Александр А. Локшин: Средство от никчемности (фантастический рассказ)

 321 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Зашли они вместе в избушку, и видит Петя — по стенам на полках видимо-невидимо пузырьков наставлено. На каждом своя наклейка: «От ума», «От храбрости», «От любви», «От честности», «От никчемной жизни» (сразу несколько пузырьков с номерами) и много всяких других

Средство от никчемности

(фантастический рассказ)

Александр А. Локшин

Пришел как-то Петя домой после трудового дня и залег спать. А во сне ему опять 25 лет, как когда-то (а не 45, как сейчас), и идет он по густому березовому лесу в поисках волшебного старичка, у которого можно получить полезный совет, а может быть, и помощь.

Короче, идет он, идет и вдруг видит — перед небольшой избушкой сидит старец с белой бородой, как раз тот самый, которого он ищет.

Обрадовался Петя и говорит:

— Здравствуйте, дорогой вы наш Мордорий Иваныч! Хочу у вас получить полезный совет, а может быть, и поможете вы мне…

— Не кручинься, юноша, — отвечает ему старец Мордорий, — совет я тебе бесплатно предоставлю (поскольку не нуждаюсь я в человеческих деньгах), а насчет помощи — там будет видно. Не все, любезный юноша, в моих силах.

Задумался Петя — как незнакомому старцу на свою дурацкую жизнь пожаловаться, но потом собрался с духом и говорит:

— Круглый сирота я, и друзей у меня нет, непонятно почему. За что ни возьмусь — все кувырком идет и из рук валится. Нет ли у вас каких-нибудь снадобий подходящих, чтоб у меня жизнь наладилась?

Старичок почесал бороду и отвечает:

— Есть у меня кое-что, не знаю, подойдет ли тебе…

Зашли они вместе в избушку, и видит Петя — по стенам на полках видимо-невидимо пузырьков наставлено. На каждом своя наклейка: «От ума», «От храбрости», «От любви», «От честности», «От никчемной жизни» (сразу несколько пузырьков с номерами) и много всяких других.

Удивился тогда Петя сверх всякой меры и говорит:

— Мне бы больше всего вот это средство подошло, которое от никчемности. Уж очень меня эта моя ненужность угнетает. Чувствую, что я, если так можно выразиться, лишний человек на этом свете.

— Эх, Петя, — отвечает ему премудрый старец, — а кто здесь не лишний? Все мы в каком-то смысле лишние, и я в том числе. Вот я, когда мне было 25 лет, как тебе, как раз одно такое средство испробовал, и с тех пор горя не знаю.

— Это которое же, — заинтересовался Петя.

— Да вот же оно, — отвечает ему Мордорий и показывает на баночку с номером один. — До чего же хорошо никчемность лечится глубокой старостью. Сразу, как брякнет тебе сто лет, понимаешь — какой ты необыкновенный герой, раз дожил до такого возраста и все еще не помер. Сразу живешь как в сказке, что ты на моем примере и наблюдаешь.

Задумался Петя, но не захотелось ему сразу, с места в карьер, в такого же столетнего старца превращаться.

— А что у вас под номером два? — поинтересовался он.

— Тоже хорошее средство, отлично работает, на многих страждущих проверено, — отвечал старец, улыбаясь. — Это увечье или тяжелая неизлечимая болезнь. Тут каждый может выбрать, что ему больше подходит и какое заболевание ему больше нравится. Слабоумие, например, очень рекомендую.

“Тьфу, — подумал Петя, — даром мне такого не надо. Своим здоровьем за свою же никчемность расплачиваться”. А вслух говорит:

— Слабоумие, это, конечно, здорово, но мне по складу характера не очень подходит. А нет ли у вас чего-нибудь еще?

А старец снова улыбается и отвечает:

— Есть еще кое-что, номер три в двух версиях. Голод или страх. Я лично рекомендовал бы тебе голод. Тем более, ты человек упитанный, тебе как раз подойдет.

“Э! — подумал Петя, — Хитрый старикан мне голод рекомендует, издевается. Я ж поесть очень даже люблю.” А вслух говорит:

— Отличное средство! Только я предпочитаю страх, а не голод, поскольку очень неравнодушен к еде…

Рассмеялся тут Мордорий и говорит:

— Ну что ж, будь по-твоему. Только обратно все вернуть уже не получится в силу второго закона сказочной необратимости.

Выпил тогда Петя пузырек до дна и сразу же проснулся среди ночи от страха, не сказал ли он во сне чего лишнего.

“Нет, вроде ничего лишнего не сказал, — подумал он. — А вдруг все-таки что-то сказал неподобающее?”

Закручинился бедный Петя от досады на себя. Еле дождался шести утра и пошел к соседям спрашивать, не было ли им слышно ночью что-нибудь крамольное через стенку.

— Нет, — отвечают ему соседи, — вообще ничего нам не было слышно, поскольку всю ночь смотрели телевизор. А спать легли только под утро.

Обрадовался Петя, что все обошлось, и говорит:

— Ну, тогда я пошел…

А соседи ему вдогонку разъясняют:

— Ты уж извини, Петя, но раз ты сам в себе сомневаешься, то нам сам Бог велел на тебя написать. Тем более, ты разбудил нас, когда мы только что заснули.

(И смеются, держась за животы.)

Тут затрясся бедный Петя от ужаса, и даже не заметил, как чувство никчемности исчезло без следа.

2 янв 2023

Print Friendly, PDF & Email