Борис Швец: ЗАКУЛИСЬЕ ПОСЛЕ РАСПАДА ИМПЕРИИ

Loading

Максим, московский предприниматель, решил перевести свою бурную деловую жизнь в более спокойное русло, для чего сменил профиль деятельности. Создал новую небольшую компанию и взялся за строительство небольшого социального объекта на окраине столицы.

ЗАКУЛИСЬЕ ПОСЛЕ РАСПАДА ИМПЕРИИ
(очерки реальных событий)

Борис Швец

Окончание. Начало

Первоначальная версия статьи из-за технических накладок при редактировании содержала ряд грубых ошибок, исправленных в настоящей версии. Редакция приносит свои извинения автору и читателям

13. ПОСЛЕ ДТП

Выпорхнув на белый свет из подземного паркинга, Федор встал на светофоре. Несравненное удовольствие сидеть за рулем новенького внедорожника «Вольво XC 90». Впору сравнить эту мощную машину с самолетом «Боинг» — в наборе скорости возникает ощущение скорого отрыва от земли в полет. Хороша.Рядом сидит красавица жена. В багажнике авто, отделенная сеткой от пассажирского салона — большая любимая собака, член семьи. В спальном районе ожидают родители жены, их следовало взять с собой. А на даче светит шашлык и отдых после суматошной недели. Гамак и солнышко. Жизнь прекрасна!Светофор загорелся зеленым, и Федор медленно начал выдвигаться. В тот же момент почувствовал удар по передку автомобиля: с левой крайней полосы на крайнюю правую через его среднюю полосу и две сплошных линии разметки попытался проскочить внедорожник «Мицубиси Паджеро». Проехав метров десять и заехав в дорожный карман справа от шоссе, нарушитель остановился. Из-за руля машины вышел, пошатываясь, человек. Пошел не к поврежденной им «Вольво», а к киоску с водой. Купил бутылку напитка, приложился к ней. И не спеша направился к Федору, наблюдавшему происходящее из своего авто, который стоял на месте происшествия с аварийными огнями. На «Вольво» был сбит передний бампер с номером и парктроником, повреждена левая фара. Прочие повреждения требовали детального осмотра. Было ясно, что поездка на дачу отменилась.Незнакомец приблизился к Федору со словами: «Ты ГАИ не вызывай, я пьяный. Расплачусь сейчас».
«Я не занимаюсь ремонтом автомобилей и не знаю, во что обойдется поломка», — ответил Федор.
«Я дам тебе две тысячи долларов» — произнес незнакомец.
«Я все же вызову ГАИ».

Незнакомец отошел, кому-то позвонил, через несколько минут вернулся. «Мне нужно срочно в больницу. Вот моя визитка, гаишник сможет позвонить». С этими словами мужчина передал Федору визитную карточку и уехал. Федор сфотографировал нарушителя и его автомобиль. Поблизости оставался, кроме жены, еще один случайный свидетель происшедшего, готовый подтвердить увиденное, если в том возникнет нужда.

Машина ГАИ прибыла минут через двадцать. Прибывший инспектор позвонил по номеру на переданной Федору визитной карточке. Незнакомец на вызов ответил, но приехать отказался, протокол инспектор составил без него. Позднее Федор заехал в ГАИ и оформил документы, подтверждающие его невиновность в происшествии.
«А деньги?»
«А деньги у страховой компании. Только у него страховки нет».

Для решения вопроса с подачи кого-то из друзей с большими погонами Федор обратился в верхний эшелон компетентных правоохранителей. Был любезно встречен и получил обещание решить вопрос в кратчайший срок. Потом ему позвонили с того верха с извинениями. Оказалось, что нарушителю, хозяину модного ресторана и авторитетному члену землячества, покровительствует недоступный даже для высоких правоохранителей начальник.

Пришлось Федору обратиться в суд. Разбирательство длилось полгода. Разбитый автомобиль Федора был восстановлен за его счет через неделю после происшествия, а нарушитель все уходил от ответственности. Потом Федору позвонил адвокат нарушителя, попросил о встрече. Передал деньги в размере затрат Федора на ремонт и судебные издержки. И сверх того — тысячу долларов в компенсацию за потерянное время и беспокойство. На том вопрос закрыли.

14. СТОЛИЧНЫЕ ПОБИРУШКИ

Столица какой страны без попрошаек? История любого народа немыслима без расслоения населения по степени обеспеченности. При распределении и перераспределении материальных ценностей в силу различных причин возникает неравенство, а там, где появляются люди богатые и сверхбогатые, неизбежно будут нищие и обездоленные, формируется прослойка просящих подаяния.

В Москве попрошайки существовали всегда. Во времена Советского Союза они были неизменно нежелательны, но типичны для многих мест столицы, исключая разве что короткий период проведения Олимпийских игр восьмидесятого года. Сохранились побирушки после распада страны, сохраняются сейчас.

Наряду с людьми несчастными и бездомными милостыню просят профессионалы, нашедшие в этом занятии устойчивый заработок. Порой нищенство проявляется в причудливых формах.

В одном из подземных переходов в течение долгого времени сидела нищенствующая старушка с вечно понурой головой, обряженная в дряхлое пальтецо с круглым старомодным воротником из облезшего меха. Сердобольные прохожие при виде убогой ее старости не могли не проникнуться сочувствие и клали мзду в лежащую перед нищенкой коробку. Но заглянув под низко надвинутый и нависающий на лоб бабий платок, они изумились бы, увидев небритое лицо мужика лет сорока с ошалевшими от их поступка глазами.

В другом подземном переходе просил милостыню босой мужчина неопределенного возраста с клочкастой нечесаной бородой. Грязные ноги и всклоченный вид тоже действовали, ему подавали. Время от времени нищий устраивал перекур. Тогда он доставал из невероятных своих карманов мечту московских снобов пачку сигарет «Kent» и остродефицитную пьезозажигалку и закуривал.

Или вот к проходящей по улице женщине подошел мужчина неопределенного возраста с жалостливым рассказом о своих невзгодах. Женщина разводку почуяла опытом коренной москвички, но спешила и по свойственной ей импульсивности дала попрошайке испрошенную им, кстати сказать, не самую маленькую сумму. После чего продолжила свой путь. Мужчина от ее стремительности несколько растерялся и пытался свой рассказ продолжить. Женщина разъяснила, что она все поняла и прониклась сочувствием, а дать больше все равно не может. Только мужчина не останавливался в своем рассказе и еще квартала два шел по пятам, отрепетировано повествуя. Потом решил, видимо, что он честно отработал положенное, и отстал.

К попрошайничеству приобщены молодые ребята и даже дети. На Садовом кольце у светофора в районе Сухаревки на регулярной основе собирал на дороге милостыню несчастный юноша лет шестнадцати без ноги. Место было выбрано удачно, ему часто давали из проезжавших машин. Но если это происходило в конце рабочего дня, то из оказавшихся поблизости автомобилей можно было углядеть чудо преображения: юноша чудесным образом вставал на обе ноги и бодро перемещался к припаркованному здесь же на обочине старенькому «Мерседесу», садился за руль и укатывал.

На площади Курского вокзала в течение года-полутора побиралась женщина лет тридцати приличного вида в свободное от этого занятия время. Жила неподалеку, снимала квартиру из трех комнат в старом полуотселенном доме, но со всеми удобствами и городским телефоном. По официально озвученной ей версии для арендодателя и милиции, зарабатывала компьютерным дизайном.

Московские подземные переходы перманентно оккупируют попрошайки с «атрибутами» — грудными или малолетними детьми. Порой детей заменяют животные, традиционные собаки-кошки, или экзотические вроде крокодилов. Им тоже подают.

Примеров подобного рода не счесть в многомиллионном городе. Попрошайничество из способа выживания обездоленных людей давно превратилось в системный бизнес, прибранный под себя криминалом. Москва поделена на зоны влияния, и нищенствующие вынуждены платить дань своим зональным «покровителям» или же сразу подбираются ими из числа несчастных для размещения на «точке». Нередко такими «покровителями» становятся правоохранители по месту дислокации попрошаек.

15. В МИЛЛИОНЕРЫ!

Незадолго до распада Советского Союза в стране начались работы по подготовке приватизации государственного имущества, получившей стремительное развитие в последующий период. Одновременно уже в июле девяносто первого года в Российской Федерации законодательно разрешена приватизация жилищного фонда. Перевод в личную собственность государственного и муниципального имущества подтолкнула население страны к мысли о возможности личного обогащении. Двигаясь в этом направлении, передовые из бывших советских граждан с началом акционирования предприятий ломанулись записываться в миллионеры. Под девизом «Не опоздать!» спешили приобрести выходящие в продажу на свободный рынок акции крупных компаний.

Число подлежащих акционированию предприятий на момент приобретения Россией суверенитета превысило тридцать тысяч. При малой экономической грамотности населения и недостаточности публикуемой информации об акционируемых предприятиях в создании ажиотажа при продаже акций определяющую роль играла правильно организованная рекламная компания. В случае с акциями Народной нефтяной инвестиционно-промышленной Евро-Азиатской корпорации «НИПЕК» реклама была организована умело. Эта компания с юридическим адресом в Тюменской области создана уже в ноябре девяносто первого года. В уставе компании первоочередными задачами обозначались добыча и переработка нефти, торговля нефтью и нефтепродуктами, производство оборудования и материалов для нефтяной промышленности. Звучит солидно, не правда ли? И учредители компании были на слуху, и уставной фонд смотрелся солидно. Для неподготовленного уха все звучало впечатляюще. Подписку на акции НИПЕК организовал специально созданный синдикат с привлечением ведущих российских специалистов. Широкая рекламная компания, правильно расставленные акценты — и вот уже на входе в Политехнический музей в Москве, где оформляли продажу акций, образовалась долгая очередь из тысяч желающих.

Леонид был в числе прочих. Предприниматель первой волны, он уже в начальные перестроечные годы стал прирабатывать. Занимался многим, нашел свою нишу и неплохой доход. Заработанное и накопленное решил надежно поместить для гарантированного благополучия в будущем. В феврале девяносто второго, отстояв многочасовую очередь, приобрел двадцать именных акций общей суммой в двадцать тысяч рублей. В то время это был годовой заработок инженера.

Уже к концу того же года вопреки радужным обещаниям курс акций НИПЕК заметно упал. Спустя еще полгода выяснилось, что уставной форд этой корпорации оплачен только на четверть, что грубо не соответствовало заявленным ранее данным. Дивиденды по акциям в первые годы оказались символическими, а позднее их перестали выплачивать вовсе. Денежные средства, полученные от продажи акций НИПЕК, использованы компаниями-учредителями для приобретения ими ведущих позиций в ряде крупных предприятий страны — Уралмаша, Уралхимпласта, Хромпика. Выгоду от этого получили владельцы компаний-учредителей.

А что Леонид? Как и другие подобные ему акционеры, потерял свои кровные, вложенные в ничего не стоящие сегодня бумажки. Сохранил сертификат акций НИПЕК на память о глупой своей наивности.

16. ПОДАРЕННЫЕ СБЕРЕЖЕНИЯ

После того, как люди придумали деньги, как символический эквивалент количества и качества вложенного труда, они напридумывали еще много связанной с деньгами всякой всячины. Так появились ценные бумаги, в том числе такие, которые стремятся позаимствовать на время у людей их денежные средства, позволив владельцам на этом немного заработать.

Выпускают ценные бумаги разные учреждения. Сберегательный банк СССР не был исключением. В конце восьмидесятых годов прошлого века Сбербанк СССР среди прочего выпустил сертификаты на предъявителя достоинством в одну тысячу рублей. Такие деньги до положенных вычетов зарабатывал инженер за полгода. Предполагалось, что сертификаты Сбербанка СССР свободно продаются и принимаются к оплате любым филиалом банка. А в течение десяти лет с момента выпуска сертификата по нему начисляли ежегодный процент, который выплачивали владельцу сертификата в момент его обратной продажи Сбербанку СССР. По истечению десяти лет сертификат надлежало принимать к оплате без ограничения срока давности. Вы заметили, я сказал «надлежало»? Это относилось ко времени существования Сбербанка СССР. Кто же в то время мог серьезно думать об ином?

Артем вложил свои многолетние накопления в сертификаты Сбербанка СССР года за два до распада страны. Рассчитывал потратить на квартиру, когда придет время пожить семьей. Получил толстую пачку сертификатов, которую с удовольствием спрятал в ящик стола. И спокойно работал дальше, пока не наступил декабрь девяносто первого. Советский Союз кончился, а с ним прекратил свое существования Сберегательный банк СССР. То есть банк конечно остался, и даже люди те же, но имя у банка другое — Сбербанк России. И хотя он продолжал прежние дела, но обязательства предшественника — Сбербанка СССР он не признал. Следовательно, сертификаты Сбербанка СССР к оплате не принял. Это было незаконно, поскольку государство и его бюджетные подразделения выступили правопреемниками своих советских аналогов, получив на этом основании не только их права, но и их обязательства.

Артем сдался не сразу. Обошел ряд отделений Сбербанка России, обращался к руководству этих отделений и на самый верх. Отвечали не везде, а когда отвечали, не обнадеживали. Был Союз, а теперь нет, были деньги Ваши, а теперь наши.

Пошел было в суд, но там от рассмотрения вопроса отказались. Артем еще немного подождал, а потом сгоряча всю пачку сертификатов порвал. Теперь, по прошествии четверти века, жалеет, потому как в этом новом времени вроде бы пообещали прежние сертификаты в Сбербанке России принимать. Но жалеть задним числом бесполезно, да и хватило бы накоплений по тем его сертификатам уже не на столичную квартиру, а на конуру для собачки.

Так государство объявило своим гражданам дефолт по государственным обязательствам. Где человеку с государством тягаться!

17. В ПОИСКАХ ОФИСА

С развитием в стране предпринимательства в столице возникла острая нехватка офисов. То есть офисов в нынешнем понимании в тот период не было вовсе, как не было бизнес-центров и бизнес-инкубаторов. Предприниматели пристраивались, кто как мог. Многие работали по домам, иным удавалось использовать бесхозные подвалы или чердаки. По мере приватизации государственной и муниципальной собственности в частные руки стали переходить не только жилые дома, но также здания институтов, заводов, детских садов, школ. Их новые владельцы, обычно из числа приближенных к прежнему руководству этих заведений или просто ушлые люди, начали активно зарабатывать на передаче в аренду помещений или зданий целиком. И все же офисных площадей не хватало.

В этих условиях Аркадию, уже состоявшемуся московскому предпринимателю, понадобился новый большой офис. Проблема стояла остро. В ходе поисков предложили ему арендовать целый этаж особняка на престижной Остоженке. Приехал, посмотрел: мило, и расположен удобно. Условился о встрече с арендодателями.

В условленное время Аркадий подъехал, зашел. В комнате на стоявших полукругом нескольких стульях восседали парни специфической внешности. Еще один стул, для пришедшего, стоял напротив. Поздоровался, сел. Подтвердил свое желание взять в аренду этаж. Получил уверение, что нет проблем. И вопрос: «Как жить будем?»
«Хорошо, — сказал Аркадий, — жить будем. Дружно. Встречаемся — здороваемся».
«А бизнес», — поинтересовались хозяева.
«А бизнес, — ответил Аркадий, — у каждого свой. У вас — ваш, у меня — мой».
«Не, мужик, — сказали хозяева, — так не пойдет. Не интересно».

Ну, нет, так нет. Нашел Аркадий другой офис.

18. КВАРТИРНЫЕ ВОЛНЕНИЯ

Купил Ефим новую квартиру. Даже две, которые решил объединить. Квартира получалась большая, и к ремонту привлек много народу, целую бригаду. У ремонтников был прораб, с которым хозяин квартиры строил финансовые отношения. Ремонт шел полным ходом, когда прораб, получив очередной аванс, исчез. Впоследствии расследование Ефима позволило заподозрить, что играл он временами в казино, мог проиграться и с испугу убежать в неведомые дали. А могли убить его с полученными деньгами. Только исчез человек.

Бригада его строителей еще поработала, но без прораба нельзя. Работники бригады все рядовые исполнители, на роль прораба никто не годился. Да и за деньги в такой ситуации как ответить? Посовещались работники и честно сказали хозяину квартиры, что уходят. Ключи от квартиры Ефиму вернули и ушли. Спустя несколько дней пустую квартиру кто-то вскрыл, припасенные для ремонта дорогие материалы и оборудование в неизвестном направлении вывез. Ненадолго.

Через день Ефиму позвонили. Сказали, что вышло недоразумение, и все украденное готовы вернуть. Оказалось, что пропавший прораб еще на одном объекте работал и там задолжал. Когда прораб пропал, заказчик того объекта надумал в компенсацию своих потерь материалы и ценные вещи с ремонтируемой квартиры Ефима забрать, для чего привлек братков из местной группировки. Те, когда с ситуацией разобрались, конфликтовать не стали и все взятое вернули. В криминальном мире своя правда и свои правила.

Все вывезенное из квартиры было возвращено без каких-либо условий.

19. ПОД «КРЫШЕЙ» ВЕРСИИ

Максим, московский предприниматель, решил перевести свою бурную деловую жизнь в более спокойное русло, для чего сменил профиль деятельности. Создал новую небольшую компанию и взялся за строительство небольшого социального объекта на окраине столицы.

Такое событие, знаковое для сотни тысяч жителей того района, не могло не привлечь внимания, и Максим оказался в его фокусе. Люди хотели будущих скидок и льгот, искали работу или приработок. Личные обращения, поиски общих знакомых, ходатайства авторитетных инстанций. Все как обычно.

Как водится, за ситуацией следил преступный мир. В районе хозяйничали группировки из тех, что поделили между собой город на вотчины. Максим был финансовым распорядителем кредитных ресурсов, внушительной по тем временам суммы. Наезд на него звучал заманчиво, но рискованно: никто не знал, кто прикрывает его бизнес. Это вызывало вопросы. О том, что Максим не имел «крыши», знал только он сам. По тем временам и по масштабу его бизнеса это обстоятельство было почти нереально.

Догадки были. Одна из версий, которую ему по-приятельски озвучили, сводилась к тому, что он «бывший генерал Главного разведывательного управления», с которым не следует связываться. Максим, человек сугубо штатский, отмалчивался. За время работ к нему никто не обратился. Стройка завершилась успешно.

20. УПУЩЕННЫЙ БИЗНЕС

Году в одна тысяча девятьсот девяносто втором успешному московскому бизнесмену Юрию давний его знакомый Роман предложил войти третьим партнером в приобретенный им и его другом Аркадием ресторан на Юго-Западе столицы. Перспектива была обещающей. На двух тысячах квадратных метров ресторана разместились несколько залов, пять его цехов специализиролись по видам продукции. Большое складское хозяйство с исправным оборудованием позволяло хранить собственные запасы и брать чужие товары на хранение. Юрий на партнерство пошел.

Первым делом потребовалось вывести планируемый к реконструкции ресторан из под эгиды мощной солнцевской группировки, контролировавшей этой район. Встретились с доверенными лицами солнцевских, посидели, потолковали. Ресторан солнцевские уступили. Впоследствии заглядывали поесть-выпить, отношения остались дружественными.

Партнеры после неплохого ремонта закупили в ресторан дорогую мебель, красиво декорировали залы, пригласили шеф-поваром опытного в этом деле доцента пищевого института.

Организовали при ресторане казино — американская рулетка с двумя нулями, неизменный блэк-джек, игровые автоматы — по тем временам для ресторана это было крутым начинанием. Пригласили специалистов, финансовые потоки казино и ресторана поставили под контроль специально оборудованного банковского операционного узла.

В созданном для увеселения публики собственном варьете последовательница Робин Гуда стреляла по мишени в руке ассистента из лука, который в стойке на руках она держала ногами. Изображавшие импозантных дам двое парней, перебежавшие на более сытые российские хлеба из парижского «Мулен Руж», неизменно вызывали ажиотаж посетителей ресторана. Стриптиз на шесте должен был подогревать их аппетит, а живая классическая музыка — способствовать развитию музыкального и гастрономического вкуса.

И вот, казалось бы, неплохая кухня, большие помещения, работоспособный коллектив. Впечатляющая заявка и звездные посетители в начальный период работы. Только по отсутствию опыта не учли партнеры особенности района размещения. Возможно, опередили время и предложили еще не востребованные тогда услуги. Слишком большие помещения стали обузой, лишили ресторан камерности. Перегруженная программа выступлений и чрезмерность предлагаемых впечатлений оказались несовместимы с задачами заведения. Разнообразие программ привлекало в ресторан представителей различных по своим интересам и мало совместимых слоев населения.

Директор ресторана Аркадий по личному уровню культуры и образованию не тянул, Роман и Юрий были отвлечены каждый собственным бизнесом. Захирел ресторан на плохом менеджменте. Перспективное было начинание.

21. ДОЛЖНИК

Валерий был предпринимателем из подмосковного города Королева. Молодой, энергичный и контактный, он врос комфортно и в местную администрацию, и в криминальный мир. Как-то Валерий затеял новый бизнес, планировал импортировать из Польши в Россию мебель, составил приличный бизнес-план. В поисках финансирования решил привлечь партнера и предложил знакомому бизнесмену Олегу поучаствовать в его новом деле. Тот вошел в долю деньгами. Мебель была завезена и реализована, согласованные сроки прошли, а Валерий с расчетом не торопился. Олег напомнил — результат тот же. Пришлось Олегу ночью, чтобы застать Валеру, ехать к нему в Королев. С собой взял двух бывших бойцов спецназа из подразделения «Альфа». Пришли к Валерию домой. Должник был несколько обескуражен, но деньги отдал сразу.

В бизнесе с ним Олег больше не участвовал. Спустя год-полтора Валерий пропал, наверное, с кем-то не рассчитался.

22. «ДВУМ КОТАМ В ОДНОМ МЕШКЕ ТЕСНО»

В начале девяностых работники крупной московской плодоовощной базы в центре большого спального района решили акционироваться. Несколько таких баз в разных районах столицы много лет служили для перевалки овощей и фруктов на пути из провинций в московские магазины и для сезонного хранения сельскохозяйственной продукции. На двадцати трех гектарах базы, о которой идет речь, размещались десятка полтора крупных хранилищ со складами и морозильными агрегатами, к описываемому времени частично занятых непрофильной продукцией. Чего только там не было — кооперативные произведения отечественной легкой промышленности и турецкая модельная обувь, азиатские кроссовки и голландские фруктовые чаи, станки и приспособления. И много другого. Один большой склад целиком арендовала компания «Кока-Кола», которая тогда только нацелилась на российский рынок; завоевывая московские высоты, она создала на этой базе свое генеральное представительство. Меньше всего, наверное, на базе были представлены овощи и фрукты.

Командовали базой два начальника — директор Егор и финансовый директор Валентин. Оба профессионалы, оба в самом дееспособном возрасте, когда и сил еще много, и знаний да связей уже хватает. Работали совместно не первый год, дружили семьями, руководили слаженно.

Документы по акционированию были подготовлены и со всеми нужными инстанциями согласованы. Тогда началось самое интересное. Выяснилось, что у Егора и Валентина нет единого понимания того, кто из них получит контрольный пакет предприятия. В российских реалиях при акционировании предприятия цена его акций первоначально ниже их реальной стоимости. И даже если предприятие убыточно, продажная стоимость акции, как правило, неизмеримо выше начальной цены ее приобретения. Собственно, по этой нехитрой стратегии возникла поросль российских скороспелых миллионеров из числа лиц, до приватизации причастных к руководству заводами, фабриками, институтами, магазинами, ателье и химчистками. Контрольный пакет предприятия определял в конечном счете, кто командует судьбой предприятия и финансовыми потоками. В рассматриваемом случае это были большие, очень даже большие деньги.

Все мы знаем, что двум котам в одном мешке тесно. И двум уважающим себя руководителям не ужиться в тесной роли хозяина. Так поссорились Егор с Валентином.

Затем появился криминальный сюжет. Квартиру Валентина подожгли, облив бензином металлическую дверь. В тот момент в их квартире на третьем этаже были только хозяин с женой, эвакуировались еще до приезда пожарных. Жена благополучно выбралась через окно, грузный Валентин прорывался через дверь. Сильно обгорел и едва не лишился глаз, долго лечился. Заказчика и исполнителей поджога не нашли.

Приватизацию базы остановили. Несколько позже Егор уволился, директором базы стал Валентин.

23. ЗАЧЕМ СУДИТЬСЯ?

В середине девяностых годов на одной большой московской стройке возникла необходимость сноса незаконно размещенных и мешавших работе трех десятков плоскостных гаражей. Закон был на стороне строителей, но человеческое сочувствие перевесило, и гаражи просто перенесли на специально приобретенную строителями и оформленную для этого новую площадку. Владельцы могли сказать спасибо и расслабиться, только один из них пожелал, чтобы в его новый гараж провели ранее отсутствовавший в гараже свет. Тому человеку объясняли, что по установленному порядку он должен получить согласие на подключение в энергетической компании, заключить с ней договор на электроснабжение, а впоследствии оплачивать использованную электроэнергию. Не стал он разрешение получать и договор заключать, а направил требование о бесплатной электрификации его гаража в органы власти. Когда ему отказали, в суд обратился с иском в адрес органов власти и строителей. Районный суд признал требования истца незаконными, Московский городской суд решение районного суда подтвердил. А человек не унимался, продолжил посылать свои письма-требования — Мэру Москвы, Прокурору города, Генеральному прокурору, Президенту страны. Тогда Префект округа «попросил» строителей избавить его от кляуз неуемного писаки, сделать так, как тот хочет. В итоге строители обеспечили прокладку коммуникаций, а договор на электроснабжение и оплату электричества «по просьбе» Префекта районная Управа взяла на себя. Зачем было судиться?

24. НЕ ПРИВЕЗТИ ЛИ УШИ?

Павлу задолжали по бизнесу. Сумма невелика, но деньги. Случалось такое в девяностые, случается, видимо, и сейчас. В суды тогда уже, как правило, не обращались, обходились иным ресурсом.

Павел к должнику в город Тамбов гонцов с наказом напомнить о долге. Возвращаются гонцы, докладывают: были, видели, разговаривали. Должен он, как выяснили, уже половине города, на него охота началась. Взять у должника нечего, хотите, говорят, мы Вам уши его привезем?

Спокойно поинтересовались. Посмотрел на них Павел — ну, совсем мальчишки, лет двадцати, и лица вменяемые.

«Парни, — спросил, — вам его не жалко? Споткнулся, ошибся в своих расчетах. Струсил, теперь прячется. Но человек, не скотина, так ведь и ту иной раз пощадить нужно».

Ничего те ребята не ответили. Тем дело кончилось. Простил Павел долг, пожалел человека.

25. МЕСТНЫЙ АВТОРИТЕТ

Вотчиной Степана был город Королев, именовавшийся тогда Калининградом. Молва считала Степана коронованным «вором в законе» старой формации, когда такой титул давали за реальные заслуги в криминальном мире и криминальную выслугу лет. Молва редко обманывает. Высокий и плотный, вписывающийся в облик хитрого и сильного уголовника, Степан был известен под кличкой, которую мы определим условно как «Ананас».

Ананас контролировал многочисленные торговые точки подконтрольного региона, в которых московский предприниматель Илья хотел размещать на реализацию свои товары. С тем приехал Илья к Ананасу уточнить условия. Приехал, естественно, не сам по себе, а с подачи общих знакомых и по предварительной договоренности.

Вблизи офиса Ананаса было запарковано много дорогих иномарок. Публика толпилась соответствующая, но дружелюбная. Переговорили Илья с Ананасом, договорились и расстались. И потом несколько раз встречались по делам. Денежные расчеты с Ильей велись без обмана, как условились. Возможно, сказались гарантии общих знакомых.

Спустя несколько лет Ананас умер после долгой болезни.

26. КОМПРОМИСС

В офис Василия, руководителя средней руки торговой московской компании, приехали покупатели. Обычная сделка по продаже несложного импортного оборудования по образцам. Все на виду, смотрите, трогайте. Вот цена. Берете?

Оборудование купили и увезли из Москвы в Подмосковье. Прошло некоторое время, Василий отбыл в командировку. Вернувшись, застал в своем офисе испуганных сотрудниц. В его отсутствие нагрянули туда прежние покупатели, оставшиеся недовольны качеством купленного оборудования. Да как недовольны! Приехали с автоматами наперевес, так что весь мужской состав предприятия эвакуировался с черного хода. Когда это произошло? Третьего дня. Сейчас работники затаились, а покупатели сидят в Москве, ждут разговора с руководителем. Вот их телефон.

Что ж, надо говорить. Созвонился Василий с покупателями, предложил не горячиться, встретиться и мирно обсудить. Встретились, сели, обсудили. Да, качество сверх того, что было обещано и показано, покупатель получить не может. Но показанному соответствует, вот документы и образцы. Все на виду, скрытых дефектов нет. Хотели иметь лучше — следовало взять более дорогое оборудование.

Компромисс нашли. Василий учел промах не очень сведущего покупателя и предложил ему в счет ранее совершенной оплаты дополнительный бонус. Чтобы было справедливо. Расстались почти по-дружески.

27. НЕУДАЧНОЕ НАЧИНАНИЕ

Задумали Александр, Антон и Андрей сделать совместно на большой трассе в зеленой зоне вблизи столицы хороший загородный ресторан, чтобы были там и вкусная кухня, и бар, и добротная сауна, и биллиардная. При ресторане планировали казино открыть, а позднее и отель небольшой организовать с уютом и безопасностью.

Александр — владелец большого магазина, в то время — крупнейшего по своему товару в столице. Спортсмен и чемпион. Перспективный политик.

Антон — тоже спортсмен, боксер-тяжеловес и чемпион. Уважаемый в районном Подмосковье человек. После отсидки за невольное убийство стал успешным бизнесменом.

И Андрей не подкачал — не спортсмен и не чемпион, но руководитель солидного предприятия и в бизнесе известен.

Каждый из них мог успешно поспособствовать реализации замысла. Встретились втроем, начинание обсудили, условия оговорили. И реализовали задуманное, сделали, как хотели. Хороший получился ресторан, красивый и экологичный, в дереве и стекле. В баре широкий выбор напитков и умелые бармены. Повара кухню оснастили, управляющий официантов обученных подобрал. В биллиардной правильные столы выправили. Даже казино сделали, всем положенным оборудовали и документами оформили.

Тут бы начать, только ресторан в ночь заполыхал. Несчастный случай это был или злой умысел недоброжелателей, но сгорел ресторан, а в пожаре его охранник погиб. Следствие еще длилось, когда неподалеку взорвали автомобиль местного авторитета вместе с самим авторитетом. Вскоре дело о возможном поджоге ресторана закрыли.

Больше Александр, Антон и Андрей совместные проекты не затевали. Не получилось начинание.

28. «ЗАКАЗ» РУКОВОДИТЕЛЯ

В начале тысячелетия в одном из новых спальных районов Москвы был выстроен большой современный физкультурно-оздоровительный комплекс. Прекрасно оснащенный, он сразу стал одним из центров притяжения жителей округа. Для эксплуатации клуба инвестор создал отдельную компанию, которой вручил все полномочия. Возглавить эту компанию поручили двух молодым людям, назовем их Григорий и Леонид. После передачи клуба в эксплуатацию вновь назначенные руководители приступили к работе и весьма ретиво исполняли свои обязанности, пока однажды не вскрылось их недопустимо вольное и корыстное обращение с бюджетом предприятия. С учетом тяжести допущенных нарушений инвестор уволил нарушителей. Учтя наличие у них долей в уставном фонде застройщика-инвестора, которыми их авансировали еще на этапах строительства клуба, инвестор выкупил у них эти доли по непомерно возросшей к тому времени рыночной цене. Однако Григорий и Леонид не успокоились. Обратились в известное адвокатское бюро и потребовали своего восстановления в должности через суд.

Суд Григорий и Леонид проиграли. И тогда решили заказать физическое устранение руководителя компании-инвестора. Опыта ли им не хватило или были на то иные причины, только этот заказ сорвался, а зарвавшимся дельцам доходчиво объяснили недопустимость их поведения и возможные последствия. Они поняли.

Огласке этот случай не предали, что позволило Григорию и Леониду продолжить свою деятельность в области фитнеса. Сегодня они вполне респектабельные владельцы нескольких московских клубов.

29. АНОНИМНЫЙ ДРУГ

Он был сухощавым подтянутым мужчиной лет пятидесяти ухоженного вида. Назовем его условно О. Если не видеть глаз, трудно предположить в нем «вора в законе», занимающего высокое место на этой своеобразной иерархической лестнице. Неизвестно, работал ли он когда-либо, к началу девяностых годов О. статусно избегал любого труда. Удивляло наличие у него коллекции из восьми накрученных «Мерседесов» — сам он никогда за руль не садился.

Когда у двух московских бизнесменов возникли интересы в одной из стран СНГ, О. стал тем человеком, который мог ввести их там на самый верх. Они вместе прилетели в столицу государства, были гостеприимно встречены и устроены. После чего их принял Вице-Премьер Правительства, с объятиями и поцелуями. Радушие чиновника объяснялось просто: к власти он пришел при поддержке О. Отношения эти ценил и берег.

30. НЕУДОБНЫЙ ПОДРЯДЧИК

Строители-ремонтники московского предприятия по причине своего кризисного положения задолжали заказчикам. Их предприятие недополучило по выполненным договорам подряда, и когда возникли неплатежи, строители использовали для своих задач авансы добросовестных плательщиков. В числе пострадавших оказался Захар, московский бизнесмен. Пытался Захар объясняться с прорабами, только те от объяснений уходили. Известную пикантность ситуации придало то обстоятельство, что это ремонтное предприятие числилось официальным подрядчиком Московского уголовного розыска. Вдобавок МУР сам оказался неплательщиком, и аванс Захара пошел на покрытие проводимых там ремонтных работ.

Последнее обстоятельство выяснилось позднее, когда Захар в сопровождении нескольких знакомых поехал в офис ремонтников на Петровке для личной беседы с их руководителем. Приехали, представились секретарю руководителя. Сопровождавшие Захара приятели были опознаны как жители Кавказа, что почему-то вызвало у ремонтников смятение. Сотрудники предприятия позакрывали двери комнат, а побледневший директор притаился в своем кабинете под прикрытием письменного стола. Разговор еще не начался, когда в офис по вызову кого-то из работников ворвались сотрудники городского ОМОНа под масками и с автоматами. После чего гости и хозяева дружной группой в сопровождении спецназа отправились для выяснения в расположенный напротив МУР. В итоге после предъявления обеими задержанными сторонами документов и данных ими объяснений всех отпустили. Ремонтников обязали завершить работу у Захара в срок соответственно взятому авансу.

В конечным счете с некоторым опозданием ремонт Захару сделали.

31. АТТИЛА

Как выглядит человек, ставший в двадцать с небольшим лет начальником ведущего Главка серьезного министерства одной из республик Закавказья? Назовем его Аттилой. Среднего роста, плотный, подвижный. Легко завязывает контакты и способен вызывать доверие даже у не слишком доверчивых людей. Через несколько лет после назначения на высокую должность арестован и посажен в тюрьму, где имел отдельную камеру. Случалось, начальник тюрьмы приходил к нему в камеру со своим очередным письмом-просьбой в высокую московскую инстанцию; Аттила милостиво визировал.

Выйдя на свободу и дождавшись развала Советского Союза, осел в Москве. Создал несколько торгово-посреднических предприятий, вел знакомство с широким кругом влиятельных политиков и бизнесменов, общался с дипломатами.

Хороший семьянин, Аттила последовательно руководствовался правилами домостроя, введенными в ранг семейного кодекса. Придерживался правил ислама, но не слишком ретиво. Много ел и, обходя запрет религии, много пил, что не мешало ему сохранять трезвый ум и даже после больших возлияний ловко и осторожно вести автомобиль.

Годам к сорока Аттила оброс большими долгами, что заставило его начать прятаться от знакомых, включая ближний круг прежних друзей. Менял местожительство, скрывался.

Кто он в криминальной иерархии? Вряд ли можно ответить на этот вопрос определенно, все меняется во времени. Позднее Аттила жил все так же в Москве, не в самых роскошный условиях, но не бедствовал. Интересы сохранял прежние.

32. ПОСЛЕ КРИЗИСА

С появлением в стране частной собственности и рыночных отношений в России возник средний класс. По мере его увеличения и обогащения возрастал интерес к загородным домам. Наличие хорошей дачи стало, наряду с прочим, рассматриваться как признак устойчивости бизнеса и благополучия владельца. Требования к загородному жилью повышались, обычные дачные постройки уступали места благоустроенным коттеджам, а те в свою очередь теснились виллами. Появились загородные дворцы, а садовые шесть соток социалистического бытия расширились до поместий в десятки гектаров с лесом и водоемами.

В ходе этих превращений стало рентабельным строительство загородных жилищ, особенно если застройщику удавалось прихватить лакомые земельные угодья. Таким путем шли многие ушлые предприниматели. Не избежали этой участи Арсений и Геннадий, хозяева известного в столице риэлтерского агентства. В начале девяностых Арсений и Геннадий, тогда еще молодые научные сотрудники, объединили свои усилия в поисках заработка и основали свое агентство. Арсений ради этого оставил успешную докторантуру, Геннадий перенес завершение диссертации на более благоприятный срок. Работали много и успешно. Агентство приносило деньги, которые они направляли в оборот. Лет через десять их предприятие разрослось и объединило сотни полторы работников. И тогда в повестку дня было поставлено строительство в Подмосковье коттеджных поселков. Прихватили землю, организовали проектирование, начали строительство. Своих денег не хватало, брали банковские кредиты и привлекали деньги частных инвесторов на условиях долевой выручки.

Потом по миру прокатился банковский кризис. Рухнувшие планы погребли под собой риэлтерскую компанию Арсения и Геннадия и личное благополучие ее хозяев. С кредиторами рассчитались, как могли. Геннадий выбрался из-под обломков предприятия с денежными потерями и небольшим земельным участком сельхозназначения в глухой провинции. Арсений, так и не ставший доктором наук, эмигрировал с молодой женой и незначительными денежными ресурсами в Австралию. В далекой заокеанской эмиграции определился как сезонный рабочий.

33. ИЗ БИЗНЕСА В БОМЖи

Карьера Евгения была стремительной. В Афгане командовал батальоном, ранен. По возвращению взят на партийную работу в ЦК партии, быстро пошел вверх. Карьера чиновника кончилась с распадом СССР, и надо было искать свое место в меняющейся действительности. Крепкий организатор с хозяйственной хваткой, Евгений организовал ресторан с модной кухней, оброс полезными знакомствами в новом мире. И решил заняться оптовой и розничной торговлей.

Основным товаром у Евгения стали охотничье оружие и средства защиты. Сеть его магазинов и складов раскинулась на всю московскую область и потянулась дальше к Уралу. Своих денег не хватало, все шло в оборот и все приносило прибыль. Стал искать кредиты, но они были дороги и гасили большую часть прибыли. Пошарил по друзьям. По рекомендации одного из приятелей обратился к его товарищу Виктору, у которого имелись на тот момент свободные деньги. Познакомились, договорились, Евгений взял у Виктора в долг значительную сумму. В залог как обеспечение предложил один из своих складов. Хранение оружия требовало лицензии, так что Виктор не стал усложнять и ограничился денежной распиской.

А спустя немного времени в бизнесе у Евгения возникли неплатежи. Кредиторов, кроме Виктора, оказалось немало, бюджет Евгения не выдержал напора. Предприятие его было обанкрочено, сам Евгений предпринял попытку застрелиться. Его спасли, извлекли с того света, после чего он благополучно скрылся из Москвы, бросив жену и несовершеннолетнего сына. Виктор попытался потом разыскать Евгения, но общий их знакомый ничего полезного поведать не мог. И со знакомого какой спрос, он в делах не участвовал.

Друг Виктора из строгой структуры помог разыскать должника. Скрылся Евгений в провинции, пригрелся возле брата-чиновника. Не имел ничего, кроме долгов. Контакты с прежней семьей Евгений оборвал, брак его распался, бывшая жена вышла замуж за другого.

На том для Виктора этот вопрос был закрыт, с обстоятельствами надо считаться. Предприниматель всегда несет риск деловых отношений.

34. ИСЧЕЗНУВШИЙ РАБОТОДАТЕЛЬ

В последний год существования Советского Союза несколько деятельных научных работников столичного НИИ решили подтолкнуть человечество в направлении компьютеризации и на этом подзаработать. Создали временный трудовой коллектив при аккредитованном в Москве международном объединении «Интерробот» и взялись за выполнение какой-то важной работы. Оформили по всем правилам договор, составили и согласовали с работодателем техническое задание. И полтора года вкалывали по взятой теме после основной своей работы и в перерывах ее. Работали на совесть, не считаясь с личными планы. Закончили, получили требуемый результат и предъявили выполненную работу «Интерроботу».

Случилось это на втором месяце после распада государства. Работодатель работу принял, акты приемки подписал. Осталась оплата, потому что по условиям сотрудничества это международное объединение своим исполнителям аванс не выплачивало, расчет проводили по результату.
Работники немного подождали, потом подождали еще и заволновались. Позвонили в очередной раз в «Интерробот», а там телефоны не отвечают. Поехали лично. А здание «Интерробота» в центре столицы окнами погасло, и двери закрыты. Охрана здания вразумительно ничего сказать не могла, они сторонние, сами на подряде и тоже без зарплаты.

Шел девяносто второй год, первый год суверенной России. Прежние органы власти не работали, новые не были полноценно сформированы, да и не могли руководствоваться ранее действовавшими законами и нормами. Период неопределенности и анархии.

Попытки работников найти правду в этой истории провалились. Обратились они в суд по месту регистрации «Интерробота». Вопрос судом рассмотрен на удивление быстро, решение суда требовало деньги работникам в полном размере выплатить. Исполнительный лист в суде вручили работникам на руки, пусть что хотят, то и делают. Пришли с ним в банк, где у «Интерробота» расчетный счет был, а там заявили, что денежные средства с этого счета переведены за рубеж, счет закрыт. Понесли работники решение суда в правоохранительные органы — не берут. В Центральном банке России тоже отмахнулись, они тогда длительное время реорганизовывались.

Посуетились работники, и утихли. Где правду сыщешь? Исполнительный лист суда на память оставили. Заработанные деньги пропали. Большие по тем временам деньги, каждый мог бы на свой заработок купить в Москве квартиру или автомобиль. А так в неопределенности зачаточного капитализма работники-энтузиасты подарили свой труд проходимцам.

35. ЗАВЕЩАНИЯ

Первое свое завещание Сергей составил лет в сорок пять. К тому времени совмещал работу в нескольких организациях, воспользовавшись образовавшимися в середине восьмидесятых прорехами в трудовом законодательстве. Хотел много работать и много зарабатывать. Нужны были деньги, и Сергей напрягался. Зарабатывать удавалось, хотя меньше, чем хотелось. Потом бандитские девяностые открыли дорогу дикому капитализму, ворота предпринимательства широко распахнулись, и Сергей в головой ушел в новые дела. Семья к тому времени распалась, бывшая жена и двое подрастающих детей жили отдельно. Защищенности Сергей не чувствовал, решил подстраховать интересы близких, прежде всего детишек. В один из кризисных моментов, почувствовав угрозу для своей жизни, договорился с доверенными друзьями, завещал опекать детей и проследить.

Когда опасность миновала и ситуация успокоилась, Сергей оформил завещание по всей форме. Через малое время вторично женился, в новой семье родился ребенок. А вскоре в его делах опять возник конфликт интересов. Теперь только завещания было мало, следовало упрятать семью. Собрались в одночасье и укатили в глухой далекий дом отдыха. Зима, холодно. Гуляли, катались на санках, пили воду из студеного родника. Отморозили сыну щеки, отсиделись, вернулись. За малыми потерями все хорошо. Сергей время с семьей провел, что не часто доводилось.

Вернулся к делам, и опять многократно конфликты и разборки. В основном, конечно, со вполне мирным подтекстом. Но не бывает бизнеса без денег, как не бывает денег без интереса к ним криминала и правоохранителей. Позднее Сергей прикинул, что он был в контакте с десятком-полутора криминальных группировок и с несчетным количеством защитников закона или выступающих от имени закона.

Три раза Сергея «заказывали» или пытались заказать, быть успешным в бизнесе и не заработать врагов вряд ли возможно. По итогу Сергей благополучно вышел из конфликтов, жив. Счастливчик — закон на нарушал, никому не должен.

Завещания писал четыре раза.

36. ПОДМЕНА

Мысли о собаке не посещали Владимира. В детстве была кошка, оставившая в памяти ноющие царапины на руках. Это обстоятельство не помешало любить кошку, привязаться и очень переживать, когда ее не стало. Другую кошку он не захотел.

О собаке в доме задумался спустя годы, отучившись, женившись, построив бизнес и родив сына. Причин завести собаку они с женой видели две. Во-первых, их единственный ребенок должен о ком-нибудь заботиться. Во-вторых, четырехлетний малыш, встречая собак на прогулках, пугался. Надо было что-то делать, и семейный совет в расширенном составе Владимира и жены поддержал идею о приобретении пса. Долго решали, кого взять. Сошлись на кандидатуре лабрадора, подходящего по всем обозначенным супругами требованиям.

И надо же было так сложиться, что в эти самые дни жена оказалась в книжном магазине и там углядела журнал по собаководству. А со вкладки журнала на нее глянула морда… Нет, нельзя же назвать мордой то, на чем располагались два таких добрых и понимающих глаза! Это была любовь с первого взгляда, потому что домой жена вернулась с купленным журналом и твердой нацеленностью на присмотренного нового члена семьи. Владимир согласился, оставалось решить технические вопросы.

Выяснилось, что владелец глаз принадлежит к редкому в наших краях племени риджбеков. Вы спросите, кто это? Так и они вначале тоже не представляли себе. Но быстро выяснили, что глаза и морда указывают на древнюю породу собак родом из Южной Африки. Далее пошла экзотика.

Некогда эти собаки были одомашнены готтентотами для охоты на львов и известны еще в Древнем Египте четыре тысячелетия назад. Если верить легенде, в них есть частица львиной крови, за что их кличут также «львиными собаками». Они и похожи на львов, точнее — на львиц. Мощные и интеллектуальные, отличные бойцы. Для хозяев родезийский риджбек — неагрессивный телохранитель, умный и преданный друг. С древности сторожат дома и второе столетие охраняют склады алмазной компании De Beers. Многие сильные мира сего завели себе собак этой породы, а президент одной страны даже присылал за парой щенков личный самолет.

Риджбек очень дружелюбен к детям, что для родителей стало главным. В поисках Владимир обратился в Российскую Кинологическую Федерацию (РКФ), откуда переадресован в соответствующий кинологический питомник к его президенту госпоже N. Тут как раз подоспел очередной помет. Встретились с госпожой N., вместе с женой выбрали щенка. Оставили задаток, а щенка госпожа N. забрала к себе до его первой прививки. Потянулось время ожидания.

В положенный срок госпожа N. приехала к бизнесмену за оставшейся суммой и привезла щенка, внешне разительно не похожего на того, что был выбран. На недоумение хозяев дама авторитетно сообщила, что происшедшее изменение окраса стало последствием естественного развития. Когда собака подрастет, цвет вернется. Госпожа N. была профессионалом, занимала высокие посты в РКФ, как не поверить? Тем более, что на ухе щенка был татуирован персональный номер с данными его именитой родословной, совпадающий с выбранным ранее.

Госпожа N. уехала, щенок остался. Несомненно, он был желанным и стал бы в семье любимцем, если бы случайно через день-другой в гостях у Владимира не оказалась та самая заводчица, чья собака родила выбранного ими щенка. В конце вечера, деликатно отозвав Владимира в сторону, поведала, что этот щенок не из помета ее собаки и к тому же иного возраста. Кому, как не ей это знать? Налицо выявилась подмена.

Человек, находящийся в бизнесе, оставить без последствий обман не может. Владимир организовал квалифицированную стороннюю экспертизу щенка, после чего обратился за разъяснением к госпоже N. Под напором доказательств та признала факт подмены, сообщив, что выбранный хозяевами щенок умер, и она дала другого, воспроизведя то же клеймо и подменив щенячью карточку, на основе которой РКФ формирует потом родословные.

Владимир отправился к Президенту РКФ господину Х., профессионалу, судье всех пород. Визит проходил так: впереди по коридору заведения шествовали Владимир и представитель пресс-службы авторитетного ведомства со включенным диктофоном наперевес. За ними один из сопровождающих нес на руках полученного Владимиром щенка. Шествие замыкали двое мужчин со строгими лицами, еще один человек остался у входа.

После осмотра щенка и рассмотрения предоставленных документов господин Х. на основании своих полномочий подготовил официальное заключение о состоявшейся подмене. Отметил, что госпожа N. поймана на второй фальсификации. Вскоре на заседании племенной комиссии РКФ питомник госпожи N. расформирован, она лишена квалификации собачьего судьи и права деятельности по разведению собак. Спустя немного времени Президент РКФ господин Х. ушел в отставку, госпожа N. сменила фамилию.

Клубные щенки экзотических пород с элитной родословной могут иметь немалую денежную ценность, что привлекает разного рода мошенников и авантюристов.

А как же в дальнейшем развивались события у Владимира? Госпожа N. предложила ему многократно больше, чем он ей заплатил, только за то, чтобы он оставил ее в покое. Он отказался, но свои деньги забрал. Незамедлительно выбрал и вскоре взял другого щенка риджбека, который стал членом их семьи, близким и любимым другом. Критерием выбора, как и в первом случае, была не родословная, а испытанные в непосредственном контакте близость и доверие.

Щенка, так нелепо попавшего к ним, Владимир подарил хорошему человеку. В новой семье того щенка любили, много тренировали и сделали чемпионом России. Несколько ранее чемпионом стала и собака Владимира. Наверняка, обе эти собаки были замечательны, как замечательны все собаки, если их любить.

37. «ЛУЧНИК»

В первой половине девяностых слава его в определенных кругах была несокрушима. Московский ресторан «Лучник» на Маросейке предлагал посетителям такие изысканные, зачастую забытые блюда, что даже бывалые ценители замирали от восторга. Вот уха на курином бульоне, приготовленная с традиционным чередованием от мелкой рыбешки для навара до деликатесных рыб с непревзойденным вкусом. Суточные щи, которые следовало готовить трое суток. Кулебяки по авторским рецептам. Многослойные, в русских традициях, пироги. Мясо с ароматом фруктов, которыми от рождения до последних ее дней кормили поедаемую жертву. Много всего редкостного было в меню. Напитки, которыми сопровождались трапезы, соответствовали кушаньям и тоже были самыми-самыми.

Но, пожалуй, еще более интересны, чем кухня, были посетители. Вот, например, за отдаленным столиком в небольшом зале «для своих» восседает владелец этого ресторана господин М., в прошлом военный и общественный деятель, ныне удачливый предприниматель, прошедший Афганистан и горнило государственной службы,. Рядом один-два представителя доблестной московской милиции из высшего руководства. И непременно кто-либо еще, приглашенный посидеть в хорошей дружеской компании.

А за соседним столом несколько авторитетов категории «вор в законе» обсуждают житейские заботы. Почти все в этом зале знакомы между собой. Обстановка спокойная и непринужденная. А между столиками время от времени проходит с гитарой известный актер театра и кино К. Он поет для публики.

Из соседнего большого зала волнами приходит смех, возгласы, аплодисменты. Это несколько десятков валютных девочек традиционно отмечают окончание рабочей недели.

Эксцессы в этом заведении редкость. Впрочем, внутри и снаружи бдительная охрана.

38. НЕЛЕПАЯ ОБИДА

На приватизации новые владельцы предприятий и НИИ нередко перепрофилировали или совсем закрывали свои заведения, руководствуясь естественным предпринимательским стремлением к максимальной выгоде. Освободившиеся помещения и земельные участки можно было использовать эффективнее для хозяев, но с ущербом для страны в целом. Рвались хозяйственные цепочки, возникали диспропорции производств, усиливалась зависимость экономики от импорта. А что же люди, ведь с ликвидацией рабочих мест люди теряли работу? На что жить семьям?

Приборостроительное объединение, в котором работал Семен, плавно двигалось к закрытию. Близкая перспектива безработицы заставила искать решение намечающейся проблемы. Ко всем трудностям у него на руках дочь, совсем еще ребенок, которого он растит без жены. Кинулся Семен к знакомым за советом. Дальний родственник Виктор, в то время руководивший небольшим торговым предприятием, предложил Семену поработать у него. На вопрос о перспективах ответил, что пока предприятие существует, работу Семену искать не придется. Условия оказались подходящими, Семен согласился, уволился из института и перешел работать к Виктору.

А месяцев через шесть торговля обрушилась. Неожиданно стало известно, что зарубежный торговый партнер Виктора систематически и непомерно завышал цены на поставляемые им товары. Соответственно оказывались завышены розничные цены. Торговля, которая и до того шла вяло, совсем упала. К этому добавились внутренние проблемы предприятия. Возникли убытки, предприятие спасти не удалось.

Виктор честно поведал Семену о ситуации, но умолчал, что его партнер, а по совместительству казначей предприятия, отбыл за рубеж с казной. Решив покрыть свои возможные убытки за счет казны, он забрав ее с долей Виктора. После этого на ликвидацию предприятия ушли почти все личные средства Виктора.

Рассказав все, что считал возможным, Виктор предложил Семену дальнейший бизнес строить вместе. Семен отказался и, получив расчет, исчез. Больше они с Виктором не встречались.

39. ТРАНСФОРМАЦИЯ

Вблизи улицы Петровка, что в центре Москвы, под вывеской «Салон красоты» некогда располагалась парикмахерская, популярная у женской половины человечества. С началом приватизации она была обречена и вскоре перешла в частное владение. Хозяевами стали заведующая парикмахерской и ее начальник, руководитель московского треста, в ведомстве которого это заведение ранее состояло. Новые владельцы мыслили тоже по-новому и задачей своего бизнеса видели доходность. Заведение было перепрофилировано и в самый короткий срок стало популярным пивным баром, организованным по лучшим западным образцам. Помещение наполнили клиенты из денежных слоев общества и иностранцы, потекла выручка. А для соблюдения условий приватизации учреждений соцкультбыта вывеску «Салон красоты» сохранили вместе с одной из боковых комнат для наведения красоты, что сделало для клиента возможным одновременно и облик свой подновить, и пивка отведать.

Успех этого бизнеса обратил внимание предприимчивых людей еще на одно местечко недалеко от первого. Подражатели соорудили небольшой пивной бар под аркой соседнего дома в переоборудованном общественном туалете, свои посетители были и там.

В те же годы на Пушкинской площади крохотное помещение похоронного бюро превратилось в кафе «Лакомка» на несколько небольших столиков а-ля фуршет.

Череда подобных превращений бесконечна. Арочные проемы домов на проходных магистралях правдами и неправдами закрывались и превращались в торговые точки, подвалы становились магазинами и офисами. Заведения общепита всех мастей наполнили город. Вознесенный над столицей вращающийся ресторан «Седьмое небо» на Останкинской башне привлекал видами Москвы, ресторан «Сирена» — стеклянным полом над гигантским аквариумом и возможностью клиента выбрать для поедания живых еще обитателей вод. В ассортименте столичных ресторанов наряду с традиционными кухнями народов СССР прописались блюда со всего мира.

Порой инициатива предпринимателей доходила до кощунственного абсурда. Претендующий на высокую классность ресторан возник в подвале здания НИИ скорой помощи им. Склифосовского, в помещении …бывшего морга. Посетители ресторана об этой его особенности, конечно же, осведомлены не были, но по свидетельствам некоторых из них ощущение в этом ресторане было странное.

В 1990 году в Москве появились рестораны мировой сети быстрого питания. Отработанные рецепты бургеров, сэндвичей, снеков, десертов и напитков, четкий протокол быстрого обслуживания при высоком и стабильном качестве еды и сравнительно небольших ценах создали «Макдональдсу» мировую известность и популярность. Первый ресторан «Макдональдс» возник на Пушкинской площади в помещении кафе «Лира». Скопление посетителей выходило за пределы воображения. Даже при немыслимой скорости исполнения заказов время ожидания в начальный период появления этого ресторана доходило до нескольких часов. В последующем на многие годы рестораны «Макдональдс» стали излюбленным местом детворы. По опубликованным данным штат российского состава сети составлял шестьдесят пять тысяч тысяч человек, число ресторанов в России — восемьсот пятьдесят. На момент ухода сети «Макдональдс» из России по количеству его ресторанов страна занимала десятое место в мире. Привлекательность России объяснялась несомненно высокой рентабельностью в ней этого бизнеса, что в известной мере могло быть определено его малыми издержками. (Кто бы проверил гулявшие данные об исходном соглашении между «Макдональдсом» и Правительством Москвы, которое предусматривало фиксированную арендную плату за квадратный метр помещения в столице в размере 1 рубля//год на срок в десятки лет?).

Город менялся, расстраивался. Новые транспортные развязки, дома по продвинутым проектам и вездесущая реклама формировали иной облик города. Изменялось культурное пространство, менялась и социальная среда. Сооружения приобретали другое наполнение и звучание, столица обрастала элементами современной жизни и постепенно приобретала черты имперского города. Эти изменения стали проявляться позднее, когда центральную часть города расчистили от множества разномастых торговых ларьков самостроя.

40. ПАРТНЕРЫ

Это был перспективный проект конца девяностых. При сложившемся в Москве дефиците земельных участков принадлежащая Матвею компания имела документально закрепленное право строительства большого сооружения в удачном месте. Бизнес-план обещал немалые прибыли. Матвей имел опыт реализации подобных проектов и практику общения с властью, разбирался в строительстве. Вот только нужных денег у него не было. Впрочем, он мог бы их получить, опираясь на свою репутацию в деловых кругах. Следовало только обратиться в банк, с которым ранее сотрудничал, но Матвей зарекся от этого общения.

В тот раз кредит на миллионы долларов ему дали под двадцать семь процентов годовых в валюте с ежемесячной выплатой процентов, а по завершению проекта банк забирал половину прибыли. Прочие детали кредита были не менее кабальны. «Что было делать?» — заемщик не мог обеспечить кредит залогом. Матвей по безвыходности этот кредит взял и условия исполнил, банк нацелился на продолжение сотрудничества, но на смягчение условий дальнейшего кредитования шел с неохотой.

И вот в моменты раздумий возникли двое солидных господ из руководства московского бюджетного предприятия с многомиллиардными активами. Они предложили нужные денежные средства за передачу им лично контрольного пакета в компании Матвея. Решать следовало быстро, Матвей пошел на эту сделку. Скрепили отношения нотариально, в распоряжение двух возникших партнеров Матвея перешел пятьдесят один процент уставного капитала его компании с активами, включая право строительства.

Исполнив договоренность, Матвей ждал обещанных денег. Вместо этого в адрес компании поступили два кредитных договора от некоего московского банка на валютный кредит требуемого размера по ставке двадцать четыре и двадцать пять процентов. Банковские проценты за кредит следовало выплачивать ежемесячно. Кредит был оформлен под поручительство предприятия партнеров, имевшего в этом банке счет. Эта схема не соответствовала условиям «джентльменского» устного договора Матвея с «партнерами».

По факту он отдал более половины своей компании с ее активами за банковский кредит на условиях кредита в другом банке. Это был обман, прикрытый партнерством. Менять было поздно, Матвей оказался связан подписанным документом.

Последовали два года строительства в общении с этим новым для Матвея банком. Проблем по финансированию возникало немало, банк ранее не участвовал в подобных проектах. Однако трудности общения с банком оказались ничтожны в сравнении с проблемами, которые создавали партнеры. Справедливости ради нельзя не признать, что их участие в проекте все же упростило Матвею решение отдельных вопросов.

Конфликт с партнерами возник, когда стройка была в самом разгаре. Партнеры влезли в финансовую схему предприятия и пытались использовать ее в своих интересах через необеспеченные векселя и завышаемые объемы работ. Это было незаконно и к тому же сильно меняло эффективность проекта.

Отношения выясняли в накаленной обстановке, совещание сопровождали сотрудники служб безопасности обеих сторон. За столом переговоров встретились Матвей и партнеры, каждая сторона со своими специалистами и юристами. Дебаты записывались на диктофон с параллельной стенографией. Потом расшифровки стенограммы и аудиограммы распечатывались, сверялись и были предоставлены участникам для согласования и подписания.

По итогу совещания Матвей отстоял свою позицию, стороны пришли к разумному решению. Работы продолжились, отношения сохранились. Стройку завершили в нормативный для Москвы срок в один год и девять месяцев, объект был передан в эксплуатацию и стал лауреатом российских конкурсов.

По завершению проекта партнеры совместно с Матвеем продали компанию вместе с построенным объектом.

41. ЖУЛЬНИЧЕСТВО

В ресторане у Альберта было много работников. Ресторан большой, и клиентов немало. Посетители в основном солидные — бизнесмены, политики, бывали даже министры и академик. Но встречались и представители криминального мира. Такие же клиенты, как прочие, и вели они себя вполне уважительно. А тут случился среди официантов молодой парень, опрометчиво принятый на работу Альбертом без рекомендаций и должной проверки. Работал уже месяца два, когда приключилась эта история.

Сообщил о ней своему старшему партнеру и совладельцу Альберт по телефону, тревожно и растерянно. Поведал скороговоркой, что сейчас в ресторане отобедала команда крутых ребят из известной московской группировки. Приходили эти парни часто, были аккуратны. А тут попали они за столик этого молодого официанта. Дал он им после обеда счет, а сумму приписками увеличил раза в три, решил, что не проверят. Мужики те оказались грамотными и ушлыми, посмотрели внимательно и взъярились. Официант, когда понял свой промах и осознал, с кем дело имеет, бежать бросился. Обманутые клиенты за ним. В ресторане переполох, а виновник, знавший ресторан лучше посетителей, забежал по служебному ходу на кухню и с перепугу залез в огромную кастрюлю, на его счастье тогда пустую и холодную. Крышку на кастрюле задвинул, сидит, трясется.

Вот Альберт и просит указания у старшего товарища — что, мол, предпринять? Охрану ли призвать, самому ли договариваться с этой кодлой или в милицию звонить?

Выслушал старший товарищ и говорит: «Не суетись, пусть найдут! Они вправе сами разобраться, только чтобы не до смерти. А ты перед ними потом извинись за своего работника и спиши обед за счет заведения. Парня того гони вон, в нашем деле должны быть порядок, честность и уважение к клиенту».

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.