Иосиф Келейников: “Эх, да вы пьяные все, господа”

Loading

Эту весёлую песенку любил напевать мой отец. Эту песенку любил напевать и я, пока, однажды, в подпитии не задумался о её метафоричности. Двусмысленность показалась мне многозначной. Первый, буквальный смысл, очевиден. Но, ведь, и трезвые воспринимают окружающее субъективно и искажённо; тем более, трезвые с психическими расстройствами. Проблема непосредственного восприятия окружающей среды меня не интересовала. На трезвую голову вопрос “левая, правая, где сторона?” показался мне любопытным. С политической стороны мне было ясно, а с психологической — нет. Есть ли причины заблуждений, как в повседневной жизни, так и в восприятии мира?

“Эх, да вы пьяные все, господа”

Иосиф Келейников

Улица странною кажется мне
А. Дюбюк, В. Сиротин

               Эту весёлую песенку любил напевать мой отец. Эту песенку любил напевать и я, пока, однажды, в подпитии не задумался о её метафоричности. Двусмысленность показалась мне многозначной. Первый, буквальный смысл, очевиден. Но, ведь, и трезвые воспринимают окружающее субъективно и искажённо; тем более, трезвые с психическими расстройствами. Проблема непосредственного восприятия окружающей среды меня не интересовала. На трезвую голову вопрос “левая, правая, где сторона?” показался мне любопытным. С политической стороны мне было ясно, а с психологической — нет. Есть ли причины заблуждений, как в повседневной жизни, так и в восприятии мира?

               Конечно, всё в мозгу. Но функция мозга не иголка в сене, а иголка в космической чёрной дыре: её моим мозгом не постичь. Но учёные пытаются. Современные потуги психоневрологов сосредоточились на функциях и взаимодействиях левого и правого полушарий.

               Мнения и гипотезы учёных полны сомнений и противоречий. Одни склонны утверждать, что нет никакой разницы в функциональных связях между полушариями, другие считают, что эти связи распределены равномерно, а третьи настаивают на том, что каждое из полушарий обладает специфичностью. Если такие особенности существуют, то они должны соответствовать личностным особенностям, обусловленным психоневрологией, психофизиологией, эндокринологией, генетикой. То есть, причина этих особенностей представляет собой единую индивидуальную подсистему в большой системе человечества. У человека всё связано воедино, но своеобразно: отношение к занозе, к ближнему и дальнему, к собаке и погоде. Субъективно — да, объективно — нет.

               Рассмотрим пример несоответствия в деятельности полушарий. Многие авторы склонны считать, что левое полушарие ответственно за понимание буквального смысла информации, оно предпочитает инертное мышление, в трудных ситуациях замыкается или поступает произвольно, полагается на логику и анализ, стремится в глубину познаваемого (мыслительный тип). А правое полушарие ответственно за интуитивное понимание разрозненных фактов, склонно синтезировать, обладает эрудицией, его дилетантизм продуктивен, предпочитает неопределённость информации, не чурается мистики, религии, философии (эмоциональный тип).

               Нет ничего удивительного в том, что серьёзные гипотезы и теории деятельности мозга перекликаются между собой. Не трудно заметить, что вышесказанное находится в соответствии с учениями Гиппократа, И. Павлова, К. Юнга и всех тех, кто обречён на поиски истины. В данном контексте речь идёт об истине, как о закономерном единстве психических процессов.

               При всём при этом оба полушария дополняют друг друга и не конфликтуют между собой. Зато мы конфликтуем и сами с собой и с окружающей средой. Мы субъективны, а объективность ходит рядом. Пока в моём левом полушарии назойливо повторяется “улица, улица, ты, брат, пьяна”, правое полушарие настойчиво пытается превратить чувственные слова в кодированный язык. Язык, на котором во Вселенной говорит идеальная материя. Будучи правополушарным, я верю, что мой внук преуспеет в понимании этого совершенного языка.

               А пока, улица (по предположению В. Даля — лицо домов) сочувственно смотрит на меня и ждёт, когда я протрезвею.

               Да я уже и сам начинаю догадываться, что, по большому счёту, вокруг меня не фасады, не лица домов, а Мироздание целиком. Догадываться-то я догадываюсь, но мне мешает другая песенка: “мне эта улица родная и в непогоду дорога”.

               Спрашивается, на кой чёрт мне трезветь, если в ясном сознании возникают совсем несуразные ассоциации: непогода не только на родной улице. Можно блуждать в трезвой толпе на любой улице мира и прислушиваться к политическим раздорам анархистов, путающих левую сторону с правой. Главное — раздоры.

Print Friendly, PDF & Email

3 комментария для “Иосиф Келейников: “Эх, да вы пьяные все, господа”

  1. Дорогой Иосиф! Вот Вы справедливо заметили: «Можно блуждать в трезвой толпе на любой улице мира и прислушиваться к политическим раздорам анархистов, путающих левую сторону с правой. Главное — раздоры».
    Мне представляется, что психологическая причина этих раздоров заложена глубоко в сознании людей. Все цитируют Иоганна Фридриха Шиллера (1759—1805): «любовь и голод правят миром». Это выражение — заключительная строка стихотворения «Мировая мудрость» (1795). После Фрейда предполагается, что это правило относится к миру людей. На самом деле оно справедливо и для всего живого. Эти мотивации заложены генетически в подкорковые зоны мозга. Я считаю, что человеческие стремления к прекрасному (искусство и литература) развились из сексуальных мотиваций, наука — из «исследовательского рефлекса» по Павлову (любопытства), а пищевая мотивация побудила к технологиям. Но человечество это стадный вид, поэтому у него такой стимул как иерархический порядок в сообществах, развился в подсознательное стремление к власти, т. е. к политике.
    Во времена Шиллера важнее всего было утолить любовь и голод. За власть боролась лишь маленькая прослойка аристократов. С развитием технологий стало меньше проблем проблем с удовлетворением первых двух мотиваций. И тогда, как говорил т. В. И. Ленин «важнейшим стал вопрос о власти». Так что упомянутые Вами раздоры были, есть и будут всегда.

  2. Кристально трезв или по пьяни
    И правду рубишь или врёшь —
    Ты там, где инь смешался с янем
    Добро ли, зло ль — не разберёшь…

  3. Я посоветовал бы автору перейти с водки на коньяк (или виски). Потому что «с водки» глубокую осмысленную статью не напишешь. «С водки» можно только бить морды собутыльникам и ломать скамейки в парке…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.