Валерий Рапопорт: Пропала Снегурочка

 431 total views (from 2022/01/01),  5 views today

Век назад, когда на Земле было много королевств и много коварных королев, я прогуливался у горы в одном из королевств, укутывая снегом деревья. Я увидел, как в лютый мороз женщина с маленькой девочкой поднимались в гору. Неожиданно они остановились, и женщина толкнула девочку с горы. Я не успевал добежать до места падения, но надул снежную мягкую горку, куда и упала девочка. Я подошёл к девочке, она была цела, но из груди торчала ветка, проткнувшая сердце девочки. Я вытащил ветку, а дырку в сердце заделал льдом. Затем укутал девочку снежным покрывалом и догнал женщину.

Пропала Снегурочка

Валерий Рапопорт

В начале октября слонёнок, кролик и Одесситка* увидели по телевизору рекламу подарков на Новый год.

— Я хочу новый костюм — сказал кролик.

— Я тоже хочу новое платье — пробормотала Одесситка.

— А я ещё не придумал, может, новый телефон или телевизор, или … не знаю — проговорил Слонёнок.

— Давайте напишем письмо Деду Морозу — предложила Одесситка.

Сказано — сделано. Одесситка и кролик, наклеив марки на конверт, бросили письма в почтовый ящик. Прошла неделя, и им вернулись письма с пометкой: «Адресат не найден».

— Что-то случилось с Дедом Морозом! Подождем Джиника, он завтра вернётся из поездки, и поищем Деда Мороза — сказал кролик.

Одесситка, кролик и Джиник полетели на ковре-самолёте на почту в Великий Устюг, Родину Деда Мороза. На почте им ответили, что уже месяц никто не забирает письма Деду Морозу, и они вынуждены все письма отсылать назад.

— Как найти Деда Мороза, где его терем? — спросил кролик.

— Где-то в районе Северного полюса, а точнее мы не знаем — ответили ему на почте.

— Джиник, что мы будем делать? — задала вопрос Одесситка.

— Я полетаю вокруг полюса, может, найду жильё Деда Мороза — ответил Джиник и полетел.

На следующий день промёрзший насквозь Джиник вернулся ни с чем. Друзья вызвали Смартфоныча:

— Ты не сможешь по интернету определить, где живёт Дед Мороз?

— Пара пустяков — ответил Смартфоныч.

И вот друзья прибыли к указанному месту.

— Здесь ничего нет! — возмутилась Одесситка.

— Сядем и увидим — возразил Джиник.

Друзья на заснеженном поле увидели небольшой белый-пребелый домик с тёмными окошками. Сверху он тоже был белым, и его нельзя было разглядеть на заснеженном поле. Они вошли в домик, за столом сидел печальный Дед Мороз.

— Что случилось, Дедушка? — одновременно сказали друзья.

— У меня уже месяц как пропала внучка — Снегурочка — ответил Дед Мороз — вот я и печалюсь.

— Но, Дедушка, у тебя не было детей, откуда же внучка? — спросила любопытная Одесситка.

— Век назад, когда на Земле было много королевств и много коварных королев, я прогуливался у горы в одном из королевств, укутывая снегом деревья. Я увидел, как в лютый мороз женщина с маленькой девочкой поднимались в гору. Неожиданно они остановились, и женщина толкнула девочку с горы. Я не успевал добежать до места падения, но надул снежную мягкую горку, куда и упала девочка. Я подошёл к девочке, она была цела, но из груди торчала ветка, проткнувшая сердце девочки. Я вытащил ветку, а дырку в сердце заделал льдом. Затем укутал девочку снежным покрывалом и догнал женщину.

«Зачем ты сбросила девочку с горы?» — закричал я.

«Я ни при чём, это злая мачеха приказала умертвить старшую дочь короля» — ответила женщина.

Тогда я напустил на королевство страшный мороз, и дворец короля замёрз вместе с обитателями.

Девочку я привёз в свой дом и назвал Снегурочкой, потому что снег спас ей жизнь при падении, а ручкой я зашил ей сердце. Она выросла красавицей, очень доброй душой для детей и взрослых, но у неё ледяное сердце. И вот месяц назад я ушёл проверять подготовку к зиме и оставил дома Снегурочку, а вернувшись, не нашёл её. Её похитили. Если она будет в тепле, сердце её растает, и внучка погибнет — закончил свой рассказ Дед Мороз.

— Почему, Дедушка, ты не приказал северному ветру и вьюге найти её? — спросил кролик.

— Рано ещё вьюжить, начало осени не моё время года. Если можете, найдите внучку! — сказал Дед Мороз.

 — Джиник, ты летишь в трактир ведьм и узнаёшь, кто похитил внучку Дедушки — было решение совета, собранного в цирке с участием всех артистов.

Но в трактире никто не слышал о похищении Снегурочки. Опять на выручку пришёл Смартфоныч*, он нашёл видео со спутника, как кто-то на ступе останавливается рядом с домом Дедушки Мороза, а затем со Снегурочкой садится в ступу. Но куда они улетели, найти не удалась.

— В ступе летают Баба Яга или Модел. Пошли к Бабе Яге! — сказал Джиник.

Долго ли коротко, друзья нашли дом Бабы Яги, и Одесситка, войдя туда, закричала:

— Сейчас я Вам скажу. Зачем ты похитила Снегурочку? Возвращай, а то мы сделаем тебе больно, несмотря на то, что ты старая.

— Я уже год не летаю на ступе, силы не те, и метла пропала — ответила Баба Яга — Это Модел* похитила метлу. Её и спрашивайте.

— Вей з мир (Боже мой!). Опять эта Модел!— воскликнула Одесситка — Джиник, найди, где она живёт, и у неё ли Снегурочка?

К вечеру вернулся расстроенный Джиник.

— Найти на болотах Модел было без проблем. Но остров, где она обитает, окружён кикиморами. Они видят меня даже невидимым, а драться с женщинами я не приучен. Они там что-то или кого-то прячут.

— Пойдём к Деду Морозу и всё расскажем — сказал кролик.

— Я этой Модел устрою! В прошлом году пришла помогать игрушки детям раздавать. Взяла два мешка — и с концами, вместо детей лешим и кикиморам раздала. А затем за новыми мешками пришла, я её и прогнал. Сейчас я с ней разберусь. Кто из Вас поможет. Я напущу холод. А кто будет говорить с Модел, должен очень тёплую одежду надеть — сказал Дед Мороз.

— Наверное, я — ответил Джиник — Надену скафандр, подарок СК21**, и мне холод не страшен.

Пришли Дед Мороз и Джиник в зелёном скафандре к болоту. Дед Мороз напустил холод северный, замёрзло болото. Кикиморы в глубь болота ушли. Пошёл холод на избушку, где Модел с лешим Янежем чай пили. Вышла Модел посмотреть, что в болоте трещит, дыхнула, а пар изо рта тут же в сосульки превратился. Вбежала домой, а за ней Джиник вошёл. Задрожали Модел и Янеж от страха, увидев зелёного человечка, думая, что это инопланетянин. А он и говорит:

— Где Снегурочка?

— Мы не знаем — соврали они.

— Выгляните в окно. Видите, одна кикимора замешкалась, часть примёрзла в болоте, а снаружи голова торчит замороженная. Сейчас вы по пояс примёрзнете. Где Снегурочка?

Они молчали, и у них начали примерзать ноги к полу. Испугался Янеж и молвит:

— В подвале Снегурочка, только разморозьте, и я покажу.

Разморозил Дед Мороз ноги Янежа, спустились они из избы, и Янеж посреди поляны открыл замаскированный люк и выпустил Снегурочку. Обрадовался Дед Мороз и говорит:

— Проваливай, Янеж, и больше не попадайся. А что будем делать с Модел?

— Она каменной сделала Одесситку, пусть каменной в избе и постоит — ответил Джиник и вошёл в избу. Произнёс заклинание и сказал:

— Будешь здесь стоять до тех пор, пока рак на горе не свистнет, кукушка не замяукает, и петух целое яйцо не снесёт.

Вернулись они радостные в дом Деда Мороза, где их ждали кролик и Одесситка. Рассказала Снегурочка, как её в ловушку заманила Модел:

— Прилетела ко мне Модел и говорит, что Янеж упал, и ему холод нужен на руку. Я взяла лёд и села с Модел в ступу. Мы прилетели на болота. Как только я вышла из ступы, меня схватили и в подвал посадили. Кормили одними лягушками. А где сейчас Модел?

— Я превратил её в камень. Если никто не расколдует, будет она каменной стоять 33 года и 3 дня — ответил Джиник.

День попировали, а на следующий начали подарки детям в мешки складывать, только тем детям, которые письма прислали, маму и папу слушались и хорошо учились. Остальным детям только открытки с поздравлением к Новому Году.

Одесситка на Новый год платье новое получила и 10 ящиков бананов.

Кролик — новый костюм и ящик морковки.

Слонёнок — новый фирменный купальник.

А что получил Джиник, останется секретом.

 * Слонёнок, кролик, Джиник и Одесситка — герои сказок «Приключения слонёнка и его друзей». Слонёнок появился в цирке из шляпы. Кролик играет в цирке на барабане и не боится зубного врача. Одесситка родом с острова Людоедов, похищенная Боцманом и проданная потом в цирк. Джиник — джинн из Багдада, любитель пошалить. Модел — злая колдунья, которая заколдовала Одесситку, но друзья смогли Одесситку расколдовать. Смартфоныч — герой из компьютерной игры, друг Одесситки.

** СК21 — героиня из серии сказок «Зелёные человечки».

История рождения Джиника

 Когда Джинику было 9 лет, он спросил папу Гама: «Где и кто моя мама?». Гам задумался и рассказал историю рождения Джиника:

— Я родился в семье казначея султана Багдада. Я с детства увлёкся магией, когда купил за бесценок книгу заклинаний в магазине старых книг. Пробуя различные заклинания, я чуть не сжёг дом. Поэтому я выезжал в пустыню в пяти километрах от Багдада и там испытывал волшебство. К двадцати годам я создал себе уютное место в пустыне. Овальная гладкая скала, напоминающая жерло вулкана, внутри был прекрасный небольшой оазис с озером. Я построил шалаш для себя, а вещи и еду хранил в пещере. Каждый день я изучал книгу заклинаний и пробовал их, а к вечеру купался в озере. Раз в неделю я навещал родителей.

И вот однажды, купаясь в озере, я увидел воробышка на уступе утёса. Наполнив руку чистой водой, я сказал:

— Милый воробушек, хочешь попить воды?

Он вспорхнул, сел мне на руку и попил воды, а затем вернулся на утёс. Я нырнул поглубже и почти минуту был под водой, а когда вынырнул, на утёсе сидела прекрасная белокурая девушка с голубыми глазами и смотрела на меня. От её красоты я потерял дар речи и только плавал около утёса и любовался девой. Я нырнул, а когда вынырнул, увидел, что утёс пуст. Прошло три дня, и я увидел, что на уступе утёсе сидела горлица. Я предложил ей попить, и опять на утёсе появилась прекрасная девушка. И в этот раз я с ней не заговорил.

Через три дня на уступе утёсе появилась орлица и, попив воды, превратилась в ту же красавицу.

— Прыгай в воду, и мы вместе будем плавать — сказал я.

Она с утёса прыгнула в воду. Мы плавали до темноты. А когда взошла луна, и появились звёзды, я вышел из воды, взял циновку из пещеры, и мы всю ночь с девушкой провели пол звёздами. Под утро я уснул, а, проснувшись, оказался один на циновке. Небо затянули тучи, и мне пришлось целый день провести в пещере, пока шёл дождь. Я подумал, что она опять появится через три дня. Мне все ночи потом несколько лет снилась она. Как её белокурые волосы касаются моего лица, а из бездонных голубых глаз струилось тепло любви. Она не прилетела ни через три дня, ни через неделю, а вообще исчезла. Я пытался найти её след, используя мои знания в магии, но она растворилась. И вот через 9 месяцев утром, когда я проснулся, у моего шалаша стояла корзина с мальчиком нескольких дней отроду, и рядом лежало перо аиста. Я понял, что это она — твоя мама.

Опять небо затянули тучи. Я взял корзину и помчался домой. Родители нашли кормилицу, а я опять начал искать девушку, но бесполезно.

Тогда я решил полететь в Джинию к учителям, и, собрав их, мы пытались найти твою маму. Я даже не знал её имени. Самый старый учитель, подумав, сказал:

«Есть легенда, что много лет назад на Земле жили амазонки. Это было воинствующее женское племя, где они жили, никто не знал. Встав взрослыми, они превращались в птиц и искали отца будущего ребёнка. Если рождалась девочка, они оставляли её себе, а если мальчик — отдавали отцу. Найти твою амазонку невозможно».

Это было единственное объяснение учителей, и я перестал искать твою маму.

Что ты мой сын, я понял, потому что у моего папы, у меня и у тебя на правом ухе дырочка. Когда мне было 25 лет, отец представил меня султану и сказал:

— У султана Бухары есть звездочёт, у короля Англии тоже, только у нас его нет. Мой повелитель, султан Багдада, прошу принять звездочётом моего сына Гама.

Так я стал звездочётом и лучшим другом султана. А ты с 4 лет постоянно гулял и баловался во дворце. Для меня остаётся загадкой, кто твоя мама, какого она рода и племени, и почему она оставила тебя у меня. Может быть она действительно амазонка.

Print Friendly, PDF & Email

3 комментария к «Валерий Рапопорт: Пропала Снегурочка»

  1. Что верно, то верно! В фантазии автору сказок не откажешь! Особенно увлекательны они под Новый Год, когда дети большую часть дня проводят дома. С Новым Годом, друзья!

  2. А за маму Джиника особая благодарность!
    Мамы так нужны, не только детям, но и взрослым.
    Вы дарите веру, что каждая мама всё равно где-то продолжает жить и помнит о тебе. Спасибо! С новым Годом!

  3. Дорогой сказочник!
    Спасибо за новогодний подарок!
    За твои неожиданные фантастические сказки!
    Каждый раз думаешь, ну что ещё он может придумать, на что ещё способна эта весёлая компания.
    И…новый поворот. Опять тёплые, ласковые, оптимистичные истории!
    Спасибо тебе, дорогой сказочник!
    Счастливого творчества в новом году!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *