Борис Гулько: Линия, цвет и смысл

Loading

Маргарита Левин, с которой началось повествование, в своём творчестве тоже пребывает в поиске Божьего промысла. Сама она говорит об этом так: «Основное в моей работе — явить сокрытое в Творении, проявить Свет в этом мире, дать зрителю ощущение радости от красоты и осознания Мира. Мы все совершаем здесь и сейчас свою уникальную работу, необходимую для воссоздания единой картины Мира».

Линия, цвет и смысл

Борис Гулько

15.2.2023

Недавно я побывал на выставке картин известной иерусалимской художницы Маргариты Левин и её учениц. Непростой вопрос: почему в Израиле количество художниц на душу населения, по моим прикидкам — не меньше, чем вдвое превосходит такое в любой другой стране?

Самый очевидный ответ я получил около четверти века назад. Прилетев в Иерусалим из Америки, я отправился в Израильский музей посмотреть живопись. Вечером я попал в один дом, и дочь хозяина, конечно художница, спросила меня о впечатлениях об экспозиции музея.

— Я её не видел — ответил я. — В музее была временная выставка фотографий Израиля, и я провёл всё время на ней. Художница не удивилась: в Израиле красота ландшафтов зачаровывает. Можно рисовать всё.

Первая функция живописи и родственного ей ваяния, до изобретения фотографии — сохранить натуру. Откуда бы мы знали — как выглядел Наполеон, если бы не Жак-Луи Давид?

Конечно, всегда есть сомнения в искренности художника. Пушкин написал, впервые узрев свой портрет работы Кипренского: «Себя как в зеркале я вижу, Но это зеркало мне льстит». А кто может сказать: была ли столь загадочной улыбка Моны Лизы, как у Леонардо? Давно нет ни Леонардо, ни Моны Лизы, а её загадочная улыбка по-прежнему завораживает.

Всевышний, давая евреям заповеди, второй поставил: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в воде под землею. Не поклоняйся им и не служи им. . .» (Шмот 20:4-5) В апреле 22-го числа середины 80-х прошлого века я сидел и глазел в окошко гостиничного номера в Киеве, где участвовал в шахматном турнире. Под окном кончался бульвар, который венчала статуя Ленина. Неожиданно на безлюдном бульваре появилась группа людей, которую возглавлял глава ЦК КПУ Щербицкий. Единственный раз в жизни я видел живьём члена Политбюро. Группа подошла к скульптуре и стала что-то произносить. Через стекло я не слышал что, и предположил, что молитву. Потом Щербицкий подошёл к истукану и поклонился тому. Возложили откуда-то взявшийся венок.

Таких истуканов, которым принято было поклоняться, по стране стояло бесконечно много. Недаром Галич с его еврейской душой, в духе второй заповеди с таким сладострастием описал, как он в образе ЗеКа где-то в Воркуте взрывает памятник Сталину:

Я упал, и он упал,

Завалил пол станции.

Недавно в США прошла кампания борьбы с памятниками. Народ (в основном фашисты Антифы) поразрушали массу памятников достойным людям. Так недавно в Нью-Йорке был снят памятник уважаемому президенту США Тедди Рузвельту. Но это не выглядело защитой второй заповеди Торы: взамен вскоре на фронтон городского суда Нью-Йорка власти установили золотую статую языческой богини, символизирующей, как они говорят, победу борцов за свободу абортов.

По мере отступления иудео-христианства, в США наступает язычество. Недавно на вручении премии Грэмми, самой почётной в индустрии развлечений, главную премию получили трансгендерная женщина Ким Петрас и небинарный певец Сэм Смит с «Безбожной» композицией. На сцене имитировалась сексуальная оргия дьявола. Лились струи мочи, видимо не настоящей. Спонсировала это искусство компания Pfizer, прославившаяся своей энигматичной «ковид» вакциной. Америка погружается в будни Римской империи времени упадка.

С появлением фотографии вторая заповедь Торы подзабылась. Вероятно, люди решили, что результатам фотосъёмки поклоняться никто не станет. Да и изображение создаёт не человек, а аппарат. Человек лишь нажимает кнопку. . .

Примерно в одно время с фотографией и, может быть, под влиянием её появления, в живописи родился модернизм, от реальности отделившийся. И с ним появились гениальные художники-евреи. Модернисты вторую заповедь не нарушают. Они не следуют рабски натуре, они её создают. Выдающийся кинорежиссёр Жан Ренуар в книге о своём отце Огюсте, заполнившем написанными им девушками все галереи мира, заметил, что ренуаровских девушек, до того, как их начал писать художник, в природе не существовало.

Одним из основателей импрессионизма стал Камиль Писсарро. Другие евреи-модернисты, ярчайшие звёзды в живописи ХХ века: Амедео Модильяни, Хаим Сутин, Марк Шагал. Ещё был Исаак Левитан. Живопись его столь одухотворена, столь отлична от творчества других российских пейзажистов, что некоторые причисляют его к предтечам импрессионизма.

 * * *

Если первым шагом еврейских художников-модернистов было недоверие реальности, следующим стало стремление приблизиться к запредельному. В Ницце есть замечательная галерея «Библейское послание Марка Шагала», состоящая из работ художника на темы ТАНАХа. Мне кажется, весь наш мир представлялся гениальному живописцу иллюстрациями к ТАНАХу. А многочисленные его распятия, написанные после ужасов Гражданской войны в России и холокоста, связываются в тему: «Еврей и проклятый ХХ-й век».

Маргарита Левин, с которой началось повествование, в своём творчестве тоже пребывает в поиске Божьего промысла. Сама она говорит об этом так: «Основное в моей работе — явить сокрытое в Творении, проявить Свет в этом мире, дать зрителю ощущение радости от красоты и осознания Мира. Мы все совершаем здесь и сейчас свою уникальную работу, необходимую для воссоздания единой картины Мира».

А доктор искусствоведения профессор Григорий Островский ещё в 90-х годах прошлого века видел в работах Левин, «по сути исполненных большого символического значения, прорыв из «реальной» трехмерности в иное измерение безмерного пространства космоса. . . Поиск изобразительной формулы нерасторжимого единства макро— и микрокосмоса как свидетельства высшего разума Творца, приводит к своеобразному синтезу каббалы, науки и искусства, а это в свою очередь может стать исходной точкой в возникновении принципиально нового жанра живописи».

Интересно слушать, как художница говорит о своих картинах, в которых проявляются одновременно её интеллектуализм и эстетика, глубокие замыслы и подсознание.

Маргарита предложила недавно чрезвычайно остроумную теорию, характерную для её восприятия мира, одновременно интеллектуального и визуального — графическое представление отношения мудрости и ума в интеллектуальном поле человечества. На плоскости, можем представить, ограниченной рамками картины, места всех возможных умов определены в системе координат: по вертикали — от нуля мудрости внизу до бесконечности её вверху. И по горизонтали — от максимума ума и сообразительности справа до их отсутствия в нулевой точке слева.

Тогда вверху слева окажется несообразительный мудрец, которому открыты тайны мироздания, который понимает язык птиц, но не может решить простейшую житейскую проблему — поменять перегоревшую лампочку или приготовить яичницу. А внизу справа окажется искусный мастер-«левша», способный подковать блоху, но тупо считающий, что демократия, необходимая Израилю — это диктатура юридической братии, назначающей друг друга на все судейские посты, и имеющей власть отменять любые законы, утверждённые выбранными представителями народа, увольнять не нравящихся им министров. А власть избранного народом парламента, по мнению таких тупых умников — это диктатура.

Со времени получения нами десяти заповедей мы изменились, и изменилось наше отношение к искусству. Художникам стало скучно соревноваться с фотографией, аккуратно перерисовывая «того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в воде под землею». А то, сколь успешен мастер в одухотворении линии и цвета, в проникновении вглубь смыслов Божьего мира, зависит от доставшегося ему места на графической доске мирового интеллекта в системе координат Маргариты Левин.

Print Friendly, PDF & Email

10 комментариев для “Борис Гулько: Линия, цвет и смысл

  1. Искусство, которое не вызывает чувств и требует объяснений, вызывает у меня вопрос: а зачем? Еще никому алгеброй гармонию не удавалось измерить…

    1. Злата, искусство может вызывать сильные чувства и требовать некоторых слов одновременно. Голова тоже может участвовать.

    1. Ничего не имею против творчества этой художницы. На картины приятно смотреть. Сочетания цветов и часто бесформенные фигуры пробуждают то ли какие-то непонятные эмоции, то ли связанные с ними расплывчатые образы…
      Но тут на помощь приходнят названия и описание картин, сделанные, кажется, самой художницей.
      Сам бы я, глядя на картины этот шифр (без объяснений), конечно, не раскрыл.
      Всё таки от названия и (особенно) от авторского (?) объяснения в современной живописи многое (если не почти всё!) зависит — ведь пределов фантазии нет.
      Мне эти объяснения напомнили одну байку…

      «Существует знаменитый тест Роршаха. Возьмем лист бумаги и посадим на него чернильную кляксу. Перегнем листок пополам так, чтобы линия сгиба прошла через кляксу. Получится симметричное чернильное пятно с причудливыми очертаниями. Надо посмотреть и сказать: на что похоже это пятно. Чем оригинальнее сравнение, тем, считается, сильнее фантазия. Однако в самой идее теста заложено неустранимое противоречие. Испытуемый не знает, чего от него хотят, и потому не «включает» фантазию. А если знает, ничего не стоит получить высокие показатели.
      Однажды на занятиях по ТРИЗ ко мне подошел слушатель и протянул бумажку с чернильной кляксой: «На что это похоже?» Я сделал вид, что внимательно рассматриваю бумажку, и сказал фразу, не имеющую никакого отношения к кляксе:
      — Это белый медведь, идущий в полдень по раскаленным пескам Сахары. Он в тапочках, но они ему жмут.
      — Почему белый медведь в пустыне? — спросил ошарашенный слушатель. — Почему белый медведь, ведь клякса темно-синяя!
      — Белый медведь, — твердо повторил я. — Он потемнел от загара.
      — А тапочки? — с отчаянием произнес слушатель. — Где вы увидели тапочки?
      Я наугад ткнул пальцем в кляксу:
      — Здесь.
      — Но тут две сходящиеся линии…
      — Это две ноги в одной тапочке. Поэтому и жмет.
      Слушатель долго разглядывал кляксу, потом вздохнул и сказал:
      — Потрясающе… Я показывал эту кляксу нашим ребятам, они говорили банальные вещи: бабочка, дерево, куст…»

      Альтшуллер Г.С., «Техника и наука», 1980, №5
      ЭТА УДИВИТЕЛЬНАЯ ФАНТАЗИЯ см. БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ В САХАРЕ
      https://www.altshuller.ru/rtv/rtv10.asp

      1. И вам, Цви, спасибо. Да, названия работ и комментарии художницы — это наводка на заданное направление. Это вам не «Черный квадрат» Малевича.😎

        1. Чёрный квадрат тоже можно мастерски расписать, подкорректировав сообщение, придумав сюжет, расписав эмоции вызванные каждым из элементов чёрного квадрата и вне его границ, развернуть всё это в сценарии, связанном с чёрным квадратом и внутренним миром автора и, наконец, представив саму «нетленку» — окончательное произведение искусства со всеми его выдающимися параметрами 🙂

          1. Эх, ребята, жалко, что я не врач. Я бы с вас таких диссертаций понаписал!..

          2. Малевич собирался изобразить черную дыру, но не представлял, как она выглядит. Не представлял, и вот что получилось.

      2. ЦВЕТОЦИТАТЫ
        Некоторым картинам необходимо не только давать названия, которые фокусируют, но и комментировать так или иначе. Как сказала одна из зрительниц на моей выставке, «когда вы рассказываете о картине, вы приоткрываете дверь, и она открывает». Рядом с картинами, которых около 30 на выставках были цитаты художников, выражающих главную линию их творчества.
        Позволю себе пояснить серию «Цветоцитаты», в которой хотела проследить цвето-пространственные превращения в картинах «старых» мастеров, от Эль Греко и Рембрандта до 21 века. Показать взаимовлияния в поисках цветового и духовного пространства картины у наиболее ярких художников разных времен, отражавших состояние эпохи и вечности. Каждый квадрат — это мое представление о художнике. Здесь слово «представление» имеет двойной смысл: я представляю его в своей серии и это мое осознанное и прочувствованное представление его творчества.
        Художник, волею судьбы, вобрав в себя вековые наработки человечества, прокладывает новую линию на карте явлений. Художник хотел бы мгновенно ее создать, используя только свои способности, но перескочить через зоны влияний и накоплений прошлого не может. Это старался сделать Малевич, и это то, что получилось в его «Черном квадрате».
        Художники, тем или иным образом, соединены невидимыми связями, питаются из одного источника, все вместе делают могучее общечеловеческое дело. Выходит, что наше единое художническое тело нельзя расчленить, но случаются в нем и болезни.
        Матисс:
        «… Если он будет использовать лишь свои способности, он не состоится. Мы не властны в наших произведениях. Они навязаны нам извне».
        В серии «Цветоцитаты», я хотела показать единство стремлений и взаимовлияний при острой индивидуальности личности великих мастеров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.