Александр Журбин: ЧАСТЬ ВТОРАЯ: РАЗВЕСКА ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ О Barnes Foundation

 581 total views (from 2022/01/01),  33 views today

Если вы пойдете на выставку Модильяни, то не поленитесь и пойдите в другую дверь этого уникального здания, и вам откроются немыслимые сокровища живописи от конца 19 до середины 20 века — на мой взгляд самого лучшего, что дало это искусство за всю историю своего существования.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ: РАЗВЕСКА ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

О Barnes Foundation

 Александр Журбин

Окончание Начало

Расскажу немного о Barnes Foundation.

Ну, подробно рассказывать не буду, достаточно открыть Интернет на любом языке, в том числе и на русском.

Напишу очень кратко: Альберт Барнс (его портрет вы увидите в моих фотографиях) был химиком и фармацевтом, он изобрел полезное лекарство называемое Agryrol от разных болезней, в том числе от глазной инфекции и гонореи (так написано в источниках, если я ошибаюсь, поправьте меня).

Заработав на этом огромные деньги, он не стал торговать домами или нефтью, а стал покупать картины современных художников.

Первые две работы были кисти Пикассо и Ван Гога. Стоило это все тогда копейки, например работы художника Хаима Сутина стоили тогда примерно по 50 долларов. Он скупил огромное количество картин, причем в основном ему нравились работы импрессионистов и постимпрессионистов: Мане, Дега, Руссо, Модильяни, Брака и т.д.

Особой его любовью явно пользовался Огюст Ренуар. Такого количества работ Ренуара я не видел нигде и никогда. Думаю не ошибусь, если скажу, что их здесь около сотни, от совсем маленьких до очень больших.

Коллекция невероятная и бесценная. (оценивается сегодня в 25 миллиардов долларов, а цена ведь растет с каждым днем).

Если вы пойдете на выставку Модильяни, то не поленитесь и пойдите в другую дверь этого уникального здания, и вам откроются немыслимые сокровища живописи от конца 19 до середины 20 века — на мой взгляд самого лучшего, что дало это искусство за всю историю своего существования.

Кстати, многие картины здесь без подписи — но не горюйте: настройте свой телефон на правильную волну (вам помогут!) и направляйте этот телефон на картину, как вы направляете на QR code. И у вас высветится и имя художника, и дата, и название — словом, все что нужно любителю живописи.

Если честно, мы с Ирой получили от коллекции Барнса не меньше удовольствия, чем от выставки Модильяни… а может и бОльшее.. такого количества шедевров лучших художников вы не найдёте ни в Метрополитен Музее, ни в Лувре, ни в Музее им. Пушкина в Москве

***

Одна проблема: развеска! Да, все эти картины развесил сам Альберт Си Барнс. И он строго-настрого запретил всем, кто будет управлять фондом после него, передвигать картины даже на один сантиметр.

В Америке такое завещание выполняется строжайшим образом.

Но, однако, очевидно, полотен гораздо больше, чем стен… и на многих стенах картины висят мягко сказать, хаотично.

Ну представьте себе, стена, украшенная работами Ренуара и Дега, и вдруг посередине «воткнута» (извините за грубое слово) картина Франса Гальса, голландского художника 17 века. А в другом месте так же нелепо вставлена работа Гойи, или Эль Греко.

И не ищите в этом никакой логики, или каких-то тайных смыслов. Совершенно очевидно, что картины вставлены по размеру, или по ранжиру, и когда на стене оставалось место, господин Барнс говорил: а давайте-ка сюда вставим Вот Это, оно подходит по размеру.

Ему наверное возражали: Господин Барнс, но ведь это совсем из другой оперы!

На что Барнс, загадочно улыбаясь: -А, ничего! Пусть гадают, почему я так сделал!

***

Вообщем я надеюсь что этот фонд будет развиваться, и в конце концов будет построено гораздо бОльшее здание и все шедевры будут развешены так, как положено в серьезном музее.

И Филадельфия будет еще больше гордиться своим земляком и Музеем его имени!

Print Friendly, PDF & Email

15 комментариев к «Александр Журбин: ЧАСТЬ ВТОРАЯ: РАЗВЕСКА ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ О Barnes Foundation»

  1. Не в моем кодексе апеллировать к великим, но когда оппонентам хватает инфантильного «а я люблю, чтобы похоже» или «то ли дело старые мастера», такой отказ становится пошлой банальностью. С какой стати я должен защищаться и защищать? Современное искусство давно защищено миллионами вкусов, зрителей, музеев, коллекций и да, денег. Таки да, «драться каской», чтобы не поубивать :
    — Предел тупости рисовать яблоко как оно есть. Нарисуй хотя бы червяка, истерзанного любовью, и пляшущую лангусту с кастаньетами, а над яблоком пускай запорхают слоны, и ты сам увидишь, что яблоко здесь лишнее. © С. Дали
    И так далее:
    — Я не принимаю наркотиков. Я и есть наркотик.
    — Чувство банально по своей природе. Это низший природный элемент, пошлый атрибут обыденности. Когда меня обуревают чувства, я превращаюсь в форменного идиота.
    — Трудно привлечь к себе внимание даже ненадолго. А я предавался этому занятию всякий день и час. У меня был девиз: главное – пусть о Дали говорят. На худой конец пусть говорят хорошо.

  2. Ну вот… Только я приготовил » зубило и молоток» для оценки Модильяни, как «поезд» двинулся совсем в другом направлении — в направлении «грамотной» развески картин. 🙂

    Но раз обещал…

    Искусство, как я уже писал ( https://club.berkovich-zametki.com/?p=66628 ) — это минимум три в одном.
    Рассмотрим воздействие на человека, как объект…
    Результат, оторого хотел достичь Модильяни это передать ощущение (сексуальной) чувственности мужчин и женщин (больше женщин)
    Метод, который он использовал — это выделение и даже искажение (экспрессия) элементов тел и лиц
    Технология воздействия — перед, во время и после секса элементы тел и лиц искажаются определённым образом. Не знаю, каков был сексуальный опыт Модильяни (скорей всего — достаточный), но он (если судить по огромному количеству доступного порно) «искажал и выделял» правильно, используя связанные с сексом «психо-физиологические» эффекты.
    Техническое решение — Взгляды, губы (сравните, как слегка надувают/вытягивают губки «звёзды» Instagram), руки, t-bones,»перекошенные» лица «косые» глаза. Иногда их (глаза) закатывают или прикрывают в зависимости от «до, во время или после»
    И, наконец, параметрическое решение — например, степень «перекоса» и/или искажения.

    Остальные «два из минимум трёх» пока (?) опустим.

    1. «Результат, которого хотел достичь Модильяни…»
      >> Из всей рекламы Филадельфии Вас интересует Модильяни? Вот об этом давайте и поговорим 🙂
      Название Филадельфия (руины сегодня в Иордании) происходит от прозвища, дано в честь древнегреческого правителя Египта Птолемея II Филадельфа, который прославился тем, что женился на своей родной сестре. «Братская любовь», по-гречески, в названии изначально относилась к буквальному инцесту. Подобная неразборчивость и перенос смыслов там продолжается. Например, ни один из поименованных художников не имеет ни к городу, ни к США никакого отношения. Так что Вы хотели сказать о Модильяни?

      1. Переведите 🙂
        Т.е. я, конечно, могу догадаться, что вы имели в виду (и зачем), но уже более тридцати лет, как решил, что я недогадливый и намёков не понимаю — сразу стало легче жить.
        «Так что Вы хотели сказать о Модильяни?» 🙂

        1. Ваше требование звучит командой по-русски 🙂 Испуганно перевожу: — тут есть повод поговорить Модильяни?

          1. Поговорить Модильяни — это как? 🙂
            Наверное, вам мои з»убило и молоток» не понравились 🙁

          2. Предсказуемо, но ведь вы же знаете, что стихийных искусствоведов (как и стихийных психологов с политологами) даже на такой небольшой площадке, как этот портал — полным-полно 🙂

        2. Мне глянулись из подборки Матисс, Сутин и Пикассо (в порядке развески). А Вам?

          1. А мне ничего не «глянулось», включая Модильяни из первой части 🙁
            Я бы не купил 🙂

          2. Бедный, бедный Модильяни 🙂 Так и не раскуплен.

          3. И без меня богатые люди есть — раскупят 🙂

    2. to Zvi Ben-Dov (насчет зубила и молотка)
      Прочел с удивлением. Цитирую
      «Результат, которого хотел достичь Модильяни это передать ощущение (сексуальной) чувственности мужчин и женщин (больше женщин)
      Метод, который он использовал — это выделение и даже искажение (экспрессия) элементов тел и лиц» (конец цитаты)
      На мой взгляд , Модильяни ничего этого не хотел и никакого метода при этом не использовал. А хотел всего лишь избавиться от желания рисовать. И рисовал так, как само получалось.
      А вот подделки «под Модильяни» — это как раз то самое)

      1. Кто знает, чего он на самом деле хотел. Будем считать, что получилось — того и хотел. «Я тебя слепила из того, что было, а потом, что было — то и полюбила»

        Последний удар «молотком по зубилу»…

        Уровни человеческого восприятия
        1. Физический;
        2. Физиологический;
        3. Эмоциональный;
        4. Информационный;
        5. Интеллектуальный;
        Произведения литературы и искусства работают (вернее должны работать) на всех этих уровнях.
        Это, кстати, относится ко всем областям воздействия на человека, включая пропаганду и рекламу.
        Есть и объединения уровней, например, физическо-эмоциональный, эмоционально-информационный или информационно-интеллектуальный
        Но о воздействии произведения искусства на человека, как объект (первые ~ два уровня) ранее уже говорилось.
        При этом не только литература, но и искусство могут быть этаким «потоком сознания»
        Литературное произведение и произведение искусства как «поток сознания» может быть разделено на пять уровней:
        1. Нет потока сознания. Есть вся эта «муть» используемая классиками — такая, как гиперола, метафора, аллегория и т.д. , требующая ещё и хорошего владения «ремеслом».
        2. Пока ещё нормальное изложение, картина, скульптура, но с элементами «ламинарного» потока сознания. Можно понять дополнительные смыслы, идущие этакими слоями и даже смотреть или читать приятно.
        3. Ламинарный поток сознания в чистом виде. Количество дополнительных смыслов резко возрастает. Их (смыслы) можно толковать по-разному, читать и смотреть можно (если красиво), но затруднительно — это «на любителя» или ценителя «истинной литературы» или «истинного искусства». Короче, красиво, но ещё понятно.
        4. Смесь «ламинарного» потока сознания с «турбулентным». Тяжёлый случай поскольку частичная «турбулентность» потока сознания слабо поддаётся пониманию. Правда, есть «гурманы», которые считают, что именно такими и должны быть современные литература и искусство. Если красиво написано и рифма не «хромает» или прекрасно нарисовано / «вываяно» — терпимо. Не моё 🙁
        5. Турбулентный поток сознания в чистом виде. Хрен, что поймёшь. Количество смыслов, о которых сам автор и не думал, стремится к бесконечности. Иногда поток плохо отрифмованный (если речь идёт о поэзии) и не «злоупотребляющий» красотой. Если красиво — можно простить автору. «В пианиста не стрелять! Как может — так играет.» Впрочем, с изобразительным искусством часто та же хрень 🙁
        Возможно такое («полный поток сознания») литературное произведение или произведение искусства всё таки имеют какие-то струдно поддающиеся пониманию сообщения, сюжет(ы), образы+эмоции, сценарий(и), заключённые в к конкретном (параметры) произведении, но у меня с их расшифровкой есть проблемы.
        И всё таки (по непонятной причине) мне иногда даже нравятся произведения (картины, скульптуры, стихи) с непонятным смыслом, но приятным для глаза (моего) сочетанием цветов и форм и/или не до конца понятных образов и поэзия с непонятными смыслами, но приятн

        У меня есть почти уверенность, что и с музыкой творится то же самое, но я в это дело (музыку) с «зубилом и молотком» пока не лез. Я всего лишь гитарист-самоучка (хоть и сочинил несколько песен) и… лирический тенор — учился (у профессионала) вокалу во время учёбы в институте. Этого мало. Могут спросить, а как же с искусством?
        Рисую, блин! Вернее рисовал.

        В себе за много-много лет
        Талантов тьму похоронил
        И вот гуляет меж могил —
        А сам-то жив он или нет…

        Это про меня. Как занялся ТРИЗ — всё остальное… забросил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *