Борис Швец: ВЛАСТЬ И РЯДОМ С ВЛАСТЬЮ

 490 total views (from 2022/01/01),  16 views today

Кто в России пришел во власть с распадом Советского Союза? Главным образом, работники прежней административной системы и партийные выдвиженцы, а также представители предприимчивой прослойки общества, в прежней формации нередко пребывавшие за гранью закона. Позднее эту смесь густо разбавили прочие выходцы из криминала, отмывшие неправедные деньги и превратившиеся в респектабельных, не чуждых политике бизнесменов. Вкраплениями присутствовали ушлые представители молодой поросли, будущие олигархи и минигархи.

ВЛАСТЬ И РЯДОМ С ВЛАСТЬЮ

Борис Швец

Кто в России пришел во власть с распадом Советского Союза? Главным образом, работники прежней административной системы и партийные выдвиженцы, а также представители предприимчивой прослойки общества, в прежней формации нередко пребывавшие за гранью закона. Позднее эту смесь густо разбавили прочие выходцы из криминала, отмывшие неправедные деньги и превратившиеся в респектабельных, не чуждых политике бизнесменов. Вкраплениями присутствовали ушлые представители молодой поросли, будущие олигархи и минигархи.

В российской власти сегодня играют командами, чужакам не место. Если привлекаются по необходимости компетентные специалисты «со стороны», то неизменным условием вхождения их во власть можно считать наличие серьезного компромата на них. Такие люди для власти не опасны.

После распада прежнего государства в стране начали появляться скороспелые владельцы огромных состояний и просто очень богатые люди. Их непомерно большие деньги, даже если и не имели исходно криминального происхождения, вряд ли вполне отвечали требованиям изменяющегося и во многом противоречивого законодательства. Заработать такие большие деньги с соблюдением норм налогообложения было сложно, а показать их не всегда возможно. Но сообщество людей сверхбогатых прекрасно существовало и существует, здравствует и тщеславится рядом с властью и во власти. Оно полностью управляемо в силу своей скомпроментированности допущенными нарушениями и, в конечном счете, служит власти. Неугодных власть отвергает и преследует, изгоняет или сажает в тюрьмы.

2002 год

РЕСУРСЫ 

 Экономический термин «людские ресурсы» метко затрагивает особенности России и ее истории. Есть разные ресурсы — нефть, газ, металлы, зерно, вода, воздух. И бесчисленное множество всего другого. Ресурсы можно отнести к одной из двух категорий — воспроизводимые и невоспроизводимые. Воспроизводимые, как следует из названия, можно повторить: израсходовал — возобновил. Посадил и вырастил, а если запачкал — очистил. Иное дело невоспроизводимые ресурсы, с ними нужно обращаться бережно. Экономить. Беречь.

Так вот в огромной России люди статистически причислены и идеологически определены в категорию «воспроизводимые ресурсы». На войне ли, на ударных стройках коммунизма или в мирных буднях, всегда, если речь идет о людских ресурсах, реализуется принцип «мы за ценой не постоим». Почему в России так происходит в любой экономической формации, при любом общественном строе, сказать не просто, но факт. Так было в монархии при крепостном праве и позднее, так было при социализме, так продолжается сейчас. Декларации бравурных конституций носят пропагандистский характер и имеют мало схожего с общественной практикой и с исторической правдой.

2008 год 

МИФЫ В РОССИЙСКОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ

Мы привычно живем мифами о лучшей жизни, которая будет потом. Нам сообщают о намерениях — что будет сделано, построено, достигнуто. Потом эти планы отодвигаются, растворяясь в буднях и замещаясь новыми, тоже о свершениях в светлом будущем, которое наступит после трудного настоящего. Половину двадцатого века на 1/6 части земного шара строили развитой социализм, с восьмидесятых годов предполагали жить в коммунизме, с начала девяностых планировали истинную демократию в обществе равных возможностей. Мы все делаем и делаем. Вот только по правилам русского языка несовершенный глагол «делать» означает незавершенное действие в отличие от глагола совершенного вида «сделать».

2015 год

Циничное зазеркалье современности

Мы верим, что прогресс ведет человечество к более совершенному устройству. Но вот несколько примеров циничности современного общества. Принять их нелегко, отрицать невозможно. 

***

Государству нужны работники и защитники. Для него дети — резерв на будущее, а старые люди и инвалиды — балласт, отношение к которому определяется моралью общества и находящимся в руках государства законодательством.

***
Повышение пенсионного возраста уменьшает число пенсионеров в интересах пенсионных фондов.

***
Для государства наименее затратный путь сокращения количества хронических больных — увеличение их смертности.

***
С точки зрения эффективности вложений для государства не оправдано разностороннее образование ВСЕХ граждан: достаточно того уровня профессиональной подготовки и социальной адаптации, который обеспечивает максимальную продуктивность труда в каждой отдельной категории тружеников — ученых, инженеров, рабочих, управленцев, врачей, учителей и т.д. Хотя и разносторонность знаний работников может косвенно способствовать результативности их деятельности.

***
В современном государстве законотворчеством нередко занимаются люди без необходимых знаний, наделенные полномочиями в силу полученных ими мандатов.

***
Даже в государствах подлинной демократии к власти приходят не самые знающие и не самые достойные, а наиболее устремленные во власть и подходящие действующей власти выдвиженцы, оказавшиеся в нужное время в нужном месте.

***
В современной демократии при формировании органов власти электорат, в массе своей не обладающий совокупностью необходимых знаний и критичностью мышления, не способен грамотно и всесторонне оценить предвыборные программы кандидатов. В итоге зачастую избиратели делают выбор в пользу успешных популистов под влиянием рекламы и второстепенных факторов, малозначимых для объективной оценки.

***
Приватизация средств производства без условия сохранения их целевого назначения влечет за собой возможность перепрофилирования производств. В таких случаях в хозяйственном механизме государства не исключено выпадение отдельных звеньев с уменьшением хозяйственной самодостаточности государства и устойчивости его экономики.

***
Перманентное изменение законов даже в целях их совершенствования препятствует исполнению этих законов.

***
В государстве, властная структура которого выстраивается по принципу «вертикали преданности» в ущерб профессионализму каждого звена, трудно ожидать эффективного построения хозяйства и общества.

***
Режим ручного управления, результативный на уровне отдельных производств, не оправдан в масштабе всего государства.

***
При любом типе государственного устройства и любых формах государственного правления коррупция и вмешательство административного права в исполнение законов разрушительны для устоев государства.

2017 год

 

Print Friendly, PDF & Email

4 комментария к «Борис Швец: ВЛАСТЬ И РЯДОМ С ВЛАСТЬЮ»

  1. Может быть и так. Однако, заметки представляют собой перечень почти не связанных тезисов-деклараций.
    Полагаю, доктору философии не нужно объяснять, что этого маловато.

    1. Ох и сарказник Вы, Леонид. Называете гениальными совершенно банальные общеизвестные декларации.

      1. 🙂 Это, как у Райнкина/Жванецкого было: «Засмеялся один.» Ну, хоть так…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *