Евгений Лейзеров: Лицей и первый Пушкинский музей

Loading

Учебный план лицея неоднократно изменялся, сохраняя при этом гуманитарно-юридическую направленность. Лицейское образование приравнивалось к университетскому, выпускники получали гражданские чины 14-9 классов. Отличительной чертой Царскосельского лицея был запрет телесных наказаний воспитанников, закрепленный в лицейском уставе.

Лицей и первый Пушкинский музей

Евгений Лейзеров

19 октября 1811 года был открыт в присутствии императора Александра I в Царском Селе Лицей. Это было привилегированное высшее учебное заведение для детей дворян в Российской империи, действовавшее в Царском Селе с 1811 по 1843 год. Конечно, если бы не было Пушкина в числе первых выпускников Лицея, то такой всеобъемлющей российской славы Лицей бы не знал. А с другой стороны верно и другое предположение: если бы не было лицейских годов в жизни Пушкина состоялся бы он, как первый классик российской словесности?
Теперь немного подробнее о лицее. Слово «лицей» происходит от греческого «ликей» — древнегреческая школа в Афинах, основанная АристОтелем в 335 году до н.э. и существовавшая около 8 столетий. Замечу, что наш Лицей просуществовал чуть больше одного столетия — 107 лет. Свое название эта школа в Афинах получила от храма Аполлона, возле которого и размещалась.
«Учреждение лицея имеет целью образование юношества, особенно предназначенного к важным частям службы государственной» — гласил первый пункт лицейского устава. В наш лицей принимали детей 10-14 лет, приём осуществлялся каждые три года. Открыт он был 19 (31) октября 1811 года. Этот день впоследствии отмечался выпускниками, как «День лицея» — выпускники собирались в этот день на «лицейский обед». Пушкин помнил эту дату и создал несколько стихотворений, строки из которых у нас на слуху: «19 октября» («Роняет лес багряный свой убор…»), «19 октября 1825»:

«Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он, как душа, неразделим и вечен —
Неколебим, свободен и беспечен,
Срастался он под сенью дружных муз.
Куда бы нас ни бросила судьбина,
И счастие куда б ни повело,
Всё те же мы: нам целый мир чужбина;
Отечество нам Царское Село».

«19 октября 1827»:

«Бог помочь Вам, друзья мои,
В заботах жизни, царской службы,
И на пирах разгульной дружбы,
И в сладких таинствах любви!

Бог помочь Вам, друзья мои,
И в бурях, и в житейском горе,
В краю чужом, в пустынном море
И в мрачных пропастях земли!».

А также стихи 31-го года и последнее 36-го с таким же названием «19 октября».
Продолжительность обучения в лицее первоначально, когда учился Пушкин, составляла 6 лет (два трехгодичных курса), с 1836 года — 4 класса по полтора года. За это время изучали 27 дисциплин:
нравственные — Закон Божий, этика, логика, правоведение, политическая экономия;
словесные — российская, латинская, французская, немецкая словесность и языки, риторика;
исторические — российская и всеобщая история, физическая география;
физические и математические — математика, начала физики и космографии, математическая география, статистика;
изящные искусства и гимнастические упражнения — чистописание, рисование, танцы, фехтование, верховая езда, плавание.
Учебный план лицея неоднократно изменялся, сохраняя при этом гуманитарно-юридическую направленность. Лицейское образование приравнивалось к университетскому, выпускники получали гражданские чины 14-9 классов. Отличительной чертой Царскосельского лицея был запрет телесных наказаний воспитанников, закрепленный в лицейском уставе.
Учебное заведение было размещено в здании дворцового флигеля Екатерининского дворца. Флигель был построен в 1790-х годах архитектором Джакомо Кваренги для великих княжон, дочерей императора Павла I. В 1811 году здание было основательно перестроено архитектором Стасовым и приспособлено для нужд учебного заведения. У каждого лицеиста была своя комната — «келья», как называл ее Пушкин. В комнате — железная кровать, комод, конторка, зеркало, стул, стол для умывания.
В сентябре 1843 года учебное заведение было переведено по адресу: Санкт Петербург, Каменноостровский проспект 21. Таким образом, в Царском селе Лицей, как учебное заведение, работал 32 года. По указанию императора Николая I после переезда Лицей стал именоваться Императорским Александровским. С переездом были связаны многие преобразования. Прием и выпуск воспитанников стал ежегодным. Были введены новые учебные дисциплины и открыты новые кафедры, соответствующие требованиям времени: сельского хозяйства, гражданской архитектуры.
Несмотря на то, что учебное заведение теперь находилось в Петербурге, традиции Царскосельского лицея и особенно память о Пушкине и других первых воспитанниках бережно сохранялась студентами последующих курсов и передавалась из поколения в поколение. Памятные лицейские дни, такие как 19 октября — день открытия Лицея, и дни рождения и смерти Пушкина обязательно отмечались. Первый в стране Пушкинский музей был создан в Александровском лицее его воспитанниками.
А далее, при Советской власти последуют трагические события. 29 мая 1918 года постановлением Совета Народных Комиссаров Лицей был закрыт. Таким образом Александровский Лицей просуществовал 74 года. В 1925 году многие бывшие воспитанники лицея были репрессированы. Как это произошло? В том 1925 году в Ленинграде ОГПУ было сфабриковано дело лицеистов по обвинению группы выпускников Александровского лицея в создании контрреволюционной монархической организации. По этому делу в ночь на 15 февраля 1925 года арестовано свыше 150 человек, из них большинство выпускники Александровского лицея.
Арестованным по делу были представлены «неопровержимые доказательства»:
традиционные ежегодные встречи выпускников в Лицейский день — 19 октября;
факт существования кассы взаимопомощи;
панихиды в церквях Петрограда по погибшим и умершим лицеистам, на которых поминались также и члены императорской семьи. Начиная с 1921 года, до ареста лицеистов эти панихиды проходили ежегодно.
Почти все осужденные по делу лицеистов впоследствии были расстреляны или погибли в лагерях.
С течением времени, особенно после 100-летия со дня смерти Пушкина в 1937-м и 150-летия со дня рождения поэта в 1949-м, отношение властей к Царскосельскому лицею заметно подобрело. Всё ж таки Пушкин — «наше всё!» И вот открывается музей-лицей в городе Пушкин, а день 19 октября становится днем российской поэзии. Вот такие метаморфозы: в 25-м году репрессии выпускникам лицея за встречи 19 октября, а в послевоенные и последующие годы этот день уже рекламируется СМИ, как всенародный праздник.
Здесь возникает вопрос: поскольку Лицей — такое интересное учебное заведение, а каких знаменитых выпускников оно выпустило? В первый выпуск Лицея вместе с Пушкиным в число самых выдающихся деятелей вошли декабрист Пущин, поэт-декабрист Кюхельбекер, поэт Дельвиг, мореплаватель контр-адмирал Матюшков, канцлер России князь Горчаков.
Если рассматривать не первый выпуск, а всех выпускников Царскосельского лицея, то стали впоследствии: губернаторами -11, министрами, членами Государственного совета — 19, послами, генеральными консулами — 9, генерал-майорами -10, писателями, художниками — 9. Еще надо отметить, что знаменитым выпускником Александровского лицея был писатель Салтыков-Щедрин. Таким образом, подытоживая, можно сказать, что по числу знаменитых выпускников Лицей занимает первое место среди ВУЗов как царской России, так и Советского Союза.

Лицей на рисунке ХIХ века
Царскосельский лицей, современная фотография
Комната № 14, где жил Пушкин
Главный корпус Александровского лицея — Каменноостровский проспект, 21

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Евгений Лейзеров: Лицей и первый Пушкинский музей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.