОЛИН, Юрий ОКУНЕВ: Введение в толковый словарь советских терминов и понятий — 06

  1. «…по 1936 год некоторые категории населения были лишены избирательных прав (за что их и прозвали лишенцами).»

    По-моему, не только избирательных. Из рассказов отца о семье:

    Дед
    Отец рассказывал, что мой дед Гирш Меерович Френклах был глубоко религиозным евреем. Он закончил иешиву в Вильно и стал резником.

    Как служитель культа дед был лишенцем (лишённым прав). Мой отец поступил в еврейский педагогический техникум в Витебске, скрыв этот факт.
    Через некоторое время сокурсники про это узнали, и кто-то из них донёс. Отца должны были исключить, но ему повезло — в декабре тридцать пятого годана совещании передовых комбайнеров Сталин сказал : «Сын за отца не отвечает».
    Так отец закончил техникум и стал учителем.

    Сестра деда Сара
    Сестра деда Сара Мееровна, чтобы снять с себя «клеймо лишенки» два года проработала дворникоми. Потом она закончила ВУЗ и сделала великолепную карьеру, став начальником главка в каком-то из очень важных министерств.
    Отец рассказывал, что когда она приезжала проверять тот или иной завод министерства, к ней с сияющим лицом выбегал льстиво поздороваться директор :
    — Здравствуйте, Сара Мироновна!
    — Мееровна — жёстко поправляла Сара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.