Борис Гулько: Разнообразие; в ожидании гармонии

 1,797 total views (from 2022/01/01),  3 views today

В 2008 году, для гармонизации жизни общества относительно расовой проблемы, американцы избрали президентом чернокожего Б.Х.Обаму, выпускника Гарварда. Надежда была, наверное, что он приблизит чёрную общину США к европейскому духовному пути, на котором создали американское общество его отцы-основатели. В реальности же Обама за прошедшие 14 лет развернул Америку на африканский путь жизни, вполне соответствующий, впрочем, и продвигаемым идеалам прогрессивных белых. Эти идеалы основаны на неомарксизме философов Франкфуртской школы, обосновавшихся в США перед МВ2.

Разнообразие; в ожидании гармонии

Борис Гулько

1.12.2022

Пределом мечтаний человечества является райский сад. Там мы находились в полном единении со всем сотворённым. Но из-за этого единения рай и потеряли.

«Змей же был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог» (Брейшит 3:1). Этот хитрюга и соблазнил Еву отведать запретный плод. А по мнению некоторых комментаторов, не только в этом.

Создатель наказал Змея:

«Вражду положу между тобою и женою, и между потомством твоим и потомством ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (3:15). В мир была внесена вражда. Наказали и женщину: «умножая умножу муку твою в беременности твоей . . . и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою» (3:16).

На таком вот хлипком фундаменте построено человеческое общество: на взаимном половом влечении мужчины и женщины. И сейчас, когда прогрессивные учёные постановили, что полов — 92 (последнее их достижение), и человек может менять пол по желанию, а двуполая семья — лишь частный случай из многих, вся постройка, на радость Змею, стала крениться. Человечество существует, покуда существует семья из мужчины и женщины.

Расселившись после неудачи с Вавилонской башней по поверхности Земли народы обнаружили, что отличны друг от друга по многим качествам. Разрешение противоречий между ними посредством насилия составило мировую историю.

Первой причиной войн являлись грабёж и захват привлекательной земли. Проще всех разрешал противоречия с завоёванными народами Тамерлан. Он иной раз просто убивал всех жителей захваченных территорий. Этот его метод запечатлён в картине В.В.Верещагина «Апофеоз войны».

Более заклятой чем корысть явилась религиозная вражда. Большим потрясением для Европы стала вызванная реформацией Тридцатилетняя война 1618—1648 годов, затронувшая все страны континента. Не столь уж заселённая в те времена Европа потеряла от 5 до 8 млн жизней. Обширные территории континента полностью обезлюдили.

Желание покинуть земли раздора послужило одной из причин начала североамериканского эксперимента. Создававшие Соединённые Штаты протестанты долго не привечали на своей новой земле католиков. Напротив, к евреям, к религии которых они приблизили свою, переселенцы относились лояльно. Первые 3 президента США были определённо юдофилами.

Не редкость вражда этнически близких народов, делящих одну территорию. Тяжёлый пример тому: геноцид в Руанде народа тутси народом туту весной 1994 года, унёсший, полагают, около 1 млн жизней. Надёжный метод разрешения такой проблемы — граница. Чехи и словаки, из наиболее цивилизованных европейцев, когда рухнул репрессивный коммунистический строй, в процессе «бархатной революции» в конце 1989 года разделили свою страну на две и мирно живут.

Но в отношениях русских и украинцев границы не помогли. Накопившиеся внутренние и внешние факторы вражды в отношениях двух близких народов перевесили здравый смысл.

В США этническое многообразие страны преодолевается методом «плавильного котла», смешанных браков, выплавляющих нацию американцев.

Наиболее серьёзные внутренние противоречия в нынешнем мире возникают в странах со смешанным расовым составом населения — из белых и чернокожих. Разница в историческом и национальном опыте, в психологическом строе, в цивилизационном уровне несут тяжёлые противоречия. А смешанные браки, производящие цветное потомство, противоречия не снимают.

На юге Африки переселенцы из Англии и Голландии, после нескольких войн между собой, создали наиболее успешное государство Африки — ЮАР. Жизнь белого и чёрного населения в ней была разделена. Это называлось апартеидом. Прогрессивный мир нашёл такую систему решения расового вопроса несправедливой и давлением, системой бойкотов, эмбарго, мощной международной кампанией разрушил страну. Сейчас в ЮАР, управляемой чернокожими, рухнули экономика и цивилизационный уровень, зашкалила преступность, и значительная часть белого населения покинула страну.

Северный сосед ЮАР Зимбабве — бывшая Южная Родезия, не имела апартеида. Успешные сельхозфермы белых, нанимавших чёрных работников, делали страну житницей Африки. После перехода власти к чёрному большинству и соответствующей земельной реформы белым пришлось покинуть страну, фермы запустели и в Зимбабве наступил экономический хаос с инфляцией в 1млрд процентов. Страны с правлением чёрного большинства не показали достойного пути к единению населения.

Терзает расовая проблема и последнюю супердержаву мира. Африканцы попали в Новый свет в трюмах невольничьих кораблей корыстолюбивых арабов в начале 17 века. Отцы-основатели США не одобряли рабства, но одновременно не считали желанным единение в один народ столь цивилизационно различных европейцев и африканцев. Четвёртый президент США, один из ключевых авторов Конституции США и Билля о правах Джеймс Мэдисон был председателем основанного в 1817 году Американского колонизационного общества, которое возвращало в Африку освобождённых рабов. Его сменил в этой должности пятый президент США Джеймс Монро. Именем последнего была названа столица государства Либерия, созданная в Африке вернувшимися. Такое же решение расового вопроса планировал по завершению Гражданской войны и Авраам Линкольн. Удавшееся покушение на него сорвало этот план.

К середине ХХ века, несмотря на расовые ограничения, чернокожее население США делало большой прогресс в сокращении разрыва с белыми. Чернокожий обозреватель WSJ Jason Riley сообщает, что между 1940-м и 1960 годами количество бедных в чёрной общине упало с 87% до 47%. Процент работников интеллектуального труда среди них с 1940 по 1970 год вырос вчетверо. В Нью-Йорке между 1940-м и 1950 годами заработки чёрных выросли втрое, в следующие десятилетия количество чёрных юристов возросло на 55%, докторов — на 56% и учителей — на 125%. Ещё быстрее росло количество медсестёр, бухгалтеров и инженеров.

Все исследования, проведённые с 1890 по 1940-й год показывали, что в браке состоял больший процент чернокожих, чем белых. В 1925 году 5 из 6 чёрных детей жили в семьях с двумя родителями.

Всё это изменила социалистическая программа президента-демократа Линдона Джонсона, сыгравшего роль библейского змея-искусителя. В 1964 году Джонсон принял для США программу «Великого общества», финансово стимулировавшую системой Велфера рождение детей незамужними женщинами. Эта программа нанесла тяжелейший удар по семьям чернокожих, заметно уступавших белым в материальном достатке. Например, в 2011 году 72% чёрных детей были рождены незамужними женщинами. Безотцовщина сыграла тяжёлую роль в воспитании мальчиков поколений Велфера.

В 2008 году, для гармонизации жизни общества относительно расовой проблемы, американцы избрали президентом чернокожего Б.Х.Обаму, выпускника Гарварда. Надежда была, наверное, что он приблизит чёрную общину США к европейскому духовному пути, на котором создали американское общество его отцы-основатели. В реальности же Обама за прошедшие 14 лет развернул Америку на африканский путь жизни, вполне соответствующий, впрочем, и продвигаемым идеалам прогрессивных белых. Эти идеалы основаны на неомарксизме философов Франкфуртской школы, обосновавшихся в США перед МВ2.

Магистрально поставила США на африканский путь жизни подготовленная Обамой и его Organizing for Action «революция Джорджа Флойда», бушевавшая два месяца начиная со дня гибели уголовника Флойда 25 мая 2020 года. Она стёрла в стране цивилизованные расовые отношения, уважение к закону и к конституции США. Растаяла свобода слова.

В то же время образовательными институциями США была признана анахронизмом сексуальная мораль в иудео-христианской традиции. В стране стремительно разрушается традиционное понятие семьи. Любимая максима Хиллари Клинтон, одного из лидеров американского прогрессивизма, часто ей повторяемая — африканское «для воспитания ребёнка нужна деревня», что означает отнюдь не традиционная семья. Основным требованием прогрессивных левых американцев на успешных для них выборах 2022 года была неограниченная никакими сроками беременности свобода абортов.

Прогрессивные американцы приняли африканскую идею априорной греховности белых, представляемой как незаслуженная «привилегия белых». Администрация Байдена пытается нейтрализовать эту «привилегию», кроме всяческих квот и дискриминации белых, стратегией смены расового состава населения страны. Для этого открыта южная граница США, через которую за 2 последних года уже проникли в США около 5 млн нелегальных эмигрантов из стран Третьего мира.

Человечество живёт мечтой об обретении вновь райского сада, для чего необходимо единение всякой сотворённой твари. «Золотой век» обещали древним римлянам Вергилий и Овидий, коммунистическое будущее своим адептам Маркс и Ленин. Они следовали библейским пророкам. Ишаягу (Исайя) пророчествовал: «И волк будет жить (рядом) с агнцем, и леопард будет лежать с козленком; и телец, и молодой лев, и вол (будут) вместе; и маленький мальчик (будет) водить их. И пастись будут корова с медведем; детеныши их лежать будут вместе; и лев будет есть солому, как вол» (11:6-7). Эти слова я видел запечатлёнными на входе в здание ООН.

Ожидание райского сада каким-то образом связано с будущим Израиля. Ишаягу продолжал: «И будет в тот день: (к) корню Ишая (отца царя Давида), что станет знаменем для народов, — к нему обратятся народы; и мир будет славою его» (11:10).

Но эти слова на здании ООН уже не записаны. До их воплощения миру, в поисках гармонии, предстоит решить ещё кое-какие проблемы.

Двухтомник «Поиски смыслов». 136 избранных эссе, написанных с 2015 по 2019 годы.

$40 в США, 100 шекелей в Израиле. Е-мейл для заказа: gmgulko@gmail.com

По этому же е-мейлу можно заказать и другие книги Бориса Гулько

 

 

 

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email

6 комментариев к «Борис Гулько: Разнообразие; в ожидании гармонии»

  1. Помещаю комментарий здесь за неимением лучшего места. На самом деле следует перепечатать или прочитать всю статью:
    http://madan.org.il/ru/news/rost-ultraortodoksalnogo-naseleniya-v-gorodah-izrailya-snizhaet-ih-socialno-ekonomicheskiy
    В статье довольно неприятная статистика, иллюстрация деятельности «лучшего премьер-министра». Приведу ее спойлер:
    В социально-экономическом индексе, опубликованном на прошлой неделе, девять городов объединяет общее явление: за последние три десятилетия в них резко возросла доля ультраортодоксального населения. Одни превратились из преимущественно светских – в населенные пункты со смешанным населением, другие из смешанных в прошлом стали почти полностью ультраортодоксальными. Во всех них за этот же период соответственно увеличился процент избирателей, голосующих за ультраортодоксальные партии, а вот социально-экономическое положение ухудшилось. В некоторых случаях — резко ухудшилось.

  2. “Наиболее серьёзные внутренние противоречия в нынешнем мире возникают в странах со смешанным расовым составом населения — из белых и чернокожих. Разница в историческом и национальном опыте, в психологическом строе, в цивилизационном уровне несут тяжёлые противоречия.” (Б.Ф.Гулько)
    На вопрос, почему евреи в США живут совершенно нормальной защищенной жизнью? Почему в США синагоги на каждом шагу? Почему каникулы в школах подстроены к еврейским праздникам? Почему в супермаркетах половина продуктов кошерные?
    Именно потому, что США — страна разных рас и народов. Есть большое количество (200 000) чернокожих (не эфиопов) евреев. Кстати, «Черные Пантеры» были поддержаны евреями, а черные борцы за права человека Джесси Джексон, неуважаемый Шарптон всегда хотят присоединить евреев к своей обойме. Да. и сам Мартин Лютер Кинг, направляемый евреями, ратовал против антисемитизма.
    Да, сейчас немного меняются времена. Связано это с арабами, в том числе, черными. Но, главное, с университетами, где правят белые либералы. Враги евреев — белые. Ни в каких недавних погромах Black Life Mаtter не звучали антисемитские лозунги.
    Слава Б-гу, в США много китайцев, индусов и других — это и есть залог благосостояния евреев.
    Самый высокий и незыблемый антисемитизм — это белые католические страны.
    Даже в СССР в местах , где жило много разных народов (Азерьайджан, Грузия, Молдова, Узбекистан), антисемитизм был меньше. Антисемитизм несли русские и украинцы, и прибалты.

  3. Статья, предложенная нам,
    Опять похожа на истерику.
    Давайте проще: бей Обам!
    И, стало быть, спасай Америку….

  4. “Наиболее серьёзные внутренние противоречия в нынешнем мире возникают в странах со смешанным расовым составом населения — из белых и чернокожих. Разница в историческом и национальном опыте, в психологическом строе, в цивилизационном уровне несут тяжёлые противоречия.” (Б.Ф.Гулько)
    ***
    Любопытное замечание, которое сразу наводит на вoпрос: А относит ли к таким странам автор текста и Израиль? Ибо “разница в историческом и национальном опыте, в психологическом строе, в цивилизационном уровне” в маленьком государстве ощущается не менее остро, что нередко приводит к тяжелым и болезненным конфликтам, втягивая в их “водоворот” всю страну (восстание в Вади-Салиб и появление «Черных пантер», дело «йеменских детей», шумные протесты по поводу донорской крови эфиопов, прокатвшиеся по стране погромы после убийства Соломона Така, … и тд.). Аргумент «единной религии» врядли можно брать в расчет. В тех же США христианство белых и чернокожих раньше мало способствовало и по сей день не способствует их сплочению в единный американский народ.
    Так сможет ли Израиль быть тем, который “станет знаменем для народов” и “к нему обратятся народы; и мир будет славою его”?
    Похоже что до воплощения всему свету сих пророчеств у нас самих ооочень долгий путь — собственных сложных проблем в Израиле никак не меньше чем у часто автором критикуемых США и остального Западного мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *