Арон Липовецкий: Если нельзя, но хочется

 695 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Согласно отчету, из более чем 200 технических компонентов трофейного Mohajer-6 половина произведена компаниями США и около трети — компаниями Японии. Сервомоторы в БПЛА изготовлены японской компанией Tonegawa-Seiko Co.

Если нельзя, но хочется*

перевод с иврита и комментарии

Арон Липовецкий

Инфракрасные линзы, произведенные в Израиле, были обнаружены вместе с более, чем 200, другими компонентами из США, Европы и других союзных стран в иранских беспилотниках, используемых Россией во время вторжения в Украину, — сообщил сегодня (среда) Wall Street Journal (WSJ).

Согласно украинским документам, предоставленным журналу некоммерческой Независимой антикоррупционной комиссией, около трех четвертей компонентов дронов были американского производства. Украинские исследователи сделали это открытие при изучении сбитых дронов иранского производства, в том числе иранского Mohajer-6, который сломался в полете и приземлился целым и невредимым.

Согласно отчету, из более чем 200 технических компонентов трофейного Mohajer-6 половина произведена компаниями США и около трети — компаниями Японии. Сервомоторы в БПЛА изготовлены японской компанией Tonegawa-Seiko Co.

В прошлом году министерство торговли Японии обвинило Tonegawa-Seiko Co. в экспорте сервомоторов в Китай без разрешения после того, как следователи ООН обнаружили один из них в иранском беспилотнике. Компания заявила, что не знала о целях использовать сервомоторы в армейских беспилотниках.

Телескопическая инфракрасная линза высокого разрешения, используемая Mohajer-6, по-видимому, идентична модели, производимой израильской компанией Ophir Optronics Solutions Ltd. На это указывают журнальные фотографии устройства. MKS Instruments Inc., материнская компания Ophir, сообщила журналу, что не продает запчасти в Иран и соблюдает санкции.

В отчете подчеркивается, что многие компоненты беспилотников, не запрещены для экспорта, их можно легко купить в Интернете и отправить через другие страны в Иран.

Первоначально украинская разведка подозревала, что инфракрасная камера из иранского дрона была изготовлена ​​расположенной в Орегоне компанией Sierra-Olympic Technologies Inc., которая использует объективы Ophir. Основатель этой компании Крис Джонстон сообщил WSJ, что, наряду с элементами, выглядящими одинаково, были и другие, которые отличались. Это указывает не на его компанию, а на другого производителя. Кроме того, он сказал, что детали могли быть сняты с западных самолетов, сбитых в Ираке и Афганистане, или получены от посредников, нарушивших санкции США.

МО Израиля ответило, что Израиль изучает отчет. Предварительная проверка показала: обнаруженная линза не запрещена к экспорту, как компонента вооружений, и не является предметом двойного назначения.

От переводчика:
— «около трех четвертей компонентов дронов были американского производства» — не значит ли это, что герметичность санкций под вопросом?

— «…обвинило Tonegawa-Seiko Co. в экспорте сервомоторов в Китай без разрешения после того, как следователи ООН обнаружили один из них в иранском беспилотнике» — т.е. Китай открыто сотрудничает с Ираном. Касается ли это и ядерных технологий?

— «MKS Instruments Inc., материнская компания Ophir, сообщила журналу…» — так выглядит один из путей выведения какой-то оборонной разработки из-под контроля страны-производителя под другие стандарты контроля, фактически в широкую продажу.

— «многие компоненты беспилотников, не запрещены для экспорта» — т.е. если запрещенный элемент попал в компоненту, которая открыта для продажи, то его оттуда можно извлечь и установить в нужное место. Хорошая модель серого бизнеса!

— «Крис Джонстон сообщил WSJ, что, наряду с элементами, выглядящими одинаково, были и другие, которые отличались. Это указывает не на его компанию, а на другого производителя. [И далее]…детали могли быть сняты с западных самолетов…, или от посредников, нарушивших санкции США» — так что же все-таки: другая компания или обломки? Если есть другая компания, то, где, какого качества, сырье, цена, копирайт… много вопросов.

— «МО Израиля ответило, что Израиль изучает отчет» — нет, не чтобы извиняться, не за что. Такое оружие попадает к нашему опасному врагу. Конечно, следует ужесточить запрет на продажу компонент, отследить пути и способы их попадания не в те руки, даже если это не новейшая модель компоненты.

— какой смысл вводить санкции, если их нарушение поставлено на поток?

— обнаружение протечек, неприятная польза от происходящего.

Источник:
* «В иранских беспилотниках, используемых Россией, обнаружены компоненты израильского производства». Компиляция сообщений информационных агентств. Газета «Маарив», 17/11/2022 www.maariv.co.il/news/world/Article-959104

Print Friendly, PDF & Email

7 комментариев к «Арон Липовецкий: Если нельзя, но хочется»

  1. Если нельзя, то всегда хочется. И ровно наоборот.
    А за Иосифа Бродского и Евтушенко ни слова.
    Они оба давно со Скрябиным, но на разных меридианах.

    1. Герметизировать? На так просто, но да, разрешима. Особенно, если не брать на себя лишнего.

          1. Но резьба может оказаться разной 🙂

  2. Не успел я отправить перевод, как 22 ноября 2022 произошло это https://news.israelinfo.co.il/107078:
    «Флот США: «Атака на танкер, связанный с Израилем, была совершена с помощью иранского дрона Шахед-136»»
    «Командование ВМФ США подтвердило, что беспилотный аппарат, атаковавший израильское судно у берегов Омана, был иранский дрон «Шахед-136». Такие же дроны использует российская армия для бомбардировок украинских городов. Пятый флот США сообщил, что собрал на борту танкера Pacific Zircon (сингапурско-израильского судна под флагом Либерии) доказательства использования иранского дрона-камикадзе.
    Обнаруженные обломки были исследованы в лаборатории штаб-квартиры американского флота в Бахрейне. Они были идентифицированы как «Шахед-136». «Иран совершил преднамеренную атаку на коммерческое судно в международных водах, ставя под угрозу жизнь экипажа и дестабилизируя морскую безопасность на Ближнем Востоке», — сказано в заявлении Центрального командования Военно-морских сил США.
    Сообщают, что в воскресенье базы США в Бахрейне посетил глава СНБ Израиля Эяль Хулата.
    В результате нападения на танкер 15 ноября никто не пострадал, и взрыв не нанес серьезного ущерба судну. Находившийся недалеко британский фрегат «Ланкастер» оказал помощь экипажу.»

    Подобные новости появляются почти каждый день. Для внимательного наблюдателя есть еще один неприятный признак ожидания эскалации: одновременно падает курс доллара и цены на нефть. Надеюсь, это временно и не связано с наступлением зимы)) Все равно холодно, что зря топить?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *