Лев Мадорский: Ученик Паганини, или концентрация внимания

Loading

 Когда читаешь биографию Паганини, то многое поражает. Например, то, что с 14 лет (со времени начала концертной деятельности) Никколо никогда не занимался. Никогда! Не играл гамм и этюдов. Даже не разыгрывался перед концертом. Просто выходил и играл. В истории было много великих скрипачей, но такого феномена исполнительная практика не знала никогда. Некоторые исследователи объясняют этот поразительный факт особенным строением рук скрипача.

 Ученик Паганини, или концентрация внимания

 Лев Мадорский

Не все рождаются Моцартами. У меня даже, когда читаю про этого невероятного вундеркинда, возникает такое ощущение, что Вольфганг, в 3 года самостоятельно написавший концерт для фортепиано, не родился у обычных родителей, а спустился на Землю с небес.

Впрочем, среди музыкантов «спустившихся с небес», есть ещё один, удивительный и невероятный—Никколо Паганини (1782—1840 гг.) Его сверхъестественное мастерство было окутано завесой тайны и вызывало множество легенд, слухов, фантазий. Особенно часто говорили о том, что итальянский скрипач потому играет так хорошо, что продал душу дьяволу. Поэтому отношение к великому маэстро было тоже разное. Одни им восхищались, его боготворили, другие завидовали и ненавидели.

Когда читаешь биографию Паганини, то многое поражает. Например, то что с 14 лет (со времени начала концертной деятельности) Никколо никогда не занимался. Никогда! Не играл гамм и этюдов. Даже не разыгрывался перед концертом. Просто выходил и играл. В истории было много великих скрипачей, но такого феномена исполнительная практика не знала никогда. Некоторые исследователи объясняют этот поразительный факт особенным строением рук скрипача. Другие (я тоже склоняюсь к этому варианту), тем, что у Никколо занятия скрипкой с детства были связаны с насилием и страданиями. Первый учитель, отец, бил его по рукам, запирал в чулане, не давал есть пока не получится то или другое упражнение.

И ещё один феномен. Было много желающих взять уроки у Паганини, но скрипач от учеников отказывался. Особое упорство проявил один юноша. Он был из богатой семьи и предлагал маэстро большие деньги за обучение. Бесполезно. В течение трёх лет молодой человек не пропускал ни одного концерта великого скрипача. Даже в гостинице снимал номер рядом, надеясь услышать как тот упражняется. Учиться у Паганини стало целью его жизни. И однажды его мечта свершилась. Маэстро сжалился и стал давать ему уроки. Обучение продолжалось один год. Всего один! И через год произошло невероятное. Юноша из самого посредственного скрипача превратился в солиста— виртуоза. Стал выступать с концертами не только по Италии, но и по всей Европе. Это не моя фантазия. Известно имя того скрипача— Эрнесто Камилло Сивори.

Когда журналисты спрашивали Сивори, чему и как учил его Паганини, он отвечал кратко: «Он научил меня концентрировать внимание». В моём представлении ответ этот интересен и показателен. Новейшие исследования психологов и педагогов показали, что именно способность концентрировать внимание — решающее условие, чтобы добиться успехов при при любом обучении. Другое дело, как добиться такой концентрации. Пример собственных учеников показывает, что это совсем не просто. Советую учителям и родителям двигаться в следующих направлениях:

Помогите ученику настроиться эмоционально. Скажите ему, что сконцентрировав внимание и не отвлекаясь, он сможет двигаться в 10 раз быстрее. Цифра, конечно, условная, но на детское воображение может подействовать. 

Каждый раз перед занятием выделите то место в изучаемой пьесе, на которой следует фиксировать внимание. Не стоит обрушивать на ученика, тем более, маленького, сразу много таких целей: сиди ровно, держи правильно руки, играй не так громко или не так тихо и др. Внимание ребёнка просто не способно удержать все эти задачи в голове одновременно. Следует вводить их одну за другой постепенно. 

Если ученик отвлекается, думает о чём-то другом, и, что называется, витает в облаках, верните его на Землю и напомните, какая у него задача в этот момент. 

Постепенно меняйте цели такой фиксации, добавляя новые и новые. Например, если ученик фиксировал внимание на постановке рук, то теперь объектом внимания становятся нюансы, фразировка, технические задачи. 

Не забудьте в конце урока подчеркнуть, что ученик добился успехов именно потому, что занимался внимательно. 

Научив ученика концентрировать внимание, вы добьётесь успеха. Как писал канадский психолог Том Вуждек (1959 г.) в книге «Тренировка ума»: «Нет качества, которое было бы так значительно для обучения, как концентрация внимания.  Концентрация внимания — ключ ко всему». И в заключение несколько, если так можно выразиться, «выжимок» из советов Вуждека, которые, помогут добиться такой концентрации: 

 Получайте удовольствие от преодоления трудностей, которые вы сами для себя выбрали. 

Не спешите. Будьте терпеливы. 

 Если какое-то упражнение у вас не получается, сделайте перерыв и вернитесь к нему позднее. 

Упражняйтесь как можно чаще. Чем большую нагрузку вы себе даете — тем легче становятся последующие тренировки. 

Я уверен, что Николло Паганини, хотя и жил на пару веков раньше Вуждека, шёл, обучая своего единственного ученика, именно по этому пути. Потому что другого пути к успеху при обучении игре на музыкальном инструменте, чем концентрация внимания, попросту нет…

29 комментариев для “Лев Мадорский: Ученик Паганини, или концентрация внимания

  1. «…с 14 лет (со времени начала концертной деятельности) Никколо никогда не занимался. Никогда! Не играл гамм и этюдов. Даже не разыгрывался перед концертом. Просто выходил и играл»
    +++++++++++++++++++++++++++++
    Уважаемый автор, Лева драгоценный! Не подскажите, где это вычитали? У кого? Источник можно указать?

  2. Еврейская тема не раскрыта или очень тщательно завуалирована. А наш Коля случайно не того…? Нос у него подозрительный. Ну может не он сам, а хотя бы двоюродный прадед?

    1. А наш Коля случайно не того…? Нос у него подозрительный. Ну может не он сам, а хотя бы двоюродный прадед?
      —————
      Смешно. А если серьёзно, уважаемый Блатт, то есть основания для вопроса. Практически все великие скрипачи кроме Паганини евреи. От Венявского и Хейфеца до Ойстраха и Когана. Королева музыки по существу еврейский национальный инструмент.

      1. И цыганский, кстати, тоже. Я читал, что у венгерских цыган исключительная пальцевая техника — куда там нашим виртуозам. Может Паганини — цыган?

      2. Безусловно, что-такое есть. Правда, фамилия происходит, вероятно, от слова Paganus — крестьянин, а это явно не еврейское. Но мало ли на свете евреев, скрывающихся под нееврейскими фамилиями!
        -Как ваша фамилия?-
        -Иванов-
        — А раньше какая была?-
        -Петров-
        Одним словом, слушали и постановили: считать Паганини евреем. Правда некто Камянов может быть против.

        1. У него (у Паганини) вполне себе подходящий нос — who его знает, кем «евоная» пра-прабабка была. Может он вообще себе… hалахический 🙂

        2. Одним словом, слушали и постановили: считать Паганини евреем
          —————
          Я, уважаемый Блатт, голосую за. Кто против? Кто воздержался ?

          1. Кстати, первым, кто сыграл а концерте 24 капитан Паганини был
            Леонид Коган

    1. Опять описка. Не капитан, а каприс. Никакому капитану это не под силу

  3. Как понимать этот текст из ВИКИ:
    Эрнесто Камилло Сивори — итальянский скрипач. Освоил игру на скрипке в раннем детстве, в 6-летнем возрасте был представлен Паганини и стал его ЕДИНСТВЕННЫМ учеником, занимался также у учителя Паганини Джакомо Коста и УЧЕНИКА Паганини Агостино Делле Пиане.»
    Сколько учеников было у Паганини?

    1. Освоил игру на скрипке в раннем детстве, в 6-летнем возрасте был представлен Паганини и стал его ЕДИНСТВЕННЫМ учеником, занимался также у учителя Паганини Джакомо Коста и УЧЕНИКА Паганини Агостино Делле Пиане.»
      Сколько учеников было у Паганини?
      ——————
      Вики, Виктор, противоречи сама себе. Про Делле Пиане впервые слышу

  4. …сразу освободиться от рефлексии нельзя — она нужна, поскольку обучение продолжается — и она закрепляется. И чем дольше курс — тем прочнее. Возможно поэтому Паганини и не брал учеников
    _________________
    Вы выделили, Цви, в своём интересном комменте несколько тем. Но отвечать сразу не буду. По очереди. В отношении вопроса о том почему Никколо не брал учеников у меня другая версия. Играть и учить две совершенно разные профессии. Я думаю, что Паганини был не педагог, а исполнитель. Я знал много прекрасных исполнителей, которые были кошмарными педагогами. И наоборот. Столярский Пётр Абрамович очень средненько играл, но был потрясающим учителем. Ойстрах, Хейфец, Самуил Мильштейн, Борис Гольдштейн, Самуил Фурер, Елезавета Гилельс … и многие другие

    1. То, что вы написали, Лев, никак не противоречит тому, что написал я. Исполнитель-виртуоз находится на четвёртом уровне, а учитель находится на третьем. Виртуоз в редчайших случаях опускается на третий уровень — снижает «виртуозность». 🙂

      1. «Играть и учить две совершенно разные профессии.»
        ___________________________________________

        Это не только две совершенно разные профессии — это два совершенно разных уровня.

        1. «Играть и учить две совершенно разные профессии.»
          ___________________________________________

          Это не только две совершенно разные профессии — это два совершенно разных уровня.
          ———————
          Но трудно сказать, Цви, какой уровень выше. Порой, хороший учитель намного важнее хорошего исполнителя.Потому что хороший учитель воспитывает много хороших исполнителей.

          1. Я, Цви, работая в московской музыкальной , однажды столкнулся с учителем-гением. У него не было законченного образования и его не брали на работу в музыкальную. ОН РАЪЕЗЖАЛ ПО СТАНИЦИЯМ киевской железной дороги. И занимался с каждым учеником ежедневно (!) по три-четыре часа. Потом родители показывали его учеников в ЦМШ -школе при Консеватории и профессора забирали их себе. На какие деньги он жил не знаю, но ходил в потрёпанных джинсах и старом пальто. Я слушал его учеников. Играли потрясающе ! Пошёл к нашей директриссе: «Возьмите его на работу» «Не могу. Нет диплома» Советский абсурд …

      2. Лев, есть ещё одна вещь, которая отличает «педагога» от «исполнителя»…
        В наборе «врат сортировки» реальности (термин НЛП) у хорошего педагога всё таки должны быть «люди».

      3. Исполнитель-виртуоз находится на четвёртом уровне, а учитель находится на третьем. Виртуоз в редчайших случаях опускается на третий уровень — снижает «виртуозность». 🙂
        ———————-
        Их, Цви, трудно сравнивать. Они в разных галактиках. Но если брать критерием для сравнения значение для людей, то хороший учитель выше.

        1. Результаты их деятельности разные, но мы в данном случае говорим не о результатах, а об уровнях обучения — в данном случае игре на скрипке. Виртуозу (за исключением единиц, находящихся на уровне «контролируемая виртуозность») придётся опуститься на уровень ниже — т.е. «ососознанное знание», чтобы обучать. Можно, конечно, виртуозу попытаться положиться на принцип «делай, как я» (многие так и делают, не желая «опускаться») и надеятся, что ученик сам до всего дойдёт, но часть учеников (достаточно большая) сама не дойдёт.

      1. Натан Мильштейн, Евгений. один лучших учеников Столярского. Уровня Хейфеца. Тоже переехал из Одессы в Штаты. Написал «Пагиниану».

  5. «Я уверен, что Николло Паганини, хотя и жил на пару веков раньше Вуждека, шёл, обучая своего единственного ученика, именно по этому пути.»
    _______________________________________________

    Думаю, что было кое-что ещё …

    Изучая любой предмет мы проходим четыре этапа (четыре уровня):
    1. Неосознанное незнание — не знаем и не знаем, что не знаем
    2. Осознанное незнание — не знаем, но знаем, что не знаем
    3. Осознанное знание — знаем и знаем, что знаем
    4. Неосознанное знание — знаем, но не знаем, что знаем

    Этот диалог из к.фильма «Последний самурай»:
    — Слишком много мыслей.
    — Много мыслей?
    — Хай.
    — Мысль о мече, мысль, что все смотрят, мысль о враге. Слишком много мыслей. Не надо мыслей.
    Отражает разницу между третьим (осознанное знание) и четвёртым (неосознанное знание) уровнями.

    Большинство из знакомых мне, например, решателей задач (даю объянение из своей области), которые не занимаются преподаванием находится на уровне «неосознанное знание». Они даже не осознают, как почти мгновенно проскакивают все этапы выбора, формулировки, определения направления решения, задействования ресурсов, преобразования ресурсов, получения и оценки идеи. Более того им тяжело (а иногда и невозможно) объяснить этот процесс. Чтобы объяснить и научить других они должны «спуститься» на третий уровень, что требует добровольного снижения своего уровня, как решателя.

    Действительно. если не халтурить (т.е. учить других решать одним способом, а самому решать другим) снижается скорость решения реальных задач и становится тяжелее их решать «на глазах у изумлённой публики». Восстановление может потом занять от двух до трёх месяцев
    Ну и как быть?
    А уровень как решателя действительно падает. Не сразу — надо в режиме преподавателя «повариться» определённое время, но по собственному опыту могу сказать, что решение задачи «на глазах у изумлённой публики» даётся весьма тяжело — не «в одно касание». Рефлексия оттягивает на себя слишком много ресурсов.
    Почему же нужно время на восстановление?
    Потому, что сразу освободиться от рефлексии нельзя — она нужна, поскольку обучение продолжается — и она закрепляется. И чем дольше курс — тем прочнее.

    Возможно поэтому Паганини и не брал учеников

    В идеале хотелось бы иметь возможность «без вреда для здоровья» переходить с уровня на уровень…
    Это пятый этап (пятый уровень) и я за свою жизнь встретил всего несколько человек, способных на это.

    1. 1. Неосознанное незнание — не знаем и не знаем, что не знаем
      2. Осознанное незнание — не знаем, но знаем, что не знаем
      ————————
      торой уровеь понятен. Сократовский: «Я знаю что не знаю» .А первый не совсем, хотя к первому уровню относится великое множесто вещей. Как то очень абстрактно. Если я не знаю о существовании чего-либо, то, естественно, я не знаю. Но осозанно, так как говорю: «Есть множество вещей, о которых я не знаю»

      1. Неосознанное незнание 🙂

        «Вы умеете играть на скрипке?
        Не знаю — никогда не пробовал. «

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.