Александр А. Локшин: Чертова коробочка

 242 total views (from 2022/01/01),  3 views today

Конечно, я не поверил этому странному взлохмаченному субъекту. Но, признаюсь, иногда мне нравится совершать экстравагантные поступки, просто для того, чтобы развеять монотонную обыденность жизни. Заплатить пришлось, однако, немаленькую сумму, равную примерно половине моего месячного заработка.

Чертова коробочка

(фантастический рассказ)

Александр А. Локшин

Выходя с выставки современного искусства, куда обычно заглядываю после очередной лекции по математической философии, я имел, вероятно, брюзгливый и недовольный вид. Кажется, я даже сплюнул в урну, стоявшую у входной двери. На этот раз ничто меня не вдохновило. Ни «Обманутая Вечность», ни «Танец Несуществующих Идиотов», ни даже «Поклонение Пустоте»… Все показалось раздражающе вторичным и унылым. Но, может быть, это я теряю восприимчивость ко всему новому, обрастаю толстой шкурой и становлюсь старым брюзгой? Так думал я, глядя на мерцающую предновогоднюю уличную суету…

Мои размышления прервал обтрепанный молодой человек, который схватил меня за рукав пальто, а свободной рукой начал жестикулировать перед моим носом.

— Послушайте, — восклицал он тонким птичьим голосом, — вам этот товар непременно понравится! Не упустите свой шанс! Это опытный экземпляр по совершенно недорогой цене!

Вместо того, чтобы, как обычно, отмахнуться от назойливого продавца негодного товара, я, повинуясь неведомому импульсу, сказал:

— А что у вас за товар, молодой человек?

— Не думайте, — отвечал он взволнованно, — что я собираюсь впарить вам какое-то барахло. Я ни в коем случае не стал бы расставаться с этой вещью, но мне необходимы деньги для дальнейших исследований! И я сразу увидел, что вы — человек разбирающийся…

Я понял, что передо мной довольно безобидный сумасшедший, и решил просто-напросто дать ему немного денег. И все-таки мне было интересно, что именно он собирался мне всучить.

— Мой прибор еще не зарегистрирован, и вряд ли когда-нибудь это удастся сделать официально, — продолжал он, слегка запинаясь. — Я называю его омерзиметром. Он, собственно говоря, измеряет степень омерзительности по шкале Рихтера…

— Какого еще Рихтера? — удивился я.

— Это общепринятая шкала, — развеял он мои сомнения, — ее обычно используют для характеристики разрушительной силы землетрясений. Но в данном случае (тут он понизил голос), мы измеряем силу омерзения от предметов искусства, причиняющих разрушения человеческой психике.

— Прибор ориентирован только на живопись? — спросил я.

Тут он вынул из-за пазухи небольшую коробочку со светящимся экраном и сказал:

— Нет, сенсор реагирует на все виды искусства. Здесь есть выпадающее меню, и вы можете выбрать то, что вас в данный момент интересует. Единственная просьба — не направлять сенсор на людей и не переключать клавишу, заклеенную скотчем.

Конечно, я не поверил этому странному взлохмаченному субъекту. Но, признаюсь, иногда мне нравится совершать экстравагантные поступки, просто для того, чтобы развеять монотонную обыденность жизни. Заплатить пришлось, однако, немаленькую сумму, равную примерно половине моего месячного заработка.

Заполучив коробочку в свои руки, я немедленно отодрал скотч от заклеенной клавиши и переключил ее в положение “on”. А затем, к ужасу продавца, направил сенсор на него самого.

«Уровень омерзительности 0,007. Экспонат можно утилизировать совместно с другими изделиями», — пробежала по экрану строчка.

— А вы, молодой человек, оказывается, сами слегка того-с, — попробовал я пошутить. Но лучше бы я этого не делал.

Лицо продавца исказила болезненная гримаса, он попытался вырвать у меня коробочку из рук, но искра, вылетевшая из сенсора, остановила его. А строчка на экране изменила свой вид. Теперь она гласила:

«Уровень омерзительности 3,018. Немедленно отойдите от экспоната во избежание тяжких…»

Я последовал этому совету, оставив несчастного продавца в слегка скрюченном виде.

Выключив прибор, я вскочил в подошедший электробус и предался размышлениям. Что это было? Можно ли показаниям этого странного прибора доверять хоть в какой-то степени?

Конечно, прибор необходимо было протестировать на чем-то, хорошо мне знакомом. Добравшись до дому, я включил загадочную коробочку и по очереди обследовал собрания сочинений Достоевского (в 15 томах), Нагибина (в 6 томах) и Пушкина (в 8 томах). Результаты совпали с моими ожиданиями, но я не буду их обнародовать. В конце концов, мне было важно, что я могу доверять этому прибору, а чужое мнение меня не интересует.

Затем я решил рискнуть и направил сенсор на свою любимую кошку. Результат меня полностью удовлетворил. (Тестировать прибор на самом себе я не решился, чтобы не портить себе предновогоднего настроения.)

В течение дня мне удалось выяснить, что прибор реагирует на литературу, искусство, людей и кошек, а на мебель, предметы обихода, собак и книжки по философии почему-то не реагирует.

Вечером я вышел прогуляться и сразу попал внутрь разношерстной толпы, вывалившейся из соседнего кафе, откуда доносилась мучительно-прекрасная музыка.

Под звуки разрывающихся хлопушек все бросились обниматься, танцевать и целоваться, причем два явно незапланированных поцелуя от очаровательных дам и несколько объятий достались и мне. В воздухе разлилось ощущение тихой радости и веселья.

На мгновенье мне показалось, что я снова счастлив, как в молодости.

Тогда же я неожиданно получил довольно сильный ожог бедра. Но не от неудачно запущенной шутихи или бенгальского огня, а от чертовой коробочки, которая взорвалась у меня в кармане.

Боль была совершенно нестерпимая, одежда испорчена…Джинсы, пиджак, пальто — все пришлось выбросить на помойку и покупать новое.

К счастью, кроме меня никто не пострадал.

Добавлю еще, что к врачу меня отвели совершенно незнакомые милые люди, с которыми мы обменялись телефонами…

Физически я уже оклемался, но с тех пор нахожусь в глубочайшем недоумении. Отчего эта паршивая штуковина взбесилась? Что я ей плохого сделал?

Или это была просто техническая неисправность?

28.12.2022

Print Friendly, PDF & Email