Анатолий Берлин: Общение в век электронных технологий

 571 total views (from 2022/01/01),  3 views today

Итак, взаимное общение… За последние двадцать с лишним лет, с того времени, когда Интернет стал всеобщим средством коммуникации и уже выросло поколение людей, нажимавших клавиши различных «гаджетов» (как они делают это с такой скоростью?) чуть ли не со дня своего рождения, эпистолярный жанр, как, пожалуй, и телефонное (имеется в виду голосовое) общение сведены до минимума. 

Общение в век электронных технологий

Эпистолярный жанр канул в Лету 


Анатолий Берлин

Как-то не получалось материализовать свои мысли на, ставшую вдруг модной, тему взаимного общения в современном мире. По электронной почте прислали затронувшую меня заметку, озаглавленную пространно: «Почему умные люди с возрастом сужают свой круг общения: стихотворение Андрея Дементьева». Автор указан не был, но я легко его обнаружил через “Google» и, если всё верно, то им оказалась некто «Мадам Хельга» (очевидно, псевдоним), «позволяющая себе» — как она говорит, — порассуждать на свободные темы». Спасибо ей за это. Её рассуждения и явились триггером этого краткого эссе.

Итак, взаимное общение… За последние двадцать с лишним лет, с того времени, когда Интернет стал всеобщим средством коммуникации и уже выросло поколение людей, нажимавших клавиши различных «гаджетов» (как они делают это с такой скоростью?) чуть ли не со дня своего рождения, эпистолярный жанр, как, пожалуй, и телефонное (имеется в виду голосовое) общение сведены до минимума. «Живое человеческое» сохранилось, разве что, у не успевающей угнаться за прогрессом части населения. Молодые люди и не представляют сегодня, как может быть иначе, и, даже сидя за одним столом, переговариваются посредством текстовых сообщений. О чём они «разговаривают» таким образом не суть важно и не о том речь, а вот об общении сверстников моего ближайшего окружения, что гораздо мне ближе, я и изложу свои мысли, не претендуя, однако, на полноту изложения и даже на созвучный отклик читателей.

Разберу несколько аспектов, представляющих для меня интерес. Самый, пожалуй, верхний пласт этого «пирога» — длительность отношений людей, не связанных родственными узами. Эти отношения варьируются по длительности от самых кратких (скажем, на одну ночь) и до серьёзной дружбы на всю жизнь. Действительно, кто-то встретил случайного попутчика в поезде и поведал ему самые сокровенные тайны, иные познакомились в отпуске и провели его вместе к обоюдному удовольствию, другие, познакомившись ещё в раннем детстве, пронесли своё знакомство через десятилетия, иногда до первого конфликта интересов… Поистине, неисчислимо вариантной представляется длительность взаимной близости.

В общении людей, находящихся в родстве, неплохо бы учитывать ту мудрость, которую в народе охарактеризовали коротко и точно: «родственников не выбирают», и благословенны те из них, кто чувствует взаимную близость и интерес. Если же нет, то требуется немалая выдержка, чтобы сохранять достойные отношения, не рисковать ими для недолгой «любви взасос». Печально, что при наличии близкой по крови родни можно встретить людей совершенно одиноких.

Перейду к краткому анализу круга общения. Часто люди интуитивно, а, может быть, и на энергетическом уровне, чувствуют либо близость, либо отчуждённость, казалось бы, ничем не обоснованную. Знаю женщину, которая, не обменявшись ни единым словом со случайным мужчиной, о котором она знает не более того, как его зовут, при появлении его в помещении «спиной» чувствует его присутствие. Нередко происходит и обратное: впервые общаясь с человеком, получаешь ощущение давнишнего знакомства. Руководствуясь многочисленными «сигналами, люди создают свой круг общения. В молодости это происходит по одним канонам, в зрелом возрасте — по другим, но ошибки, разочарования, так же, как и полное согласие, присущи всем.

Когда же человек достигает возраста «доживания», когда он ценит не только каждый прожитый день, но и каждый час, критерии отбора и чувства с ними сопряжённые, становятся острее и более категоричными. И, если раньше и нередко, нас сдерживало от отказа посетить очередной день рождения чувство «неловкости», то сегодня это отходит на второй план. И дело вовсе не в том, что, скажем, эти знакомые чем-то хуже тебя… Вовсе нет! — они могут быть милейшими и достойнейшими людьми — просто общение перестаёт доставлять удовольствие. При наличии огромного количества доступных сфер приложения своего интереса к познаванию мира мы неизбежно распадаемся на множественные группы, объединённые общей тематикой: будь то спорт, различные виды искусств, политика, медицина… Люди подсаживаются «на иглу» различных игр, телевизионных передач, бесконечных сериалов и так далее. Моя жена, например, много читает, а недавно «заразилась» вышиванием бисером, что во многом определяет круг её интересов, общения и времяпрепровождения. Я пишу стихи, что, естественно, «отсылает» меня к средствам виртуального общения. Моя аудитория ограничена теми немногими, для кого поэзия представляется настолько важной составляющей бытия, что они находят место для неё в «списке дел на сегодня».

В желании общаться неизменно должен присутствовать элемент узнавания, «общей школы», согласия… Хотя бы один из них.
У меня есть друг, с которым мы несколько раз в неделю встречаемся для необходимых при нашем сидячем образе жизни прогулок. Круг наших бесед весьма обширен, и я иногда затрудняюсь повторить по просьбе жены их содержание. Как это ни звучит парадоксально, но мы, два пожилых еврея, давно живущие в Америке, «технари» по образованию, часто обсуждаем тонкости русской словесности, часто, и не современной. Нас это интересует, нас это объединяет.

Будучи очень переборчивым в выборе собеседников, этот мой друг уже в течение многих лет раз в месяц-полтора приглашает в свою сауну (каждый раз получая от этого визита добрую долю позитива) человека, чей номер телефона — единственно неоспоримый «осколок» информации о нём (ему неизвестен даже его адрес), с которым у него начисто отсутствует корреляция по возрастному, образовательному, культурному, религиозному и национальному признакам. А желание общения и обоюдное удовольствие присутствует. Пазл?!

Ещё один немаловажный аспект: людей, с которыми мы поддерживаем отношения, я бы разделил (в экстремальной форме) на «дающих» и «берущих». Надеюсь, понятно, о чём идёт речь. Желание помочь, поделиться нужной информацией или контактом, принять у себя дома, подарить цветы и многое другое, выказывает человека «дающего», имеющего удовольствие от акта дарения. Люди второй категории более склонны что-либо «поиметь», приобрести, получить от общения. Естественно, и то, и другое прослеживается незамедлительно. Чаще всего, к счастью, наличествует некая помесь этих двух особенностей характера.

Ну, и, наконец, вернусь к тому, с чего начиналось данное эссе, а именно, к общению, не ограниченному замкнутым «околосебяшним» окружением, а осуществляющемся посредством новейших технологий. Oно заняло в нашей жизни доминирующее место, особенно быстро завладев коммуникационным пространством в последние пару лет, когда весь мир погрузился в заботу о выживании. Все меры, принятые к тому, чтобы ограничить личные контакты, быстро и необратимо создали вакуум общения и образовавшаяся ниша заполнилась альтернативными возможностями. Земной шарик скукожился до размера яблока, и та информация, которая ранее требовала недель и месяцев для достижения целевого объекта, сегодня мгновенно достигает адресата. Появилась возможность общаться с людьми, находящимися в других странах, но разделяющими ваши интересы. Не потому ли мы проводим в Интернете большую часть своего времени и неохотно выходим из дома для общения, ставшего анахронизмом?

Завтра подано

Разрываются связи, прекращается вечная дружба,
Гаснут звёзды участья, и звонки всё тревожней, натужней,
Как в ночи бездорожье, наше тщетно тщедушное бдение…
Наказание Божие, или умысел лютого Гения?

Мы прибрежный песок, нам не ведомо, что в океане,
Подглядеть бы в глазок, на судьбу свою глянуть заранее,
Нас бросает о риф, кто-то выплывет, кто-то утонет,
Установлен тариф и прочерчен у нас на ладонях.

Print Friendly, PDF & Email

6 комментариев к «Анатолий Берлин: Общение в век электронных технологий»

  1. “Часто люди интуитивно, а, может быть, и на энергетическом уровне, чувствуют либо близость, либо отчуждённость, казалось бы, ничем не обоснованную. ”
    ***
    Тут вспоминается одна из метких народных фраз Николая Фоменко:

    «Поближе узнаешь, подальше пошлешь.»

    Многолетний опыт разных знакомств, увы, часто подтверждал мудрую сентенцию известного российского актера.

  2. Ещё одна форма «общения» в век электронных технологий-«лайканье» в соц.сетях (Instagram, Facebook). Лайкнул фото или сообщение того, кто у тебя в друзьях в сети, и он знает (1)что ты интересуешься тем, что происходит в его жизни, (2)что ты ещё жив…И вам обоим приятно🙂

    1. Почти никогда (хватит пальцев на одной руке) не лайкаю. Не лайка я, а, скорее, помесь овчарки с дворняжкой 🙂

  3. «Перейду к краткому анализу круга общения. Часто люди интуитивно, а, может быть, и на энергетическом уровне, чувствуют либо близость, либо отчуждённость, казалось бы, ничем не обоснованную…»
    >> В тексте описание продолжается, приводятся примеры «интуитивной близости». Не могу не напомнить автору и сочувствующим, что такая вневербальная и внесмысловая интуитивная потребность может быть удовлетворена общением с животными. С собакой или попугаем, а то и рыбками. Живая теплая близость будет необременительна и никак не будет омрачена «корреляцией по возрастному, образовательному, культурному, религиозному и национальному признакам». Биологи утверждают, что самые толковые из «братьев наших меньших» достигают уровня развития 2 — 2,5 -летнего ребенка. И никакой зависимости от интернета.

  4. Когда мне надо написать длинное письмо, я пишу его ручкой на бумаге, потом сканирую и отправляю скан по е-мейлу. Удовольствие от этого двойное.

  5. «Молодые люди и не представляют сегодня, как может быть иначе, и, даже сидя за одним столом, переговариваются посредством текстовых сообщений.»
    _____________________________________________

    Анекдот в тему:
    Вчера вдруг пропало электричество. Провел без Интернета два часа. Пообщался со своей семьей — очень приятные люди!
    🙂

    «…они могут быть милейшими и достойнейшими людьми — просто общение перестаёт доставлять удовольствие.»

    ____________________________________________________

    Нету просьб и нет отказов,
    Превратились встречи в бремя,
    Мы не ссорились ни разу —
    Растворило дружбу время…

    На одиночество подсел,
    Свободных вечеров не счесть —
    Пусть дома у меня не все,
    Но мне хватает тех, кто есть…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *