Я никак не мог найти название для этой статьи: «Манхэттен в пустыне?» — Не то. «Небоскрёбы на нефти?« Опять не то. И выбрал самое тривиальное название:
ПЯТЬ ДНЕЙ В ДУБАИ
Шмуэль Данович
Хотя, по правде говоря, дней было четыре. Получилось почти что как у Дюма: мушкетеров был четверо, а книга — «Три мушкетёра». Только наоборот.
День первый. На пути в Дубай.
Выбор поездки, на пути в «Бен-Гурион», полёт, прилетели!
Ещё не так давно, когда над всеми нами висела «Корона», я частенько вспоминал поездку на Кубу в январе уже беременного Ковидом 2020 года — неужели она оказалось нашей последней поездкой, а безумно утомительный полёт по маршруту Гавана–Каракас–Стамбул–Тель-Авив (достаточно посмотреть на карту, чтобы понять всё безумие этого маршрута) — это, увы, был наш последний полёт?
К счастью ошибся. Прошло немногим более 2-х лет, «Корона» не то, что исчезла, — она теперь с нами всегда, и в будни, и в праздники — но сильно потускнела, сделано 5 (пять) прививок, и я перестал автоматически стирать приходящие Мейлы туристических фирм. Жена поставила условие — никаких трансатлантических перелётов, поездка не дольше 4-х – 5-ти дней, чтобы, если подхватим в пути эту заразу, болеть уже дома.
Почти сразу после подписания Соглашений Авраама израильтяне устремились на юго-восток — в Эмираты. Поехало около полумиллиона израильтян, где-то 5%. (Интересно, что обратный туризм — число эмиратцев, приехавших в Израиль составило около 1600 человек. Это при примерно равной численности населения. Впрочем, такая диспропорция характерна и для почти всех других направлений.) Кроме колоссальной страсти израильтян к экзотике, сказалось и то, что туда было можно, когда в никакие другие места «входа, вернее въезда, не было». А потом ко всему остальному — и визы в Эмираты отменили! Но утверждать, что в Эмиратах побывал каждый двадцатый израильтянин нельзя. Есть те, кто съездил не по одному разу.
А я вспомнил то время, когда на иерусалимской улице видел автобусную остановку с надписью Каир. Сел и поехал! В интернете нашёл – маршрут №100 работал с 1982 по 1996 год.
Но в 1996 году, в году нашей первой заграничной поездки, вопроса «куда ехать» не стояло, конечно в Париж!
А теперь подумал: тогда не успели, а может такое же и с Эмиратами случится? Ближний Восток — он непредсказуем.
Мы предпочитаем ездить самим, организовано — только в экзотические страны. Но если Дубай для нас не экзотика, то что тогда экзотика?
Поехали! Вернее — полетели. Четыре, плюс ещё один вечер, дня, четыре ночи. И хотя итог будет в конце статьи, сразу скажу: было интересно, очень интересно. Но задержаться не хотелось, как не хочется вернуться снова.
*
Но в начале маленькая интермедия.
В единственный наш международный аэропорт (новый аэропорт Рамон в Эйлате не в счёт) израильтяне, живущие на Севере, обычно добираются или на своей машине или, если не в субботу, на поезде. Есть ещё маршрутные такси, и в субботу тоже, из Иерусалима и Хайфы. Для живущих в других местах — обычное такси, со стоимостью проезда сопоставимым с авиабилетами лоукоста.
В это раз нам повезло, самолёт улетал днём в будний день, и мы поехали на поезде. Хорошо представляя точность работы своей родной «ракевет» (на которой я с большим удовольствием проработал 23 года, благодаря чему могу теперь рассказать об этой своей поездке), мы поехали с запасом на один поезд. Они днём ходят в аэропорт каждые полчаса. Внедрившись в вагон и обеспечив для жены сидячее место, я вдруг с ужасом понял, что чемодан со мной в вагоне, а сумка со всем тем, без чего лететь в Дубай никак невозможно, осталась на скамейке на перроне. А двери уже закрылись и поезд плавно и не спеша поехал. Проводник поезда без особого энтузиазма воспринял мой сбивчивый и взволнованный рассказ, но связался с начальником станции отправления. И тот радостно сообщил, что моя сумка у него в руках. Через полтора часа начальник железнодорожной станции в аэропорту принял из рук машиниста следующего поезда мою родную сумку и вручил её мне. Больше мы ракевет критиковать не будем никогда!
*
Полёт на самолёте FLY DUBAI напомнил старые, добрые времена. Кресла — удобные, обитые тканью, а не клеёнкой, в багаж свободно можно направить 20-ти килограммовый чемодан и вообще раритет — в менее, чем 3-х часовом полёте кормили! Да что там — в полёте. Вылет немного задержался, и мы за счёт компании выпили кофе с круассаном.
Самолёт как обычно взлетел на запад, но через пару минут, уже над морем, вместо обычного направления на Турцию и далее в Европу, развернулся. Ещё несколько минут — и мы над Иорданией, а потом под нами, судя по карте полёта на экране переднего сиденья — Ирак. Вспомнилась история, как самолёт из Ташкента в тот же Дубай с молодой израильтянкой–солдаткой, совершил вынужденную посадку в иранском аэропорту. Мы, конечно, не молодые солдатки, да Ирак — не Иран, но второго паспорта, как у той девушки, у нас нет.
Терминал Международного аэропорта в Дубае, длиной в километр, впечатлил.
По сравнению с ним наш, родной «Бен-Гурион», с симпатичным круглым залом ожидания и фонтаном в центре, кажется очень скромным. А ведь население Израиля и Эмиратов почти одинаково и есть ещё один международный аэропорт в столице — Абу Даби.
В отличии от «Бен-Гуриона», где вообще теперь нет пограничников, вернее пограничниц, ставивших печать в дарконе — сканировал его страницу, посмотрел в глазок фотокамеры и получил квиток, отрывающий турникет прохода за границу — в Дубайском аэропорту всё как прежде — очередь, правда небольшая, к окошкам и важный, усатый, в национальной одежде служащий, проверяющий и штампующий твой паспорт. Меня он спросил, в первый ли я раз в Дубае.
Приехали в гостиницу на ночь глядя, пройтись было негде, да в Дубае особо по улицам и не гуляют. Всё больше в каньонах, но об этом ниже.
Дубай. День второй
(По сути – первый)
Первый взгляд из окна автобуса, Старый город, базар, Сад цветов, Всемирная деревня.
Смотрю из окошка автобуса: небоскрёбы, небоскрёбы, а я маленький такой.
Кстати, на лобовом окне автобуса красовалась табличка с названием на иврите нашей турфирмы.
На первом плане — дубайское метро. Оно — на столбах, почти что, как в Брайтоне. Почти, но не совсем. Начато его строительство было в 2006 году, первые 10 станций были открыты в 2009. Машинистов в поездах нет. (Тель-Авивское «метро», вернее частично убранный под землю скоростной трамвай, реально начало строиться в 2011 году и до сих пор не введено в эксплуатацию.)
Первой остановкой был Старый город — глинобитные дома, узкие улицы. Честно говоря, особого впечатления не произвело. Потом мы переправились на катере через узкий пролив, и через минут пять ходьбы оказались на Восточном Базаре. Тоже особо не впечатлило. В Стамбуле мы видели поинтереснее.
Симпатичные девушки на первом плане скорее всего туристки из Саудии, Йемена или Омана. Местные одеваются чаще всего не так.
Пару слов про местных. Население ОАЭ — Объединённых арабских эмиратов около 10 миллионов. Всего эмиратов семь, столица — Абу Даби, самый большой эмират — Дубай, с населением больше 3-х миллиона. Во главе каждого эмирата стоит эмир — абсолютный монарх. Эмир Абу Даби является также президентом ОАЭ. Из 10 миллионов населения коренных жителей-граждан страны по разным оценкам только от 11% до 15%, остальные — иммигранты, иностранные рабочие. Из Индии, Пакистана, Бангладеш, Филиппин… Шофёр нашего автобуса был пакистанец, девушка в гостиничной ресепшн — филиппинка, продавцы в каньоне, у которых мы купили сладости (больше везти было нечего) — из Ирака. Я спросил у них, как они относятся к Саддаму Хусейну. Один заулыбался и показал жестом, что того повесили. Второй, услышав, что мы из Израиля, отвернулся. Причём иммигранты заняты не только физическим трудом, в торговле или в обслуживании. Есть и генеральные директора, инженеры. А коренные жители — чиновники, военные, полицейские…
Перед поездкой жена сильно переживала, что бы ей такое надеть, чтобы хотя бы шарфиком прикрыть руки. Шарфик не понадобился. Минимально одетые и очень симпатичные девушки были всюду. Лучше всего тамошнее общество характеризует коэффициент рождаемости — 1,65 рождений на женщину в 2021 году.
*
Но вот следующее место впечатлило!
Сад цветов.
Этот сад был открыт в 2013 году, в нём то ли 45, то ли 50 миллионов цветов и 250 миллионов растений. Для их поливки используется система капельного орошения сточными водами. На лето сад закрывается и все цветы заменяются.
*
Вечером мы приехали в Global Village — Всемирную деревню.
Это место вызвало у меня ассоциацию одновременно с ВДНХ и с «Мини-Израилем».
26 павильонов разных стран, со своими товарами, развлечениями и национальной кухней. Мы пошли в иранский павильон, люля-кебаб был сочным и нежным.
И конечно не удержались и зашли в сирийский павильон. Купили джезву.
На краю центральной площади стояла сцена и зрительские кресла. Мы присели на секундочку, но просидели где-то полчаса, представление: танцы и пантомима на сюжет лондонского автобуса было весьма профессионально.
Шарджа, Дубай. День третий
Музей Ислама, университетский кампус, каньон Эмираты, отель Burj Al Arab, Пальмовый остров.
Утром мы поехали в Шарджу, столицу одноимённого эмирата, соседний город совсем недалеко от Дубая, третий по численности в Эмиратах. Шоссе — великолепное, местами с 5-ю, местами 6-ю полосами в одном направлении.
В Интернете написано, что в этом эмирате действуют самые строгие на территории ОАЭ «традиционные нормы ислама» и «есть одна из крупнейших на Ближнем Востоке мечеть короля Фейсала». В мечеть нас не повели, из окна автобуса город произвёл впечатление намного менее продвинутого, чем Дубай, без небоскрёбов, а на местном очень чистом и аккуратном рынке, естественно в закрытом кондиционированном помещении, с особо суровыми нормами мы не столкнулись. Между прочим, у входа на рынок стоит ряд молодых мужиков с тележками для товаров. Покупатель, скорее покупательница, может его нанять, чтобы он за ней катил тележку с приобретённой снедью.
Вместо мечети была экскурсия в Музей Ислама, небольшой, хорошо оформленный, как теперь принято – с интерактивными экспозициями.
Флаг ОАЭ отличается от флага ПА только тем, что вместо красного треугольника — красный квадрат. И такого колоссального количества вывешенных повсюду флагов мы не встречали нигде.
Посетителей музея, как видите, не слишком много, большая часть экспозиции посвящена достижениям исламской цивилизации, культурным и научным.
Музей расположен на берегу залива.
Вот на таких кораблях плавают по Персидскому Заливу. И так следят за чистотой улиц. Воистину чисто там, где хорошо убирают. А какая чистота в туалетах! В каждом туалете — постоянно уборщик, а в каждой кабинке рядом с унитазом — душ на гибком шланге. Конечно не Япония, но тоже впечатляло.
Но вот что действительно впечатлило в поездке в Шарджу — это кампус университета, автобус специально проехал по его территории.
В университете обучаются около 15 тысяч студентов — инженерия, компьютеры, информатика, химия, медицина, биотехнология, математика. Видели вывеску полицейского колледжа. Как видно на фото — обучение раздельное.
*
Вернулись в Дубай. И — в каньон! На улицах в Дубае прохожих мало, туристская жизнь наполовину проходит в каньонах. Кондиционеры!
Каньон «Эмираты» привлекает опцией покататься по снегу на лыжах и санках. Внутри него находится горнолыжный курорт Ski Dubai — один из крупнейших в мире, размером в три футбольных поля, одновременно может принять до 1,5 тысячи посетителей, снег, конечно, искусственный,
Но мы не пошли. Накатались в своё время вдосталь! Так что ограничились фотографированием сверху.
*
Издали посмотрели и на отель Burj Al Arab (Арабская башня), один из самых высоких в мире — 321 метр. Он был построен на искусственном острове в 1999 году, оборудован вертолётной площадкой на высоте 210 метров. Порой отель называют «единственным в мире семизвездочным отелем».
Своей формой паруса он мне напомнил, по крайней мере издали, построенный примерно в тоже время наш хайфский «Парус» в Нижнем Городе. Правда в нём расположен не отель, а правительственные учреждения, а высота всего 136 метров.
*
Ближе к вечеру был Palm Island (Пальмовый остров) Джумейра.
Чтобы понять это название, посмотрите на фото его макета.
Пальма Джумейра — искусственный остров, полумесяц, диаметром 5 километров, шириной 200 метров и длиной около 17 км, построен двумя голландскими фирмами в 2001 – 2006 годах.
Насколько я понял, все знаменитые сооружения в Дубаи, включая знаменитый Бурдж Халифа — самый высокий в мире небоскрёб (о нём ниже), спроектированы и построены иностранными фирмами. Впрочем и у нас Кармельский тоннель в Хайфе строили китайцы, а идущая уже столько лет и доставляющая сегодня столько неудобств электрификация железной дороги, осуществляется испанской фирмой.
На «пальмовых ветках» построены многочисленные частные резиденции и отели. Самый большой отель, расположенный на дальней оконечности острова, отель Atlantis.
На остров ведёт монорельсовая дорога, протяжённость 5,4 км.
Увидев этот остров, я с грустью вздохнул: почему у нас нельзя построить второй международной аэропорт, для которого никак не могут выбрать подходящего места ни на Севере, ни на Юге, на искусственном острове в Центре, где-нибудь напротив Герцлии или Нетании?
Дубай. День четвёртый
Рамка Дубай, на джипах по пустыне, огнеглотатель и танец живота
Dubai Frame (Рамка Дубай) — ещё одно место, про которые мы могли воскликнуть: подобного мы раньше не видели! Недаром это считается самым большим сооружением такого типа в мире!
Идея проекта была первоначально задумана испанцем Фернандо Донисом, проект которого победил на международным конкурсе. Потом муниципалитет Дубая нанял Hyder Consulting, филиал Arcadis, всемирно известной строительной фирмы со штаб-квартирой в Амстердаме, для строительства объекта, которое и было завершено в январе 2018 года. Разразился скандал, Донис утверждал, что его интеллектуальная собственность была украдена, но судебную тяжбу проиграл.
Высота здания 150 м, ширина 93 м, — пропорции «золотого сечения», выполнено из стекла, стали, алюминия и железобетона.
На нижнем этаже – интерактивный музей истории эмирата. Поднимаемся на скоростном лифте на высоту 48 этажа и смотрим сверху на город.
На горизонте — небоскрёб Burdj Khalifa, символ Дубая, справа, между двумя небоскрёбами — гостиница Burj Al Arab
Но пожалуй самое впечатляющее — это пол по центру зала. Встаёшь на дорожку и стеклянный пол становится прозрачным, смотришь под ноги на землю с высоты 150 метров.
А можно, чтобы лучше рассмотреть, и присесть.
*
Во второй половине дня была поездка на джипах в пустыню. Джипами оказались обыкновенные тойоты 4Х4 на 6 пассажиров.
Особого впечатления пустыня не произвела, этого мы уже насмотрелись. После короткого прыганья на машинах по барханам нас привезли в оазис на, как было написано в программе, любование закатом солнца в пустыне и ужин у бедуинов с концертом. Оазис оказался не слишком удалённым, совсем близко светились огни цивилизации, но закат впечатлил.
Ужин был «так себе», а концерт неплохой: огнеглотатель и танец живота в исполнении симпатичной, не слишком худенькой, танцовщицы.
Дубай. День пятый
(Последний)
Музей Дубая, Каньон Дубая, Бурдж Халифа, домой, послевкусие
Наш последний день начался с Музея Дубая.
*
А потом был самый большой в городе Каньон Дубай и примыкающее к нему самое высокое в мире здание, небоскрёб Burdj Khalifa (Бурдж Халифа) — символ Дубая.
Я очень не люблю ходить по магазинам, но в Дубае пришлось. Никакой дешевизны мы не обнаружили, цены, как и курс местного дирхама соответствуют нашим. Но в Дубае гуляют больше не по улицам и площадям, а по каньонам — кондиционеры работают тихо и нежно.
И по 4-м этажам Dubai Mall (Каньон Дубай) — одного из крупнейших в мире торгово-развлекательных центра, открытого в 2008 году, площадью более 1,2 млн м², можно гулять часами. В нём кроме огромного количества магазинов, есть Aquarium, один из самых больших океанариумов в мире, водопад, крытый каток олимпийских размеров и множество ресторанов и кафе с кухней чуть ли не всех народов мира. Можно покушать у стойки фастфуда, а можно посидеть в ресторане, что мы и сделали перед возвращением в аэропорт, торопиться было не надо, а надо было как-то убить время.
Из каньона есть выход на площадь с большим искусственным озером, площадью 12 гектар с одним из самых больших в мире фонтанов, длиной 275 м, и высотой струй до 150 метров. Работает по расписанию.
По центру на противоположной стороне озера – знаменитая Бурдж Халифа.
*
Burdj Khalifa (Бурдж Халифа) – символ Дубая, оставленный составителями программы, как и полагается с самым привлекательным, на сладкое.
Бурдж-Халифа» (Башня Халифы) — самое высокое и самое многоэтажное здание в мире, высотой 828 метров. В нём 163 этажа и ещё 180 метров — это самый длинный в мире шпиль. Чего не сделаешь, чтобы стать обладателем мирового рекорда!
Из 10-ти самых высоких в мире небоскрёбов 9 находятся в Азии, а новое здание Всемирного Торгового Центра, построенного в 2014 г. со своими «только» 541 метрами занимает скромное 7-е место.
Здание началось строиться в 2004 году под названием Бурдж-Дубай» (Дубайская башня), но при открытии в январе 2010 года получило имя президента ОАЭ. На строительстве одновременно работало 12 тысяч рабочих и шло оно в темпе 1-2 этажа в неделю. Проектная высота здания держалась в секрете для того, чтобы если станет известно о проектировании более высокого небоскрёба, можно будет откорректировать проект, увеличив высоту здания! Не знаю, правда это или байка для туристов, но наш мадрих (экскурсовод) рассказал, что какое-то время назад, когда в Саудии решили построить более высокое, чем Бурдж-Хали́фа, здание высотой в один километр, то тут же в Эмиратах решили строить ещё более высокое. Но когда саудовцы отказались от своего намерения, то тут же отказались и эмиратцы.
Здание имеет уступчивую форму сталагмита, автором проекта был американский архитектор Adrian D. Smith, а генподрядчиком строительства, стоимостью в 1,5 млрд долларов была южнокорейская компания Samsung.
В здании с 57-ю лифтами размещены: отель, офисные помещения, тренажёрные залы, бассейны, две смотровые площадки на высоте 452 и 555 метров. На 122-м этаже — самый высоко расположенный в мире ресторан (увы, его посещение планом поездки предусмотрено не было.). 900 квартир занимают этажи 44–72-й и с 77–108-й. На сотом этаже расположены 3 квартиры индийского миллиардера B. R. Shetty, каждая площадью по 500 м².
Из Каньона Дубай по подземному переходу мы подошли к лифтам и после очень короткого ожидания поднялись на 125 этаж, на нижнюю смотровую площадку.
Сделали обход застеклённой галереи, народу много, надо пробираться к прозрачной стене, чтобы сделать фото.
Потом, уже по лестнице, спустились на один этаж, ещё немного посмотрели сверху на Дубай. Не хочу использовать слово «полюбовались» — вид на Париж с несравнимо более низкой Эйфеловой башни запомнился несравнимо более романтичным.
Спустились на лифте, вернулись по подземному переходу в Каньон, долго выбирали, где бы покушать, в результате выбрали ливанский ресторан.
*
Дорога домой прошла без происшествий, уже в знакомом Международном аэропорту Дубая всё было быстро и чётко, задержки рейса не было, да и в «Бен-Гурионе» чемоданы долго ждать не пришлось. Прилетели мы вечером, поезда уже не ходили, но мы заранее заказали такси, ещё из самолёта сразу по приземлении позвонили по телефону и получив багаж сели в только что подъехавшее такси. Этой фирмой мы воспользовались не в первый раз, и, если кто захочет, могу её порекомендовать.
*
Когда мы по прилёте в Дубай проходили паспортный контроль, величественно выглядевший усатый служащий в национальной одежде долго изучал мой даркон, а потом вдруг спросил:
Are you at the first time in Dubai?
Я хотел пошутить типа Yes. The first and the last, но стоявшая рядом жена опередила и поспешила кивнуть головой.
Действительно, больше в Дубай мы не полетим. Но послевкусие от поездки осталось очень неплохое. Если выразить его в несколько слов, то:
такого мы раньше никогда не видели.
Да, это было не похоже ни на один город, который мы видели. Конечно — Восток, но никак не Третий мир, город со всеми признаками современной цивилизации.
А ещё в середине прошлого века Дубай был абсолютно иным. Электричество и телефон появились в нём только в 50-х годах. Развитие началось в 60-х годах с началом добычи нефти. С тех пор Дубай изменился кардинально. Изменения, прогресс, сходный с изменениями и прогрессом Израиля.
А ведь нефти-то оказалось не так уж много, много меньше, чем в соседнем Абу Даби. Но власти с умом воспользовались первоначальным нефтяным допингом. Благодаря всевозможным налоговым льготам Дубай стал крупнейшим финансовым центром, центром торговым и туристическим. Продажа нефти приносит около 10% доходов, туризм — более 20%.
Но в Дубае есть ещё одна принципиальная особенность, о которой я писал в начале статьи: подавляющее большинство живущих в Дубае — иностранные граждане. Пока это никак не проявляется, приехавшие из других стран зарабатывают много больше, чем могли бы заработать дома и вроде довольны.
Что-то похожее было и в Кувейте, когда его захватил Саддам Хуссейн. И тогда иностранные рабочие с радостью приветствовали иракскую армию.
В общем повторю, что написал в начале: было интересно, очень интересно. Но задержаться не хотелось, как не хочется вернуться снова.
Так что, если у кого выпала свободная неделька и есть возможность потратить тысяч 8 шекелей, то вполне есть смысл слетать.
Да, чуть не забыл: обязательно возьмите с собой адаптер (переходник) для электрических розеток!
Спасибо! Очень познавательно и хорошо написано! Успеха!
Бывшая сотрудница ГТСС-София Мордухович
Софа, рад был прочесть сегодня сразу 2 твоих комментария.
Между прочим в начале этой статьи есть ссылка на статью про поездку на Кубу и в ней в начале про наш с тобой институт.
Увы, сегодня новые поездки тема не актуальная
.
Спасибо, очень интересно и познавательно. Пожалуй, не поедем!
Каньон (торговый центр) и саломон (лосось) частые ошибки русскоязычных репатриантов. «Кеньон» происходит от ивритского «ликнот» — покупать, а «саломон, иногда даже и соломон» — от английского salmon.
Интересно и познавательно, спасибо.
Но больше всего впечатлило про забытую «родную сумку». А ещё ивритское «каньон» режет ухо, привычное к английскому, где это означает совсем другое.
Benny, спасибо.
В английском каньон — это только природа и география, только Большой каньон?
Называть торговые центры «каньон» — это довольно типичная ошибка русскоязычных иврито-говорящих (включая меня), которая часто вызывает недоумение у незнакомых с ивритом.
В английском это ближе всего к «кэньон» — и это только природа и география.
Спасибо.
Многие фото я делал из окна движущегося автобуса, да к тому же и телефоном.
Насчет стоимости поездки, то это моя неточность.
Я привел стоимость только самого тура, без обмена валюты, плат кредиткой, страховки, телефонного пакета…
На круг получилось на двоих немного больше 11 тысяч
Хорошая, интересная и позновательная статья. Понравились фото, многие с удачными ракурсами, но некоторые как бы немного размыты, не очень чёткие.
И не понял: стоимость поездки в 8 тысяч шекелей — это на одного или с женой? Если на одного, то даже на сегодня вроде слишком дорого. Если на двоих, что-то дёшево получилось.
…познавательная…