1,442 total views (from 2022/01/01), 1 views today
В тот момент, когда противостояние противников реформы с правительством достигло высшей точки накала, громкая реформа тут же прекратилась, даже толком и не начавшись. И прекратил ее Нетанияху, так же как и точку накала, за которой последовало прекращение реформы, организовал все тот же Нетанияху.
Бени, Бени плохой парень….
Гарик Мазор
Не так давно наткнулся в Ютубе на старое 1995 года интервью Нетанияху в телевизионной студии тогда ещё очень молодого, но уже известного и популярного журналиста Яира Лапида.
Интервью началось первыми аккордами известной израильской песенки — «Бени, Бени — елед ра»,что переводится как «Бени,Бени-плохой парень».
При всей своей неоднозначности Беньямин Нетанияху безусловно является самой яркой политической фигурой на израильском политическом небосводе в течение последних двадцати пяти лет.
Случай уникальный. И не только для Израиля. Нужно быть в высшей степени профессионалом, чтобы сохранять хладнокровие, когда одна половина страны тебя боготворит, а другая половина ненавидит.
Политиков на той стороне глобуса, которую принято называть Западной цивилизацией, за период с семидесятых годов прошлого Двадцатого века и по день сегодняшний оказавших масштабное влияние на свои страны не так уж и много.
Шарль Де Голь и Уинстон Черчилль в этот список не входят. Это политические деятели предыдущей эпохи.
Первыми, кто сразу же вспоминаются-это сороковой Президент США Рональд Рейган, занимавший Овальный кабинет два президентских срока подряд и Премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, на протяжении одиннадцати лет прибывавшая на своём посту.
Оба этих политика так же как и израильский Премьер Нетанияху принадлежали к консервативному крылу политического спектра.
Реформы в экономике и в обществе, проводимые Рональдом Рейганом в США и Маргарет Тэтчер в Великобритании, вызывали отторжение у половины населения этих стран. Протесты, демонстрации, забастовки, политические столкновения сопровождали весь период Рейгана в Америке и Тэтчер в Англии.
Термины — Рейгономика и Тетчеризм с тех времен стали определением конкретных консервативных подходов в экономике.
Нетанияху при всех его политических победах сравнивать с Рейганом и Тэтчер можно только в контексте политической стойкости и выживаемости в этом безумном океане хищников, называемым Политикой.
За пятнадцатилетнее пребывание у власти Нетанияху не может представить ничего в качестве своих экономических достижений, в отличие от Рональда Рейгана и Маргарет Тетчер, сумевших в восьмидесятых годах провести глубинные экономические реформы.
Сторонники Нетанияху с этим фактом категорически не согласятся и приведут целый список успехов Израиля, которые они совершенно искренне приписывают своему кумиру.
Беньямину Нетанияху, что называется, повезло. Пятнадцать лет его правления, начиная с 1996 года, пришлись на период бурного развития в Израиле компаний высоких технологий.
Технологический рывок израильской экономики объясняется несколькими объективными факторами. Прежде всего, это человеческий потенциал.
В начале 90-х годов в Израиль приехало более миллиона новых репатриантов из бывшего СССР.
При всех сложностях абсорбции такого потока людей за столь короткий период времени это событие кардинально и качественно изменило Израиль, менталитет страны, и жизнь каждого израильтянина, как из коренных жителей, так и из новых репатриантов.
Речь идёт о миллионе новых граждан страны, среди которых были десятки и сотни тысяч высококвалифицированных специалистов в самых различных областях. Интеллектуальный и профессиональный уровень страны в одночасье приобрел совершенно новый потенциал.
При любых других условиях на это ушли бы многие десятилетия и многомиллиардные затраты. Но ещё не факт, что в результате мы бы увидели тот же самый Израиль.
Потенциал волны репатриации 90-х полностью реализовался.
Сегодня немалый процент молодых специалистов в высокотехнологичных компаниях, в науке, в медицине, в бизнесе современного Израиля приходится на второе поколение репатриантов 90-х годов.
Это то поколение ,которое уже было рождено и выросло в Израиле.
Без миллионной волны репатриантов из бывшего СССР в девяностые годы технологический прорыв израильской экономики не был бы столь стремительным и качественным.
И это очевидно для всех, кто хорошо помнит Израиль до и после девяностых.
Второй важнейший фактор израильского экономического чуда-это многомиллиардные инвестиции, которые буквально потекли в Израиль потоком из стран Запада и, главным образом, из США.
Стимулом для инвесторов послужила всё та же волна репатриации образованных специалистов и ословские соглашения 1993 года, которые должны были по замыслу их идеологов и в Израиле, и в США привести к стабильности в отношениях между Израилем и арабскими странами.
Дополнительным фактором для миллиардных вливаний в израильскую экономику стала Война в Заливе 1991 года.
Хотя Израиль никак в той войне не участвовал, тем не менее главный удар пришелся именно по Израилю.
В течении нескольких месяцев израильские города подвергались ракетным обстрелам. Саддамовские «Скады» взрывались на улицах и площадях Израиля.
Тогда ответные удары Израиля по Ираку могли разрушить антииракскую коалицию США и арабских стран, которую Вашингтон долго выстраивал и которая была необходима американцам.
На Израиль оказывалось сильнейшее давление со стороны главного стратегического партнера и союзника — США.
После войны Израиль в качестве компенсации стал получать миллиарды долларов и новые технологии, а стратегическое сотрудничество между двумя странами вышло на совершенно новый уровень.
Люди и деньги стали двигателем израильской экономики и израильских высоких технологий.
Нетанияху не имеет никакого отношения к этим процессам.
Тем не менее Нетанияху предпочитает не вспоминать об этом и ставит себе в заслугу экономические успехи Израиля.
Единственное, что на самом деле сделал Нетанияху за годы нахождения у власти — он разрушил государственные корпорации-монополии, которые уже давно были отягощающим атавизмом, доставшемся Израилю от социализма.
Электрическая компания Израиля, Ашдодский порт, телефонная компания БЭЗЭК, где царила социалистическая коррумпированная иерархия и где должности и привилегии передавались по наследству и по принципу партийной принадлежности, были приватизированы и проданы.
Но и здесь, если начать копать, можно найти много интересного. Например, кто и как эти компании купил и связаны ли эти люди с теми, кто поколениями руководил этими госкорпорациями? Или эти покупатели имеют какое-то отношение к Нетанияху и к его ближнему кругу?
Каждый, кто прямо, или косвенно был причастен к приватизации, получил свой немалый кусок столь аппетитного пирога, раз все прошло тихо, без столкновений и без шумихи в газетах. А сейчас по истечении стольких лет никто ни вспоминать, ни копать так далеко не станет. Это осталось в прошлом.
Но суть вовсе не в том, что Нетанияху провел приватизацию госкомпаний потому, что сам решил разрушить монополии. Даже если оставить в стороне коррупционную сторону той приватизации, то это была давно назревшая жизненная необходимость для израильской экономики. Кто бы тогда ни находился у власти в Израиле, приватизация государственных монополий все равно была бы проведена.
Экономический и технологический рывок страны открыл израильский рынок для многих американских и европейских компаний.
Невозможно влиться в глобальную экономику, оставаясь страной с закрытым рынком.
Как один из ярких примеров — государственная монополия в средствах связи — телефонная госкорпорация БЕЗЕК, которая в новых условиях оказалась просто неконкурентноспособной.
И такой она остаётся до сих пор. Хотя свое место на рынке технологий и связи пытается удержать.
Электрическая компания Израиля так же должна была развиваться, и для развития требовались инвестиции извне. Крупнейший порт страны в городе Ашдод тоже нуждался в технологических переменах, которые были невозможны без инвестиций.
В Израиле начался процесс полной экономической и, как следствие, политической интеграции в западную либеральную экономическую систему.
Если уж и связывать процесс разрушения государственных монополий в Израиле с Нетанияху, то тоже с большой натяжкой.
Следующая причина популярности Нетанияху и его политической выживаемости находится в самой истории современного Израиля.
Миллионы израильских избирателей из поколения в поколение фанатично преданы Ликуду и считают эту партию единственным выразителем их традиционного мировоззрения и их традиционных иллюзий.
Ликуд создавался как политическое движение правого фланга на идеологической платформе Ревизионизма Зеева Жаботинского в Сионистском движении, где всегда ведущие позиции занимали сионисты-социалисты под руководством Давида Бен Гуриона.
Ликуд впервые вышел на политическую арену Израиля в 1973 году, как блок правой ревизионистской партии «ГАХАЛ» и партии «Херут», которую создал Менахем Бегин на основе подпольной сионистской организации ЭЦЭЛЬ, которую британские власти ещё в подмандатной Палестине считали террористической организацией.
Инициатором создания правого политического блока в противовес сионистам — социалистам и партии МАПАЙ был Ариэль Шарон.
Изначально Ликуд позиционировал себя как альтернатива ашкиназийскому лево-социалистическому истеблишменту, плотно занявшему все влиятельные структуры в государстве.
Выходцы из сефардских еврейских общин стран Востока и Магриба десятилетиями ощущали себя гражданами низшего сорта.
Традиции социализма и, самое главное, система социалистической бюрократической иерархии и принадлежность к ее структурам во многом определяли жизнь и порядки в израильском обществе того времени.
Тем не менее среди лидеров Ликуда никогда не было ни одного представителя сефардских общин. И это факт. Все та же самая ашкеназийская бюрократическая аристократия выходцев из стран Европы, которой не нашлось места в конкурентной борьбе с уже усилившимися кланами левых социалистов-сионистов.
Используя существующее расовое неравенство в стране, которое особенно остро проявлялось в 50-70 годы прошлого века, новые «монархи» и «принцы» Ликуда начали свою борьбу за власть.
Но тот факт, что среди руководителей Ликуда всегда были и остаются исключительно выходцы из ашкеназийских элит, никак не меняет отношение к Ликуду среди сефардских избирателей. Они всегда видят в Ликуде и в его лидерах противовес «ашкеназийским левакам».
И это данность, изменить которую невозможно.
Эффективная пропаганда, а если называть вещи своими именами, агрессивный маркетинг, методы которого Биби превосходно усвоил за долгие годы жизни и обучения в США, сделали имя Нетанияху политическим брендом не только в правом лагере, но и во всей стране, во всем Израиле. Как среди его сторонников, так и среди его противников.
Нетанияху, как покажет его дальнейшее политическое будущее, всегда воспринимал Ликуд как платформу, способную вывести его на самые вершины власти. Собственно только для этого ему и нужен был Ликуд. И ни для чего другого.
В провинциальном по сравнению с Америкой Израиле при правильно поставленном маркетинге и без присущих Израилю провинциальных сантиментов Нетанияху очень быстро прибрал к рукам Ликуд и сделал из него собственную вотчину.
С приходом Нетанияху к руководству в партии в 1993 году Ликуд начал полностью изменяться и идеологически, и конъюнктурно.
Но в 1999 году на внутрипартийных Праймериз Ариэль Шарон сумел обойти Нетанияху и партия предприняла попытку вернуться к своим истокам. Однако после «размежевания» и выхода Израиля из Газы, осуществленных Шароном в 2005 году, Ликуд раскололся, и Нетанияху после шести лет вернул себе лидерство в партии.
С этого момента Ликуд стал стремительно превращаться в субподрядчика, обслуживающего интересы и амбиции одного человека.
Все, кто хотя бы в отдаленной перспективе представлял для Нетанияху потенциальную конкуренцию, вынуждены были покинуть Ликуд. Для этого Нетанияху и поддерживающие его внутрипартийные группы не брезговали ничем. От интриг, подкупов и до открытого шантажа.
Партию покинули ее преданные идейные лидеры, которых называли «наследными принцами Ликуда» Бенни Бегин, Дан Меридор, а также Меир Шитрит, Давид Леви, Сильван Шалом, Гидон Саар.
Центр партии заполнился полуграмотными крикунами-популистами, единственное достоинство которых — это слепая преданность своему босу.
Нетанияху может манипулировать ими и самой партией, как ему вздумается.
После 1993 года, когда правительство Рабина и Переса подписало в Осло соглашения с Арафатом, начался неизбежный распад левого политического лагеря в Израиле.
Процесс распада за два десятилетия привел к полному исчезновению с политической карты левого лагеря, что показывают результаты выборных кампаний в Израиле.
На последних парламентских выборах в Кнессет осенью 2022 года самая крупная лево-либеральная партия «Мерец» даже не прошла электоральный барьер и осталась за бортом, а лево-центристская либеральная рабочая партия «Авода»-наследница партий «МАПАЙ» и «МААРАХ», стоявших во главе создания государства, с трудом получила шесть парламентских мандатов.
Если ословские соглашения разрушили израильскую левую, то Нетанияху разрушил израильскую правую.
Эти процессы кроме субъективных причин имеют и объективную данность.
Современный западный мир, базирующийся на либеральной демократии, предпочитает конформизм вместо традиционных идей консерватизма и даже вместо левого социализма.
Израиль является ближневосточным звеном в общей цепи того, что называется Западной либеральной цивилизацией, и процессы, происходящие в этой цивилизации, не могут обойти и Израиль.
Кроме глобальных процессов изменения в политическом раскладе внутри Израиля обусловлены переменами на всем Ближнем Востоке и сближением Израиля с арабским миром.
Существовавший в Израиле традиционный раздел на Правых и Левых всегда определялся арабо-израильским конфликтом.
Сейчас этот конфликт ушел в прошлое и завершается подписанием широких мирных стратегических и экономических договоров между Израилем и арабскими странами.
У арабского мира и у Израиля гораздо больше совместных интересов, чем разногласий.
Так называемая палестинская проблема, на протяжении многих десятилетий служившая триггером для поддержания арабо-израильского конфликта, была выведена за рамки интересов всего региона и острые углы в отношениях Израиля и арабов начали сглаживаться.
В новой сложившейся реальности как в Западом мире, так и в регионе единственно возможным политическим направлением в Израиле стал конформизм, представленный тотальным центризмом.
Нетанияху всегда был конформистом, хотя и возглавляет пятнадцать лет правый консервативный лагерь.
За все годы лидерства Нетанияху Ликуд стал полностью центристской либеральной партией. Это привело к тому, что освободившийся от Ликуда Правый фланг пытаются занять самые разные политики и самые разные партии правого радикального направления.
И в самом Ликуде сформировалось правое радикальное крыло в противовес центризму Нетанияху.
Нетанияху опытнейший политик и не следует заблуждаться, считая, что он совершает необдуманные действия, или заблуждается в оценках ситуации. По факту в израильской политике и внутри Ликуда ещё никому не удалось обыграть «виртуоза комбинаций Биби».
Предыдущее правительство «антибибистов» продержалось всего полтора года и развалилось, как разваливается карточный домик от дуновения ветра.
Нетанияху находясь в оппозиции. сумел использовать все слабые стороны правительства Лапида-Беннета и обрушить его самым привычными для себя способами. Просто посулами и обещаниями Нетанияху перетащил на свою сторону двоих депутатов от коалиции и правительство развалилось.
Политические цунами последних трех месяцев, вызванное «судебной реформой» и сотрясавшее Израиль тоже более всего напоминает политический трюк Биби.
Только по наивности можно полагать, что Нетанияху, как никто другой знающий всю политическую и властную систему страны, решил в одночасье её разрушить. При этом, будучи убежденным западным либералом, предложить Израилю вместо либеральной демократии авторитарную диктатуру.
Только совершенно неопытный в политике человек может рассчитывать, что сломать государственную систему, да ещё и используя законы этой системы, вообще возможно в демократической стране.
Провал судебной реформы был предсказуем с самого начала.
Смысл этих событий нужно искать не в том, что находится на поверхности, а в скрытых процессах внутри Ликуда, на общей политической карте Израиля и в более глобальных процессах, происходящих в регионе и в мире.
Общеизвестные причины судебной реформы, которые, как говорят политики и комментаторы берут начало в стремлении Нетанияху прекратить коррупционные расследования, ведущиеся против него, а заодно совершить клерикальный правый радикальный переворот в стране по фактам и результатам представляются сейчас мало осуществимыми.
В тот момент, когда противостояние противников реформы с правительством достигло высшей точки накала, громкая реформа тут же прекратилась, даже толком и не начавшись. И прекратил ее Нетанияху, так же как и точку накала, за которой последовало прекращение реформы, организовал все тот же Нетанияху.
Точкой накала послужило заявление министра обороны Йоава Галанта, призвавшего остановить процесс судебной реформы, так как внутренняя нестабильность в Израиле привела к усилению внешних угроз, и Израиль оказался перед скорой волной внешней эскалации.
Нетанияху передал, что увольняет Галанта. В глазах всей страны сложилась картина, что Премьер-министр увольняет министра обороны за то, что тот предупредил о надвигающихся угрозах вследствие противостояния в обществе из-за реформы.
На улицы вышли сотни тысяч протестующих и протесты продолжались всю ночь.
Через два дня после выступления Галанта последовало заявление Нетанияху, в котором он сказал, что ради сохранения единства страны и общества и ради безопасности страны он теперь после принятия закона «нивцарут» берет на себя руководство процессом и откладывает дальнейшее рассмотрение и обсуждение законов реформы. Другими словами Нетанияху заявил, что реформу он прекращает.
Вместо «плохих полицейских» Ярива Левина и Симхи Ротмана теперь «хороший шериф» наконец вернулся и наведет порядок и расставит все по своим местам.
Йоав Галант так и не был уволен с поста министра обороны, но судебная реформа, напротив, была уволена, или, как официально сказано, отложена, то есть отправлена в длительный отпуск, из которого не возвращаются.
Судебная реформа и ее главные идеологи и архитекторы Ярив Левин и Симха Ротман проиграли эту битву с ветряными мельницами и оказались низвергнутыми на землю.
Победителем вновь вышел Беньямин Нетанияху, вернувшейся из заточения в судебном запрете и спасшем страну в очередной судьбоносный период.
А кто такие собственно Симха Ротман и Ярив Левин, которым Нетанияху предоставил возможность самим кинуться на амбразуру, пройдя все минные поля???
Ярив Левин занимает второе после Нетанияху место в партийном списке Ликуда и представляет правую оппозицию центристам Нетанияху внутри Ликуда.
За Левином стоят свои влиятельные внутрипартийные группы, которые стремятся развернуть Ликуд вправо от центра.
Второе место в партийном списке, которое Левин занял на внутренних Праймериз в Августе 2022 года — это реальная опасность лидерству Нетанияху в Ликуде и разворота крупнейшей партии страны в правый радикализм.
Реализация судебной реформы означала бы победу правой оппозиции в Ликуде и поражение Нетанияху. Левин очень скоро занял бы место лидера Ликуда, что ни при каких обстоятельствах в планы Нетанияху не входит.
И здесь ему помог Йоав Галант, после заявления которого Нетанияху как Премьер-министр похоронил реформу.
Ярив Левин стал ещё одной жертвой политической виртуозности Нетанияху.
Похоже Левин и вправду поверил в то, что Нетанияху позволит ему провести судебную реформу и стать лидером Ликуда. Наивность погубила политическое будущее Левина.
Вспоминается, как в самый разгар противостояния Яир Лапид — глава парламентской оппозиции и прошлый Премьер-министр страны с трибуны Кнессета, глядя на Нетанияху, сказал, что сейчас настоящий Премьер-министр это Ярив Левин, а не Нетанияху. Даже трудно себе представить, как эти слова с парламентской трибуны брошенные во всеуслышание пронзили самолюбие Биби, который лучше всех знал, насколько прав Лапид.
Симха Ротман — председатель комиссии Кнессета по законодательству является членом радикальной националистической правой партии «ционут адатит» (религиозные сионисты) под руководством Бецалеля Смотрича.
Смотрич и Итамар Бен-гвир — председатель другой радикальной националистической партии «оцма ихудит» (иудейская мощь) шли на выборы 2022 года единым избирательным списком. Симха Ротман представляет правых радикалов.
Уже много лет с того момента, когда Ликуд стал смещаться все больше в центр и в конформизм, правый политический фланг оставался незаполненным.
И эту освободившуюся площадку все это время пытаются занять самые разные политики и самые разные партии.
Сегодня это место заняли Смотрич и Бен Гвир. Таким образом у Ликуда, который пять десятилетий монопольно властвует в правом лагере появились новые конкуренты за голоса правых избирателей.
Конкуренты правой радикальной ориентации всегда выглядят гораздо выигрышней, чем конформисты декларирующие правые лозунги.
По истечении трех месяцев, с тех пор как было сформировано правительство, ни одно из предвыборных обещаний Смотрича и Бен Гвира выполнено не было. В системе безопасности и борьбы с террором нет никаких улучшений, которые обещал Бен-Гвир в случае, если он займёт пост министра национальной безопасности. Бен Гвир уже три месяца пребывает в заветном кресле, а террор и преступность только растут.
К этому следует добавить нынешнюю эскалацию на юге Израиля с террористами ХАМАССА и на израильско-ливанской границе с иранской прокси-шиитской террористической организацией ХИЗБОЛЛА .
Правительство Нетанияху не позволило втянуть Израиль в войну по режиссуре из Ирана, и ответные удары ЦАХАЛА по мнению избирателей Бен Гвира и Смотрича были недостаточными.
И наконец провал судебной реформы, одним из главных толкачей которой был Симха Ротман.
Не станет сюрпризом, если Бен Гвир вскоре подаст в отставку из-за полной несостоятельности своих предвыборных обещаний. Уйдя сейчас в отставку, Бен Гвир ещё будет иметь хоть какую-то надежду на политическое будущее. Если он выберет остаться в правительстве, то его политические дивиденды стремительно спустятся к уровню плинтуса.
Итак, по итогам можно констатировать:
1: Судебная реформа, которая должна была ослабить судебную ветвь власти и усилить правительство, провалилась.
2:Судебная власть в государственной системе под сильнейшим натиском не дала ни одной трещины и Высший Суд Справедливости сохранил за собой право вето и решающий голос при назначении судей.
3:Ни один значимый закон судебной реформы проведен не был.
4:Либеральная демократия в Израиле тоже вынесла удар и вышла из этого цунами усилившейся.
5:Правая оппозиция и конкуренция Нетанияху со стороны Ярива Левина и групп, за ним стоящих, нейтрализована как следствие провала судебной реформы.
6:Центристский конформизм внутри Ликуда расширился.
7:Партии Бен Гвира и Смотрича справа от Ликуда практически дискредитированы невыполненными обещаниями, и Ликуд снова сможет вернуть себе утраченные голоса правых избирателей.
8:Потенциальным лидером Ликуда становится Йоав Галант-министр обороны и боевой генерал, пользующийся сейчас большой популярностью и внутри Ликуда, среди правых избирателей, и среди центристов.
9:Ликуд теряет свои позиции среди избирателей, и его уже сейчас обходит Бени Ганц — так же боевой генерал и министр обороны-лидер право-центристской партии «махане мемлахти» (лагерь государственников ).
10:Открылись возможности вхождения в правительственную коалицию Нетанияху партий, находящихся сейчас в оппозиции, вместо радикалов правого националистического толка Бен Гвира и Смотрича.
11: Совершенно другое правительство право-центристского либерального толка по итогам следующих выборов, которые с большой долей вероятности могут состояться в течении 12-16 месяцев, если не раньше.
12: Объединение всех крупных политических сил страны перед угрозой военного столкновения с Ираном.
13:Реальная возможность начала работы над принятием Конституции страны.
Бени, Бени-плохой парень!
Левацкая демагогия. Все с точностью до наоборот.
Конфликт между израильскими евреями и арабо-палестинцами только усиливается. Всевластие лево-судия будет ограничено. Нетаниягу не сможет остановить реформу судебной системы, даже если захочет, да он и не хочет.
Тысяча извинений!
Специально для не ходящих в Гостевую написал коммент и ошибочно
поместил его не в Мастерскую.
Повторюсь: Обидно и досадно: уваж. автор, бывший Тошканди, съехал на сомнительные рельсы марксов-энгельсов.
Прочитал бы Гиви Орагвелидзе, был бы огорчён.
Жаль также, что местный поэт Бен-Дов присоединяется время от времени к коричневатовато-розовому хору и не ходит в Гостевую.
Для него написан отдельный коммент — про 12 поросят.
Однако, с Праздником вас, коллеги, любители сталинских конституций, ключей от чужих квартир, европейской халявы и тель-авивских демонсраций!
Вы действительно считаете, что я спущусь в гостевую ради того, чтобы прочесть ваш коммент? 🙂
ну что вы, дорогой, а не такой шмок,
чтобы ждать милостей от природы 🙂
«ба мир бистэ шейн,
ба мир бистэ эйнэ он дер велт…»
Не понял юмора.
Статью только что увидел (12:20 изр. 10.04.23), четкого мнения о ней не имею и никак не высказывался. Общее впечатление — «желтяк».
«Бывшим Тошканди» никак не могу стать, ибо рожден много-много лет назад в славном г. Ташкенте и прожил там первые 50 лет жизни.
О преподавателе французского языка Гиви Григорьевиче Орагвелидзе довелось слышать во время учебы в ТашГУ (начало 1960-х гг), но знаком с ним не был, и никогда не сталкивался. Как и он со мной. Не пойму только, кому и зачем понадобилось трепать мое светлое имя?
«- Рабинович, если бы вы знали, что о вас говорят, когда вас нет!
— Когда меня нет, можете меня даже бить.»
Почти уверен, что в Гостевой отдельные «жалкие, ничтожные личности» про меня что-то пишут, зная, что я туда «не ходю» и, поэтому, им не отвечу. Можно даже претензии предъявлять за отсутствие ответа. 🙂
Это в чём-то сродни, показу кукиша в кармане или пуканью в далёкую от меня лужу с последующим наблюдением за пузырями и расходящимися кругами.
Benny Blus: 09.04.2023 в 20:31
Господа израильтяне!…
Сейчас разумно временно (только временно !!!) отложить действительно очень важный спор…
Сидороф-ст.: 09.04.2023 в 20:27
Глупее и вреднее статьи Гарика Мазоха комменты типа Маркса Т….
——————————-
Господа не израильтяне! Вы всерьез считаете, что опубликованные в «Мастерской» статьи о происходящем у нас в Израиле, ваши комментарии к ним и ваши призывы оказывают хоть какое-то влияние на события???🙂
VladimirU:
Господа не израильтяне! Вы всерьез считаете, что опубликованные в «Мастерской» статьи о происходящем у нас в Израиле, ваши комментарии к ним и ваши призывы оказывают хоть какое-то влияние на события??? 🙂
=====
Конечно: всё, что увеличивает ненависть между про-лево-судейскими и про-кнессетскими сейчас вполне может оказаться, не дай Бог, той «последней соломинкой, которая сломает спину верблюду».
И тогда будет, не дай Бог, внутренний хаос, развал ЦАХАЛя и большая война с внешними врагами.
А может быть даже и начало 3-ей мировой Запада(++) против Китая-России-Ирана(++).
Володя! Речь не идет о влиянии на события, разговор об отношении к ним.
Михаил, за много лет на подобных сайтах и я, и вы прекрасно знаем отношение любого посетителя сайта к любому событию в любой стране. Так что те, кто желает отреагировать на статьи на политические темы вполне могут просто посылать пустые комменты с подписью:)
Господа израильтяне!
Вполне возможно, что дело идёт к большой войне на Ближнем Востоке, а может быть и во всём мире (против коалиции Китая, России, Ирана и их вассалов и союзников).
Сейчас разумно временно (только временно !!!) отложить действительно очень важный спор про-лево-судейских и про-кнессетских. Для этого надо В ОДНОСТОРОННЕМ ПОРЯДКЕ немножко самоограничить своё Эго, временно перестать лелеять свои обиды и страхи — и проявить совсем чуть-чуть общечеловеческого уважения к
вражескойдругой половине своих сограждан.А спор про-лево-судейских и про-кнессетских действительно очень, очень, ОЧЕНЬ важный — но на всё своё время. И может быть потом, после решения внешних экзистенциальных проблем, можно будет как-то решить и внутренние, тоже по-своему экзистенциальные.
Бенни! У Вас все очень правильно, об этом же и я писал.
В соответствии с последним опросом (проф. Камил Фукс) теперешняя коалиция получает 46 мадатов, а коалиция Ганца/Лапида ++ (без арабских партий !) 64 мандата. Ликуд опустился до 20 мандатов.
Проф. Фукс обычно даёт весьма точные прогнозы, но всё дело в том, что это опрос положения на сегодняшний день.
Биби видят (как «подходящего» премьера) меньше людей, чем Лапида и тем более, чем Ганца.
Считают, что он плохо руководит страной 70% опрошенных.
Если бы Левина, Смотрича, Бен-Гвира, Ротмана и крикливой шушеры Ликуда не было — их бы стоило придумать. Они, конечно, разрушают Израиль, но мы его потом быстро восстановим 🙂
Григорий, эти опросы могут иметь только то значение, что они укрепят сегодняшнею коалицию
Не торопитесь делать выводы 🙂
https://www.youtube.com/watch?v=3VaSkTP5hkg
Торопиться не надо!
Сэм: 09.04.2023 в 20:34
Григорий, эти опросы могут иметь только то значение, что они укрепят сегодняшнею коалицию
——————————-
Сэм, сегодняшнюю коалицию (вернее положение ПМ) при её нынешнем положении может укрепить только война. Например, удар по Ирану…
У меня с(т)ран(н)ое ощущение, что Биби хочет создать ситуацию, в которой он заставит часть оппозиции примкнуть к коалиции, вышвырнув из правительства Смотрича и Бен-Гвира и изолировав ликудовскую крикливую шушеру.
Других вариантов у Биби — следовательно ситуация с безопасностью обязана ухудшаться, чтобы повлиять на оппозицию.
Со стороны лидеров оппозиции будет глупо на всё это повестись. Они должны пообещать Биби внекоалиционную поддержку в решении вопросов безопасности, но не более того.
На судебную реформу насмного(рать) её в данных условиях легко заблокирует БАГАЦ.
Думаю, что предоставление Бен-Гвиру личной милиции — тоже.
Бочка, которую Вы катите на Нетаньяху наполнена… левой пропагандой.
Так сам Нетаньягу левый. Разница только в том, что все его левые действия ура-патриоты интерпретируют как «государственную мудростью». Вот, к примеру, свежая заметка из религиозного портала Аруц 7 (9 апр. 2023 г., 8:20 PM).
«Правительство Нетаньяху запретит евреям посещать Храмовую гору в последние 10 дней месяца Рамадан» (Аруц 7)
Если бы такое исходило из предыдущего правительства Беннета, негодованию и крикам Бен Гвира, Смотрича, Амсалема, Регев, … и самого Биби в Кнессете и по всем СМИ не было бы предела. А теперь все почтительно, с пониманием отнесутся к запрету, как к проявлению высочайшей государственной мудрости нынешнего ПМ.
А Биби разве правый политик?
Вообще израильские премьеры делятся на четыре типа:
1. Правая риторика, правые действия;
2. Правая риторик, левые действия;
3. Левая риторика, левые действий;
4. Левая риторика, паравые действия;
Самый худший — это второй тип, когда «по морде бьют морковкой». Вот к этому типу Биби и принадлежит. Биби — левый (по действиям) премьер с правой риторикой, а это — наихудшее из всех возможных сочетаний.
А если к этому добавить тот раскол, который он вносил, вносит и продолжит вносить в израильский народ, выпуская из бутылок всевозможнейших джинов, которые уже отчаялись, что их (джинов) кто-нибудь когда-нибудь сможет выпустить…
Короче, в кресло премьера село Лихо, но… с двумя глазами. 🙁
Глупее статьи я ещё не читал. Адсорбция миллионов эмигрантов, прайвитизация, миллиардные инвестиции, развитие технологий и все это случайно. Просто повезло.
Simon Starobin: 09.04.2023 в 18:28
Глупее статьи я ещё не читал
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Дорогой почти тёзка, повторюсь в какой раз: не стоит писать о том, о чём слышали по наслышке. Очень большой % алии пришёлся на 1992 — 96 годы — время правительтва Рабина, потом Переса.
Резкий всплеск капиталовложений из-за границы начался после подписания Соглашений Осло.
Всера я задал вопрос вашему единомышленнику Владимиру о решении вашего судьи о запрете медикоментозных абортов. У вас тоже, как и унего нет своего мнения об этом?
Это вы ещё выступлений Нетаниягу не слышали-то что Солнце всходит и заходит-это тоже исключительно его заслуга:)
Как хорошо сказал один из лучших пародистов всех времён и народов טוביה צפיר — эго Биби работает дополнительные часы (калька с иврита) 🙂
Глупее и вреднее статьи Гарика Мазоха комменты типа Маркса Т. —
«Мне кажется, страна созрела для государственного переворота — с принятием Конституции и ограждением власти от авантюризма и своеволия харедим.»
Вроде, пожилой блогер, а комменты как у террориста. Переворот ему понадобился и сталинская конституция. Завтра они потребуют ключ от квартиры и превратят Израиль в коммуналку, а сами убегут в «загнивающую Европу».
Сэм, 09.04.2023 в 09:16:
«И два мелких замечания о неточностях, никак не влиящих на качество статьи:
1. В 1999 году Шарон не побеждал Нетанияху на прймериз, Нетанияху сам после поражения от Барака ушёл и в праймериз не участвовал
2. На последних выборах Авода получила не 6, а 4 мандата».
Эти и другие неточности (см. ниже) ещё как влияют на качество статьи. Безапелляционно изрекаемыe утверждения автора создают впечатление, что он — авторитетный специалист. На самом деле он не имеет представления о предмете, о котором пишет.
«Ликуд впервые вышел на политическую арену Израиля в 1973 году, как блок правой ревизионистской правой ревизионистской партии «ГАХАЛ» и партии «Херут», которую создал Менахем Бегин».
ГАХАЛ — это «Гуш (в данном случае — блок) Херут-Либералим». В 1965 году правоe ревизионистскоe движение Херут и Либеральная партия Израиля составили новый электоральный блок Гахал; в 1973 году в блок вошли партии Свободный центр и Движение за Великий Израиль, вследствие чего блок Гахал был преобразован в Ликуд (дословно – «сплочение»).
«Тем не менее среди лидеров Ликуда никогда не было ни одного представителя сефардских общин. И это факт».
Как же этот «факт» уживается с другим (действительно фактически верным) утверждением автора: «Партию покинули ее преданные идейные лидеры… Меир Шитрит, Давид Леви, Сильван Шалом, Гидон Саар» (Леви и Шитрит — марокканские евреи, Шалом — тунисский, Са’ар — наполовину бухарский)?
А чего стоит бессмысленный, абсурдный набор слов «лево-центристская либеральная рабочая партия»?
И каким образом прошёл мимо внимания похваливших статью грамотных и знающих действительность Сэма и Арона Липовецкого следующий бред:
«Существовавший в Израиле традиционный раздел на Правых и Левых всегда определялся арабо-израильским конфликтом.
Сейчас этот конфликт ушел в прошлое и завершается подписанием широких мирных стратегических и экономических договоров между Израилем и арабскими странами.
У арабского мира и у Израиля гораздо больше совместных интересов, чем разногласий.
Так называемая палестинская проблема на протяжении многих десятилетий служившая триггером для поддержания арабо-израильского конфликта была выведена за рамки интересов всего региона и острые углы в отношениях Израиля и арабов начали сглаживаться»?
«Таким образом у Ликуда, который пять десятилетий монопольно властвует в правом лагере появились новые конкуренты за голоса правых избирателей».
У Ликуда всегда были конкуренты за голоса правых избирателей.
Выводы автора (которые он почему-то тоже выдаёт за «факты») заслуживают того же отношения, что и продемонстрированные выше невежество и безграмотность (не говоря уже о вопиющей лексической и орфографической безграмотности текста).
«Тем не менее среди лидеров Ликуда никогда не было ни одного представителя сефардских общин. И это факт».
Как же этот «факт» уживается с другим (действительно фактически верным) утверждением автора: «Партию покинули ее преданные идейные лидеры… Меир Шитрит, Давид Леви, Сильван Шалом, Гидон Саар» (Леви и Шитрит — марокканские евреи, Шалом — тунисский, Са’ар — наполовину бухарский)?»
***
Уживается. Между лидерами партии и идейными лидерами той самой партии есть существенная разница. Как между генеральным секретарем ЦК и секретарями ЦК.
Уважаемый Юрий, я согласен с большинством Ваших замечаний по статье, кроме Вашего про Аводу.
Но я же не написал: «вот все мои» или, или просто: «вот мои замечания».
И привёл 2 примера .
Про Шарона — просто потому, что читая, споткнулся на этом и решил проверить свою память, оказалось, что помнил правильно, про Аводу — потому что я очень переживаю её почти исчезнование.
Уверен, что страна, если она исчезнет, тоже проиграет.
Уважаемый Сэм!
А что не так с моим замечанием по поводу партии Авода? Я полагал, что Вы, как знаток истории Англии и подмандатной Палестины, будете первым, кто возмутится несуразицей «либеральная рабочая партия». Ведь кому, как не Вам, знать, что и в Англии, и в Палестинe (а впоследствии и в Израиле) лейбористы и либералы были непримиримыми идеологическими противниками, хоть и не гнушались политического сотрудничества (в Англии — против консерваторов, в Палестинe и до поры до времени в Израиле — против ревизионистов).
Наследником и правопреемником Либеральной Партии Израиля формально является Ликуд, а фактически — Еш Атид. Если бы социал-демократическая партия Авода была по сути либеральной, то не было бы никакого различия между ней и Еш Атид, и в этом случае у неё действительно не было бы никакого права на существование. Но такая ситуация не устраивает ни Вас, ни, представьте, даже меня.
Уважаемый Юрий, спасибо за комплимент, но я ни в коем разе не могу считать себя знатоком истории Англии.
Немного узнал про неё, когда искал материалы по отношению Черчилля к Палестине, но не более того.
Насчёт того, насколько лейбористы и либералы были непримиримыми идеологическими противниками судить не могу, но полически главными противниками либералов были консерваторы. Впрочем см. выше.
Насчёт наших «палестин» Вы безусловно правы в том случае, если всех ревезионистов причислять к либералам, которым однозначно был Жаботинский. Но вот можно ли считать либералом того же Абба Ахимеира ведшего в газете «Из записной книжки фашиста»?
Бегин действительно показал себя либералом, но вот можно ли считать либералом Шамира???
Что касается сравнения Аводы и Ешь Атид, то разница в частице слова «лево-«. Авода партия «лево-центристская либеральная, а Ешь Атид — центристская либеральная.
Ай да автор! Несмотря на отдельные неточности и выводы, с некоторыми из которых можно поспорить, статья правильная и позволяет сделать единственно возможный вывод: «Нынешний Нетаниягу-ЗЛО для Израиля!»
«Нетанияху может манипулировать ими (своими клевретами. — М.Т.) и самой партией, как ему вздумается».
Не может: сам стал заложником своих махинаций. И уже объявился тщеславный (и глупый. — М.Т.) претендент в диктаторы — Бен-Гвир с его «национальной гвардией»…
Мне кажется, страна созрела для государственного переворота — с принятием Конституции и ограждением власти от авантюризма и своеволия харедим.
Хороший человек Натаниягу, все делает правильно, молодец!
Хорошая статья, взвешенная. Автор избегает односторонней пропаганды, на мой взгляд. Мне даже показалось, что такой взгляд может стать объединительным для комментаторов. Ан нет. Лебедь, рак и щука никак не угомонятся.
«Хочу я спросить без волшебств и чудес: кто все же коварнее – ЖИЗНЬ ИЛИ БЕС?»
(приписывается Гёте, но, кажется, это всё таки перевод из Книги царей Фердоуси)
https://www.youtube.com/watch?v=1l2Z-IaP0f4&t=3248s
Думаю, что жизнь просто оказалась коварнее «беса» Биби, в задачи которого в рамках судебной реформы входило:
1. Отмазаться от тюрьмы — ну не хочет он, как Ольмерт в камере VIP мемуары писать, но, возможно, придётся;
2. Для этого превратить БГАЦ в суд Ликуда;
3. И дать больше полномочий религиозным судам, создав таким образом параллельную судебную систему — реверанс в сторону «естественных союзников» Ликуда;
И ещё…
Всё ещё не закончилось — запасаемся попкорном…
Праздник левых прогрессистов на сайте Е. Берковича «Мастерская» на фоне беспорядков. А в это время благодаря этим беспорядкам — новый шквал ракет из Газы, Ливана и Сирии. Ребята — Гарик, Барух и Сэм — забыли, что живем мы не в США и ЕС, а на БВ.
Михаил, вот я — то как раз стопроцентный конформист: в разные судьбоносные моменты жизни обнаруживал себя то на левом фланге, то на правом, а то и по середке. На сегодняшний день точно не знаю, где я нахожусь. По части временной шкалы: все таки сначала Биби столкнул тяжеленный камень судебной псевдореформы с вершины горы, а уж потом по ходу этот камень спровоцировал селевые потоки протестов.
«А в это время благодаря этим беспорядкам … » (Михаил Поляк)
***
Вам так видится, а огромной части граждан Израиля все расматривается по другому:
«Благодаря затеяной Нетаньягу, Левиным и Ротманом реформой-переворотом, приведшей к социальному расколу и протиостоянию внутри израильского социума …» … и дальше по вашему описанию положения, включая ракеты.
Неужели вы думали, что часть граждан, непринимающая реформу, будет тихо-смирно сидеть и послушно принимать как неизбежность судьбы все то, что безцеремонно и агрессивно продвигает коалиция Биби?!
Скорее всего, что никакой реформы не будет. Сторонам придется достигнуть приемлемый консенсус на основе компромисов с обеих сторон. Поломать через колено протестную против реформы часть страны врядли получится. И скорее всего что Биби уже это почуял.
«Депутат Готлиб против Нетаниягу: «Из-за его капитуляции умерла юридическая реформа»
Депутат Кнессета Тали Готлиб («Ликуд») в интервью «Кан» обвинила премьер-министра Биньямина Нетаниягу в «кончине» юридической реформы. «Реформы больше нет. Она умерла, и можно пожелать, чтобы о ней осталась светлая память», – заявила депутат Готлиб. По ее словам, это произошло из-за «полной капитуляции Нетаниягу».»
https://www.newsru.co.il/israel/9apr2023/gotlib_703.html
Михаил, у меня вопрос:
если то, что вы написали, обвинив в т.ч. меня, регулярно участвующего в акциях протеста в «новом шквале ракет из Газы, Ливана и Сирии» не МЕРЗОСТЬ, то что такое мерзость?
Сэм, ну какая же это мерзость? Это обыкновеннейшая глупость. Многотысячные акции протеста против того, что коалиция называет «судебной реформой» идут уже почти 3 месяца, а обстрелы Израиля из Газы и Ливана произошли в один день и причину этих обстрелов не скрывают ни наши власти (израильские власти связали обстрел с полицейскими рейдами, прошедшими недавно возле мечети Аль-Акса в Иерусалиме), ни наши враги. Так что причина-это не акции протеста, а не самые умные действия нашей полиции на Храмовой горе.
Не торопитесь обижаться на первый коммент — за ним последует второй, третий и… далее со всеми остановками 🙂
Сэм! Зачем же передергивать? Я обвиняю Вас и других «протестантов» в продолжении выступлений во время кризиса во внешней безопаснсти. Раньше всегда в таких случаях любая оппозиция поддерживала пр-во. Да ведь и сами хизбалло-хамасники прямо заявляют, что нападают, пользуясь расколом в нашем общстве. Вот почему я связываю протесты и ракеты извне.
Сэм, вы зачем дали указание запустить ракеты из Ливана и Азы по Израилю? 🙂
Михаил Поляк:10.04.2023 в 09:33
Сэм! Зачем же передергивать? Я обвиняю Вас и других «протестантов» в продолжении выступлений во время кризиса во внешней безопаснсти. Раньше всегда в таких случаях любая оппозиция поддерживала пр-во.
——————————
Михаил, вы действительно не слышали о заявлении лидера оппозиции Я.Лапида???
«Лапид: оппозиция поддерживает жесткий ответ на ракетные обстрелы»
«Парламентская оппозиция кнессета полностью поддержит жесткий ответ ЦАХАЛа на ракетные обстрелы. Такое заявление сделал в четверг, 6 апреля, глава оппозиции Яир Лапид (председатель партии Еш атид), комментируя обстрелы из Газы и Ливана.
«Израиль сегодня противостоит на 4 фронтах, — пояснил Лапид, — на северной границе, в секторе Газа, в Иудее и Самарии и в Иерусалиме. Радикальное и безответственное поведение нынешнего правительства нанесло серьезный ущерб нашей силе сдерживания.
Наши враги недооценивают нашу внутреннюю силу. Когда речь идет о безопасности Израиля, то оппозиция и коалиция объединяется против любого врага.»
https://www.vesty.co.il/main/article/by2ldt2w3
Так что всё как и положено-мухи (протесты против безответственных действий правительства в сфере законодательства) отдельно, котлеты (поддержка действий нынешнего идиотского правительства против внешнего врага) отдельно.
Я, конечно, неоднократно натыкался на термин «конформизм» и даже, помнится, смотрел культовый итальянский кинофильм «Конформист». Исходя из вульгарного толкования (конформизм — соглашательство, приспособленчество), Биби у нас конформист, а его коалиционные партнеры справа — Левин, Ротман, Смотрич, Бен Гвир, — нонконформисты.
«Конформизм часто воспринимается как осознанное приспособленчество, соглашательство — то есть явление однозначно негативное. Но это не всегда так. На самом деле механизмы, определяющие нашу склонность следовать за большинством, во многом помогли человеку разумному выжить как виду.» (с)
И все, казалось, встает на свои места, но увы, как сейчас модно говорить, в этом вопросе не все так однозначно. С привычной ловкостью политического картежника Биби расправляется с предыдущей рыхлой коалицией, привлекает в новую коалицию религиозные партии и правых радикалов, создает правительство устойчивого (?) большинства и, победно ликуя, бросает вызов левым элитам — дает отмашку на расправу с ненавистным оппонентом — БАГАЦем. Однако, верхушечным покером дело не обошлось. Поразительное чутье проявил средний класс, опора, защитник и двигатель прогресса в стране. Размах протеста был, мне представляется, неожиданностью для великого комбинатора, который быстренько дал задний ход и переоделся в конформиста — соглашателя. Вслед за ним заюлил главный идеолог реформы Ярив Левин. Наступила тревожная передышка, но не надолго. Впереди, помимо судебной ре -формы, множество других проектов, потрясающих устои, и вовсе не факт, что правые радикалы, да и религиозные партии, легко снимут одежды нонконформистов и послушно последуют за флуктуациями вождя. Да и протестанты держат ухо востро — на кону будущее их семей, детей и внуков, судьба страны. Так что великому комбинатору и нам вместе с ним придется не раз вспомнить народную мудрость: посеявший ветер пожнет бурю.
Интересная статья, с которой я во многом согласен.
В парламентской, не президентской форме правления, нет ограничений на срок пребывания на посту ПМ, достаточно вспомнить Тетчер и Меркель. Но и не забыть, что они ушли сами.
А в Израиле, кроме всего, надо помнить о не достаточно глубоких корнях демократической системы и именно это обстоятельсво — главный аргумент против готовящегося Переворота.
Но на мой взляд автор излишне оптимистичен, говоря о его провале. Кнессет в любрй день в течении нескольких часов может принять закон о порядке выбора судей — а это и есть главное.
И два мелких замечания о неточностях, никак не влиящих на качество статьи:
1. В 1999 году Шарон не побеждал Нетанияху на прймериз, Нетанияху сам после поражения от Барака ушёл и в праймериз не участвовал
2. На последних выборах Авода получила не 6, а 4 мандата. Увы