Александр Журбин: ЧАСТЬ ПЕРВАЯ AMEDEO FOREVER!

 512 total views (from 2022/01/01),  4 views today

Есть немного художников, у которых есть ярко выраженный стиль… такой, который вы сразу распознаете даже на расстоянии нескольких метров. Это наверное Эль Греко, Босх, Брейгель, Шагал, Дали… где бы вы не увидели их работы, вы безошибочно скажете — да, это он.
В России моей юности Модильяни пришел к нам вместе с первым сборником Анны Ахматовой, изданным после большого перерыва в 1965 году… этот сборник назывался «Бег времени».

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

AMEDEO FOREVER!

Александр Журбин

Многие наши знакомые уже съездили в Филадельфию и посмотрели выставку работ Модильяни в Barnes Foundation. Не удержались и мы, и с нашими друзьями Ирой и Ником сегодня съездили в этот прекрасный город в штате Пенсильвания.

Да что и говорить, выставка превосходная!

Да и вообще Филадельфия — город искусства, город культуры. Здесь масса театров, музеев, концертных залов. Причем все это сконцентрировано в центре города, а центр сравнительно небольшой, и его можно обойти за пару часов.

Когда-то, в 1991 году в этом городе был поставлен мой мюзикл по Бабелю в замечательном театре Walnut Street Theater, и эта постановка имела большой успех. И с тех пор я очень люблю посещать Филадельфию, и испытываю к ней чувство благодарности.

**

Мы с Ирой видели много работ Модильяни. И в Нью-Йорке, и в Париже, и в Иерусалиме.

Однако такой огромной выставки мы даже представить себе не могли. Ведь он умер совсем молодым, в 35 лет, а начал писать картины где-то в 20, стало быть за 15 лет он произвел на свет огромное количество живописных полотен и скульптур.

Поразительно, но уже в юности он придумал свой образ, свой почерк и никогда ему не изменял… это бывает редко, все-таки художники как-то вырабатывают свой стиль, часто его меняют, что-то добавляют или убирают..

А Амедео как начал писать свои «удлиненные» портреты и так и продолжал их писать до конца жизни.

Но каждый портрет — это открытие. Художник раскрывает свою модель, и делает этого человека живым и реальным персонажем, и мы чувствуем и узнаем этих людей — хотя после смерти художника прошло более ста лет…

Я не буду тут говорить о всяких художественных тонкостях… Кстати, эта выставка отличается от всех прочих, которых я посещал в своей жизни тем, что около каждой работы висит табличка не просто с названием картины и годом создания, но и подробный искусствоведческий разбор — какая техника, какие краски, какое полотно, как оно загрунтовано и т.д. Это, конечно, интересно в первую очередь художникам и искусствоведам, но сделано это очень профессионально.

Не буду расшифровывать, кто на этих полотнах. Понятно, это друзья, подруги и деловые партнеры художника… да это и не важно, вы видите людей, парижан начала двадцатого века, и они смотрят на вас, и вы будто переноситесь в их мир.

Есть немного художников, у которых есть ярко выраженный стиль… такой, который вы сразу распознаете даже на расстоянии нескольких метров. Это наверное Эль Греко, Босх, Брейгель, Шагал, Дали… где бы вы не увидели их работы, вы безошибочно скажете — да, это он.

В России моей юности Модильяни пришел к нам вместе с первым сборником Анны Ахматовой, изданным после большого перерыва в 1965 году… этот сборник назывался «Бег времени».

Уверен, у многих людей моего поколения этот сборник до сих пор где-то спрятан на книжных полках. Такие книги никто не выбрасывает, и у меня она хранится… и там на обложке карандашный, очень скупой, но очень точный портрет Анны Андреевны… Именно тогда российская (тогда еще советская) публика полюбила этого художника, и, уверен, будет любить еще очень долго.

И Амедео Модильяни этого вполне заслуживает!

Выставка в Филадельфии это полностью подтверждает.

(Окончание следует)


Print Friendly, PDF & Email

7 комментариев к «Александр Журбин: ЧАСТЬ ПЕРВАЯ AMEDEO FOREVER!»

  1. Вообще-то Модильяни очень известный художник и без Ахматовой. Хотя, конечно, известности Ахматовой это добавило. О нем столько материалов от сухих для экспертов и коллекционеров и до фильмов и анекдотов за компанию с Пикассо . Определенно это не реклама. Зря Вы не стали «тут говорить о всяких художественных тонкостях…» Ибо что, если не это? Тем более, что фраза «о манекенах» уже произнесена.

    «Но каждый портрет — это открытие. Художник раскрывает свою модель, и делает этого человека живым и реальным…»
    ——————————————————————
    >> И как же раскрылись персонажи на трех подряд идущих репродукциях, с 3 по 5? Разве это не одно лицо? Хотя нет, третий называется «Мальчик», а первые два «Молодая…» и «Стоящая девушки». По части живости любой портрет Крамского даст им фору. Там, правда, не парижане, а россияне. Зато уж точно россияне, а не унисекс и не унипипл.
    Так что же поднимает Модильяни так высоко? Разве принадлежность к «клубу 37-летних»? Или увлечение ню, популярным всегда и во всех стилях? Это не парвеню Сутин, он вышел из обеспеченной семьи, чем и пользовался. Это не урод Лотрек, он был красавец, дамы к нему тянулись. Технические детали полотен, о которых Вы сообщаете, тоже важны, но больше для коллекционеров, галеристов, маршанов, экспертов.

    Модильяни несомненно очень важный, теперь говорят «культовый», художник начала 20 века. Он притягивал, на него оглядывались, от него отталкивались многие известные художники. 20 век только начинался, кроваво и трагично, но впереди, как теперь известно, было столько переворотов и искусстве тоже. А многие нити тянутся оттуда, из Парижа начала века. По-моему, Модильяни достоин более содержательного представления. Видимо, оно впереди, это же только «Часть первая». Подождем.

    1. Да… Подождём, но я бы обратил внимание не просто на «экспрессию искажения» тел и лиц, как метод передачи чувственности, а на «технологию» этих «искажений» — т.е. реализуемый ими (искажениями) взаимосвязанный набор эффектов и явлений, воздействующий на человека определённым образом.

      1. «…Или увлечение ню, популярным всегда и во всех стилях?»

        Если бы только ню — он (Модильяни) пошёл дальше… Вглядитесь в эти икажённые лица, в эти тела, и всё станет ясно 🙂

        «Зубилом и молотком» поработаю после того, как прочту окончание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *