Искра Долина: Свобода воли. Перезагрузка

 572 total views (from 2022/01/01),  8 views today

Чтобы понять поведение человека, надо изучить, что происходит в его мозге за секунду до этого события, какой был уровень гормонов утром, был ли человек в предыдущие месяцы травмирован чем-то, что происходило с ним в подростковом возрасте, в детстве и во внутриутробной жизни, знать его генетику, какой культурный код несли его предки сотни лет назад. Это сформировало его воспитание и развитие. Так куда же мы можем втиснуть свободу воли? Вывод прост: никакой свободы нет

Свобода воли. Перезагрузка

Искра Долина

— Ваши билеты, уважаемые?

Клац-клац, пара проколов, вежливая улыбка, и проводник растворился в глубине вагона.

Два пассажира остались в прохладном купе. За окном мелькали осенние «прозрачные» пейзажи.

— Егор, — представился молодой человек в модной кожаной куртке.

— Очень приятно — Борис Аркадьевич, — мужчина средних лет оторвал взгляд от книги и посмотрел на попутчика. Взгляд был ясный и доброжелательный.

Как только поезд тронулся, из динамика радио сквозь шумы послышался голос диктора:

«В своей недавно вышедшей книге о свободе воли профессор Стэнфордского университета Роберт Сапольски пишет:

“Чтобы понять поведение человека, надо изучить, что происходит в его мозге за секунду до этого события, какой был уровень гормонов утром, был ли человек в предыдущие месяцы травмирован чем-то, что происходило с ним в подростковом возрасте, в детстве и во внутриутробной жизни, знать его генетику, какой культурный код несли его предки сотни лет назад. Это сформировало его воспитание и развитие. Так куда же мы можем втиснуть свободу воли? Вывод прост: никакой свободы нет.”».

Шум в динамике усилился…

— Я не поняла, о чём Вы говорите, — раздался голос Siri из айфона Егора. Соседи по купе переглянулись с улыбкой.

— Вот так. Доигрались. Никакой свободы нет, оказывается. Звучит печально, — Егор бросил взгляд в окно, достал из рюкзака телефон, наушники, и сел на своё место, — и не хочется этому верить…

 Бориса Аркадьевича, похоже, тоже заинтересовало услышанное.

— Я бы поспорил с профессором. Ведь он говорит о человеке как о замкнутой системе. Наборе генов и исходных параметров. Но на нас же влияют внешние факторы! Природа, люди вокруг нас, их действия, — сказал он.

Повисла пауза.

Мужчина чувствовал, что пока не может подобрать понятные Егору слова. Ответ на этот вопрос занял у него много лет. И теперь помогает правильно реагировать на происходящее в жизни.

Ему было необходимо донести свою мысль.

— Представьте, что в нас, как в компьютер, заложена программа.

Siri уловила эти слова и важно вспыхнула голубым.

Молодой человек внимательно смотрел на собеседника.

— Программа определяет всё: как стучит сердце, режутся зубы, играют гормоны. Её задача — обеспечить жизнеспособность и комфорт тела. И вот так всю жизнь: обеспечиваем и обеспечиваем. Себе и близким. Мы — рабы программы, но не знаем об этом. Нам кажется, что это — наша единственная реальность.

— А причём здесь свобода?

— Программа — это наше эго, — мужчина чуть помедлил. Мы служим ему безостановочно — разве это свобода? Но чтобы понять, что эго управляет нашей жизнью, нужно захотеть этого и приложить усилия…

Из динамика радио, сквозь небольшой треск, звучала музыка. Скрипки. Их мелодия настраивала на нечто важное…

Солнце клонилось к закату. Даль слегка затуманилась.

Поезд с равномерной скоростью двигался мимо полей, на которых мирно паслись коровы…

— Отрабатывают программу, — сказал Егор, удивляясь новому для себя открытию, — работают над поддержанием жизни. — Он вопросительно посмотрел на попутчика. — Но если есть программа, значит есть и разработчик?

— Да, да, — оживился тот, видя понимание, — Разработчик — это Природа. И у неё — своя программа. Если мы её знаем, то можем правильно ставить себе цели.

— Зачем, зачем всё так сложно?!

— Сейчас попробую объяснить простым языком. Понимаете, нам это рабство должно настолько опротиветь… — Борис Аркадьевич тщательно подбирал слова. Видно было, что он знает не понаслышке то, о чём говорит. — Эта постоянная зависимость от наслаждения, потакание своим прихотям… — поезд въехал в туннель. Стало шумно и темно. Раздосадованный, Егор откинулся на спинку сидения: «Это ж надо! Самое важное — и не слышно!».

Через мгновение стало тихо. Из окна открылся потрясающий вид на озеро, но молодому человеку было не до созерцания пейзажей…

— Да, да, продолжайте!

Его собеседник смотрел в окно и, казалось, мыслями был далеко. Услышав просьбу Егора, он заговорил:

— Так вот, мы должны увидеть это в себе, захотеть вырваться из бесконечного бега по кругу. Только тогда нам хватит сил сказать: «Я свободен!».

Егор слушал очень внимательно.

Музыка из динамика становилась более глубокой; к скрипкам присоединились виолончели. Они как будто рассказывали о самой жизни вокруг нас.

Юноша задумался. Для него сейчас слова попутчика, музыка и красота за окном ощущались как одно целое.

А Борис Аркадьевич чувствовал уверенность. Он знал — то, о чём они сейчас говорят, очень трудно для понимания. Но открытость и желание молодого человека дойти до сути, делали этот диалог возможным.

— Если кратко, то Природа миллиарды лет соединяла клетки, пока они не создали сложные формы. Организмы стали более составными, спектр их ощущений увеличился. Способность воспринимать и действовать намного возросла. Так же и с человеком. Разработчик подталкивает его развиваться дальше.

— А кто нам расскажет, чего хочет Природа от нас? Я про другую программу. В чём суть?

Неожиданно Siri вспыхнула фиолетовым и запустила все свои поисковые приложения.

— Человек — это часть Природы. Она меняет и его тоже. От простой формы к более сложной. И для этого ему дано общество, — ответил Борис Аркадьевич.

— Я всё-таки не понял про свободу…

Активировать программу Разработчика, — собеседник смотрел Егору прямо в глаза, пытаясь определить, понятно ли ему. Тот кивнул. — Переключиться с заботы только о себе на заботу о людях. Это и есть реализация замысла Природы.

Требовалось осмыслить сказанное.

За окном вагона медленно садилось солнце. Его мягкий, проникающий свет заполнял собой всё пространство.

— Связь между сердцами — вот что мы должны чувствовать. А общество — быть единым, цельным, — продолжил собеседник.

Музыка набрала полную силу и объём. Инструменты оркестра, все такие разные, вместе создавали общую гармонию.

Улавливая её, Siri блаженно переливалась голубым.

«Делать не как хочется, а как правильно», — Егор старался усвоить это.

— Свобода — это когда мы переходим от жизни исключительно ради себя к жизни ради других, — подвёл итог Борис Аркадьевич, — добавляем ещё одно измерение в наше существование.

— Но почему всё так скрыто, перевёрнуто?

— Чтобы человек постепенно раскрыл для себя преимущества второй программы. И сам захотел жить согласно ей. Ведь так он связывается с её Разработчиком — Природой.

«И всё преимущество человека над животными в том, что человек способен видеть отдаленную цель, то есть, согласиться сейчас на известную долю страданий при выборе будущего наслаждения или пользы, которую получит через какое-то время».

(Бааль Сулам «Свобода воли»).

Print Friendly, PDF & Email

15 комментариев к «Искра Долина: Свобода воли. Перезагрузка»

  1. «… Свобода [[Воли]] — это когда мы переходим от жизни исключительно ради себя к жизни ради других… »
    ===
    Верно, но это стоит уточнить:

    По-моему «Свобода Воли» есть только у такого человека, который настолько глубоко убеждён в важности неких запретов или предписаний (ОБЯЗАТЕЛЬНО выходящих за рамки «только ради себя»), что нарушив их он испытывает так называемые «угрезения совести».

    Вот тогда и только тогда у этого человека есть Свобода Воли: или работать на укрепление своих убеждений, расскаяться в прошлых нарушениях и в следующий раз это уже НЕ нарушать — или наоборот: работать на успокоение своей совести и облегчить себе нарушать в следующий раз.

  2. to Aharon L. «Стиль полемики важнее предмета полемики».(с) Мысль эта чрезвычайно глубока; уверен, что корни ее глубоко уходят в самую нутрь квантовой механики…

    1. Да уж, изобразить из себя супервайзера, выставляющего оценки за номера — это высший пилотаж.

      1. Аарон, переведите 🙂
        Или вы не только не любите антисемита-Шопенгауэра, но и не готовы в соответствии с его афоризмом ясно излагать 🙂

        1. А какие варианты вызвали чувство неоднозначности? Уважаемый г-н ALokshin взял на себя тяжкую ношу оценщика, «наблюдателя за наблюдающим». Я и спрашиваю: это и есть его понимание цитаты из Померанца? Он при этом, видимо, в лучшем стиле, опустил, что в оригинале речь идет «о пене на губах полемиста». Я уже давно не пенюсь, я согласен. Мало ли кому что встрепнулось, меня учили лежачего неядовитого не бить. Вот я и спросил: она-таки не ядовита, эта нежно-душистая листовка? Сегодня все сомнительно. Вот и Пелоси провела обряд экзорцизма https://www.foxnews.com/politics/nancy-pelosi-called-priests-perform-exorcism-husbands-hammer-attack-daughter-says

          1. Ну… верующая женщина. Тут интересно другое… «Такие люди и… без охраны» К Володину так просто бы не вошли, через любую дверь — разве, что Голубые Дали сам бы пригласил 🙂

      2. Поскольку современная наука так-таки не знает, что такое свобода воли (и есть ли она вообще), высказываться на эту тему может каждый, в том числе очень красивые женщины, старые лысые идиоты и недопризнанные гении, а также недоувенчанные таланты. Именно это я имел в виду и больше ничего другого.

    2. А так:

      Рвать рубаху было исполать:
      — Век свободы воли не видать!
      Кланяйся потом и отходи,
      Знать неотвратим конец пути

  3. Говорил, ломая руки
    Краснобай и баламут
    Про бессилие науки
    Перед тайною Бермуд
    Все мозги разбил на части
    Все извилины заплёл
    И канатчиковы власти
    Колют нам второй укол (с)

  4. Надо же, как примитивно можно использовать общие псевдонаучные представления для манипулирования наивным сознанием. Это сайентология или другой охмуризм? И что, на портале есть потребители этого? Жду ответа со слов: «ты ничего не понимаешь, это не для таких, как ты, альтернативных, это для хороших нормальных добрых отзывчивых людей».

    1. Это — Каббала Лайт 🙂
      Сам г-н Лайтман (по крайней мере лет двадцать пять назад) был очень умным человеком, но вот его последователи с каждым «новым призывом» мельчали и «фанатели».

      По поводу свободы воли:

      «Бог вне пространства и времени — «наблюдает» со стороны за нами в этом континиуме.
      Он видит все варианты выбора, стоящие перед каждым из нас, определяя так называемую «свободу выбора»
      Но всё предопределёно, поскольку Бог видит, что каждый из нас сам решил выбрать и к чему это привело.
      Т.е. для нас — свобода выбора, а для Него — всё для нас предопределено (выбор нами уже сделан), что обусловлено Его нахождением вне пространственно-временного континиума.»

      Кстати, для разрешения противоречия (всё предопределено, но свобода выбора существует) задействован один из пяти приёмов (правильнее -приёмокомплексов) разрешения «физических» противоречий.
      Если задействовать другие (приёмокомплексы) — возможны и другие варианты разрешения этого противоречия.

      Вот думаю — может мне самому религию (или науку) какую создать? 🙂

      «УРОК 3
      КАК СОЗДАТЬ НОВОЕ УЧЕНИЕ
      Итак, господа, Вам надоело стоять у станка, или вытирать сопли детишкам, или стучать по доске мелом, или крутить баранку, или … — в общем, выполнять одну из так называемых общеполезных общественных функций, в просторечье называемых работой? Предлагаю вам — только не падайте в обморок! — стать проповедником, учителем народа или, на худой конец, просто модным лектором.
      Итак, подойдите к зеркалу. Подбородок повыше, плечи разведены. На лице выражена мудрость и жизненный опыт. Отработайте взгляд — он должен быть проницательным! — как бы сквозь собеседника, и чуть-чуть с сумасшедшинкой. Только не надо переигрывать!
      Отрепетируйте несколько жестов (особенно мастерски владеют жестикуляцией американские проповедники — приглядитесь…). Получается? Тогда полдела сделано.
      Следующий важный шаг — выбрать название читаемого вами курса/лекции, проповеди…/ Не мудрствуя лукаво, вы можете подобрать соответствующее из предлагаемой таблицы (см. линк — Z.Ben-Dov):
      Рецепт: прилагательное из первого столбца + составное слово из второго и третьего столбцов. Например: «Креативная психотопика», или «Интуитивная каузотерика», или «Парадоксальная аутотерапия»…
      Рекомендация: слова должны быть знакомые, из «модного» набора, а вот их сочетания пусть будут загадочны — таинство притягивает…
      Прилагательное из первого столбца + составное слово из второго и третьего столбцов
      Название подобрано — остается последняя деталь: наполнить свою речь содержанием… И здесь не нужно стесняться! Побольше о высокой духовности, обращений к священным книгам, желательно пару цитат, не так уж важно каких. Обязательно о Любви и высоком предназначении Человека. Протягивайте ладони вперед, обнимайте зал, можете даже прослезиться — но только один раз и недолго. И улыбайтесь, — радостно, удивленно, печально… Улыбайтесь, улыбайтесь! И главное — будьте искренни! (при небольшой тренировке это не сложно!).»

      Н.Е. Разумный
      ЭФФЕКТ ГОЛОГО КОРОЛЯ или ИСКУССТВО ДУРАЧИТЬ УБЕДИТЕЛЬНО
      https://www.triz-ri.ru/market/?id=834&name=effekt_gologo_korolya2

      1. Эту бы ссылку да лет 50 назад, я бы уже был старшим продавцом в табачном киоске.

          1. Не стоит передавать интересные соображения, жизненный опыт средствами беллетристики. Это другой жанр, мешающий в данном случае воспринимать смысл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *