Александр Журбин: НОВЫЙ МЮЗИКЛ «НЬЮ-ЙОРК, НЬЮ-ЙОРК»

Loading

Что касается Роберта де Ниро, то тут история совсем другая…  Ему в этом году 80, он снялся в 133 фильмах, он сделал невероятную карьеру в кинематографе, и продолжает сниматься. А «Нью-Йорк, Нью-Йорк» был примерно третьим фильмом в его фильмотеке, и ничем выдающимся он тут не отличился. Завершая разговор об этом старом фильме, могу лишь добавить: фильм на самом деле слабый… В нем нет драматургии, нет интриги, а банальная история, о том как в паре один человек становится звездой, а второй нет – была уже пережевана много раз. И кстати, в жизни все пошло наоборот, как я написал ранее…

Александр Журбин

НОВЫЙ МЮЗИКЛ «НЬЮ-ЙОРК, НЬЮ-ЙОРК»

Мюзиклы почти всегда основаны на известных историях. Или на книгах в прозе или на пьесах.

Конечно есть мюзиклы на совершенно оригинальную тему, но их как правило, не так уж много.

Кинем взгляд на сегодняшний бродвейский репертуар. Там идет  «Питер Пэн», «Гарри Поттер», «Алладин»  «Wicked» это на основе «Волшебника Оз»… все эти мюзиклы безусловно базируются на известных детских книгах, и, конечно, дети вместе с родителями заполняют театры.

Есть мюзиклы построены на биографии и творчестве известных артистов или композиторов – сейчас идут мюзиклы по жизни Майкла Джексона и Нила Даймонда… Такие мюзиклы называются jukebox musicals, и понятное дело, они основано на творчестве главного героя…

Но довольно много мюзиклов сегодня базируются на фильмах. Сегодня в программе – «Жизнь Пи», Мулен Руж, недавно появился мюзикл по фильму «Некоторые любят погорячее» в России этот фильм назывался «В джазе только девушки» (я о нем писал).

Сейчас появился еще один мюзикл, как бы основанный на фильме «Нью-Йорк, Нью Йорк» Мартина Скорсезе.

И хотя театральный мюзикл всегда отличается от своего «кинопредка», здесь различия не просто кардинальные – здесь два совсем разных сюжета. Пожалуй, эти два произведения сходятся в трех вещах: в названии, в дате, когда это все происходит – (1945 год, окончание войны) ну и частично в музыке….

Все остальное – совершенно разное.

И должен признать – преимущества явно на стороне  театрального спектакля.

Сцена из спектакля
Сцена из спектакля

Все-таки несколько слов о фильме…

Я хорошо помню, как он появился, и я его смотрел, кажется в Ленинграде, в Доме Кино… Конечно был ажиотаж, два супер-артиста того времени, Лайза Минелли  и Роберт де Ниро, да и режиссер неслабый, хотя он только начинал в то времени, но имя Мартина Скорсезе было всем известно в России. Это был только лишь третий фильм в его карьере…Первый был «Злые улицы» (Mean Streets)  потом был «Таксист»  (“Taxi driver”) принесший ему первый успех, и после этого он снял «Нью-Йорк, Нью-Йорк».

Понятно, что в главной роли он сразу увидел Де Ниро  (на предыдущей картине они подружились)… а на женскую роль он взял Лайзу Минелли.

Конечно, Лайза уже не была «восходящей» звездой, ее грандиозный успех в фильме «Кабаре», который был снят 5 лет назад, сразу сделал её не восходящей, а самой настоящей большой звездой. И так она и осталась в этом статусе на всю жизнь (ей сейчас 77 лет, дай ей бог здоровья!)

Однако, если посмотреть правде в глаза, она больше ничего в жизни не сделала –  кромe роли Салли Боулс в «Кабаре». Она пробовала себя и в драме, и в мюзиклах, и на эстраде, ездила по стране и миру с гастролями, получала бесконечные призы и статуэтки.

Ее все любили, весь голливудский бомонд знал ее с пеленок: ведь она была дочерью одной из самых знаменитых артисток Голливуда Джуди Гарланд.

Хотя Джуди Гарланд была тоже ярко вспыхнувшей звездой, но рано закатившейся. Она умерла в 47 лет, и вы догадываетесь отчего, оставим после себя фактически 2 картины – великого «Волшебника Страны Оз» и совсем среднюю картину «Звезда родилась», Джуди получила за нее всего лишь «Золотой Глобус»  и на этом ее карьера в кино фактически закончилась.

***

Я бы не хотел, чтобы читающие эту статью люди подумали, что я не люблю Лайзу Минелли. Нет она безусловно идол, икона, суперзвезда и каждое ее появление, на людях или на экране вызывает священный трепет. Я горжусь тем, что однажды в жизни мне довелось с ней лично пообщаться, и даже поаккомпанировать ей – … все ту же песню «Нью Йорк, Нью Йорк»…

Тем не менее посмотрим правде в глаза: один фильм, одна роль – а дальше только «свет звезды», который, как известно, может тянуться сотни лет…

*

Что касается Роберта де Ниро, то тут история совсем другая…  Ему в этом году 80, он снялся в 133 фильмах, он сделал невероятную карьеру в кинематографе, и продолжает сниматься. А «Нью-Йорк, Нью-Йорк» был примерно третьим фильмом в его фильмотеке, и ничем выдающимся он тут не отличился.

Завершая разговор об этом старом фильме, могу лишь добавить: фильм на самом деле слабый… В нем нет драматургии, нет интриги, а банальная история, о том как в паре один человек становится звездой, а второй нет – была уже пережевана много раз.

И кстати, в жизни все пошло наоборот, как я написал ранее…

***

Ну а теперь – к бродвейскому мюзиклу.

Сцена из спектакля
Сцена из спектакля

 

Тут тоже все наоборот! Потому что это хорошая работа! Прекрасный мюзикл, прекрасный режиссер и она же хореограф Сьюзан Строман, прекрасные актеры (о них позже) фантастические декорации из тяжелых металлических конструкций (художник Беовульф Боритт), ну и много всего-всего, что нужно, чтобы мюзикл был достоин Great White Way.

Звезд на сцене нет. Я имею ввиду нет популярных киноартистов, или звезд сериалов, или какой-нибудь телезвезды.

Но зато звезды есть за сценой.

И не одна, а целых две.

Во–первых, это композитор Джон Кандер. Mожно сказать последний из могикан. Он автор музыки к таким великим мюзиклам как «Кабаре» и «Чикаго», и множества других, а также множества популярных песен, в том числе такого супер-хита, как песня «Нью-Йорк, Нью-Йорк».

Банальные слова, что он «живая легенда» к нему не подходят, это слишком мелко. Он действительно колоссальная фигура в американском шоу бизнесе, некий сверх–человек, superman. Самое главное, что он не просто жив – он весел, он шутит, он мгновенно подхватывает любую тему и любую шутку. А ведь ему —  96 лет!

Я не знаком с Кандером, но однажды присутствовал на  встрече с ним в Dramatist Guild. Тогда еще был жив его постоянный соавтор Фредд Эбб, и оба эти джентльмена были полны энергии, драйва и юмора.

Не могу не вспомнить, как кто-из публики задал стандартный вопрос: Скажите, а все-таки что рождается сначала – стихи или музыка? и тогда Кандер вальяжно сказал: Сначала нужен КОНТРАКТ, а потом уже все остальное…

Увы, Фред Эбб ушел  в другой мир почти 20 лет назад…

И Кандер осиротел. Найти себе соавтора, если ты композитор, или поэт  — адски сложно, все равно что найти «правильную» жену.

И Джон Кандер на некоторое время погрузился в молчание.

Но – о чудо! — соавтор нашелся! И это оказался самый знаменитый композитор сегодняшнего Бродвея, настоящая звезда и в кино и в театре Лин-Мануэль Миранда, тот самый который написал и поставил самый нашумевший мюзикл последнего времени «Хамильтон» ) («Hamilton») и множество чего еще. Он удивительный человек, мультипрофессионал, он режиссер, актер, певец, продюсер, поэт, телеведущий – всего не перечесть! И он очень милый человек!

 

Слева Лин Мануэль Миранда, в середине два автора, Джон Кандер и Фред Эбб, и справа Сьюзен Строман, режиссер

 

Я  видел на днях телепрограмму Стива Кольбера, лучшего сегодня ночного ведущего, в которой была беседа с двумя соавторами – Джоном Кандером и Лин-Мануелем Мирандой. И это была так трогательно, так классно и так тонко, как редко бывает на ТВ.  Миранда вел себя в высшей степени достойно, и всячески показывал, как он счастлив , что ему невероятно повезло в жизни, что он стал соавтором такого великого человека. Но Кандер очень добродушно возражал, что, мол, парень, это ты звезда, а меня уже все забыли…

Вобщем это было весело, смешно, и как-то очень по доброму. (кстати, советую всем, кто умеет, найти этот эпизод в программе Стива Кольбера: это как маленький замечательный спектакль с двумя актерами экстра-класса).

В программке сказано, что музыка Джона Кандера, стихи Фреда Эбба, дополнительные стихи ( additional lyrics) Лин-Мануэля Миранды. Понять. что принадлежит Эббу, и что Миранде довольно трудно… Но специалисты разберутся… а для нас это не так важно…

***

И теперь  — о спектакле. Я только что употребил слово «добрый». Это слово я употребляю крайне редко… В нем есть какой-то налет пионерского детства, морального кодекса и прочих глупостей, которые нам вдалбливали в детстве…

Но здесь другая история.

 

Это слово очень подходит к мюзиклу «Нью-Йорк, Нью-Йорк»… Потому что здесь вас окружает бесконечная радость и улыбка. Здесь нет плохих персонажей, все они – хорошие, добрые люди… и над ними возвышается слепящая, яркая надпись «New York, New York», и звучит песня, которая давным-давно стала гимном города, где есть такие слова: «…если ты можешь сделать это здесь, в Нью-Йорке, ты сможешь сделать это где угодно…».  И здесь глаза у зрителей – неважно, они нью-йоркцы, или туристы из Оклахомы – невольно увлажняются. Такой настрой этого города, и такой основной тон этого спектакля.

Режиссер Сьюзан Строман – мастер своего дела. Поскольку, она не только режиссер, но и хореограф, все участники спектакля танцуют. Нет, не просто танцуют, как может танцевать любой человек – они танцуют настоящие танцы, которые под силу только балетным артистам… Многие делают не только балетные, но и акробатические па, стоят на голове, ходят на руках. А один номер, где-то в середине первого акта – это настоящий и всеобщий tap–dance, или по русски – чечётка. Но какая! Когда тридцать человек на сцене отбивают ногами сложнейшие ритмы, думаешь: да как же так? Ведь они только что пели сложные вокальные партии, а тут они вроде как профессиональные танцоры.

Другой удивительные номер – это когда главный герой, которого зовут так же, как и в фильме Джимми Дойл, ( в этой роли – молодой чудесный артист Колтон Райан) играет на музыкальных инструментах. На самом деле он начинает играть на рояле в первые секунды спектакля, и сразу совершенно ясно, что это не изображение игры, как часто бывает, а настоящая вполне профессиональная игра.

(напомню, что в фильме Роберт де Ниро тоже играет музыканта, и все время якобы дует в саксофон: но там-то сразу видно, что играет кто-то другой, а артист «делает вид»).

Ну, хорошо, певец умеющий играть на рояле – не редкость. Мы это сразу принимаем. Но когда в номере «I love music» наш герой неожиданно профессионально играет еще на 20 инструментах – духовых, клавишных, ударных – тут прямо захватывает дух. Ведь он только что прекрасно пел, а потом классно делал tap dance, а теперь еще и музыкант высокого класса… Но ведь такого не бывает!

Бывает, бывает – скажут вам. В Нью-Йорке все бывает.

В спектакле как минимум 3 сюжетных линии. Одна главная —  Джимми Дойл и его любовь Франсин (в этой роли – прекрасная темнокожая певица Анна Узеле. Она уже много сделала на Бродвее, только что перестала играть в шикарном мюзикле «Шесть»).

Понятно, знакомство, влюбленность, разлука, опять  встреча, и любовь без конца… В общем немного напоминает то, что было в фильме 1977 года. Но здесь все куда полней и интересней. Дэвид Томпсон, соавтор Джона Кандера и Фреда Эбба с давних времен, (в частности он написал либретто новой версии мюзикла «Чикаго») написал первоклассное либретто для мюзикла «Нью-Йорк, Нью-Йорк» где сумел переплести три сценарные линии.

Одну линию я уже упомянул, это линия главных героев. Как и было в фильме, они оба делают карьеру в шоу-бизнесе, но она более успешна, чем он.

Вторая линия – линия «латинос».

Один из героев – парень из Пуэрто-рико Матео Диаз… Он все время играет на бонгах, и хочет петь. Его мать София полностью на его стороне, однако отец – против… и он избивает свою жену… Но все кончается хорошо…

И третья линия – совсем удивительная. Появляется мальчик играющий на скрипке (вот тут я засомневался, действительно играл ли он на скрипке или имитировал игру…Если имитировал – то безукоризненно, и правая и левая рука работала идеально)…

Так вот этот мальчик – польский еврей, жертва Холокоста, плохо говорящий по-английски… Но внезапно он встречается с учительницей музыки… и он умоляет ее с ним заниматься… она соглашается, и в конце он виртуозно играет на скрипке.

Все эти три сюжета очень тесно переплетаются… И у  каждой пары свои приключения..

Но все кончается хорошо… Все поют.

Поют все очень хорошо. В мюзикле примерно 30 песен, из них известны публике только две: заглавная песня, и песня  «А мир продолжает кружиться» — ( «But the World goes Round»)… Остальные песни тоже хороши. Много совсем новых песен.

Все новые мелодии написал лично Джон Кандер… Думаю, из них еще сформируются всем известные хиты.

В целом, мне кажется, это большая удача. Нет, это не комедия, тут немного шуток, но зато много тепла и много любви.

И прежде всего любви к великому городу.

И когда в конце все хором (вместе с залом) поют песню «Нью-Йорк, Нью-Йорк»:, и все встают, хлопают, и у всех на глазах слезы  —  ты понимаешь, что ты провел три часа в театре не зря.

И душа твоя радуется, ты выходишь на улицу.

Автор с женой после спектакля

 

А там, на улице десятки тысяч людей… Потому что все бродвейские спектакли заканчиваются примерно в одно и то же время…

И этот момент, когда ты оказываешься в этой радостной толпе людей – ты понимаешь, что «ведь это все любви прекрасные моменты», как пел когда-то Окуджава.

Бродвей жив!

Print Friendly, PDF & Email

2 комментария для “Александр Журбин: НОВЫЙ МЮЗИКЛ «НЬЮ-ЙОРК, НЬЮ-ЙОРК»

  1. Уважаемый господин Журбин. Безусловно вы очень талантливый композитор и всесторонне развитая личность. Но вот одно меня сейчас интересует – какая Ваша гражданская позиция по отношению к тем событиям, которые происходят в вашей России и её агрессии в отношении Украины? Я из Казахстана, но меня немного удивляет то, как можно писать о чём-либо, как будто ничего не происходит? Буду рад ответу. С уважением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.