Михаил Ривкин: Недельный раздел Эмор

Loading

Сегодня мы не приносим жертвоприношений. По мнению Мудрецов, их эквивалентом стали наши обязательные трёхразовые ежедневные молитвы. Народ Жертвенника стал народом Книги, место Храма в нашей религиозной жизни занял Сидур. Общее требование הדור מצווה «украшение заповеди» мы должны сегодня исполнять применительно к молитве. Но молитва, в отличие от служения в Храме, это «служение в сердце», нечто нематериальное, задушевное, в самом буквальном смысле. Поэтому и недостатки, бракующие молитву и молящегося, относятся не к телесной, а исключительно к душевной сфере. 

Недельный раздел Эмор

Михаил Ривкин

Михаил Ривкин«Когда родится теленок или ягненок, или козленок, то семь дней он должен пробыть под матерью своею, а от восьмого дня и далее будет угоден для огнепалимой жертвы Г-споду» (Ваикра 22:27)

Чтобы правильно понять смысл требования выждать восемь дней после рождения приплода перед тем, как принести его в жертву, следует рассмотреть, как выстроен раздел Эмор. Важно понять, почему заповеди, так или иначе связанные с жертвоприношениями и еврейскими праздниками, следуют в этом разделе именно в такой последовательности, а не в иной.

Рав Давид Хоффман даёт общий обзор структуры раздела Эмор в своём комментарии к Ваикра:

«Народ Израиля избран из всех народов, про него сказано «царство священников», ему заповедано следовать стезями святости. Точно также из всего Израиля избрано колено Леви (Деварим 10:8), а из колена Леви — Аарон и его сыновья (там 18:5). Аарон и сыновья его должны вести себя с особой святостью и служить примером для всех остальных евреев. Глава, которая перед нами, состоит из пяти частей, причём первая и третья части, в свою очередь, делятся надвое

  • Коэны должны быть святы перед Всевышним (Ваикра 21:1-9), в особенности — Великий коэн (Первосвященник) (там 21:10-15)

  • Коэн, имеющий телесные недостатки не допускается к жертвоприношениям (там 21:16-24)

  • Коэн осквернившийся не допускается к сакральным жертвоприношениям, так же, как и все не коэны отстраняются и не допускаются к жертвоприношениям (там 22:1-17)

  • Все коэны, допущенные к жертвенному служению, должны быть совершенны, без малейших телесных недостатков, равно как и все животные, которые коэны приносят в жертву, также должны быть совершенны (там 22:17-25)

  • Все остальные законы, связанные с жертвоприношениями (там 22:25-33)» (р. Д. Хоффман)

Исходя из такого разделения, мы можем понять связь цитированного отрывка с предшествующими. Сначала нам подробно перечисляются все телесные недостатки, которые делают животное негодным для жертвоприношения. Затем Тора указывает, что имеются ограничения также и в возрасте жертвенного животного. Мудрецы Талмуда называют это «недостаток времени». Однако в отношении смысла такого ограничения мнения разделились.

Интересное объяснение такой задержке предлагает Мидраш Танхума:

«Рабби Иеошуа из Сахнина со слов Рабби Леви сказал так: это подобно царю, который вступил в своё царство и выпустил воззвание и объявил: все обитатели этой страны не могут видеть лика моего, до того, как прежде увидят лик Матроны. Так сказал Пресвятой, будь Он благословен Израилю: сыны мои, не приносите мне в жертву животное, пока не исполнится над ним Шаббат. Ибо нельзя исполнить заповедь обрезания над младенцем, пока не исполнится над ним Шаббат.

Сказал Рабби Ицхак:

закон человека таков же, как и закон животного. Закон человека: «а на восьмой день будет обрезан» (там 12:3) закон животного: «от восьмого дня и далее будет угоден»

Всевышний требует, чтобы оба обряда, обрезание и жертвоприношение, исполнялись над тем существом, которое пережило в своей жизни хотя бы один Шаббат. Исполнители того и другого обряда стремятся оказать особое почтение и выказать особую преданность «царю», т.е. Всевышнему. Без этого намерения ни тот, ни другой обряд не имеют смысла. Однако «царь» вводит дополнительное условие: сначала вы должны оказать уважение «царице Субботе». Суббота часто именуется в мидрашах царицей, хотя и не всегда при этом прямо указано, а кто же царь. Мидраш Танхума прямо устанавливает эту парность, увязывает почёт к царю с почётом к царице. Жертвоприношение — это наивысшая степень почтения к Тому, кому мы приносим жертву. Но эта высшая ступень доступна только после того, как мы вступили на предыдущую ступень. Мы должны пережить рядом с жертвенным животным хотя бы одну Святую Субботу, и только после того, как мы «повидали Матрону», сам Владыка тоже согласится увидеть наш лик:

«Поэтому если кто приносит жертву, воскуряет благовония Его великому Имени без веры в вечное обновление Мироздания, которое символизирует Шаббат, без веры в Б-жественное Провидение, то это — пустая вера [суеверие — МР], и потому сказано, что Шаббат должен предшествовать и заповеди жертвоприношения, и заповеди обрезания» (Яфат Тоар, комментарий к Мидраш Раба)

Жертвоприношение, не облагороженное соблюдением Шаббата, не может достичь своей истинной цели, более того, оно превращается в свою противоположность, в «пустую веру».

РАМБАМ видит смысл правила «недостаток времени» в том, чтобы обеспечить полноценность и самодостаточность жертвенного животного, дождаться его окончательного созревания:

«Брит-мила назначен на восьмой день. И смысл этого в том, что сразу после рождения живое существо очень слабое, не имеет ещё сил для самостоятельной жизни, как если бы оно ещё не отделилось окончательно от матери, и только по истечение семи дней можно считать, что оно появилось на свет. Но то же самое относится и к животным: «семь дней он должен пробыть под матерью», как если бы до этого срока приплод считался бы выкидышем, а не рождённым на свет. Так и новорожденный младенец, только на восьмой день обрезан должен быть. И это правило строго установлено, и не зависит от нашего усмотрения» (РАМБАМ Учитель растерянных 3:49)

С точки зрения РАМБАМа живое существо обретает своё истинное бытие только на восьмой день. Только на восьмой день мы можем провести чёткую границу между выкидышем и полноценными родами, только на восьмой день человеческое тело становится обителью человеческой души, символическим выражением чего и является обряд обрезания, после которого младенец получает своё имя в Израиле и становится одушевлённым существом. «Недостаток времени» — точно такой же телесный недостаток, как и все другие, отбраковывающие жертвенное животное.

Эту же точку зрения разделяет и «Книга заповедей»:

«Силою своих действий побуждается человек облагородить своё поведение. Поэтому любое действие, заповеданное нам Торой, дабы исправить стези наши, должно быть совершенно во всех своих аспектах. И в этом состоит смысл требования совершенства к жертвенному животному, ибо до достижения восьмидневного возраста оно не годно, и человек не пожелает его в пищу, не примет и не отдаст его в дар и не понесёт на продажу» (Книга заповедей, заповедь 293)

Отсюда мы можем сделать вывод, почему именно вообще отбракованы животные с телесными недостатками: человек не пожелает такое животное ни в пищу, ни на продажу, ни в дар, а раз так, то негоже и приносить его в жертву. Нарушив такой запрет, человек опошляет и профанирует сам обряд жертвоприношения. В данном случае «Книга заповедей» следует общему принципу: за поступками тянуться сердца. Жертва символизирует нашу покорность и преданность Всевышнему.

Правильно исполненный обряд возвышает и облагораживает душу того, кто приносит жертву, неправильно исполненный — опошляет и профанирует, в этом «Книга заповедей» вполне согласна с «Яфат Тоар». Однако она полагает, что все ограничения на жертвеннике служат, в конечном счёте, на благо тому, кто жертву приносит, а не Тому, кому она принесена. Но это же относится и к любой другой заповеди ритуального характера. Это — обоюдоострый меч! Ритуальная заповедь может возвысить человека, при правильном соблюдении всей внешней регламентации, но может и опошлить, при нарушении регламентации. Отсюда — настойчивое стремление евреев к тому, что называется הדור מצווה «украшение, облагораживание заповеди»: мы выбираем наилучшие предметы, сосуды и инструменты, самые дорогие и прекрасные, для исполнения ритуальной заповеди, ибо «силою своих действий побуждается человек облагородить своё поведение».

Тора требует совершенства и отсутствия всякого телесного недостатка от жертвенного животного, но ровно такие же требования предъявляет она и к тем, кто приносит жертвы. Перечень недостатков, бракующих жертву, точно повторяет перечень телесных недостатков, бракующих коэна, делающих его непригодным к жертвенному служению. Тора говорит нам: если негодная жертва профанирует обряд, то сто крат сильнее профанирует его негодный жертвователь! Прежде, чем ты начинаешь осматривать жертвенное животное посмотри столь же внимательно и на самого себя. Всё, что ты не желаешь видеть в животном, ты должен, сто крат ненавидеть в себе

Сегодня мы не приносим жертвоприношений. По мнению Мудрецов, их эквивалентом стали наши обязательные трёхразовые ежедневные молитвы. Народ Жертвенника стал народом Книги, место Храма в нашей религиозной жизни занял Сидур. Общее требование הדור מצווה «украшение заповеди» мы должны сегодня исполнять применительно к молитве. Но молитва, в отличие от служения в Храме, это «служение в сердце», нечто нематериальное, задушевное, в самом буквальном смысле. Поэтому и недостатки, бракующие молитву и молящегося, относятся не к телесной, а исключительно к душевной сфере. Точного списка недостатков, бракующих молитву, у нас нет, как нет и списка недостатков, бракующих молящегося. Но общая идея, стремление к красоте, совершенству, точности в мельчайших деталях остаётся в силе. Остаётся в силе и общий принцип «симметричной отбраковки»: именно то, что делает негодной в глазах Всевышнего, да и в наших собственных глазах, возносимую нами молитву, делает негодным и недостойным самого молящегося, хотя в этом молящийся признаётся весьма и весьма неохотно…

Коэну всегда было проще осмотреть и отбраковать жертвенное животное, чем осмотреть и отбраковать самого себя. Трудно ожидать от человека полной объективности в столь деликатном вопросе. Только его коллеги, другие коэны, имели право и обязанность проводить такого рода осмотр и отстранять коэна от жертвенного служения. «Осмотр» молитвы намного сложнее, чем зрительный осмотр животного. Нам требуется, с одной стороны, полностью сосредоточиться на тексте молитвы, с другой стороны — сохранить некий внешний, отстранённый, критический взгляд на самого себя в тот момент, когда мы эту молитву произносим. После окончания молитвы желательно сразу же, не переходя к другим делам, отрефлексировать всё, что мы сами заметили по ходу молитвы: торопливость, неспособность правильно артикулировать те или иные слова (особенно для тех, для кого иврит — не родной), рассеянное внимание, посторонние мысли, неспособность осмыслить и прочувствовать каждое произносимое слово. Все эти недостатки, разумеется, нужно исправить при последующих молитвах. Но ещё важнее понять, что именно говорит нам тот или иной недостаток молитвы о недостатках самого молящегося, какие именно отрицательные черты нашей личности зримо проявились в момент молитвы.

Тут нам никто не поможет, «служение в сердце», со всеми его ущербами, видимо только самому молящемуся, и только он сам может осмыслить и узреть свой реальный образ таким, каким он отразился в точном и беспощадном зеркале нашей молитвы. Но, в отличие от недостатков телесных, которые отбраковывали коэна раз и навсегда, все наши душевные недостатки можно и должно исправить. И самый первый шаг на пути к этому — исправление и совершенствование, от раза к разу, тех молитв, которые мы возносим Всевышнему…

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.