Искра Долина: Мироздание и человек: правила взаимодействия

 597 total views (from 2022/01/01),  3 views today

Приветствую! Сегодня я буду Вашим гидом, — сказал робот. — То, что расскажу, возможно, изменит Ваше восприятие мира. Только есть одно условие: Вы должны быть готовы меняться. Если это не так, можете просто воспринимать всё происходящее как световое шоу.

Мироздание и человек: правила взаимодействия

по статье Бааль Сулама «Мир» (1933 г.)

Искра Долина

«Где стоишь ты, там стоят все миры».

Книга Зоар

Я пришла на эту выставку, потому что меня привлекло название: «Мироздание и человек: правила взаимодействия».

Мироздание — само это слово звучит, как раскаты грома: мощно, таинственно, завораживающе.

А вдруг удастся понять, как устроена наша жизнь? Не с точки зрения рыбки, плавающей в стеклянной банке, а за её пределами…

Пространство большого зала скрывал приятный полумрак. Вокруг меня сияли проекции далёких звёзд.

«Какая гармония! — мелькнула мысль. — Как в величественном храме».

Я уловила какое-то движение, и рядом со мной появилась светящаяся фигура робота-гуманоида. Он был серебристого цвета, среднего человеческого роста. Глаза-датчики направлены на меня. Робот явно считывал эмоции, и даже больше… анализировал, как лучше подать информацию.

— Приветствую! Сегодня я буду Вашим гидом, — сказал робот. — То, что расскажу, возможно, изменит Ваше восприятие мира. Только есть одно условие: Вы должны быть готовы меняться. Если это не так, можете просто воспринимать всё происходящее как световое шоу.

«Должна измениться?» — я задумалась.

Почувствовала, как внутри ворочается страх разочарования. Сколько уже было в моей жизни и учителей, и всевозможных практик, и заумных книг… Но глубокого понимания так и не появилось.

Ведь важно разобраться, как всё устроено! Что надо делать, чтобы не болеть, не убивать ни себя, ни окружающих? Как перестать бегать по кругу, а двигаться прямо к цели — зная, куда мы должны прийти, в конце концов?

— Готова! — с трепетом произнесла я.

Робот поднял руку, и пространство вокруг начало преображаться. В темноте появились планеты Солнечной системы. Откуда-то доносились тихие, равномерные звуки, похожие на биение сердца.

— Почувствуйте… — сказал мой гид. — Это — дыхание Вселенной! Видите, как всё гармонично и совершенно устроено?

Я заворожённо смотрела на этот прекрасный, сияющий мир.

Робот бесшумно приблизился к одной из стен зала, и прямо перед собой я увидела цифры и буквы.

— Каждый закон Вселенной можно представить в виде уравнения, в котором правая и левая части всегда уравновешены. Природа находится в состоянии баланса, и это обеспечивается при помощи постоянных величин, числовые значения которых не меняются ни при каких обстоятельствах.

— Что-то вроде скорости света?

— Именно! — Гид кивнул, радуясь моей эрудированности. — Сюда же относятся число π, число Авогадро и другие константы. Это точки опоры очень изменчивого мира.

Если бы их числовые значения сдвинулись хоть немного, существование жизни стало бы невозможным. Поэтому мы говорим о тонких настройках мира. Чуть влево, чуть вправо — и конструкция не устоит.

— Прямо как у канатоходцев… — улыбнулась я.

— Верно! Канатоходец уверенно пройдёт над пропастью, только если один конец шеста не перевесит другой.

Пространство опять стало другим: теперь вокруг меня шумел зелёный лес. Я видела лучи солнца, пробивающиеся сквозь листву, шмелей, птиц, мох на старых деревьях. Под ногами светились длинные нити грибницы. Потеплело. Воздух сделался влажным и наполненным ароматом хвои. И это тоже было прекрасно!

— Тонкие настройки относятся не только к космическим телам, но и ко всей Природе, — сказал гид. — Лес — это сложнейшее сообщество растений, животных и микроорганизмов. Они взаимно приспособлены. Получают из биосферы всё необходимое и одновременно поддерживают её. Живая материя тоже должна находиться в балансе — иначе она гибнет.

— Этот закон равновесия относится и к жизни человека?

— Конечно! — согласился он. — Людям трудно понять, как именно он работает, но они чувствуют его проявления, иногда очень ярко.

— Если честно, тоже не понимаю, — призналась я. — Может, в детстве мы и ощущаем заботу и безопасность, но когда вырастаем, возникает чувство, что наша связь с Природой оборвалась.

Показалось, что робот улыбнулся.

— Этого не может случиться. Ведь люди постоянно находятся внутри неё и подчиняются её законам.

Мы помолчали. Гид дал мне время на обдумывание этого важного момента, а затем продолжил:

— Всё очень мудро устроено: сначала ребёнок развивается внутри матери, затем — в семье. Когда становится взрослым — в обществе. Взрослый человек должен научиться действовать согласно закону равновесия: принимать то, что даёт общество, и отдавать ему нечто равноценное. Везде один и тот же закон сохранения баланса.

— Но ведь люди думают так: «Я постоянно отдаю и получаю… всю жизнь работаю, вкладываю силы и время»…

Глаза робота засветились чуть ярче.

— Этого недостаточно! Вы помните о тонкой настройке Вселенной и точках опоры? Если мы говорим об обществе, то этой опорой является намерение человека. Намерение это «то, что ведёт Вас изнутри туда, куда Вы хотите». Внутренний вектор Вашего желания. Ответ на вопрос: «Какова цель у этого действия?».

Робот провёл рукой в воздухе, и перед моими глазами появились сияющие голубоватые буквы.

— Что это за формула? — спросила я.

— Формула баланса в обществе, — ответил гид.

R (Receive) — то, что человек получает от общества.

G (Give) — его вклад в общество.

i (Intention) — намерение совершить действие, которое пополнит баланс гармонии в обществе.

Это самое главное, и я сейчас поясню почему.

Перед нами возникло трёхмерное изображение скрипача.

— Этот человек родился музыкантом, — сказал гид. — Его вклад в общество — музыка. Но если он просто отыграет концерт, вклада не будет. Он должен коснуться своим мастерством души слушателя, пробудить её, наполнить гармонией. Ведь это наиболее естественное состояние людей.

— Мне кажется, я поняла! Это как в детстве: мама пришла домой, обняла каждого, накормила, и всей семье стало хорошо. В доме тепло, радостно, исчезло беспокойство. Она всех окружила заботой и приободрила.

Лицо робота выражало одобрение.

— Действительно так! Ведь намерением мамы было сделать свою семью счастливой, и реальность мгновенно изменилась. Это касается не только близких, человек должен стремиться каждым своим действием добавить в общество столько гармонии, сколько возможно.

Эти слова прозвучали как ключ к разгадке.

— Получается, что намерение — волшебный элемент? Если мы встраиваем его в общий механизм, всё начинает работать?

— Точно! Это ощущается как забота, которой человек окружает других людей. Они обретают уверенность, и в результате рождается гармония и баланс — и в семье, и на работе, и в обществе. Природе уже нет нужды применять свои методы воздействия. А они известны — эпидемии, войны, землетрясения, пожары…

Как только робот произнёс это слово, тут же пахнуло смолистым дымом. Подул палящий ветер и посыпался «дождь» из искр. Раздался треск деревьев и гул надвигающегося огня. Лес, который недавно был таким прекрасным, превратился в ад. Это продолжалось совсем недолго, но достаточно, чтобы почувствовать полное бессилие… Животный страх.

«От Природы не уйдёшь», — наверное, именно это нужно было усвоить.

Я опять вернулась в реальность. А она так далека от идеальной картины! В жизни мы постоянно испытываем тревогу, безысходность, страх перед вирусом и военными противостояниями.

— Но ведь мы не можем приказать всему человечеству: «А ну, заботьтесь друг о друге! А ну, делайте всё с добрыми намерениями!» Кто же будет слушать?

— Я понимаю, о чём вы говорите, — сказал гид. — Кажется, что любые изменения должны быть глобальными: только революция, только большие потрясения! Но это не так. Достаточно каждому делать своё дело на своём месте. Стоит одному начать, подавая пример другим, и Ваша собственная реальность начнёт меняться.

— Но ведь это тяжело — заботиться о людях! Особенно посторонних. Неужели придётся заниматься этим через силу?

— Ничего страшного в этом нет. Тяжело, когда нет привычки, но со временем она обязательно появится. Вспомните  родителей: они могут быть в ссоре друг с другом, плохо себя чувствовать, быть занятыми или уставшими. Но ради ребёнка забывают обо всём. Если ему хорошо, то и им хорошо. Так достигается естественное состояние гармонии.

Точно так же можно поступить в отношении соседей, партнёров и даже незнакомых людей. Главное — забота!

Если Вы врач, то Ваше намерение — восстановить баланс в теле человека и научить поддерживать его.

Если Вы учитель, стараетесь раскрыть способности ребёнка и помогаете ему правильно их применить, учите быть человеком в обществе людей. Равным среди равных.

Если Вы политик, задача — обеспечить равновесное состояние между странами. Ради общего блага.

«А ведь так и есть! — вдруг осознала я. — Баланс на всех уровнях: и в теле, и в обществе, и в природе!».

Перед нами появилось изображение какой-то непонятной аналитической системы.

— Это что? — спросила я.

— Расчёт в соответствии с законом. Природой учитываются усилия человека: он должен отдать ровно столько, сколько получил от общества.

— А если человек не знает об этом?

— От этого никуда не денешься. Если баланс не соблюдается, Природа начнёт давить на человека и заставлять делать всё, как положено. Но если он сам стремится к гармонии, результат будет таким, — гид начертил на стене светящуюся формулу:

— Смотрите: Е — это Efforts (усилия), а A — это Assistance (помощь). Сколько усилий Вы прикладываете, такую поддержку Вы и получаете от Природы.

Я задумалась: «Помощь в соответствии с усилиями… Это вселяет надежду!».

— Жизнь — это не обязанность, — сказал мой гид. — Это возможность в полной мере пользоваться теми дарами, которые даёт Природа.

«Пользоваться дарами, которые даёт Природа» — эхом отозвалось во мне.

Выставка не разочаровала. Стало понятно, что я… нет, мы должны делать.

Выход один — поступать по законам мироздания.

Поднявшись над сомнениями: а вдруг мы — как общество — не справимся? Ведь важно действовать всем вместе…

Но что мы теряем? Нет времени раздумывать и игнорировать побуждения Природы. Действовать надо прямо сейчас.

Ради наших детей. Ради близких. Ради всех людей.

Что нам стоит попробовать? Почему бы просто не сделать этот психологический шаг…

Забота друг о друге — вот самое главное.

«Я для тебя, ты для меня» – это как танец: я делаю шаг к тебе, ты — ко мне.

И мы вместе с Природой.

«И это то, что Он (Природа) приготовил для нас — с помощью усилий и трудов мы сами должны создать своё величие… занимаясь Торой и заповедями. Ведь тогда всё наслаждение и благо, поступающие к нам от Творца (Природы), то есть всё, что заключено в слиянии с Ним, примет вид собственного обретения, доставшегося нам, благодаря нашему собственному труду. И тогда мы почувствуем себя хозяевами этого. Ибо, как выясняется, нет у нас вкуса совершенства в любом другом случае».
(Бааль Сулам «Дарование Торы»).

Print Friendly, PDF & Email

5 комментариев к «Искра Долина: Мироздание и человек: правила взаимодействия»

  1. ***
    Я думал знатно постою
    у мрачной бездны на краю.
    Но неуютная краюха
    мне гадость прошептала в ухо.
    Я сплюнул на ее фэншуй,
    но огрызнулась: — Не балуй!

  2. А Каббала Лайт таки прошла некую модернизацию за последние ~20 лет — Творца заменили Природой, Эгоизмом VS Альтруизм и»Возлюби ближнего, как самого себя» представили в виде формул.
    Что же касается цитаты из Зоар, взятой в качестве эпиграфа «Где стоишь ты, там стоят все миры» — стоило бы объяснить, что все так называемые Духовные Миры находятся в каждом из нас, причём это одни и те же Миры, а не что-то разное, а вход в них (в Духовные Миры) — точка в сердце — этакий «нуль-переход». И сразу бы «всё стало понятным» 🙂

      1. Нести хрень легко и приятно…

        На этот раз «верлибрну»:

        Не нужно обе ноги
        Засовывать в одну штанину —
        Это мешает ходить
        И можно только прыгать,
        Пока не упадёшь —
        Даже если брУки шил…
        Да-да — он самый
        🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *