Александр А. Локшин: Открытие Магелланова

284 total views (from 2022/01/01),  2 views today

А потому, что я — в самых скверных, любых обстоятельствах — хотя бы примерно понимаю, кто я такой, с какой целью мне оторвало голову и так далее… Я хотя бы приблизительно понимаю, где и зачем нахожусь. Я знаю, что Земля вращается вокруг Солнца, а сам я копошусь на этой Земле… Она же (кошка моя), при всем своем уме, ничего этого не знает, в младенчестве оторвана от материнской груди… Она еще меньше понимает, кто она и откуда взялась, и почему обречена здесь жить и исчезнуть без следа… Вот, что поразило меня больше всего за последний год моей жизни!

Открытие Магелланова

Александр А. Локшин

— Слышь, — сказал Магелланов, — ты следишь за новостями?

Я вздрогнул и ничего не ответил, поскольку не привык отвечать на провокационные вопросы. Тогда он повторил свой вопрос снова.

— За какими еще новостями? — поинтересовался я холодно.

— Хоть за какими, — сказал он.

— А зачем? — спросил я наивным голосом.

— Чтобы быть в курсе, — ответил он, поколебавшись.

Тут я не выдержал и сказал ему все, что о нем думаю. А потом добавил:

— Ты же умный человек! Не понимаешь, что ли, что посадят нас обоих за недонесение друг на друга… Зачем тебе это надо?

— Саня, — ответил он примирительно, — ты идиот. «Недонесение друг на друга» — это абсурд.

— Не знаю, не знаю, — возразил ему я. — Ты злоупотребляешь законами логики, как всегда. А она, да будет тебе известно, к реальной жизни применима так же хорошо, как пятое колесо к телеге…

— Понял я тебя, понял, — засмеялся он. — Так вот, я тебя спрашивал для того, чтобы узнать, будешь ли ты в состоянии оценить мое самое сильное впечатление за последнее время…

— Не буду, не буду! — закричал я и попытался убежать, но он крепко схватил меня за рукав.

— Уверен, что именно ты оценишь мое неизгладимое впечатление, мое главное открытие, — провозгласил он торжественным голосом, не отпуская при этом рукав моего пальто.

Признаюсь, я растерялся. Моя инстинктивная попытка к бегству не удалась, и на плечи внезапно навалилась чугунная усталость.

— Ну, говори же, — прошептал я.

— Видишь ли, Саня, — начал он, интеллигентно усмехаясь, — все знают, что ты человек недалекий. Но это делу не помеха. Главное, что ты неспособен скрывать свои истинные мысли и чувства. Поэтому именно твоя реакция важна для меня, как никакая другая.

Тут я обреченно вздохнул, но не стал отвечать на этот несправедливый выпад.

— Так вот, — продолжал он, — чтобы твои расстроенные чувства не расстроились еще больше, буду говорить исключительно о себе. Больше никого, кроме своей кошки, упоминать не буду…

— Ну, не тяни же, — сказал я.

— Так вот, — начал он осторожно, — если отвлечься от внешних впечатлений, которых хватает… И сосредоточиться на собственных неприятностях — реальных и теоретически возможных — то я намного благополучнее, чем моя кошка… И, что бы ни случилось, буду благополучнее, чем она…

— Да она у тебя — как сыр в масле катается, — заметил я саркастически, но он не обратил на это внимания и только хмыкнул.

— А если тебе голову чем-нибудь оторвет или ноги чем-нибудь сплющит, ты все равно будешь благополучнее? — спросил я сардонически, предвкушая победу в споре.

— Именно так, Саня, — ответил он, — именно так оно и получается.

— Но почему? Почему?

— А потому, что я — в самых скверных, любых обстоятельствах — хотя бы примерно понимаю, кто я такой, с какой целью мне оторвало голову и так далее… Я хотя бы приблизительно понимаю, где и зачем нахожусь. Я знаю, что Земля вращается вокруг Солнца, а сам я копошусь на этой Земле… Она же (кошка моя), при всем своем уме, ничего этого не знает, в младенчестве оторвана от материнской груди… Она еще меньше понимает, кто она и откуда взялась, и почему обречена здесь жить и исчезнуть без следа… Вот, что поразило меня больше всего за последний год моей жизни!

— Тэкс, тэкс, — сказал я, — а как насчет собак? Они тоже несчастнее, чем самые разнесчастные люди вроде тебя?

— Нет, — ответил он, — собаки — это совсем другая статья. Во-первых, у них нет склонности к философии. А во-вторых, они все-таки ориентируются во внешнем мире. У них есть некоторое понимание того, где они живут. Хотя это понимание довольно-таки собачье.

— По-моему, ты несправедлив к собакам, — заметил я.

— Такова моя позиция, — ответил он. — Я не из тех людей, которые любят собственных псов больше, чем своих мужей и жен. Такие люди вызывают у меня искреннее возмущение.

— Это с твоей стороны псинофобия, — заметил я. — Кое-кому может сильно не понравиться.

6 марта 2023

Print Friendly, PDF & Email