Эмиль Сутовский: Шахматные этюды Эмиля Сутовского. Эмануил Ласкер

Loading

Ласкер — один из основоположников современных шахмат и родоначальник шахматной психологии. Тонкий стратег и хитроумный тактик. Человек, входивший в 67 лет в пятерку лучших в мире — что не удалось больше никому. Но главное — Мыслитель. Философ. А еще и математик. Не шахматист, который еще и математикой интересовался. А математик. На некоторых математических сайтах упоминается, что Ласкер «еще известен тем, что был чемпионом мира по шахматам». Он и в шахматной карьере делал длительные перерывы — сначала для учебы, а потом для написания работ и чтения лекций по математике. Теорема Ласкера так названа не из уважения к чемпиону мира, а потому, что он сформулировал и доказал достаточно важный математический принцип. Книги и статьи по теории игр. Непрерывный мыслительный процесс…

Шахматные этюды Эмиля Сутовского. Эмануил Ласкер

Emil Sutovsky

24 декабрь 2022 г. исполнилось 154 года со дня рождения одного из самых великих чемпионов — Эмануила Ласкера.

Шахматиста и личности, как ни странно недооцениваемой сегодня, несмотря на двадцать семь лет, проведённых на троне. Величие его не только и не столько в победах над представителями нескольких поколений сильнейших игроков.

Если совсем упрощать: во многом именно благодаря Ласкеру шахматисты имеют репутацию умных людей.

Ласкер — один из основоположников современных шахмат и родоначальник шахматной психологии. Тонкий стратег и хитроумный тактик. Человек, входивший в 67 лет в пятерку лучших в мире — что не удалось больше никому. Но главное — Мыслитель. Философ. А еще и математик. Не шахматист, который еще и математикой интересовался. А математик. На некоторых математических сайтах упоминается, что Ласкер «еще известен тем, что был чемпионом мира по шахматам». Он и в шахматной карьере делал длительные перерывы — сначала для учебы, а потом для написания работ и чтения лекций по математике. Теорема Ласкера так названа не из уважения к чемпиону мира, а потому, что он сформулировал и доказал достаточно важный математический принцип. Книги и статьи по теории игр. Непрерывный мыслительный процесс…

И всё же, это всё — математика, философия, написание книг — лоскуты, из которого складывается главное. Прежде всего благодаря Ласкеру, шахматы снискали славу и репутацию игры интеллектуалов.

Интересно, что столь разных во многом Ласкера и Фишера роднит очень многое. И прежде всего, требование относиться к лучшим шахматистам мира соответствующе. Высокие гонорары, достойные условия игры, готовность отстаивать свою принципиальную позицию — и готовность встать из-за стола и уйти. У Ласкера было несколько периодов, когда он вообще не играл в шахматы. Обыграв стареющего, но всё еще сильного Стейница в 1894 году, Ласкер тратит несколько лет на то, чтоб доказать своё превосходство над главными соперниками Таррашем и чуть позже Пильсбери. Доказав, перестаёт играть на несколько лет и занимается математикой. Шахматный мир должен не на словах, а на деле доказать свою заинтересованность, говорил он. Ласкер всегда оставался столь принципиальным. Поэтому и играл мало — несмотря на столь длинную карьеру, он сыграл меньше всего партий по сравнению с другими чемпионами мира. Но силу недюжинную сохранил.

Вообще, его портрет очень интересен. Это, пожалуй, первая волна столь ассимилированных европейских евреев. Если Стейниц был ребёнком из огромной семьи, жившей в пражском гетто, и сохранивший в себе многие соответствующие черты, то Ласкер (как и чуть более старший Тарраш) — человек совсем другой формации. Он был четвертым (и последним) ребенком в своей семье, рос в достатке, с детства проявлял многочисленные таланты — главные из которых — шахматы и математика. Брат Ласкера — Бертольд, научивший его играть, тоже стал игроком мастерского уровня — и тоже стал известным человеком в своей области — его пьесы шли в ведущих немецких театрах. Обоих увлекли шахматы. И вот, юный Эмануил, продолжающий серьёзный занятия математикой, играет свой первый международный турнир. Было это в 1889 году. А уже через пять лет он становится чемпионом мира. Что отличало игру Ласкера? Пожалуй, у него не было ярковыраженного стиля. Просто чрезвычайно умный человек, играющий в Игру, и каждый раз находящий наиболее подходящий алгоритм. Плюс исключительная по тем временам устойчивость и психологизм. Он не был столь ярким, как Пильсбери, не был столь глубоким как Рубинштейн, не был столь одаренным от природы как Капабланка, не работал так много, как Ботвинник. Но он был потрясающе универсальным игроком за счет гибкости и мощи своего ума.

Именно про Ласкера первым говорили, что он гипнотизирует соперника — ибо для него не было плохих и безнадежных позиций. Он боролся. Он искал шансы. Он использовал недостатки соперников. И конечно же, он обладал несравненной способностью видеть общую картину сражения. Он не боялся делать странные ходы (вроде прогулки ладьёй с Таррашем или f4-f5 с Капабланкой), он великолепно чувствовал с кем и когда он может себе позволить рискнуть, а с кем, напротив, стоит сыграть построже. Благодаря этому, у Ласкера вообще не бывало провалов. Выбирал себе противников в матчах полегче? Может и так. Но таковы тогда были реалии. Ты можешь быть очевидным претендентом на матч, но если ты не в силах собрать денег на матч, то он не состоится. И жаль, что мы не увидели поединок Ласкер — Рубинштейн. А с другой стороны, я хорошо понимаю Ласкера. Если шахматному сообществу это так интересно, то должны быть обеспечены соответствующие условия. Да и не то, что он совсем уж избегал испытаний. Особняком стоит матч с Шлехтером, про который историки спорят до сих пор. Но в целом, позиция Ласкера была простая — я видел, что случилось со Стейницом и другими — я не хочу умирать в нищете. Многие организаторы его не любили за несговорчивость, иные пеняли на то, что Ласкер чересчур откровенно высказывался о причинах своего отказа от того или иного соревнования в прессе. Но не уважать его принципиальность было невозможно — тем более, что он сам платил порой за неё высокую цену.

После Первой Мировой уже немолодой чемпион потерял почти все свои сбережения и был вынужден согласиться на матч с Капабланкой в Гаване. Что тут скажешь — матч был одноворотним (-4=10), но уж очень трудно было 53-летнему чемпиону играть в этом непривычном климате. Предыдущие и последующие партии с Капабланкой не демонстрируют ни малейшего превосходства кубинца (+2-2=6), и кстати, у Ласкера был положительный счёт со всеми остальными топовыми игроками — от Стейница и до середины 1930-ых — только Ботвинник на самом закате карьеры Ласкера вышел вперед (+1=3 в пользу ММБ). Еще в 1935 году, он демонстрирует мощную игру в Московском Международном турнире — невиданное долголетие. Не удивительно, что именно Ласкер оставался символом шахмат в течение многих десятилетий. Настаиваю на этом. Не гений со звучным именем Капабланка, не не знавший преград Алёхин. А мыслитель, борец и игрок Ласкер. Быть одновременно мыслителем и игроком удаётся единицам. Ласкер был особенным, даже среди них.

Как и положено великому шахматисту, он хорошо умел считать на несколько ходов вперед. К середине тридцатых, еврейское происхождение Ласкера, о котором он особо не задумывался в прежние годы, заставляет его покинуть Германию. В 1935 году он переселяется в Советский Союз, и даже представляет СССР в турнирах. Встретили его хорошо, выделили большую квартиру в Москве, он становится почетным членом Академии Наук. Яков Исаевич Нейштадт даже рассказывал мне, как они с Авербахом, будучи подростками, проходили мимо этого дома и надеялись увидеть легендарного чемпиона…

Но государственное гостеприимство обернулось мишурой — закрутился маховик репрессий, круг общения Ласкеров ограничился двумя-тремя смельчаками, к нему боятся заходить коллеги — он чувствует, что тучи начинают сгущаться — и в страшном 1937-ом году Ласкер принимает нелегкое решение, еще раз снимается с места — переезжая к дочке в Штаты, которые и становятся его последним пристанищем.

Больше он не играл и не выезжал. И хотя продолжал переписку и общение со старыми друзьями — например с Эйнштейном, оказавшимся в схожей ситуации (но куда более востребованным!), искра жизни начинает затухать. Возможно шахматы с их борьбой, необходимостью быть сфокусированным и уметь выходить на пик, держали престарелого чемпиона в тонусе — а как их не стало, так угас и он.

Эмануил Ласкер — великий чемпион. Мыслитель. Личность. Эпоха.

Print Friendly, PDF & Email

6 комментариев к «Эмиль Сутовский: Шахматные этюды Эмиля Сутовского. Эмануил Ласкер»

  1. В Берлине есть средняя школа им. Ласкера. Рядом с ней небольшой стадион, спортплощадка, которая тоже носит его имя. Имя присвоено во времена ГДР. Раньше здесь была улица им. Ласкера, после перепланировки улицы не стало, и имя шахматного чемпиона присвоено школе. Шахматы в школе преподаются только факультативно, вне школьной программы. Есть шахматная команда, которая участвует в городских соревнованиях. О том, что школа носит имя Ласкера свидетельствует едва заметная табличка у неиспользуемых ворот на территорию школы. Внутри здания на стенах есть росписи, напоминающие о шахматах. В общем, имя Ласкера у школы есть, но шахматного духа в школе нет.

  2. Во-первых, спасибо автору-его коротенькие этюды о корифеях шахмат просто замечательны. Во-вторых, было бы интересно узнать мнение Э.Сутовского о том, есть ли что-то общее между Ласкером и Карлсеном? Магнус Карлсен, фактически, «встал и ушел», но то что он творит сегодня начиная партию ходом b3- вообще цирк…

    1. «…спасибо автору-его коротенькие этюды о корифеях шахмат просто замечательны.»
      _______________________________________

      Безусловно!
      Особенно мне нравится то, что автор в своих этюдах не поднимает «со дна шахматного водоёма ил негатива» (кому нужна теперь эта муть) о великих шахматистах прошлого.

      1. В истории шахмат с именем Ботвинника связана целая эпоха. Он первым утвердил приоритет советской школы в мировых шахматах. Его игру отличали глубокие стратегические замыслы, неожиданные тактические удары, постоянное стремление к инициативе, к созданию цельных партий. Он является создателем исследовательского направления в шахматах, где искусство подготовки к шахматным состязаниям доводится до совершенства.

  3. «Если совсем упрощать: во многом именно благодаря Ласкеру шахматисты имеют репутацию умных людей.»

    «Прежде всего благодаря Ласкеру, шахматы снискали славу и репутацию игры интеллектуалов.»

    Заслуженно? 🙂
    Это я к тому, что шахматы — это не Игра (с большой буквы), отвечающая на вопрос: «Что наша жизнь?», а просто… игра.
    Но то, что этот великий шахматист и… человек превратил игру в Игру — много о нём говорит…

  4. Спасибо,Эмиль. Всегда читаю Ваши очерки о шахматах, так как это моя любимая игра. Думаю, что могу добавить к портрету Ласкера несколько штрихов. Тем более, что тоже писал о нём.
    https://club.berkovich-zametki.com/?p=75696&cpage=1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *