673 total views (from 2022/01/01), 3 views today
Извините, дорогой автор, вы в своем уме? — резко оборвал чтение Сим. — Я тут покопался в справочниках по поводу сосулек. Начиная с 18-го столетия ни один ученый не упоминает сосульки в виде животных. В виде леса, в виде забора, в виде граблей — да. Но в виде животных?.. Вы могли бы уточнить категорию животных?
Весна на зачетной улице
Анатолий Стеклов
Рассказ-шутка посвящается журнал-газете Мастерская
Представляю на ваш суд мой новый рассказ «Весна удивительная». Не скрою, волнуюсь и рассчитываю на доброжелательное отношение и понимание. Заранее всем спасибо!
— Вы рассчитываете на нашу доброжелательность? Это звучит так, будто вы выпрашиваете снисхождение до того, как прочтёте свой опус, — громким голосом сказал Лизард.
— Да, я с вами согласен, коллега, — поддержал ЛЛ. — Просить, значит признавать свою слабость. Но дайте автору слово.
— Автор, прекратите тратить попусту наше время, начинайте. Вы не один тут.
— Спасибо, — сказал автор.
«Весна – удивительная!»
Глубоко лирический рассказ…
— Стоп, стоп, стоп, — сказала литературовед Кларисса. — Глубоко лирический – это нонсенс, словоблудие. Слово «глубоко» здесь не применимо. Глубоко бывает в озере, в океане, еще, сами знаете где…
— Хорошо, — сказал автор.
Лирический рассказ «Весна удивительная!»
После долгой и снежной зимы проснулись городские крыши. Проснулись они первыми, так как были ближе к солнцу и раньше других принимали живые лучи. Началась капель. Причудливые сосульки, иногда в виде диковинных деревьев, иногда в виде странных животных, падали вниз, угрожая прохожим. Люди радовались весне…
— Извините, дорогой автор, вы в своем уме? — резко оборвал чтение Сим. — Я тут покопался в справочниках по поводу сосулек. Начиная с 18-го столетия ни один ученый не упоминает сосульки в виде животных. В виде леса, в виде забора, в виде граблей — да. Но в виде животных?.. Вы могли бы уточнить категорию животных?
— А я однажды видел сосульку в виде рога горного козла. Очень даже была похожа, но быстро растаяла и упала на тротуар, — сказал Лизард.
Вот сосульки в виде рога
Боевого носорога,
Вдруг позвали нас в дорогу…
Но устали мы немного,
Засмотревшись на Ван Гога… — Как всегда в стихах отреагировал Лось Давидович.
— А мне начало рассказа понравилось, — пискнула юная Маша.
— Это у вас возрастное, — произнес Лось Давидович. Мой папа, историк, говорил, что никогда не видел сосулек в виде упомянутых автором животных. Я на вашей стороне, Сим.
— Автор, продолжайте, пожалуйста, — литературовед Кларисса потянулась в удобном кресле.
— Хорошо, — сказал автор:
Но, вот чудо! Из-под снега на пригорках в городском парке появились цветы — подснежники. Пурпурные, розовые, голубые, на тонких ножках. Люди улыбались, глядя на них, показывали детям, собирали маленькие букеты…
— Стоп, стоп, стоп, — как всегда строго оборвал автора Сим. – Вы что, ботанику не учили, или вам приснились пурпурные подснежники. Латинское название подснежников, к вашему сведению, «галянтус», и означает белые цветы. Белые, слышите, белые, а не цветные розово—голубые. И, тем более, не пурпурные!
— Это аллегория, — пискнула Маша. — Каждый видит по-своему. Я видела розовые подснежники.
— Может быть, вы дальтоник, дорогая, — воскликнул ЛЛ на всякий случай. — Дальтоникам даже водительские права не выдают: они не различают цвета светофора.
— Ну, светофоры здесь явно ни при чем, — строго поправила всех литературовед Кларисса. — Автор продолжайте. Пока читаемо.
Вот подснежник белый
Из—под снега смело
Там, где солнце село
Показал нам тело. – Лось Давидович вставил свои стихи. Все промолчали.
Автор решил, что можно продолжить:
Весна рвалась наружу. Солнечные струны играли ноктюрн. Весенняя музыка солнца, смешиваясь с голосами капающих вниз сосулек, напоминала фантастический оркестр. В этом необыкновенном по красоте и силе оркестре солнечные струны играли роль скрипок, а капель – ударных инструментов. Партию рояля исполнял лес, наполняя удивительным шумом всю округу. Его игра замершими кронами в паре с ветром составляли восхитительную гармонию. Раз— два— три, раз— два— три…
— Мелодия ноктюрна играется на раз— два— три— четыре— пять. Это матчасть! — Как всегда безапелляционно вмешался ЛЛ.
— Раз— два— три— четыре— пять, вышел зайчик погулять, – согласна, это большой прокол, — записала у себя в тетради Кларисса, — Автор, помните, если вы мечтаете сдать зачет, вы должны писать лучше других. Зачем нам посредственности.
— Вижу, автор, — произнес Лизард, — вы писатель, но не читатель! Иначе бы не писали так непрофессионально о музыке. Для исполнения ноктюрна требуется гораздо больше инструментов, а не четыре, как у вас. А то это напоминает мне анекдот про барабанщиков. Не буду его рассказывать при дамах.
— А я бы с удовольствием послушала хороший анекдот, — сказала Кларисса. – Помню еще в году 1948—49 мы любили рассказывать анекдоты в студенческом общежитии.
— Никакие информационные справочники не подтверждают возможность деревьев играть сложную музыкальную партию ноктюрна, — ответственным голосом заявил Сим.
— Я думаю, очень красиво и завораживающе описана весна, — опять пискнула Маша.
Я в стиле НЮ
Сыграю вальс.
И вам спою,
Смущая вас. – В который раз в стихах высказал свое мнение Лось Давидович.
Автор опустил голову. Продолжать было бессмысленно.
— И самое главное: как можно писать рассказы, не упоминая Израиль? — это сказал ЛЛ.
— Дополню вас, коллега, — вмешался Лизард, — Как можно жить где-либо помимо Израиля?
— Я писал и об израильской весне, — пролепетал автор.
— А вот это уже наглость, даже сверхнаглость, писать об израильской весне, не платя здесь налогов, — подвел итог Сим.
— Незачет! – почти единогласно, правда без Маши, огласило свое решение большое жюри, поправляя пикейные жилеты на животах.
А в это же время читатели интернет—журнала, куда автор переслал свой рассказ, ставили многочисленные лайки…
Уважаемый Анатолий. Чувствуется стиль профессионала. Мне очень понравилось :)) И ещё вопрос: это вы написали мне комментарий под моим рассказом «Король кошек» под именем Anatoly S. ? Если это так, то вы там озвучили мою мечту. Может посодействуете мне в этом вопросе? А то из-за моей проклятой болезни ничем, кроме писательства, заняться не могу :(( мой адрес: yadgar1964@gmail.com
Ядгар, написал Вам письмо. Вы получили?
Здравствуйте, Анатолий. Я готовлю Вам ответ.
Зачет! С удовольствием ставлю лайк.
Спасибо, Владимир!
И я , дорогой Анатолий.С. , ставлю свой лайк.
Ну, Лев, у нас давно особые отношения. Спасибо. Скажите, в Германии бывают подснежники?