Лиля Хайлис: Эссе и стихи

 359 total views (from 2022/01/01),  3 views today

Да только как тут не вспомнить отца всех народов и тиранов. Кое-кто опять пытается вытащить “кремлевского горца” из преисподней, чтобы заново вставить в кровожадную пасть отточенные клыки вурдалака, пусть пьет кровь, хоть упьется за все годы гниения, зато… У каждого свои надежды.

Эссе и стихи

Лиля Хайлис

ВОЙНА (мысли вразброс)

24 февраля 2022 года войска России начали обстрел Украины.

Двадцать второго июня, ровно в четыре часа Киев бомбили…

Эта строчка который месяц занимает голову. Киев бомбили. Не немецко-фашистские захватчики. Братья славяне. Современный Каин. А называть эту страшную бойню полагается “специальной военной операцией”. Не “Вся Европа (читайте, весь мир) у нас под ногами”, нет. Во имя спасения украинского народа от нацизма!

Ракетами? Бомбами? Смятением? Может быть, знаменитой русской классикой насчет построения всеобщего счастья на детских слезах? Достоевский, безусловно, предвидел многое. Сколько слез, детских и не совсем, уже пролито в Украине? Кто-нибудь посчитал?

Будучи эмигранткой, причем ни одной из сторон не касаясь, я не имею и никаких прав высказывать своего мнения о том, что там происходит.

Но являясь просто человеком и словесником, сочту для себя приемлемым выразить свое понимание реальности.

Первой большой войной в истории, на мой взгляд, можно считать уничтожение неандертальцев человеком разумным. (Борюсь с собой, а не взять ли Homo Sapiens в кавычки).

Называется происшедшее тогда борьбой за выживание. Не стану сейчас философствовать на болезненные темы, сравнивая людей с хищниками из мира зверей. Тем не менее, отмечу, игнорируя мультики: мотивы и действия животного связаны с инстинктами тела.

Человек обременен душой. И тут уже борьба совсем другая, причем, у каждого своя. Я, конечно, вовсе не имею в виду сочинение дебильного сифилитика, а землю пухом ему не пожелаю.

Получается, для человека речь идет о выживании тела и души? Тела — да. Души — никак. Любая битва разрушает в первую очередь именно душу убийцы, будь он простым солдатом или повелителем, отдавшим приказ извести себе подобного.

Самое удобное полагать, что все войны ведутся ради денег, власти или уж на самый романтичный взгляд — во имя любви (в качестве аргумента приводится Троянская).

Лично я думаю: ни то, ни другое, ни третье первопричиной не назовешь. Ни одна страсть сама по себе, какой бы ни обладала мощностью, на амбразуру не швырнет. На это единственно способна тяга человека к самоутверждению. Тот, кому нужнее других доказать свое превосходство над кем бы то ни было, и становится вождем, фюрером, лидером.

Последняя мировая была развязана эгоистом, которого всяческие обиды сделали психопатом. Шикльгрубером, судя по разным источникам, с детства владели всевозможные комплексы, а юношей он страдал от собственной ничтожности.

Сейчас в цивилизованной прессе принято сравнивать с диктатором фашистским диктатора нынешнего. И много говорят об обидах, оскорблениях и злопамятности. Хотелось бы надеяться, что миллионы вассалов не станут беспрекословно верить идеалу, не идиоты же все подряд, в конце концов.

Да только как тут не вспомнить отца всех народов и тиранов. Кое-кто опять пытается вытащить “кремлевского горца” из преисподней, чтобы заново вставить в кровожадную пасть отточенные клыки вурдалака, пусть пьет кровь, хоть упьется за все годы гниения, зато… У каждого свои надежды.

Вот кого одолевали комплексы! Вот кого вело по трупам исключительно желание утвердить себя. Сильно сдрейфил перед дружественным фашизмом, но отмыли, реанимировали, приписали победы. Глядишь, еще и в Мавзолей, откопав, вернут.

Я уверена: суд в Гааге примет верное решение по поводу вины и наказания России.

А мне все равно жалко несчастный народ, которого властители, кровожадные гномики, всю дорогу держали в неведеньи, голоде и страхе. Простых людей всегда оболванивали, дурачили, обманывали и предавали объекты поклонения. Своих (чтоб чужие боялись) сажали, убивали в психушках, забривали в солдаты, вели сквозь строй и дедовщину, ввязывали в войны ради садизма и ненасытности дорогих им вождей. Барство и холопство всегда, со времен опричнины, если не раньше, и до сих пор вершили мораль шестой части суши.

Все, что происходит в России сейчас, изобразили в своих произведениях классики. Возьмите хоть Пушкина, хоть Гоголя, хоть Короленко, — все современно, разве что в разговорах прибавилось американских словечек. Мне страшно подумать о том, что ждет простых русских людей, их детей и внуков.

Конечно, народ избирает и путь, по которому предстоит идти, и тех, кто хоть волоком, но потащит страну по пыльной дороге, предпочитаемой большинством. Безусловно, толпа всегда громко дерет глотки. Кто поспорит с утверждениями о деградации россиян: ничего не производят, горланят глупости, поддерживают сумасшедшего.

Все же хочется напомнить, что совесть России, растерявшей в извечном бездорожьи или растратившей в боях за светлое будущее свое самое главное качество — милосердие — с незапамятных времен поддерживала творческая интеллигенция, частично уничтоженная правительством в лагерях и психушках, частично изгнанная в эмиграцию. Просвещением (то есть, обучением разума и остатков совести) во многих случаях вертят лизоблюды, прохиндеи и трусы.

Что же делать тем, кто не может или не хочет эмигрировать, а значит, обречен на еще более худший голод и еще более страшную нищету?

Допустим, сбросят иго и т.д.

Россия проходила этот урок миллионы раз. Кровавое царствие — кровавая смута — кровавые темные времена — кровавое царствие. Всегда один и тот же заколдованный круг. А если вдруг на трон сажали не вора, не садиста и не подонка, то тут же начиналась ностальгия по “сильной руке” и опять вопли толпы в поиске хозяина. Далее по пьесе Шварца “Дракон”: кого не сбрасывали с трона предательство и убийство, того власть превращала в очередного вора, садиста и подонка с загребущими лапами.

Западный мир тоже сталкивается с беспардонной агрессией не в первый раз, реакция повторяется. Война превратилась в мировой психоз.

Как же быть? Исторические вопросы русской культуры: кто виноват и что делать, — частично решит суд в Гааге.

Остальное — можно только уповать на благосклонность Клио и уравновешенность Фемиды. Причем не только в России, а во всем мире.

Ясно одно. Если продолжится война, то очередной тип “царя природы” в результате примется за нас, как мы за неандертальцев. Кто грядет нам на смену? Интересный вопрос. Ведь пока Человек Гуманный — это мы.

Политинформация 

Аз ох ын вэй, ну что еще тут скажешь,
Чтоб разгадал любой антисемит.
Взрывают воздух хлопья “белой сажи”,
Нефть дорожает, газ в трубу летит.

И снова замер мир на перепутьи,
И не поймешь, кто прав, а кто лукав.
Скребет фальцетом по эфиру Сталин,
А в уши бьет воскресший лай Майн Кампф.

Когда в ферзи прорвется шизофреник,
Неся разруху, смерть, дерьмо и вонь,
Куда деваться бедному еврею,
Где голосует дружная ООН,

Не замечая бдений аятолых.
Да пусть хоть молча ухмыльнется Си,
Хоть вся Европа захлебнется в спорах,
Лишь бы а ид не набирался сил.

Возможно, что потомки протрезвеют…
Так что там люди? Быль или не быль?
Лишь Южный ветер Северной Кореи
На всех положит… ядерную пыль.

11/2022

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *