Борис Гулько: Империя и интернационал

 755 total views (from 2022/01/01),  6 views today

Однако тяжёлой головной болью для русских царей являлись евреи, с конца 18-го века, разделов Польши, доставшиеся России и прекрасно в ней размножившиеся. В семью народов РИ их не принимали, создавая сложнейшие схемы дискриминации. Выдающийся английский историк Пол Джонсон считает, что империя погибла под тяжестью коррупции, рождённой этими схемами.

Империя и интернационал

Борис Гулько

 19.1.2023

Это сладкое слово — свобода! В 20-м веке многие народы освободились от господства более сильных. Последней из распавшихся империй стала российская, закончившаяся подписью Бориса Ельцина под Беловежскими соглашениями 8 декабря 1991 года.

Долго западный мир существовал в форме империй. Судя по центробежной тенденции, преследовавшей их все, империи, возможно, — не оптимальная форма бытия народов. Что лучше для народа: развивать свою национальную суть самому, или создавать её в общем плавильном котле, как полагают, например, американцы?

Российский этнос произошёл, в основном, от смешения восточных славян, княжившего над ними северного народа — норманнов, они же варяги, и завоевавших эту общность татар.

Ещё среди нарождавшегося народа жили евреи. В Х веке в Киеве уже существовала еврейская община, а в 1113 году там даже был зафиксирован первый еврейский погром. Княживший над Новгородом в 969—978 годы и над Киевом в 978—1015 годы Владимир Креститель, установивший на Руси православие, был галахическим евреем. Его мать Малуша, ключница и рабыня великой княгини Ольги, являлась еврейкой. Как и опекавший её брат Товий, имя которого Ольга верно перевела с иврита: Добрыня. Источники утверждают, что информация об еврействе Добрыни, новгородского посадника и богатыря, хранилась в секрете, а разглашение её каралось побиванием батогами.

Сохранилась частушка, правда, не из летописей:

В Третьяковской галерее
на стенах одни евреи.
А из «Трех богатырей»
левый тоже был еврей.

Вновь еврейская тема всплыла на Руси при Иване III, царствовавшем с 1462 по 1505 год. Секта жидовствующих, взявшихся обратить Русь в иудаизм, распространилась из Новгорода и уверенно захватывала Москву. Ряд неожиданных событий почти мистического характера предупредил, казалось, неизбежное, и Русь осталась православной. А внук Ивана III Иван Грозный, так вообще запретил пребывание евреям в его стране.

Создателем Российской империи стал Пётр I. К началу его правления в 1682 году Русь была замшелой страной, управлявшейся боярами, заботившимися только о своём обогащении и власти. Они убили императора Дмитрия, он же «Лжедмитрий I», проправившего Русью с 1605 по 1606 год и формулировавшего свои принципы так: «Есть два способа царствовать, милосердием и щедростью или суровостью и казнями; я избрал первый способ; я дал Богу обет не проливать крови подданных и исполню его». Был ли ещё на Руси правитель с такими благими принципами?

Два российских гения — Лев Толстой и Пушкин, видели Петра по разному. У Толстого: «С Петра I начинаются особенно близкие и понятные ужасы русской истории. Беснующийся, пьяный, сгнивший от сифилиса зверь четверть столетия губит людей, казнит, жжет, закапывает живыми в землю…». А у Пушкина Пётр «дум великих полн», прорубил «окно в Европу». Империя Петра несла печати обеих этих ипостасей императора.

Пётр привёз в Россию европейцев и поручил тем перестроить его державу по европейским образцам. На Балтике он с помощью лучших итальянских архитекторов построил новую столицу, один из красивейших городов мира.

И перед младшею столицей
Померкла старая Москва,
Как перед новою царицей
Порфироносная вдова,

написал о Санкт-Петербурге Пушкин.

Допускались в правление Петра и евреи. Так вице-канцлер Пётр Шафиров фактически руководил иностранной политикой Российской Империи (РИ), создал в империи почтовую службу. Его потомок Сергей Витте стал выдающимся государственным деятелем РИ в конце ХIХ — начале ХХ веков, составил манифест 17 октября 1905 года, даровавший РИ парламент.

Наиболее важную роль на Руси стали играть при Петре немцы. А начиная с внука Петра I Петра III и его вдовы Екатерины II, успешно организовавшей своё вдовство, они царствовали в РИ.

Немцы создали многие важнейшие институты государственной жизни. Особо существенной для страны явилась созданная немцами замечательная система школьного образования, просуществовавшая в России, по моим представлениям в приличном состоянии, при всех её деформациях после 1917 года, до 70-х годов ХХ века. Познакомившись с американским общественным школьным образованием, я благодарен немцам за своё.

При всей своей агрессивности Российская империя расширялась не только за счёт военных побед — её многочисленные войны нередко оказывались неудачными. В 1654 году Богдан Хмельницкий обнаружил, что управлять Украиной и защищать её куда сложнее, чем грабить польские города, жечь местечки, вспарывать животы беременным еврейкам, и попросился под власть московского царя. В первые годы ХIХ века Грузия, измученная агрессивностью мусульманских соседей и претензиями собственных многочисленных царевичей, оказалась рада присоединиться к России. В следующие десятилетия тем же путём пошла Восточная Армения. Она приняла и многих переселенцев из частей Армении, оставшихся под управлением Персии и Турции.

Эти приобретения оказались чрезвычайно важными для культуры РИ и наследовавшего ей СССР. Великие писатели родились на Украине: Гоголь, Бабель, Булгаков, Гроссман, Ильф и Петров, сатирик Жванецкий. Организовав переводы их произведений на украинский, нынешние украинцы смогут познакомиться с ними. В музыке в начале 50-х годов ХХ века лучшие оркестры СССР охотно исполняли симфонию № 21 украинского композитора рубежа XVIII—XIX веков Н. Овсянико-Куликовского. Особо гармонично в финал симфонии вплелась тема песни «Ой цветёт калина» из советского киношедевра «Кубанские казаки». Правда, когда выяснилось, что реальный автор симфонии — двоюродный дед моей жены Ани одессит Михаил Гольдштейн, симфонию № 21 исполнять перестали. Не востребованными оказались и первые 20 симфоний Н. Овсянико-Куликовского, если Гольдштейн написал их.

Чрезвычайно обогатил культуру империи, царской и советской, Кавказ. Он вдохновил на стихи и прозу Пушкина и Лермонтова. О Грузии написал стихи Пастернак, цикл об Армении — Мандельштам. Для истории советского театра ценны имена кавказцев Вахтангова и Товстоногова, для кино — Данелии. Любимец моего поколения Булат Окуджава был и грузином, и армянином — пополам. А Фазиль Искандер — абхазом и персом, тоже пополам.

РИ была интернациональным государством. В 19-м веке знать в ней общалась между собой по-французски. Один из величайших научных гениев 18 века швейцарец Леонард Эйлер почти полжизни прожил и проработал в России. А величайший русский гений — П.И. Чайковский, среди непосредственных предков имевший французов, австрийцев, поляков, большую часть жизни провёл в Европе.

Однако тяжёлой головной болью для русских царей являлись евреи, с конца 18-го века, разделов Польши, доставшиеся России и прекрасно в ней размножившиеся. В семью народов РИ их не принимали, создавая сложнейшие схемы дискриминации. Выдающийся английский историк Пол Джонсон считает, что империя погибла под тяжестью коррупции, рождённой этими схемами.

Казалось, царское правительство делает всё возможное, чтобы восстановить против себя своих подданных евреев. Их подвергали унизительной процентной норме в учебных заведениях и черте оседлости. Из-за последней величайшего пейзажиста РИ Левитана дважды высылали из Москвы, а выдающегося театрального художника Бакста, тоже дважды — из Санкт-Петербурга. Правительство благосклонно взирало на погромы, сотни которых прокатывались по империи. Спецслужбы РИ организовывали антиеврейские провокации вроде «Протоколов иудейских мудрецов» и кровавого навета дела Бейлиса. Неудивительно, что среди террористов и революционеров в партиях социалистов и эсеров, разрушивших РИ, были активными множество евреев.

В элите государства, образовавшегося после Октябрьского переворота 1917 года, евреи заняли место, до переворота занимавшееся немцами. Куда подевались правившие в России до них немцы — не совсем понятно. Многих убили.

Четвёрка евреев, наиболее близких к власти, после смерти Ленина страну не возглавили. 33-летний Свердлов был смертельно избит на митинге и умер ещё в 1919 году, а Зиновьев и Каменев сочли более безопасным для себя лидерство провинциального Сталина, а не яркого Троцкого. Сталин, упрочив свою власть, убил всех троих.

Сталин в годы большого террора освободил СССР от евреев, обильно присутствовавших в управленческом и в партаппарате, в дипломатии, в прессе, в спецслужбах, в армии. Но в науке и медицине, в технологиях, во всех видах творчества советские евреи долго доминировали. В знаменитом семинаре физиков Ландау не было ни одного нееврея. Советская психологическая школа Выготского-Лурия блистала именами выдающихся евреев. Три поэта-еврея в СССР имели репутацию гениев. Мандельштама убил Сталин, Пастернака затравил Хрущёв, а Бродского выдавил из страны Брежнев.

 В октябре 1957 года в середине уроков нашу школу огласила музыка. В класс вбежала учительница и сообщила, что впервые в истории был запущен — в СССР — искусственный спутник Земли! А 3 с половиной года спустя СССР первым послал в космос человека. СССР был тогда одной из ведущих держав мира в математике и фундаментальных науках.

 * * *

Начиная с Эпохи просвещения духовная и материальная жизнь в Европе стала интернационализироваться. Особенно активно, благодаря присутствию по всему континенту, а также из-за своего национального характера, идею сотрудничества наций приняли евреи. Они предложили миру сеть международной торговли. Дом Ротшильдов создал систему международного банковского бизнеса. Ройтер основал первое международное информационное агентство, соединившее мир в единое информационное поле. Лассаль создал в Германии профсоюзное движение, изменившее со временем мировую экономику. А Маркс призвал пролетариев всех стран объединиться, чтобы повсюду разрушить созданное другими евреями и неевреями. Пол Джонсон утверждал, что побудительным мотивом главного труда Маркса «Капитал» был его антисемитизм — желание уничтожить капитализм, сделавший евреев столь влиятельными.

Эта же антисемитская идея — лишить евреев влияния, управляла советскими лидерами начиная с 1948 года: Сталиным, Хрущёвым, Брежневым. А так как в 1948 году возник ещё Израиль, то антиеврейская идея советских коммунистов, антиеврейский интернационал, распространился по миру. Его ведущая организация ныне — ООН.

Сейчас Россия переживает новый этап своей истории. Евреи, начиная с «Самолётного дела» 1970 года, выиграли борьбу за эмиграцию и в массе покинули Россию. Их, пишут, в России сейчас осталось меньше 100 000. Это почти исключительно члены смешанных семей.

Переселенцы с окраин бывшей империи занимают невысокие ниши общества, в стране доминирует титульная нация, и имперский интернационализм Петра I сменили локальная идеология почвенничества или евразийство с центральной ролью русского этноса.

Россия утратила положение политической, научной, экономической или какой-либо иной супердержавы. А невыразительная военная кампания против своего меньшого брата Украины лишила Россию и статуса значительной военной силы.

Очевидно, отказ от интернациональной политики, который как стратегию приняли вожди СССР со времени их борьбы с космополитизмом, стратегия вытеснения из жизни страны евреев, отразилась на судьбе их империи самым прискорбным образом.

Двухтомник «Поиски смыслов». 136 избранных эссе, написанных с 2015 по 2019 годы.

$40 в США, 100 шекелей в Израиле. Е-мейл для заказа: gmgulko@gmail.com

По этому же е-мейлу можно заказать и другие книги Бориса Гулько

Print Friendly, PDF & Email

10 комментариев к «Борис Гулько: Империя и интернационал»

  1. Ещё добавлю, что кроме евреев в России живёт ещё много народов, и они тоже очень успешно выступают во многих сферах деятельности. Например, кавказцы, татары. И как-то незаметно, чтобы их куда-нибудь не пущали или в чём-то ограничивали. Да они и не позволят себя ограничивать.

  2. ——-Очевидно, отказ от интернациональной политики, который как стратегию приняли вожди СССР со времени их борьбы с космополитизмом, стратегия вытеснения из жизни страны евреев, отразилась на судьбе их империи самым прискорбным образом.——-
    ————————
    Это не соответствует действительности, очень мягко говоря.
    Как раз наоборот, это в СССР выдавливали евреев, не из страны, а из различных сфер жизни, правда без особого успеха. А в России реально никто не ограничивает евреев. В бизнесе евреи занимают сильные позиции, в науке , в искусстве, в СМИ, один Соловьёв чего стоит! А триумвират Соловьёв-Кедми-Сатановский может голыми руками скрутить кого угодно в бараний рог. Многие, конечно, уехали, но именно уехали по своей воле, а политика власти не направлена на изгнание евреев. Ходорковскому, Невзлину, Гусинскому пришлось уехать, но не их национальность тому причина.

  3. Начало цитаты:
    Сейчас Россия переживает новый этап своей истории. . евреи.. в массе покинули Россию. Их, пишут, в России сейчас осталось меньше 100 000.
    Россия утратила положение политической, научной, экономической или какой-либо иной супердержавы. А невыразительная военная кампания против …Украины лишила Россию и статуса значительной военной силы.
    Очевидно, , стратегия вытеснения из жизни страны евреев, отразилась на судьбе империи самым прискорбным образом. Конец цитаты.
    Далеко не в первый раз гроссмейстер пытается протолкнуть свою идею, выраженную в конце приведенной цитаты из его статьи.
    Так, в статье «Закат супердержавы», опубликованной на сайте «Мастерской» в октябре прошлого года, Гулько, повторяя раз за разом как заклинание, что
    «Супердержава, выталкивавшая из своей среды самую талантливую часть своего населения, утратила свой статус и опустилась в ничтожество»,
    не желает понять, что он в погоне за своей целью, теряет чувство меры и тем самым добивается обратного результата.
    Читатель чувствует несоразмерность вывода изложенному, не верит этому, и уже подвергает сомнению даже объективные сведения. Да и сам еврейский народ не нуждается в приписывании ему мнимых заслуг!
    В общем, все в мире течет, все изменяется, кроме того, что, по выражению Высоцкого, «..вещий Олег свою линию гнул..»
    Не желая повторять уже однажды изложенные в комментарии к статье «Закат супердержавы» аргументы, опровергающие концепцию гроссмейстера, всё – таки рекомендую ему ознакомиться с ними и дать ответ по существу.

  4. 1) «Владимир Креститель, установивший на Руси православие, был галахическим евреем.»
    ===
    Зато раби Акива, сохранивший иудаизм в еврейском народе, был сыном геров и генетическим не-евреем 🙂

    2) «Лев Толстой и Пушкин, видели Петра по разному»
    ===
    Да, это очень интересно — и оба по-своему правы.

    3) «Выдающийся английский историк Пол Джонсон считает, что империя погибла под тяжестью коррупции, рождённой этими схемами.»
    ===
    Схемами дискриминации евреев Российской империи. Российская коррупция родилась гораздо раньше, но когда Запад начал успешно освобождаться от своей коррупции, в Российской империи этому ОЧЕНЬ сильно помешали анти-еврейские законы.

    4) «Очевидно, отказ от интернациональной политики, который как стратегию приняли вожди СССР со времени их борьбы с космополитизмом, стратегия вытеснения из жизни страны евреев, отразилась на судьбе их империи самым прискорбным образом.»
    ===
    По-моему в этом утверждении автору стоило бы многое уточнить, притом отдельно для СССР и для современной России.
    А в общем случае: отказ от интернациональной политики для многонационального имперского государства это таки ПРОБЛЕМА.

  5. Ничего нового я из этой заметки не узнал. А утверждение, что «СССР был тогда (в конце 50-х — начале 60-х — Л.Р.) одной из ведущих держав мира в математике и фундаментальных науках», просто — ерунда. США могли еще за несколько лет до СССР запустить и спутник, и человека на орбиту, но не хотели выбрасывать деньги на ветер.

    1. Могли — не могли…
      Не запустили, а теперь можно оправдываться изо всех сил.
      СССР тоже оправдывался после того, как США побывали на Луне тем, что это эсэсэсерянам было не нужно — мол Лунохода вполне дстаточно.

  6. Сергей Витте — не «тоже еврей», но из прибалтийских немцев; и вся эта эпопея, с объявлением всех «исторически замечательных» евреями — обычная на портале, унижающая прежде всего самих евреев.
    Об этом эдесь же уже много сказано.
    Природа для сохранения вида Хомо сапиенс так нас всех старательно перемешала, что в «исторически замечательных евреях» также можно найти всяческие «крови».
    Глупые эти поиски. И, как говорилось, унизительные. Сведетельствуют только о синдроме неполноценности.

  7. Губерман про первый развал Рассеи сказал короче:

    Еврей весьма уютно жил в России,
    но ей была вредна его полезность;
    тогда его оттуда попросили,
    и тут же вся империя разлезлась.
    И.Губерман

    Кстати, с Испанией произошло то же самое, а ведь какая империя была! 🙂
    Вывод:
    Евреев надо разводить и беречь 🙂

    1. Вывод:
      Евреев надо разводить и беречь 🙂
      =============================================================
      Среди восьми значений глагола «разводить» значится одно малоприятное:
      4. «перен. жарг. обманывать или аккуратно навязывать товар или услугу ◆ Эти ребята разводят приезжих, как младенцев.»
      Догадываюсь, однако, что вы имели в виду разводить — в смысле холить, лелеять и размножать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *