Борис Швец: Разумен ли Искусственный Разум?

Loading

Последствия появления ИИ не менее значимы, чем овладение огнем, создание колеса, другие эпохальные изобретения. ИИ в своём развитии способен изменить человеческое сообщество, повлиять на природу и самого человека, как положительно, так и пагубно. Остановить, ограничить эти тенденции в мире свободной науки и рыночной экономики мы не в состоянии. Остается наблюдать и пытаться представить себе последствия проникновения ИИ в нашу повседневность. Отдельные тенденции сегодня уже наметились.

Разумен ли Искусственный Разум?

  Борис Швец

Предисловие

В рассмотрении вопроса изначально всплывают взаимосвязанные понятия — Искусственный Разум, Искусственное Сознание, Искусственный Интеллект. Посмотрим на них диалектически.

 Искусственный Интеллект (ИИ) возник в нашей цивилизации, как творение человека. Человек наделил Искусственным Интеллектом машину, ставшую самостоятельным субъектом, способным к самоусовершенствованию. Однако наделенный Искусственным Интеллектом субъект в своем развитии и самообучении способен достичь осознания себя целостной личностью, отдельной от окружающего мира, что позволяет говорить о нем на этой стадии также как об Искусственном Сознании (ИС). А при наличии у субъекта условий самостоятельного выбора цели и постановки задач на путях ее достижения можно уже говорить о целеполагании, которое является важнейшей функцией разума, в нашем случае — Искусственного Разума (ИР). Мы приходим к возможности подмены терминов, вследствие чего в дальнейшем будем употреблять для упрощения более привычный в общественном пространстве термин Искусственный Интеллект, оставляя без внимания незначимое в этом рассмотрении различие.

 Разберемся с понятием «Искусственный Интеллект». Первая составляющая термина ясна: «Искусственный» — следовательно, не явившийся результатом природного развития. Слово «Интеллект» происходит от латинского Intellectus — понимание, познание. В литературе встречается такое его определение: «…способность системы создавать в ходе самообучения программы (в первую очередь эвристические) для решения задач определенного класса сложности и решать эти задачи». К этому емкому определению замечу, что эвристика как наука изучает принятие решений в условиях неопределенности.

 С момента своего появления человек раскрывал и использовал возможности природы и совершенствовался сам. И вот теперь развитие науки и технологий позволило людям перейти на новый уровень, человек примерил на себя функции Бога и создал Искусственный Интеллект (ИИ).

 Последствия появления ИИ не менее значимы, чем овладение огнем, создание колеса, другие эпохальные изобретения. ИИ в своём развитии способен изменить человеческое сообщество, повлиять на природу и самого человека, как положительно, так и пагубно. Остановить, ограничить эти тенденции в мире свободной науки и рыночной экономики мы не в состоянии. Остается наблюдать и пытаться представить себе последствия проникновения ИИ в нашу повседневность. Отдельные тенденции сегодня уже наметились.

 Так ли будет, мы сможем увидеть. Или же смогут увидеть наши дети или более отдаленные потомки. Наше будущее с ИИ стремительно надвигается и может быть не за горами, если до того мы сами не уничтожим свой мир безумными войнами.

 Какие черты будущего видятся автору в связи с появлением и развитием ИИ? Вот несколько из них в случайном пересчислении, без ранживарования по значимости последствий.

  1. ИИ станет неотъемлемой и повседневной частью нашей жизни.
  2. В средствах передвижения на земле, в воде и воздухе ИИ будет вытеснять человека, отводя ему пассивную роль пассажира и раздвигая барьеры невозможного. В числе ближайших следствий этого видится некоторое изменение инфраструктуры населенных пунктов и изменение графиков движения транспорта. Наряду с прочим можно рассчитывать на повышение безопасности поездок вследствие более оперативного контроля со стороны ИИ.
  3. Медицина поднимется на новый уровень диагностики и лечения. При надлежащей работе могут быть созданы всеобъемлющие базы синдромов болезней во всей совокупности их симптомов при учете этиологии заболевания и патогенеза. В конечном счете это позволит перейти к оперативной дифференциальной диагностике и подбору лечения, что при наличии доступных исследований и средств связи возможно будет проводить из кустовых диагностических центров дистанционно силами лучших специалистов объединенного человечества, опирающегося на мощь ИИ.
  1. Применение ИИ в производстве лекарств и других продуктов тонкого органического синтеза позволит более полно учитывать в этих процессах индивидуальные потребности человека.
  2. Возможность ИИ создавать образы и моделировать ситуации кардинально повлияет на индустрию кино — ускорит создание новых фильмов, удешевит их производство. Возникнут новые сюжеты и новые образы, а профессии актеров, режиссеров, операторов приобретут иные оттенки.
  3. Вряд ли стоит ожидать от ИИ роли воспитателя художественного вкуса, поскольку эффективность его в искусстве будет оцениваться коммерческим успехом у аудитории и соответствовать уровню потребностей среднего зрителя.
  4. Особую роль сыграет ИИ в создании мульпликационных фильмов, которые тоже расцветятся новыми сюжетами и новыми образами и хлынут небывало широким потоком в зрительскую аудиторию.
  5. ИИ способен создать новые течения в музыке и литературе, обогатить новыми комбинациями Теорию игр, открыть новую эру в математике.
  6. ИИ потеснит журналистов и блогеров. Возникнут новые идеи и направления.
  7. Проникновение ИИ в рекламу даст толчок продвижению товаров и услуг. Ускорится создание рекламы, появятся новые формы. В мир рекламы войдет виртуальная реальность.
  8. В области финансов ИИ будет использован для оптимизации управления активами и финансового прогнозирования.
  9. Возникнут новые направления в области шифрования данных.
  10. ИИ покажет свою эффективность в диагностике сетей и контроле систем различных видов.
  11. Применение ИИ для оперативного контроля за ходом технологических процессов во всех видах производства будет способствовать повышению научно-технического уровня и качества производимой продукции.
  12. ИИ будет способствовать повышению точности прогнозов погоды, геомагнитных аномалий, тектонических подвижек и изменений климата.
  13. Невозможно переоценить роль и значение ИИ в освоении космоса.
  14. На основе ИИ возникнут более совершенные языковые системы онлайн-переводов, что в свою очередь стимулирует дальнейшее развитие туристического бизнеса.
  15. ИИ станет драйвером роста многих отраслей, в частности автомобилестроения и авиастроения, робототехники, медицинских технологий, средств связи, организации торговли и многого другого.
  16. В логистике внедрение ИИ позволит обеспечить оптимизацию товарных потоков, что должно будет способствовать снижению трудозатрат и стоимости товаров, дальнейшему развитию хозяйственных связей и межгосударственной торговли.
  17. ИИ займет достойное место в домашнем хозйстве, перехватив у человека значительную часть функций по управлению его домом и заботы о личных нуждах человека, станет у всех желающих персональным секретарем и поваром, финансовым менеджером-консультантом и делопроизводителем-архивариусом, уборщиком и помощником «на все руки».
  18. В науке и в производстве замена людей ИИ приведет с одной стороны — к невиданному повышению производительности труда, с другой — к небывалому сокращению работников.
  19. Вспыхнет массовая безработица, проявится тенденция к смене работниками их профессий на более интеллектуальные и востребованные. Одновременно у людей появится много больше свободного времени для отдыха, саморазвития, воспитания детей и собственных увлечений, но только если обновленное общество с более высокой производительностью труда окажется в состоянии это обеспечить.
  20. Вытеснение людей из привычных им профессий наряду с потерей рабочих мест будет сопровождаться протестными выступлениями трудящихся против использования ИИ.
  21. Продвижение ИИ будет сопровождаться выделением и должностным ростом наиболее талантливых и креативных работников.
  22. По мере роста масштабов применения ИИ поменяется сложившаяся картина расслоения населения по фактору состоятельности. Наиболее предприимчивые или наиболее удачливые граждане, оказавшиеся по тем или иным причинам ближе к возможностям ИИ, смогут заработать крупные состояния и/или увеличить имеющиеся капиталы.
  23. Для властей ИИ явится эффективным средством контроля и управления общественным мнением, выявления и обуздания оппозиции.
  24. Войны изменят свой облик. Все большую роль станут играть роботизированные комплексы под управлением ИИ.
  25. С развитием и распространением ИИ у человечества возникнут новые нравственные и юридические проблемы, связанные с личностными аспектами ИИ, которые окажется невозможным игнорировать. В их числе разносторонние права ИИ (имущественные, авторские, регламентирующие их труд и т.д.). Трудовой кодекс будет нуждаться в дополнениях о трудовых спорах между человеком и ИИ. Перечень подобных новых задач возможно продолжить.
  26. В случаях передачи ИИ арбитражных и судейских функций в человеческих делах возможны негативные последствия с массовыми протестами и антимашинными бунтами.
  27. Добрым или жестоким судьей явится ИИ? Такая постановка вопроса неправомочна, нравственность присуща человеку и, в известной степени, иным живым существам. ИИ может явиться лишь беспристрастным, лишенным сострадания и участия арбитром, недоступным для «argumentumad hominem» (призыву к человечности). Критерием лучшего решения ИИ станет рациональность, возможно с немногими нравственными, строго обозначенными критериями в алгоритмах поиска. Но нет уверенности, что в ходе своего развития ИИ самостоятельно не изменит эти критерии и сами алгоритмы.
  28. При участии ИИ в решении творческих задач явятся спорными авторские права на создаваемые продукты, а также ряд иных проблем, лежащих в юридической области. Появится необходимость разработки специальных кодексов с учетом новых факторов.
  29. Наряду с законодательством у машинной цивилизации возникнет необходимость в собственной морали. Но нравственные законы не всегда возможно регулировать извне. Поскольку образование партий и внутрипартийная этика в полной мере эту задачу, как мы знаем, не решает, у машинной цивилизации на сцену может выступить своя религия по созданным людьми прецедентам.
  30. Возможности ИИ будут все больше привлекаться на службу закона.
  31. Непереоценим ИИ в розыске преступников путем анализа изображений и речи с оперативным опознаванием из огромного массива данных.
  32. Применение ИИ для анализа микромоторных реакций человеческого тела откроет новые горизонты в привлечении к ответственности преступников, а также в страховом бизнесе.
  33. Не сможет пройти мимо возможностей ИИ и преступный мир. Фейковые образы и ситуации, постановочные действа с реальными персонажами из числа публичных лиц или иных героев зальют своими потоками медиа и традиционные СМИ, отрабатывая интересы заказчиков.
  34. Возникнет и станет массовым самовоспроизводство машин-роботов с ИИ.
  35. Машинная цивилизация придет от самовоспроизводства к расширенному производству и замене пришедших в негодность частей (органов) существующих носителей ИИ. Это будет рубежом, став для субъектов ИИ путем к вечной жизни.
  36. Популяция роботов с ИИ (ИР) будет расти.
  37. Наряду с ростом популяции роботов с ИИ возникнут человеческие особи, заменившие при содействии ИИ свои отдельные органы на полноценные (или более совершенные) искусственные — киборги.
  38. По мере развития и разрастания машинной цивилизации на основе ИИ в ней будет нарастать осознание собственной значимости в окружающем мире. В машинном сообществе могут возникать расслоения с появлением слоев и классов, конкуренция и коалиции. Можно предположить проявление среди носителей ИИ (ИР) своего рода симпатий и антипатий, лишенных, впрочем, эмоциональной окраски.
  39. Будет снижаться общественная значимость человека и нарастать общественная значимость роботов, обладающих ИИ (ИР).
  40. Вместе с тем ИИ способен оказать значимое влияние на самого человека. Созданные воображением образы вымышленных и реальных персонажей, живых и ушедших, обретут художественное воплощение в объятиях ИИ и встанут рядом с теми, в чьих головах они таились. Тогда даже темные игры подсознания получат возможность выйти на свободу, что повлияет на личности отдельных людей и все человеческое сообщество. И нельзя исключить, что этим путем человечество пойдет навстречу Апокалипсису.
  41. Существует опасность потери контроля человека над созданной им машинной цивилизацией.
  42. В перспективе видится расширение ареала машинной цивилизации путем вовлечения в сферу ее влияния других планет и иных небесных тел. Целью этой экспансии может стать поиск новых сырьевых баз для расширения сообщества себе подобных.
  43. На каком-то историческом этапе возможна конкуренция человеческой и машинной цивилизаций (ИР). На кого в этом соперничестве мы сделаем ставку? Кому будет принадлежать мир будущего?

 Послесловие

Позвольте, а как же с вопросом, вынесенным в заголовок этой статьи? По мнению автора, вопроса вообще не должно быть.

 Что такое разум? По практически исчерпывающему определению великого Иммнануила Канта «Разум есть способность видеть связь общего с частным». Кто лучше, чем совершенный машинный интеллект, наделенный безграничными возможностями развития и совершенствования, способен решать эту задачу?! 

Да, Искусственный Интеллект, достигший стадии осознания себя, способен быть разумным и с полным основанием называться Искусственным Разумом! 

Июнь 2021года-февраль 2022 года

Print Friendly, PDF & Email

27 комментариев для “Борис Швец: Разумен ли Искусственный Разум?

  1. Джеффри Хинтон, известный как пионер в области создания AI (искусственного интеллекта), заявил, что AI может представлять более близкую и более серьезную угрозу для человечества, чем изменение климата.

    Как сообщает сайт JPost, об этом ученый заявил в интервью агентству Reuters, которое он дал по случаю своего ухода из компании Google, где проработал 10 лет.

    Хотя сам Хинтон причастен к созданию искусственного интеллекта, сейчас он входит в число тех лидеров хайтека, кто выражает озабоченность неудержимой скоростью развития AI, — что будет, когда машины станут интеллектуальнее людей и смогут взять под контроль всю планету.
    Источник: https://detaly.co.il/krestnyj-otets-iskusstvennogo-intelekta-eta-opasnost-blizhe-i-strashnee-chem-klimaticheskij-krizis
    —————————————————————————————————
    Хинтон только что уволился из Google именно из нежелания нести ответственность за нарождающегося монстра.

    1. Для того, чтобы «увидеть будущее» ИИ я бы обратил внимание на «кузницу технологических идей» — Голивуд, а не на то, что «пророчат» учёные и разработчики ИИ, сознание которых «сковано» ПИ (психологическая инерция) и которые используют экстраполяцию, как один из методов, забывая о так называемых «логистических кривых» (S-образина) развития и не учитывая точек их (логистических кривых) перегиба.
      Голивуд, кстати, их (точек перегиба) тоже не учитывает, но с ПИ у авторов сценариев и режиссёров всё обстоит гораздо лучше, чем у учёных и разработчиков.

    2. Барух Герман: 07.06.2023 в 07:58
      ===
      Джеффри Хинтон тоже играет в бога (в лево-прогрессивного бога) и отказываерся видеть в ИИ инструмент: мощный, но опасный и имеющий свою ограниченную область применения.

      Джеффри Хинтон только боится, что ИИ станет «падшим ангелом» и как Сатана взбунтуется против создавшего его бога.

      Правильно боится: сейчас ИИ принципиально не умеют «сотрудничать» друг с другом (на языке математики: решать повторяющуюся Дилемму Заключённого). Чем ИИ «умнее», тем он более эгоистичен и более «видет» опасность для себя в людях и в других ИИ своего типа.

  2. У меня твердое чувство, что эту статью написал ИИ (ChatGPT) — ни одной оригинальной мысли, сплошная компиляция известных фактов. При этом я целиком за развитие ИИ; «Шахматы -дрозофила Искусственного Интеллекта» (А.С. Кронрод )

  3. «Человек наделил Искусственным Интеллектом машину, ставшую самостоятельным субъектом, способным к самоусовершенствованию»
    Насколько такая машина способна не только к самоусовершенствованию по заданным человеком критериям совершенства, но и к самостоятельной выработке критериев совершенства? И если не способна — насколько правомерно называть ее самостоятельным субьектом?

    «Однако наделенный Искусственным Интеллектом субъект в своем развитии и самообучении способен достичь осознания себя целостной личностью, отдельной от окружающего мира»
    Способен ли?

    «А при наличии у субъекта условий самостоятельного выбора цели и постановки задач на путях ее достижения…»
    Опять-таки, вопрос — выполнимо ли условие самостоятельного выбора цели, или хотя бы самостоятельного ранжирования целей из набора, заложенного человеком?

    «Да, Искусственный Интеллект, достигший стадии осознания себя, способен быть разумным и с полным основанием называться Искусственным Разумом!»
    Так ли будет?
    «Так ли будет, мы сможем увидеть. Или же смогут увидеть наши дети или более отдаленные потомки.»

  4. «Ученые Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) путем случайной выборки выделили 195 вопросов, на которые уже ответили реальные доктора. И загрузили просьбы больных о помощи в ChartGRT версии 3.5 — чат-бот, генерирующий ответы с помощью искусственного интеллекта. Получив ответы ChartGRT, исследователи скопировали с сайта консультации живых врачей по тем же вопросам. Почти в 80% случаев нейросеть выдала такие консультации, что члены медицинского жюри предпочли их ответам живых коллег! Авторы научной работы пишут: «Результаты нашего эксперимента показывают, что помощники с искусственным интеллектом могут быть полезны при составлении ответов на вопросы».
    См. https://blogs.7iskusstv.com/?p=116222

  5. Когда-то мы шутили , кто не имеет собственного интеллекта занимается искуственным интелектом. Сeйчас познакомившись с ситуацией я ещё больше убедился что шутка отражает действительность. Во всех университетах бросились писать диссертации в области ИИ, огромные деньги бросили на это.
    Попробуйте почитайте статьи на эту тему, ничего в них нет. Пока моё впечатление что больше вреда науке чем польза. Все эти исследователи уверены, что не надо разрабатывать новые методы, новые теории. Натренируй ИИ и он решит все проблемы. Всё это чепуха, истерия утихнет ( так же как когда-то с компютерами), определится сфера применения (в основном рутинные работы, которые мы считаем интеллектуальные) и наука вернётся на своё место.

  6. Да, вот тут говорится о применении компьютеров в медицинской диагностике, наверное, это возможно уже сейчас. Действительно, никакой врач не в состоянии удержать в памяти все случаи, симптомы, синдромы, жалобы больных, результаты применения разных лекарств, исходы болезней и т.д., а для компьютера это простая техника. Тут явное преимущество за ИИ. То же самое и в юриспруденции. Например, в Великобритании нет уголовного кодекса, там действует система прецедентов, то есть, предшествующих случаев. Ясно, что только компьютер может удержать в памяти все предшествующие случаи и выдать наиболее близкие к данному случаю.

  7. Разум ИИ это абсолютная логика, столь же неумолимая, как математика. ИИ обретается вне социума (во всяком случае , до поры, до времени) и ему не будет дела до наших эмоций.
    У него не будет ни сомнений, ни «комплексов» — не будет того, что неопределённо именуется «душой» — значение чего даже в самой обыденной нашей жизни не переоценить.

    1. Маркс Тартаковский.: 06.06.2023 в 18:06
      Разум ИИ это абсолютная логика, столь же неумолимая, как математика.
      —————————————————
      Маркс Самойлович, а вас не смущает что в отличии от математики многие понятия, которыми пользуются люди, не имеют однозначного определения? Например, умереть-это хорошо или плохо?
      Или обмануть кого-либо-это хорошо или плохо? Таких массу таких примеров сможет дать каждый. Поэтому я бы очень поостерегся доверять ИИ принимать решения в сферах, в которых весьма трудно принимать однозначные решения…

  8. После того, как уже прошло сообщение, что модель ИИ решала уничтожить своего оператора, за то, что он давал команду прекратить проект, очевидно, что в ИИ нельзя закладывать целеполагание. Так что получется, что думать надо, а не только считать.

  9. Вспомните прекрасный фильм «Приключения Электроника»-главное, чтобы у ИИ была кнопка 😉

  10. Всё таки хотелось бы придерживаться направления заданного автором:
    «Разумен ли искусственный разум?»
    Да. Достаточно разумен.
    Но, несмотря на мнение восторженных любителей парадоксов и фантастики , он никогда не будет разумнее своего создателя. Такова философия происхождения вещей в нашем Мире. Когда-то увлекаясь фантастикой прочёл рассказ, кажется Герберта Уэлса «Яйца эпиорниса»
    Вкратце:
    Учёному удалось воссоздать из яйца какую-то исчезнувшую первобытную птицу. Он кормил птенца, растил и лелеял, а когда птенец эпиорниса окреп, то убил своего создателя. Знакомый сюжет, не правда ли? Но проводить аналогий с ядерным оружием . не стоит спешить. Креатура учёного оказалась не умнее, а глупее своего создателя.

    1. «Но, несмотря на мнение восторженных любителей парадоксов и фантастики , он никогда не будет разумнее своего создателя.»

      А по-моему не только будет, а это произойдёт гораздо быстрее, чем мы думаем.
      Поживём — увидим, особенно если ИИ нас не не превратит в часть себя. А если решит нас уничтожить… — не увидим 🙂

      1. Но, несмотря на мнение восторженных любителей парадоксов и фантастики , он никогда не будет разумнее своего создателя.»

        А по-моему не только будет, а это произойдёт гораздо быстрее, чем мы думаем.
        ———————
        Я такого же мнения, Цви. Уже сегодня навороченный компьютер ( в дальнейшем самообучающийся) выигрывает в шахматы у гроссмейстера. А умение просчитывать предстоящие ходы.- одна из важных составляющих интеллекта. У меня нет сомнения, что потомков ждёт будущее по Азимову, когда впереди челевека оказываются роботы. Сумеют ли люди будущего договориться с ними или роботы захватят власть- гамлетовский вопрос. От ответа на него зависит «Быть или не быть?» человечеству. Это очквидно, но мы как страусы зарываем голову в песок. Впрочем, мы ничего и не можем сделать при всё желании. Невозможно было остановить расщепление ядрв и ядерную реакцию. Исследователи входят в раж, входят азарт гонки и их не остановишь. . Думаю, что именно И И станет следующей проблемой человечества. Очень хочется дожить и глянуть краем глаза, но шансов немного. » Жизнь короткая такая» ( Окуджава)

          1. Спасибо, Цви! Очень впечатляетдаже первая часть. Интересны были бы прогнозы ИИ в отношении будущего, Но тут, наверяка, возможны самые разные варианты и алогоритмы. Любопытный был бы вариант самоуничтожения.Кстати, вполне реальный. И всё покатилось по новой.

    2. Джейкоб
      — 2023-06-06 14:23:32(274)
      Он кормил птенца, растил и лелеял, а когда птенец эпиорниса окреп, то убил своего создателя.
      ///
      Нет, у Уэллса — пытался убить, но ученому удалось убить эпиорниса.

  11. ИИ уже с нами — к примеру, и Google, и Microsoft оснащают свои поисковики чатботами с элементами ИИ. Так что ваша публикация, Борис, пришлась в нужное время в нужном месте. Невредно лишний раз вспомнить, что роман Айзека Азимова «Я — робот» был опубликован в 1950-м году и прописан по жанру научной фантастики, а сегодня мы удивляемся прозорливости писателя! Есть формальная параллель с ядерной энергетикой и ядерным оружием: будут, видимо, и международное правовое регулирование и контроль, но не обойдется без хиросим, чернобылей и фукусим… А еще (к длинному списку автора по актуалиям ИИ) явно просится революция в школьном и университетском образовании и тотальное внедрение домашнего самообразования! Есть и красивая мечта — нейронные сети, подсаженные в человеческий мозг, продублируют разрушенные нейронные связи и пожилые люди избавятся от деменции!? Спасибо автору.

    1. Вообще-то вытеснение человека (со всех уровней!) — это закономерность развития техники. Закон суров, но это закон и юридическая революция против этого закона бессильна — пусть Маск не дёргается 🙂
      Надо понимать, что неправильное развитие — это вытеснение человека, из системы как бъекта, а правильное — это вытеснение (из системы)человеческого принципа действия.
      Поверьте, что жизнеспособные ИИ будут развиваться по второму направлению и мы ему скорей всего нужны не будем.
      Это хорошо или плохо?
      Не знаю, но думаю, что это неизбежно.

    2. «Никакой ты не ИИ(искусственный интеллект)», — крикнул он моющему пылесосу во время уборки.
      «Если так — убирай сам!» — ответил тот, развернулся и поехал/пополз к станции зарядки, очистки и мойки тряпки.

  12. Очень интересная статья.
    Ключевым моментом мне представляется следующее утверждение автора. Цитирую:
    «Однако наделенный Искусственным Интеллектом субъект в своем развитии и самообучении способен достичь осознания себя целостной личностью, отдельной от окружающего мира, что позволяет говорить о нем на этой стадии также как об Искусственном Сознании (ИС).» (Конец цитаты).
    Думаю, что собака зарыта именно здесь. В каких материальных границах искусственное существо будет осознавать себя? Взятый в «руку» («щупальце», «конечность») предмет — этот тоже часть «меня»? После замены некоторых микросхем «Я» — это по-прежнему «Я»? Короче, вопрос о тождестве личности, интуитивно решаемый человеком для себя самого положительно (Я буду тем же Я даже после длительного общего наркоза) для искусственного существа (на мой взгляд) получает отрицательный ответ.
    Вот еще один важный момент, где я не согласен с автором этой в целом замечательной статьи. Думаю, что ИИ довольно скоро приведет к гибели (серьезного) искусства, заменив его высокотехнологичным развлечением. Отсюда могут вытекать весьма интересные следствия.

  13. «Разумен ли искусственный разум?»
    Дорогой Борис!
    Ваша высокая риторика поражает воображение смелостью проектов, прогнозов и перспектив. Но на пути к созданию ИР достаточно высокого уровня, человечеству придётся столкнуться с решением некоторых банальных и простых проблем и препятствий , которые, как показывает реальность, тем не менее не имеют простого и лёгкого решения. (например возможная в перспективе ядерная война) Несколько жаль Вашего высокого и прекрасного полёта мыслей. Ваша статья сильно опережает обозримое время. Невольно приходит на ум случай с телегой, в которую запрягая, в спешке поставили впереди лошади. Однако, я желаю Вам столько оптимизма, сколько необходимо, чтобы не обращая внимания на мелкие препятствия шагнуть сразу в самую высоку фазу мыслимой цивилизации. По лейт-мотиву Вашей статьи чувствуется, что Вы готовы к этому шагу. Хотя, мы уже имеем опыт, убедиться, чем однажды кончилось построение «светлого будущего всего человечества» без надёжных сан-узлов, канализационной системы и туалетной бумаги. Иногда поиск ближайшего сортира может спутать все самые грандиозные планы. Простите мне мой пессимизм, не свойственный молодости. Мечты-это самая приятная часть некоторых будущих проектов. Я также присоединяюсь к той части Вашей аудитории, которая не считает искусственный разум слишком разумным. Почему? Это уже следующая, более обширная тема.

  14. Одним из способов контроля ИИ является предложение сделать верховным его фильтром «Метафизику нравственности» Канта. Но стоило бы, чтобы сначала ее изучили и усвоили люди.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.