Лев Мадорский: Она поверила чекистам

Loading

Научные работы Лины Соломоновны стали известны и в Москве, где по прямому указанию Сталина, который очень боялся смерти, как грибы после дождя стали создаваться НИИ с привилегированным финансированием, целью исследований которых было победить старость, а в дальнейшем, может быть, и смерть. Сталин, мистик и параноик, верил, что это возможно и требовал «оседлать природу», или, как в том же сталинско— большевистском ключе говорил Мичурин: «Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у неё наша задача».

Она поверила чекистам

 Лев Мадорский

 «Если бы Штерн ничего другого не сделала, кроме открытия оксидов (химические вещества Л.М.), то уже только одним этим она завоевала бы почетное место в биохимии.»

Карл Нейберг, немецкий биохимик

Очень обидно, когда такое происходило в советские времена («Вы представить не можете, какая у нас замечательная страна!»,- говорили чекисты в серых костюмах одинакового фасона) и талантливые люди, живущие на Западе спокойно и обеспеченно, возвращались в первую страну социализма. После этого судьба их, как это случилось с героиней очерка, рушилась, разбивалась вдребезги, рвалась на части…

Лина Соломоновна Штерн (1878-1968), при рождении Ли́бе-Ле́я Шо́ломовна Штерн, знаменитый физиолог и биохимик, первая женщина-академик в СССР родилась в зажиточной, многодетной (7 детей), нерелигиозной еврейской семье 26 августа 1878 года в небольшом городке Слободка, Ковенской губернии. Когда Лине исполнилось 2 года, семья переехала в город Либаве (сейчас Лиепая) Латвия. Лина была самой старшей. Первые 7 лет Лина, в основном, жила у дедушки, который был раввином. Но по настоящему религиозной так и не стала. Про неё уже писала на сайте Берковича Ноэми Рапопорт, но и мне хочется сказать пару слов про эту удивительную женщину.

Обычно дети не знают, буквально, до окончания школы, кем они хотят быть. Даже подростки, как правило, отвечают: «Не знаю». Лина знала. Ещё в детстве она сказала, что хочет быть врачом. Или, как тогда говорили, земским врачом. Её привлекала не столько медицина, как наука, сколько возможность оказывать людям помощь. Родители рано заметили, что дочка тянется больше к книгам, чем к играм. Но не к тем, которые обычно читают дети (приключения или специально для них написанные), а к взрослым, причём, научного характера (к счастью, таких было немало в их библиотеке) и всячески поощряли её интерес. К девочке домой приходили учителя по английскому и по французскому. Учиться Лину отдали в элитную гимназию, где обучение велось на немецком языке. Так что на трёх европейских языках, не считая русского и украинского, девочка говорила свободно.

После окончания гимназии в 1897 году Лина подала документы в Московский университет на медицинский факультет, но в то время, как и в более позднее советское, евреев брали в МГУ неохотно. Только определённый процент. Сужу не понаслышке, так как окончил истфак МГУ и мне об этом рассказывал знакомый доцент (не еврей), бывший в приёмной комиссии.

К счастью, в семье были деньги. Девушка переезжает в Швейцарию и поступает на тот же факультет в Женевский университет. Уже начиная с первого курса, становится ясным, что изо всех предметов Лину более всего привлекают физиология, биология и химия. Впоследствии пограничная между двумя этими науками— биохимия.

В Женеве Лина не вела уединённый образ жизни. Особенно активно она общается с русскими эмигрантами, которые занимались в Швейцарии научной работой. Одним из них был Алексей Николаевич Бах — основатель русской школы биохимии, взгляды которого оказали на Штерн большое влияние. Ещё будучи студенткой, она опубликовала свои первые научные работы, которые не только стали сенсацией в медицине того времени, но и не потеряли актуальности до сих пор.

После окончания университета Лина Соломоновна защитила диссертацию и её оставили на кафедре физиологии человека. Позже она возглавила эту кафедру. Основной объект её исследований — «белые пятна» в биохимии и проблемы старения и долголетия. Работы молодого учёного получают мировое признание. В 1913 году она принимала участие в 9-м Международном конгрессе физиологов и выступила с докладом.

Научные работы Лины Соломоновны стали известны и в Москве, где по прямому указанию Сталина, который очень боялся смерти, как грибы после дождя стали создаваться НИИ с привилегированным финансированием, целью исследований которых было победить старость, а в дальнейшем, может быть, и смерть. Сталин, мистик и параноик, верил, что это возможно и требовал «оседлать природу», или, как в том же сталинско—большевистском ключе говорил Мичурин: «Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у неё наша задача».

В 1925 году около Лины Соломоновны как раз и появляются упомянутые выше сотрудники ОГПУ (Государственного управления по безопасности при НКВД). Доверчивой, одинокой женщине, погружённой в науку, было несложно заморочить голову: «Переезжайте в Москву. Там Вы возглавите НИИ физиологии и у Ваших работ, как и у Вас лично, откроются новые перспективы». И случилось непоправимое. Из богатой, стабильной, нейтральной страны Штерн переезжает в страну победившего социализма. В страну «воронков», доносов и Гулага.

Первое время всё, вроде бы, было неплохо. Она становится профессором 2-го Медицинского института и одновременно директором Института физиологии Академии Наук СССР, возглавляет отдел биохимии Института инфекционных болезней имени И.И. Мечникова, создаёт отделение физиологии в Институте охраны материнства и младенчества. Лина Соломоновна вкладывает в создание этого института все свои немалые сбережения. В 1933 году она получает звание доктора биологических наук, в 1934 — звание Заслуженного деятеля науки. В 1935 году её избрали действительным членом АН СССР. В Москве активно публикуются её научные работы. Штерн вместе с актёром Михоэлсом становится членом Еврейского, антифашистского комитета (ЕАК). Сталин до поры до времени, в целях создания в глазах мирового сообщества имиджа свободы и демократии в СССР, не преследовал членов этого комитета.

Но набирает силу, ползёт, приближается всё ближе и ближе страшное время конца тридцатых, Люди исчезают один за другим. Все ждут, что ночью около подъезда остановится «воронок» и к ним постучатся в дверь. И неизбежное случилось… Михоэлса сбил чекистский грузовик, множество других талантливых людей расстреляны или попали в лагеря Гулага, а к Лине Соломоновне в январе 1949 года ночью постучались … Потом три года немолодая женщина, международно признанный учёный, провела в КПЗ. В 1952 году дело ЕАК рассматривалось в, так называемом суде, где все решения принимал не судья, а официальные власти. Многие приговаривались к расстрелу. А, ещё точнее, окончательные решения принимал лично Сталин, на стол которого ложились расстрельные списки. Согласно решению Политбюро, утверждённого Иосифом Виссарионовичем, все члены ЕАК кроме Штерн были расстреляны. Сталин лично вычеркнул её имя из этих списков. Лина Соломоновна была сослана на поселение в город Джамбул (Казахстан). В 1953 году, после смерти Сталина, сломленная, пожилая женщина была досрочно освобождена, восстановлена в звании академика и снова возглавила отдел физиологии в НИИ биофизики Академии наук СССР.

Умерла Лина Соломоновна в Москве 7 марта 1968 года в возрасте 90 лет.

Print Friendly, PDF & Email

42 комментария для “Лев Мадорский: Она поверила чекистам

  1. Лев Мадорский: 06.06.2023 в 07:23
    Обидно только, что война в СССР не изменила российско-советского менталитета. Как, например, произошло в Германии, которая стала «другой» (Аденауэр)
    —————————————————————————————————
    Та война и не могла изменить менталитет России, поскольку кончилась её победой. После победы только укрепляются.
    Германия не сама стала другой, её заставили стать другой, предварительно полностью обескровив. Германии потребовалось не одно, а два поражения, чтобы стать другой.
    Если кто-то готов исправить Россию такой же ценой (а, возможно, и более высокой по нынешним временам), то …

    1. Та война и не могла изменить менталитет России, поскольку кончилась её победой. После победы только укрепляются.
      ——————-
      Если это так, то пожелаем путинской россии в войне с Украиной поражения. Хотя маловероятно. Даже уход с оккупированных территорий- это не капитуляция.

    2. Если это так, Виктор, то пожелаем путинской россии в войне с Украиной поражения. Хотя маловероятно. Даже уход с оккупированных территорий- это не капитуляция.

  2. «… и талантливые люди, живущие на Западе спокойно и обеспеченно, возвращались в первую страну социализма. После этого судьба их, как это случилось с героиней очерка, рушилась, разбивалась вдребезги, рвалась на части…»

    «Но кто бы на её месте в 1925 году мог просчитать, что в 41-м начнётся война, что появится ЕАК, который в 1949-м подвергнется разгрому, что…»
    ———————————-
    Это повторилось (и без отсрочки) и по окончании WW2, когда масса потомков российских эмигрантов вернулась в СССР.

    1. Это повторилось (и без отсрочки) и по окончании WW2, когда масса потомков российских эмигрантов вернулась в СССР.
      ———————
      Видимо, у многих срабатывает ностальгия. Тяга к месту, где ты родился и вырос. Мне, например, очень хочется побывать в Москве, но сейчас это затруднительно.

      1. Известна ещё одна «глупая» женщина-учёный (фамилию подскажите), которая после Швейцарии оказалась в Ростове. Возможно, что её достала советская жизнь, но когда ей в 1941 году звали бежать из города, которому угрожала немецкая оккупация, она осталась там, полагая, что уж её-то, известную учёную со швейцарским прошлым немцы не тронут. В результате — расстреляна как простая ростовская еврейка.
        Вот если бы тогда, в 30-е, она спросила меня или любого другого участника Портала, мы бы ей сразу сказали: во-первых, из Швейцарии в Россию не возвращайся, а, во-вторых, от немцев добра не жди, беги из города быстрее.

        1. От немцев добра не жди
          ——
          Если бы мы, Виктор, могли спрашивать советы у
          людей будущего , на земле бы воцарился рай…

          1. … или ад со всеми его девятью кругами …

          2. или ад со всеми его девятью кругами
            ——————-
            Кстати, Валерий, 9 круг «За раздоры» , по другоми словами «За войны»- ( ближе к нашей теме) считается самым наказуемым

        2. Сабина Николаевна (Шейва Нафтульевна) Шпильрейн (в замужестве Шефтель, 25 октября (7 ноября) 1885, Ростов-на-Дону — 11 или 12 августа 1942, там же) — российский и советский психоаналитик и педолог.

          1. Сабина Николаевна (Шейва Нафтульевна) Шпильрейн (в замужестве Шефтель
            ———————————
            Спасибо, Элиэзер. Я про неё не слышал. Надо глянуть…

      2. Нет, Лев. В известных мне случаях ностальгии не было (и не могло быть). После WW2 потомки русских эмигрантов, как и огромное количество людей на Западе, были восхищены советским народом, его героизмом, стойкостью и победой в невиданно тяжелой и кровавой войне. И были горды своей принадлежностью к этому народу (они ведь никогда не отрекались от своего народа). Если эта победа и не оправдывала в их глазах прошлые преступления власти, то в какой-то степени примиряла их с нею. И как те же люди на Западе, они не представляли себе, что после всего пережитого и достигнутого власть нивелирует эту победу и все вернется на круги своя.

        1. После WW2 потомки русских эмигрантов, как и огромное количество людей на Западе, были восхищены советским народом, его героизмом, стойкостью и победой в невиданно тяжелой и кровавой войне. И были горды своей принадлежностью к этому народу
          ———————
          Не буду спорить, Виктор Б, может и так. Обидно только, что война в СССР не изменила российско-советского менталитета. Как, например, произошло в Германии, которая стала «другой» (Аденауэр)

          1. Лев Мадорский: 06.06.2023 в 07:23
            Обидно только, что война в СССР не изменила российско-советского менталитета. Как, например, произошло в Германии, которая стала «другой» (Аденауэр)
            —————————————————————————————————
            Та война и не могла изменить менталитет России, поскольку кончилась её победой. После победы только укрепляются.
            Германия не сама стала другой, её заставили стать другой, предварительно полностью обескровив. Германии потребовалось не одно, а два поражения, чтобы стать другой.
            Если кто-то готов исправить Россию такой же ценой (а, возможно, и более высокой по нынешним временам), то …

  3. Умники:
    — Где был её ум когда она вернулась?
    — А его не было.
    ———————————————————
    Судя по краткому перечислению должностей, званий и премий, включая Сталинскую, Л. Штерн получила всё, что ей обещали «чекисты». /Как ей при этом жилось, в очерке ничего не говорится./
    Но кто бы на её месте в 1925 году мог просчитать, что в 41-м начнётся война, что появится ЕАК, который в 1949-м подвергнется разгрому, что…

    1. Судя по краткому перечислению должностей, званий и премий, включая Сталинскую, Л. Штерн получила всё, что ей обещали «чекисты». /Как ей при этом жилось, в очерке ничего не говорится./
      ———————
      Я не написал, Виктор, как жилось Штерн, но то что условия жизни были намного хуже, чем в Женеве, это очевидно и так. Однако, суть не в этом. Суть втом, что всех, кто хоть немного высовывался, били по голове. И били больно…Всех без исключения…

  4. Образ получился несколько плосковатый, неубедительный. Не случайно у некоторых читателей возникли сомнения в ее житейском уме. А ведь это та самая Лина Штерн, которая ( по Эренбургу) блестяще возразила (вслух!) после разъяснений данных в Кремле группе еврейских ученых, что, мол, пакт с Гитлером — это брак по расчету. Видите ли, — сказала Штерн, — от брака по расчету ведь могут быть дети …
    Думаю, что личность такого масштаба заслуживает более серьезного повествования.

    1. Не случайно у некоторых читателей возникли сомнения в ее житейском уме.

      Сомнения вполне обоснованные. Лина, как пишут о ней очевидцы, была доверчивой, наивной женщиной, полностью погружённой в науку.

      1. Ну и ну… «ума не хватает, мудрости нет…» что за чушь, извините господа,
        что за собрание «спойлеров!»
        Л.С. Штерн — ГЕНИЙ.
        Нам ли с вами-спойлерами обсуждать Гениев?!
        ———————————————————————————————-
        https://www.geni.com › people › Лина-Штерн › 6000000052123347974
        Лина Соломоновна Штерн (1878 — 1968) — Genealogy
        Genealogy profile for Лина Соломоновна Штерн Лина Соломоновна Штерн (1878 — 1968) — Genealogy Genealogy for Лина Соломоновна Штерн (1878 — 1968) family tree on Geni, with over 230 million profiles of ancestors and living relatives.

        1. Л.С. Штерн — ГЕНИЙ.
          ———
          Вот именно, уважаемый А.В., гений. А гении, как известно, живут, хотя и в переносном смысле, но на небесах. И их пути неисповедимы…

          1. Уважаемый Лев,
            неисповедимы пути Господни,
            а человеческие пути, при всей их извилистости, всё же исповедимы.
            Т.е. можно исповедаться, покаяться и гуляй себе свободный. Для новых грехов.
            Угодно пример-два? Возьмём, к примеру, Вл. Ульянова-Ленина.
            — Гений?
            — А как же. А пути-то его исповедимы. Помните: «Сегодня рано, послезавтра — поздно.
            Значит — завтра!» — — а дальше всем известно, что началось.

    2. «Видите ли, — сказала Штерн, — от брака по расчету ведь могут быть дети…»

      Это скорее всего, «городская легенда». Уж, настолько глупой Штерн, точно, не была. И не могла не знать, что бывает за такие высказывания…

      1. Это не «легенда», а свидетельство Эренбурга в его книге «Люди, годы, жизнь».

  5. Л. Беренсон: «… Нас часто удивляет, как умный, образованнейший человек не распознаёт лжи, зла, лицемерия, лицедейства.» Пора уже не удивляться. Весьма типично для еврейского ученого, да и не только еврейского. Ума — предостаточно, а мудрости — не хватает. Ведь такими были и Карл Маркс, и Альберт Айнштаин.

    1. Ума — предостаточно, а мудрости — не хватает.
      ——————
      Я бы, уважаемые Исаак, заметил нменого иначе: Ума предостаточно, а ( не мудрости, а житейской мудрости, практичности) не хватает. На это совершенно справедливо обратил внимание и Лазарь.

      1. Хучу добавить, Исаак: Порой научная мудрость и житейская, как у Штерн, гуляют не только в разных комнатах, но в разных странах. Я с такими людьми встречался…

  6. Всё вышерассказанное свидетельствует о том, что «ученость», т.е. большой объем знаний в некоторой области, вовсе не является эквивалентом интеллекта, ума…

    1. Всё вышерассказанное свидетельствует о том, что «ученость», т.е. большой объем знаний в некоторой области, вовсе не является эквивалентом интеллекта, ума…
      ——————
      Именно так, Леонид. Погружённой в науку, доверчивой, далёкой от политики женщине было легко заморочить голову.

    1. Где был её ум когда она вернулась?
      —————-
      А что кй было делать? Обратно в Женеву Лину не пускали

  7. Прав Иосиф: Лина Соломоновна пострадала не в связи с репрессиями в партии конца 30-х, а именно из-за своего еврейства в конце 40-х.

  8. Уважаемый господин Мадорский с его чутьём на достойную личность и на сей раз не ошибся. Лина Соломоновна Штерн — во всём уникальная личность и не только как учёный. Задача его эссе, по-моему, — привлечь внимание читателя к таким людям (явлениям), возбудить их интерес и побудить к поиску более обстоятельных сведений на эту тему. Даю одну такую ссылку: «Штерн Лина Соломоновна. Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы». В этом драматическом сборнике Малкин на стр. 156-181 подробно воспроизвёл картину жизни Лины Штерн, человека, учёного, заключённой и победившей, благодаря своей непоколебимой вере в «имманентную справедливость».
    … Нас часто удивляет, как умный, образованнейший человек не распознаёт лжи, зла, лицемерия, лицедейства. Сегодня нас шокирует мимикрия поэта Юнны Мориц.
    А вот учёный с мировым именем, общавшаяся с умнейшими (Плехановым в т.ч.), свободно владевшая 5-6 языками, годами жившая в Европе Л.С. Штерн в 1930 г. решила вступить в Коммунистическую партию. Об этом она писала в автобиографии: «В связи с так называемым крестовым походом против СССР я подала заявление в парторганизацию 2[-го] МГУ с просьбой принять меня в партию. Партсобрание меня приняло, но Фрунзенский райком партии отложил утверждение до урегулирования вопроса о росте партии». Членом партии Штерн стала через восемь лет. В этой статье Малкина большой материал о научной судьбе Штерн в годы засилия Лысенко, о её тюремных годах…
    Полное доверие к сообщениям официальной прессы определили, что Штерн в годы террора и массовых арестов сохраняла верность коммунистическим идеалам и «великому вождю» И.В. Сталину. Она даже поверила в виновность сестры Н.И. Стриевской, арестованной в 1937 г. за участие в антисоветской организации. ..
    В этой статье Малкина большой материал о научной судьбе Штерн в годы засилия Лысенко, о её тюремных годах…
    Спасибо коллеге Мадорскому и удачи в выборе сюжетов и героев.

    1. Тут вот ведь какая штука…
      Отказ от веры в свои идеалы, от убеждений (чаще всего это мусор, которым заполнено наше сознание, накопленный за долгие годы слепоты, глухоты и навязанного молчания) — это в большОй степени отказ от себя «любимого». Интересно, что тяжелее всего это именно для «цельных натур», как героиня статьи, как тот же Зверь (читал реальные воспоминания о нём одного очнь интересного человека — земля ему пухом). Таких, как… мой отец, например. Он ведь был настоящим, верящим коммунистом — я даже был кощунственно рад, что он не дожил до полного крушения своих идеалов, поливания Победы дерьмом с последующим взрывом Победобесия
      Поэтому мы и цепляемся до конца за то, во что верили — иначе получается, что большАя часть нашей жизни как бы была ложью и потрачена зря.
      Мы это явление можем наблюдать и на этом Портале…

      1. О советских евреях-эмигрантах

        Вспоминая, как было прекрасно,
        Мы по прежнему рабству тоскуем,
        Верим — прожили жизнь не напрасно,
        И гордимся… обрезанным ***м

      2. я даже был кощунственно рад, что он не дожил до полного крушения своих идеалов, поливания Победы дерьмом с последующим взрывом Победобесия
        —————
        Да, Цви. Нам не нравится режим и действия Путина. Но Победа 9 мая-это великая Победа. Нельзя с грязной водой выплескивать ребёнка.

    2. Большое спасибо, дорогой Лазарь, за тёплые слова и интересные дополнения к теме.

  9. «Но набирает силу, ползёт, приближается всё ближе и ближе страшное время конца тридцатых, Люди исчезают один за другим. Все ждут, что ночью около подъезда остановится «воронок» и к ним постучатся в дверь. И неизбежное случилось… Михоэлса сбил чекистский грузовик, множество других талантливых людей расстреляны или попали в лагеря Гулага, а к Лине Соломоновне в январе 1949 года ночью постучались …»
    Хорошо бы как-то временной пробел заполнить. Или убрать тридцатые…

    1. к Лине Соломоновне в январе 1949 года ночью постучались …»
      Хорошо бы как-то временной пробел заполнить. Или убрать тридцатые…
      —————
      Ваше замечание, Иосиф , логично. Согласен…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.