Леонид Комиссаренко: Обзор немецкой прессы

 766 total views (from 2022/01/01),  5 views today

По словам жильцов дома, принц жил уединённо и неприметно. Судя по всему, он жил на верхнем этаже шестиэтажного старого дома. Снаружи квартира выглядит довольно бедно для дворянина. Даже его машина по местным меркам не люксовая: он ездит на Audi S6.

Обзор немецкой прессы

Леонид Комиссаренко

Бывший полицейский, планировавший переворот

Патрик Шиллер

Облавы и аресты «граждан рейха» (Reichsbürger) — в том числе бывшего полицейского из Ганновера. Раньше он занимался концепцией безопасности еврейских общин.

Михаэль Фрич в качестве офицера полиции по профилактике краж со взломом в Ганновере (архивное изображение): 58-летний был арестован в среду (07.12.2022 — пер.)
Михаэль Фрич в качестве офицера полиции по профилактике краж со взломом в Ганновере (архивное изображение): 58-летний был арестован в среду (07.12.2022 — пер.)

25 человек из числа «Рейхсбюргер» были арестованы в ходе крупномасштабного рейда в среду, в том числе бывший полицейский Михаэль Фрич и его партнерша Мелани Риттер из Ганновера. Фрича обвиняют в том, что он принадлежал к «военному крылу» участников переворота и к руководству штаба Генриха XIII П.

Еще в 2020 году Фрич привлек внимание скандальными демонстрационными выступлениями перед отрицателями коронавируса, был освобожден от службы и, наконец, в апреле 2022 года уволен — процесс апелляции все еще находится на рассмотрении. Но что еще известно о Майкле Фриче? Поиск улик.

Критика мероприятий во время коронавируса и нацистские сравнения

Еще в апреле административному суду в Ганновере стало ясно: Михаэль Фрич является членом «граждан империи»: обвинение «вполне оправдано», сообщила «Hannoversche Allgemeine» об оглашении приговора председателем суда Мартином Гоосом. «Полицейский обязан соблюдать базовый свободный демократический порядок и отстаивать его», — сказал Гоос газете. В случае с Фричем этого не было.

Фрич распространял конспирологические мифы об аэропорте BER и новом ж.д. вокзале Stuttgart 21, где мигранты будут ждать «Великой перезагрузки»; о детях, из крови которых будет получен адренохром https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%BE%D0%BC ;

он сравнил меры при эпидемии с методами нацистского режима, выбросил свой старый паспорт и подал заявку на новый. «Пруссия» — так назвал он свою страну рождения в заявке. В выступлениях Фрич называл себя «лицом без гражданства». В то же время, выступая на телеканале NDR, Фрич дистанцировался от обвинений в адрес движения «граждан империи». Он считает себя защитником демократии. Когда он говорит об «освобождении Германии», то имеет в виду «нормативное безумие».

Полицейский с «хорошими рейтингами и без происшествий»

По словам судьи Гооса, Фрич считался офицером полиции с хорошими отзывами, без происшествий за 40 лет службы в полиции. Особенно взрывоопасно: в качестве полицейского в Ганновере Фрич отвечал за профилактику краж со взломом, разрабатывая концепции, которые были реализованы в еврейских общинах после террористической атаки правых в Галле в октябре.

В 2021 году Фрич баллотировался в качестве главного кандидата Нижней Саксонии от партии Querdenker «Die Basis». На его предвыборном плакате лозунг: «Злоупотребление властью должно иметь последствия!» В итоге в Нижней Саксонии партия набрала лишь 1,3 процента голосов. Фрич ранее заявил на одной из демонстраций, что хочет эмигрировать, если партия не попадет в Бундестаг.

Член Главного штаба «военного крыла»

По данным федеральной прокуратуры Фрич принадлежал к «военному крылу» террористической организации, которая была накрыта в ходе общенациональных рейдов в среду. И не только это: Фрич был членом так называемого Главного штаба. Его работа включала набор пополнения, приобретение оружия и другого оборудования, а также организацию учебных стрельб. В список его задач входило размещение и организация питания рот «Территориальной обороны».

При вербовке сторонников обвиняемые в первую очередь обращались к полицейским и солдатам. Сообщается, что в ноябре Михаэль Фрич и другие участники пытались завербовать в ассоциацию преимущественно полицейских из северной Германии.

Силой оружия — на правительство

В одной из телеграмм весной 2021 года Фрич адресовал свои планы государственного переворота непосредственно солдатам и полицейским: «Мы также должны подгадать момент, импульс, чтобы не было сопротивления со стороны частей армии, которое прийдётся подавить с кровопролитием, но мы также должны быть уверены, что, когда правительство, так сказать, будет свергнуто, военная власть временно возьмет на себя управление и будет работать с полицией, чтобы поддерживать мир на улицах». Поэтому переход к «новой системе» должен быть как можно более мирным.

Но по последней информации федеральной прокуратуры, упраздненную группу подозревают в создании террористической организации, которая хотела применить вооруженную силу для установления нового правительства, не исключая и человеческие жертвы.

Вместе со своей партнёршей, врачом Мелани Риттер из округа Пайне, Фрич должен был после насильственной смены системы войти в руководство, возглавляемое предпринимателем Генрихом XIII. Риттер должна была стать своего рода министром здравоохранения. Говорят, что Риттер ранее поддерживала группу финансово, но подробности пока неизвестны. Риттер несколько раз замечена на демонстрациях против связанных с коронавирусом ограничений.

Так было и в 2021 году, когда на митинге в Ганновере она помогала Фричу, который выступал там вместе с коллегой по партии Евой Розен. Там она у неё случился приступ слабости, потому что ей по настоянию полиции, как показывает видео на YouTube пришлось надеть маску. Сразу же после этого, поддерживаемая Розен, она вела оживленные и острые дискуссии с полицейскими.

Мелани Риттер и Евa Розен в окружении лицейских
Мелани Риттер и Евa Розен в окружении полицейских

Подготовка к «Дню D 2.0»

Это не первая радикальная попытка Михаэля Фрича свергнуть власть: он был в авангарде «Дня D 2.0». В то время противники ограничений, связанных с коронавирусом, правые экстремисты и «граждане рейха» организовались в службе обмена сообщениями Telegram, чтобы выразить свой протест.

Они планировали заблокировать большегрузными автомобилями невралгические точки на автобанах, чтобы парализовать систему в долгосрочной перспективе и «освободить» немцев. Название было выбрано по аналогии с «Днём D» при высадке союзных войск в Нормандии 6 июня 1944 года.

Как реагирует еврейская община Ганновера?

«Мы очень обеспокоены тем, что Михаэль Ф. является одним из подозреваемых в террористической сети», — говорит Ребекка Зайдлер, председатель земельной ассоциации израильских религиозных общин в Нижней Саксонии и управляющий директор Либеральной еврейской общины в Ганновере.

«Мы очень обеспокоены тем, что Майкл Ф. является одним из подозреваемых в террористической сети», — говорит Ребекка Зайдлер, председатель государственной ассоциации израильских религиозных общин в Нижней Саксонии и управляющий директор Либеральной еврейской общины в Ганновере.

«Именно то, о чем мы предупреждали в то время, и произошло», — продолжила Зайдлер. Еще в 2020 году она заметила, что Михаэль Ф. радикализируется и поддерживает контакты с правыми экстремистскими группировками. «Поскольку он разработал концепции безопасности для еврейских общин и, таким образом, подробно знает ситуацию с безопасностью в них, существует риск, к которому теперь следует относиться серьезно», — говорит Зайдлер. «Я ожидаю, что органы безопасности обсудят с нами, как можно снизить риск безопасности для наших общин». Михаэля Фюрста, председателя земельной ассоциации еврейских общин Нижней Саксонии, это почти не беспокоит. Фюрст сказал t-online: «Нам не нужно об этом беспокоиться. Мы уточнили нашу концепцию безопасности с LKA и другими заинтересованными сторонами».

Фюрст знает только «железо», т. е. безопасное стекло, окна, двери — но ничего такого, чего нет на других объектах. Он ничего не знает о точных концепциях безопасности. Однако, по словам Фюрста: «Ужасно, что так много из них вооружены», — говорит Фюрст. «Это почти как в США».

————————————————————————

После облавы на «граждан рейха» — Принц: «Теперь мы от него избавились?»

Стивен Симон

Полицейские в капюшонах ведут Генриха XIII Принц Ройсс к полицейской машине: говорят, что он является одним из двух главарей правой экстремистской группировки.
Полицейские в капюшонах ведут Генриха XIII Принц Ройсс к полицейской машине: говорят, что он является одним из двух главарей правой экстремистской группировки.

Генрих XIII хотел создать экстремистскую сеть, видимо, в помощь власти. Во Франкфурте предполагаемый главарь своры жил и работал уединенно.

На Россертштрассе в шикарном районе Франкфурта, Вестенд, тихо. Четверо полицейских в башлыках, стоящие перед воротами дома номер 14 — свидетелями обыска в квартире на верхнем этаже — квартире, где живёт Генрих XIII Принц Ройсс.

В ходе крупномасштабного общенационального рейда с участием 3000 полицейских в эту среду (07.12.2022 — пер.) нанесен удар по предполагаемой экстремистской сети, в которой этот дворянин, по-видимому, играл центральную роль. Принц должен был силой стать главой государства. Планировался государственный переворот, в том числе при поддержке бывшего командира десантников и бывшего депутата Бундестага от АдГ.

Соседи почти не знают принца-террориста

Мимо дома принца-террориста по противоположной стороне улицы медленно проходит местная жительница. Несколькими часами ранее полицейские вывели Ройсса из дома и взяли под стражу. Пожилая женщина наблюдала за происходящим: «Мне было интересно, что здесь происходит. Полицейские вынесли несколько предметов», — говорит она.

Audi Генриха XIII Принца Ройсса: Спортивная модель стоит прямо напротив входа в его дом.
Audi Генриха XIII Принца Ройсса: Спортивная модель стоит прямо напротив входа в его дом.

О самом Ройссе она ничего не может сказать: «Я его не знаю». На момент разговора с t-online она была не в курсе общенационального рейда. Ее глаза немного расширяются, когда она узнаёт, что предполагаемый главарь живет на той же улице, что и она. Она качает головой. Она комментирует планы переворота и идеологию «граждан рейха» словами: «Столько глупостей». Потом она спрашивает: «Мы избавились от него сейчас?»

По словам жильцов дома, принц жил уединённо и неприметно. Судя по всему, он жил на верхнем этаже шестиэтажного старого дома. Снаружи квартира выглядит довольно бедно для дворянина. Даже его машина по местным меркам не люксовая: он ездит на Audi S6.

Аристократия, АдГ, российские дипломаты: принц террора и его неудавшийся путч

Его офис находится примерно в 20 минутах езды от резиденции, в Нордене. На сегодняшний день он работает агентом по недвижимости во Франкфурте. Эта улица также оцеплена полицией. Здесь тоже перед входом стоит полицейский в башлыке. Здесь тоже одновременно проходят обыски в бюро принца.

Напротив дома пожилой мужчина открывает деревянные ставни перед своим окном и выглядывает. На нем купальный халат в черно-красную полоску, в левой руке он держит сигарету. Кажется, он очень удивлен: «Я давно его знаю. Мы ведь соседи», — говорит он. «На самом деле у меня всегда были положительные воспоминания о нем. Он всегда был славным малым».

Улица в северной части Франкфурта: здесь находится офис принца террора.
Улица в северной части Франкфурта: здесь находится офис принца террора.

Другой мужчина идет по улице. 76-летний представляется как Инго Дорманн. Он не мог понять, почему в наши дни люди поддерживают идеологию «граждан рейха». «Это так устарело. Мы так просвещены и быстро получаем информацию». Он качает головой. И прощается. «Меня ждет 99-летняя мама».

Здесь больше ничего не происходит. Собравшиеся представители прессы постепенно расходятся. Через некоторое время дорога вновь открыта для движения. Чуть позже федеральный прокурор объявил, что восемь из 25 подозреваемых находятся под стражей. Федеральное управление уголовной полиции (BKA), несколько земельных следователей по уголовных делам и органы по защите конституции ранее провели обширные расследования. В БКА процедура называется «Тень».

————————————————————

Запланированный путч

Два бывших командира сыграли ключевую роль

Ларс Винанд

Конец планам переворота: принц арестован, путч проваливается
Конец планам переворота: принц арестован, путч проваливается

 «Граждане рейха» хотели свергнуть правительство — при необходимости силой оружия и террора. Среди участников также несколько высокопоставленных офицеров с сомнительным прошлым.

В 5:34 утра в среду Максимилиан Эдер все еще был полон надежд на предстоящий путч: «Скоро все изменится», — написал он в мессенджере Telegram. Те, кто раньше были прокурорами и судьями, вскоре окажутся на скамье подсудимых: «Нюрнберг 2.0». Он написал это из Перуджи, где находился, как он выразился, в «отпуске с фронта». Примерно через полчаса все действительно изменилось, но для него: полиция арестовала его в его итальянском доме отдыха.

Эдер является одним из членов подозреваемой террористической организации, которая, планировала свержение политической системы. Полиция арестовала 25 человек из «граждан рейха» в ходе крупного рейда в среду; обвиняемых в общей сложности 54, 19 находятся под стражей.

Помимо бывшего члена Бундестага от АдГ Биргит Малсак-Винкеманн, которая хотела стать «министром юстиции» в будущем правительстве, Эдер является самом известной головой. Он появлялся на различных демонстрациях сцены «нестандартного мышления», иногда в военной форме. Эдер — полковник в отставке, а до выхода на пенсию служил в элитном подразделении Бундесвера KSK в Кальве.

Но он не единственный офицер с прошлым в KSK. Kто же такие сотрудники Бундесвера, которые хотели сделать Принца главой нового правительства и теперь находятся в тюрьме?

Максимилиан Эдер, оратор: Эдер, который не находится на действительной службе в Бундесвере с 2016 года, был замечен во время наводнения в долине Ар в 2021 году. В то время он как самозванный «руководитель командного центра и штабной группы», хотел создать центр помощи, появлялся в униформе и давал интервью. В результате получил штраф за незаконное присвоение власти.

Эдер сделал респектабельную карьеру после демобилизации из Бундесвера был офицером связи НАТО в Грузии. В качестве командира 112-го танково-гренадерского батальона из Регена руководил миссией бундесвера КФОР в Косово, первой в истории военной операцией бундесвера.

Он хотел «отправить КСК в Берлин»

Эдер участвовал в создании Командования сил специального назначения (КСК) в 1995 году, где служил начальником штаба. Его тогдашний начальник, бригадный генерал Райнхард Гюнцель, был уволен в 2003 году за то, что написал письмо, в котором поздравлял тогдашнего члена ХДС Мартина Хомана с речью, которую раскритиковали как антисемитскую. Эдер считал увольнение неправильным. Говорят, что на внутренней прощальной вечеринке Эдер сказал, что граждане в форме должны иметь возможность формировать собственное мнение, писал тогда журнал Focus.

В период короновируса Эдер в униформе выступал в качестве оратора протеста на демонстрациях сторонников «нестандартного мышления», а также выдвигал такие предложения, как: «KSK следует отправить в Берлин и здесь должным образом очистить».

Очевидно, он был связаным с бывшим депутатом от АдГ Биргит Малсак-Винкеманн, которая должна была обеспечить доступ террористической группировке в Бундестаг. Когда Эдер был в Берлине, то несколько раз останавливался у Биргит Малсак-Винкеманн .

Из «фронтового отпуска» на Средиземноморье, где был до последнего времени, он недавно рассказал в видео на своем Telegram-канале: «К Рождеству 2022 года все может закончиться». Видео, скорее всего, снято в Хорватии, арест произошел в Перудже.

Петр В., одинокий воин: В., тоже родом из Баварии, до конца службы был рядовым солдатом и офицером-десантником. Когда долину Ара затопило, Эдер «назначил» его «начальником штаба». В. остался на месте после того, как Эдера отослали.

По словам В., он боец-одиночка, прошедший международную подготовку, а также хотел самостоятельно выполнить, казалось бы, странную миссию на Аре: во внутреннем чате он написал, что хочет очистить затопленную территорию. Это были районы лагерей на рейнских лугах, в которых немецким военнопленным после Второй мировой войны приходилось прозябать в ужасных условиях. Эти лагеря играют важную роль у «граждан рейха» и неонацистской сцене. Некоторые действующие лица считают, что истинные масштабы страданий замалчиваются, потому что иначе «немецкий народ» мог бы «проснуться» вместе с ним.

Патрик Шиллер

Региональный редактор t-online в Ганновере.
Региональный редактор t-online в Ганновере.

Штефан Симон

Журналист. Франкфурт.
Журналист. Франкфурт.

Ларс Винанд

Старший редактор отдела исследований портала t-inline
Старший редактор отдела исследований портала t-inline
Print Friendly, PDF & Email

6 комментариев к «Леонид Комиссаренко: Обзор немецкой прессы»

  1. Вчера в Германии были аресты борцунов с климатом из «Последнего поколения».

    Интересно было бы услушать сравнения с арестами «Граждан рейха». Ведь «всё познаeтся в сравнении».

  2. Поискал, почитал и набрел на пару необязательных соображений.
    Во-первых, классика, жандармы должны оправдывать свое существование, шпиков повсюду нашпиговано столько, что сохранить такой комплот в тайне было большой наивностью. И это не о советских диссидентах, в России такое в сильной форме выразилось в совершенно невинном деле Петрашевского, а простенько и с некоторым основанием гораздо раньше даже, чем по поводу «бунтовщика, страшнее Пугачева». В мировой истории, едва ли не самое раннее — дело о Корахе, проклятом на века ни за что, и золотом тельце из книги Бэмидбар.
    Во-вторых, отражает видимо брожение умов, возмущение и разогретые настроения в Германии и призвано предупредить тех, кто попытается поднять волну, в т.ч. вероятно и «Альтерн. для Г.» Типа «высоко сижу, далеко гляжу».

  3. Al: 13.12.2022 в 23:57
    —————————————
    Так оно, скорее всего, и есть.
    Если вспомнить цитату почти 200-летней давности: «…на что он руку поднимал!..»— и гораздо более недавнюю: «Что у вас, ребята, в рюкзаках?» — то у попытавшегося на эти два вопроса ответить неизбежно возникнет ощущение разыгрываемого перед его глазами фарса. Но, Послушайте! «…значит — это кому-нибудь нужно?»
    Пока я в мишенной обстановке ещё до конца не разобрался, кроме на всех частотах повторяемого АдГ (которая AfD). Попробую продолжить поиск в комментариях.

  4. Интересно, на совсем безмозглых рассчитан этот дурнопахнущий спектакль.
    6 января тамошним не дает покоя, видимо. Какая тер.организация? Пшик какой-то.
    Это старики-то хотели сделать переворот? Смех и слезы.
    Теперь этим воспользуются для закручивания гаек.
    Может чрезвычайное положение введут:)

  5. Спасибо, интересно. Увы, атмосфера, фоновые обстоятельства остаются недоступными для не жителей Германии. Из-за этого диапазон толкований этих событий почти неограничен в пределах здравого смысла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *