Лев Мадорский: Три потери

 512 total views (from 2022/01/01),  14 views today

То, что произошло далее, отношу не к удаче, а к чудесам, которые, впрочем, время от времени происходят в моей жизни https://club.berkovich-zametki.com/?p=6525. Я и жена в поисках кошелька заглядывали под кровать. И не один раз. Но тут непреодолимая сила потянула меня заглянуть ещё раз. Я понимал, что заглядывать в сотый раз в одно и то же место полное идиотство, но всё-таки заглянул и на этот раз всматривался особенно долго. И произошло чудо. В этот сотый раз я увидел в конце кровати у самой стены чёрную точку, которая издалека казалась чем угодно, но только не кошельком. Каково же было моё удивление, когда я принёс щётку, приблизил точку и она оказалась тем самым кошельком. 

Три потери

 Лев Мадорский

Каждый человек в течение жизни что-то теряет. Если тема потерь возникает за столом, то, практически, всем есть что рассказать. Но так чтобы, как случилось у меня, за короткое время (чуть больше недели) произошли три потери и каждая вызвала к жизни довольно-таки необычную историю, такое случается не часто.

 Рюкзак

Потери кроме неприятных качеств обладают полезными. Во-первых, учат быть внимательнее. И, во-вторых, приносят приятные сюрпризы, когда потерянная вещь (к сожалению, потерянное время к таким потерям не относится) находится. Среди моих многочисленных плохих привычек есть одна, избавиться от которой мне удалось в связи с этой потерей.

 Несколько лет назад по собственной вине попал в автоаварию и с тех пор (жена сказала: «Следующая машина — через мой труп») езжу на велосипеде. Как выяснилось, тут есть кроме минусов и плюсы: дешевле обходится, реже ломается, больше стал двигаться. В том числе, езжу на велосипеде и к ученикам. В рюкзаке, о котором пойдёт речь, было самое ценное-ноты. Точнее, копии нот, Ценное потому что подбираю ноты индивидуально каждому ученику и от от этого подбора, честное слово, не преувеличиваю, часто зависит успех занятий.

 Упомянутый рюкзак с нотами вожу, точнее, до этой потери возил, в багажнике сзади. Много лет всё обходилось без проблем, но в тот злополучный день вернулся домой и обнаружил, что рюкзака нет. Он, видимо, выпал где-то по дороге. Уже стемнело, до городка, где у меня были в тот день уроки, примерно, полчаса езды на велосипеде, но всё же я решил ехать обратно. Проехал весь путь, но ничего не нашёл. На другой день на месте предполагаемой потери, повесил несколько объявлений: «Пропал рюкзак с нотами. Прошу вернуть за вознаграждение. Телефон и адрес».

 С утра раздался звонок в дверь. Высокий, немолодой мужчина, с 2-3 дневной щетиной говорил на ломанном немецком, так что мы сразу перешли на русский: «Не уверен, что это то, что ищете, но в аллее недалеко от Вашего дома лежат какие-то ноты». Мы поехали. Это были мои ноты, но радости особой находка не принесла. Нашедший рюкзак (удачно рифмуется «муд-к») вывалил ноты на скамейку, а так как всю ночь моросил дождик, то копии пьес Баха, Бетховена, Чайковского и других композиторов смешались, слиплись, переплелись в одном зыбком, проникающем друг сквозь друга нотном столпотворении.

 Мужчина оказался украинским беженцем с русским именем Ярослав, пережидающем трудные времена в Германии, в семье двоюродного брата. Я отблагодарил Ярослава и пригласил домой. Мы выпили за знакомство и даже подружились на почве любви к шахматам. Так что встречаемся до сих пор. Потом два-три часа жена гладила ноты, но вернуть к жизни удалось малую их часть. Но, как я уже написал во вступлении, потери учат. Теперь ношу рюкзак с нотами только за спиной…

 Смартфон

Телефон с вотсаповым наполнением, которым пользуются сегодня все жители Европы от детсадовского до пенсионного возраста, кардинально изменил нашу жизнь. Обходиться без него стало примерно так же неудобно, как без холодильника или без компьютера. Поэтому, когда через несколько дней после потери рюкзака, я вечером, как и в случае с рюкзаком, вернувшись от учеников, обнаружил, что потерял телефон, (выпал из кармана) это было потрясением. Тем более, что с большинством учеников пропали контакты, которые я по безалаберности не продублировал. Мне казалось, что жизнь остановилась, скукожилась, потеряла смысл.

 Были возможны два варианта. Плохой: я выронил телефон на проезжей части и его раздавила машина, или кто-то нашёл и решил присвоить себе. И хороший: тот, кто нашёл, сам повесит объявление о находке или увидит то, которое я собирался повесить. Сработал третий, о котором не подумал. Нашедший стал обзванивать мои контакты. Ответила ученица, которая догадалась о ком идёт речь и которая знала мой городской телефон.

 Но на этом история не заончилась. Когда приехал домой, жена сказала о звонке и дала адрес, где находится смартфон. Нетерпение вернуть его было так велико, что я, несмотря на темноту, позднее время и усталость, поехал обратно. Это был необдуманный шаг. Потому что немецкие небольшие городки с наступлением темноты вымирают. Я ходил по улицам и не встречал ни одной живой души. Оставалось только позвонить в дверь, что в Германии в позднее время требует определённой смелости и бесцеремонности. Качеств, которых мне с юности не хватало…

 И тут удача стала поворачиваться ко мне лицом. Навстречу шла женщина: «Лев Романович! Откуда Вы здесь в такое время?» Это оказалась мама ученика. Она помогла найти нужный дом и смартфон вернулся к хозяину… Это был тот самый приятный сюрприз. Теперь смартфон ношу не в кармане, а в том же рюкзаке с нотами…

 Кошелёк

Пожалуй, самой неприятной стала потеря кошелька. Не солидного портмоне, а именно небольшого, невзрачного кошелька. И дело не столько в деньгах (редко кто носит в кошельке большую сумму денег), сколько в находящихся в нём удостоверении личности (аусвайс), медицинской страховки, ключах, фотографий близких… Поэтому обнаружив потерю, мы с женой сразу стали выстраивать довольно сложные конструкции их восстановления. Сложные, потому что надо было найти эти учреждения, которые за много лет могли поменять свой адрес, а для того чтобы восстановить ключи, нужно иметь их дублирующий вариант. Его, опять-таки, всё по той же безалаберности, у меня не было. Необходимо было вызывать техника.

 То, что произошло далее, отношу не к удаче, а к чудесам, которые, впрочем, время от времени происходят в моей жизни https://club.berkovich-zametki.com/?p=6525. Я и жена в поисках кошелька заглядывали под кровать. И не один раз. Но тут непреодолимая сила потянула меня заглянуть ещё раз. Я понимал, что заглядывать в сотый раз в одно и то же место полное идиотство, но всё-таки заглянул и на этот раз всматривался особенно долго. И произошло чудо. В этот сотый раз я увидел в конце кровати у самой стены чёрную точку, которая издалека казалась чем угодно, но только не кошельком. Каково же было моё удивление, когда я принёс щётку, приблизил точку и она оказалась тем самым кошельком. 

Print Friendly, PDF & Email

21 комментарий к «Лев Мадорский: Три потери»

  1. А у меня по прочтении рассказов музыканта о пропажах возникла ассоциация (вспомнилось из далёкого прошлого): тоже музыкант тоже о пропаже.
    Александр Вертинский — Дорогая пропажа — YouTubehttps://www.youtube.com › watch › v=BcWw1sDZ1ns

    1. А у меня по прочтении рассказов музыканта о пропажах возникла ассоциация (вспомнилось из далёкого прошлого): тоже музыкант тоже о пропаже.
      Александр Вертинский — Дорогая пропажа — YouTubehttps://www.youtube.com › watch › v=BcWw1sD
      ———————
      Люблю песни Вертинского и мне лестны ассоциациии с его творчеством

  2. Интересные размышления, есть над чем подумать. Нечасто потери можно обернуть в интересные рассказы

  3. «Кошелек» — старое русское название для портмоне. А вот для каких монет? Может быть для «шекелей» (Были такие мешочки, в которых носили весы для взвешивания серебра при расплате.) «лишколь» на иврите взвешивать. Так наверно заимствовалась терминология при образовании русского языка в Хазарском Каганате?

    1. «Кошелек» — «шекель» — «шакал» — «школа» — «кашалот»! Здесь, точно, есть глубокая связь. Подумайте над этим!

      1. «Кошелек» — «шекель» — «шакал» — «школа» — «кашалот»! Здесь, точно, есть глубокая связь. Подумайте над этим!
        ———————-
        Нашёл, Леонид, объединяющее слово- шутка

        1. На самом деле, объединяющее слово здесь — «школа». Потому что некоторые комментаторы ее, явно, не посещали 😀 .

    2. может быть для «шекелей» (Были такие мешочки, в которых носили весы для взвешивания серебра при расплате.) «лишколь» на иврите взвешивать. Так наверно заимствовалась терминология при образовании русского языка в Хазарском Каганате?
      ——————
      Может быть. Тут сразу два объединяющие слова : шекель и каганат. Не от последнего слова ли пошла известная еврейская фамилия? Шутка…

  4. По поводу третьего случая — потери кошелька — подтверждаю, что такое было несколько раз и у меня. Просматриваешь несколько раз одну и ту же полку (ящик стола и пр.) — вещи нет. И вдруг (а это может произойти и на следующий день!), при очередном просмотре, вещь оказывается там, где ты уже не раз смотрел. Объяснения этому явлению я пока не нашел. Наверно, наш мозг обладает собственным чувством юмора (или злорадства 🙂 )…

        1. Это ими (тараканами) бесы притворяются, чтобы простые люди в них (в бесов) не верили.
          Как «регилиозный» авторитет «регилиозному» авторитету 🙂 я вам скажу, что одна из основных задач Сатаны убедить нас, что его не «щуществует».

          1. Как «регилиозный» авторитет «регилиозному» авторитету 🙂 я вам скажу, что одна из основных задач Сатаны убедить нас, что его не «щуществует».
            ————————
            Было бы более к месту, если бы Сатана не помогал мне найти всё те же потери , а , напротив, окончательно затуманил мозги. Терять, так терять…

    1. Просматриваешь несколько раз одну и ту же полку (ящик стола и пр.) — вещи нет. И вдруг (а это может произойти и на следующий день!), при очередном просмотре, вещь оказывается там, где ты уже не раз смотрел.
      ——————-
      Да, Леонид. вещи обладают свособностью исчезать и неожиданно появляться…

  5. Из анекдотов Армянского радио (начало 1960-х гг).
    Вопрос: — Что нужно бедному еврею для полного счастья?
    Ответ Армянского радио: — Потерять и найти!

    1. Что нужно бедному еврею для полного счастья?
      Ответ Армянского радио: — Потерять и найти!
      ———————-
      Бывают,Тошканди, комменты близкие к истине, бывают подальше. Но этот точно в десятку

  6. Интересные и поучительные истории, по крайней мере, о двух темах, которые касаются каждого человека.
    Во-первых, хранение вещей, — особенно нужных. Как говорится: подальше положишь поближе возьмешь. Действительно, если соблюдать это нехитрое правило, возможность потерять то, что нужно, значительно уменьшится.
    Правда, автор ноты положил далеко, но потерял, — загадка. Вероятно, следует соразмерять меру удаленности вещи с возможностью ее найти.
    Во-вторых, дублирование вещей, — преимущественно важных. Этого думаю, многим не хватает. Причем в рассказе это прозвучало так остро, что пришлось сразу озадачиться теми своими документами и записями, которые не продублированы. Так что автору искренняя благодарность.

    1. Правда, автор ноты положил далеко, но потерял, — загадка.
      ————————
      Эта потеря была самая поучительная. Теперь ношу смартфон и кошелёк в рюкзаке закрытом на молнию, а рюкзак всегда за спиной

  7. «Я и жена в поисках кошелька заглядывали под кровать. И не один раз. Но тут непреодолимая сила потянула меня заглянуть ещё раз.»

    Надо было с самого начала громко сказать:
    «Бес, бес, поигрался и хватит — отдай!»

    Хотите верьте, хотите — нет, а мне (атеисту) почти всегда помогало.
    Думаю, что, когда не помогало — бес был просто ни при чём, и я его зря обижал своими необоснованными обвинениями. 🙂

    1. Надо было с самого начала громко сказать:
      «Бес, бес, поигрался и хватит — отдай!
      ———————-
      Спасибо, Цви. Это ещё одна наука.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *