Михаил Ривкин: Недельный раздел Ваэра

 277 total views (from 2022/01/01),  4 views today

Недельный раздел Ваэра

Михаил Ривкин

«Когда фараон скажет вам: Сделайте какое-нибудь чудо, подтверждающее ваши слова, тогда ты скажешь Аарону: Возьми посох и брось его перед фараоном, и он станет крокодилом» (Перевод по версии Ш.-Р. Гирша Шемот 7:9)

Такие предписания даны Моше перед тем, как он пришёл к Паро во второй раз. В первый раз Моше и Аарон пришли к египетскому владыке безо всяких знаков и знамени. Они пришли от имени «Г-спода б-га Израиля» и решительно потребовали: «отпусти народ мой!» и когда злодей Паро дерзко провозгласил: «кто Г-сподь, чтоб я послушал голоса Его и отпустил Исраэйля? Я не знаю Г-спода и Исраэйля не отпущу» (там 5:2), им нечего было ответить. Паро отреагировал усилением гнёта, ожесточением порабощения, новыми притеснениями. И вот посланцы Всевышнего являются к нему вторично. И, на сей раз, со знаками и знамениями.

Однако им ясно сказано, чтобы они не делали никаких знамений, и не являли могущество Всевышнего до тех самых пор, пока сам Паро о таких знамениях не попросит. Альшейх утверждает

Им было сказано: Не делайте никаких знамений по своей воле, дабы не подумали, что это некое колдовство, которое вы заранее приготовили, и теперь исполняете, дождитесь пока Паро спросит

Однако, спрашивает Абарбанель, с чего это Паро будет спрашивать?

«С чего это Паро будет спрашивать у них такие вещи? Ведь он не хотел ни слушать их слов, ни видеть их знамения? Как он им и сказал: «Ступайте к трудам своим!» И непонятно, почему сказал Всевышний, что Паро обязательно их попросит: «дайте нам знак!»

Но есть и более серьёзный вопрос. Ахаз, царь Иуддейский, когда явился к нему пророк Йешайау, и предложил дать знамение от Г-спода, отказался это знамение принять. Мидраш Танхума так объясняет этот отказ:

«Сказал ему Йешайау: «Проси себе знамения у Г-спода, Б-га твоего: из глубины ли преисподней» т.е. чтобы ожили мертвецы, «Или сверху, из вышины», т.е. чтобы с небес спустился Ман. Ответил он ему: я знаю, что в твоих силах всё это свершить, но я не желаю, чтобы Имя Небес было освящено мною, как сказано: «не буду я просить и не буду испытывать Г-спода»

И если повёл себя таким образом Ахаз, царь иудейский, то чего же ожидать от Паро египетского?

Надо полагать, что Паро был вполне уверен, что два эти старика-иностранца, которые не относятся ни к секте жрецов, ни к сообществу мудрецов Египетских, ни за что не смогут свершить знамения. Ведь между первой и второй встречей Паро усилил гнёт, усугубил несчастья. В результате египетские надсмотрщики сурово упрекали за непосильную каторжную работу евреев Моше и Аарона, а не Паро. Все стоны и проклятья обращены не против него, а против еврейских вождей. Ужесточение гнёта не усилило ненависть к Паро, но посеяло в народе недоверие и даже протест против еврейских вождей. И теперь осталось только показать несостоятельность этой сладкой парочки всему народу, продемонстрировать всё их бессилие, и эти старцы останутся одинокими и смешными для всех сынов своего народа. И именно поэтому Паро говорит «сделайте какое-нибудь», а не «сделайте мне какое-нибудь чудо», как принято часто говорить, как сказано в книге Деварим: «представит тебе знамение или чудо» (Деварим 13:2). Ибо Паро не нуждается в знамениях, чудесах, он заранее знает, что нет никакой чудесной силы у этих стариков.

И Альшейх, который обычно трактует слово «скажите» как «скажите другим», в данном случае затрудняется с правильной трактовкой этой фразы. «когда скажет вам Паро», и трактует её так:

«сказано: «скажет вам Паро», ибо он им не поверит, и обязательно попросит знамения, только для того, чтобы высказывать всякие упрёки и насмешки против вас, когда вы не сможете дать знамения, и поэтому Паро «скажет вам», только для того, чтобы говорить слова против вас»

И поскольку эти знаки и знамения наносят Паро сокрушительный удар, а не только демонстрируют ему компетентность посланцев, знамения, явленные Паро отличны от знамений, явленных Израилю. Израилю дано знамение:

«И сказал Он: брось его на землю. И он бросил его на землю, и тот превратился в змея» (там 4:2)

А Паро сказано: «брось его перед Паро и он сделался крокодилом»

Это различие У. Касутто комментирует с точки зрения географических реалий той страны и эпохи:

«вместо змеи, которая больше подходит для пустыни, где было дано знамение Моше. Тут фигурирует крокодил, более подходящий для египетской среды»

Однако мидраш видит особый смысл и особую символику в этой замене змея крокодилом.

«Сказал Пресвятой, будь Он благословен: «этот злодей важничает, и видит себя крокодилом, как сказано: «Паро, царь Мицраима, большой крокодил, лежащий среди рек» (Йехэзкел 29:3), а ты пойди к нему и скажи: вот смотри, это простой посох, и он превратиться в крокодила, в котором есть дух и душа, и он проглотит все посохи, а в конце концов снова станет сухой деревяшкой»

И также и ты, ибо создал я тебя из вонючей капли, и дал тебе царство, а ты возгордился и сказал: «мой Нил, и я сотворил его» (там) — и я верну тебя в первозданный хаос. Ты проглотил все колена Израиля, так Я с кровью вырву проглоченное у тебя из глотки»

И всё, что Всевышний повелел, было в точности исполнено.

«И пришел Моше и Аарон к Паро, и сделали так, как повелел Г-сподь. И бросил Аарон посох свой пред Паро и пред рабами его, и тот сделался крокодилом» (там 7:10)

Как и во многих других местах, Тора избегает лишних подробностей, рассказывая о том, что уже было единожды сказано Всевышним. Чтобы избежать утомительных повторений, она опускает слова Паро, который требует знамений, и объединяет всё действие в одном пасуке.

И вот что об этом пасуке сказали Мудрецы Талмуда.

«и сделали так, как повелел Г-сподь». Ничего не сделали до тех пор, пока не потребовал у них Паро знамений. А когда потребовал –«И бросил Аарон посох свой пред Паро и пред рабами его, и тот сделался крокодилом» (Шемот Раба 9:3)

Какова же, однако, была реакция Паро, после того, как он увидел требуемые знамения? Похоже, они не произвели на Паро никакого впечатления. И почему же они не произвели впечатления? Мидраш отвечает на этот вопрос, и объясняет, как именно Паро сумел освободиться от естественного изумления и почтения перед знамением. Как он немедленно нашёл соответствующее материалистическое объяснение, чтобы избежать всякого впечатления от чуда.

«И позвал Паро мудрецов и чудодеев» — в это время начал Паро играть с ними и кукарекать, как петух, и говорил им: и это знамения Всевышнего? В этом мире обычно люди привозят полезные вещи в то место, где в этом есть потребность. Привозят ли рыбу в Акко? Неужели вы не знаете, что всё колдовство в моих руках? Немедленно послал он. И привели к нему маленьких школьников, и они сделали то же самое. Более того, послал за женой, и она сделала то же самое. И сказали йохней и Мамре (два великих египетских чудодея): в Тулу ты едешь со своим самоваром?»

Мы видим тут следующее: чудеса и знамения могут убедить только того, кто уже душевно готов к убеждению. И Элияу, который тоже пытался действовать знамениями, очень быстро понял, насколько преходяще их влияние. Паро изначально относился к любым чудесам Моше и Аарона весьма скептически. И потому потребовались совсем другие средства, чтобы его убедить…

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Михаил Ривкин: Недельный раздел Ваэра

  1. Не надо было Паро ни о чём спрашивать, но он таки спросил. Результат был плачевный в том числе и для самого Паро.
    К чему это я?
    А к тому, что вывод из этой истории можно сделать и такой:
    «Осторожней с вопросами — за@@@т ответами!»
    🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *