Эмиль Сутовский: Шахматные этюды Эмиля Сутовского. Юрий Авербах

Loading

Шахматные этюды Эмиля Сутовского. Юрий  Авербах

Эмиль Сутовский

8 февраля Авербаху исполнилось бы 101.

Первый его день рождения — без него.

Напомню свою статью, написанную к столетию Юрия Львовича.

Юрию Львовичу Авербаху сегодня исполнилось 100 лет!

Замечательная жизнь удивительного человека. С Авербахом выросло настолько много поколений, что мы перестали ощущать значимость того, что он сделал для шахмат. У нас же ценятся только драматические или трагические судьбы. Желательно с голливудским сценарием. А тут человек счастливо десятилетиями создавал. Без надрыва. Не так интересно, да?

Но смотрите, именно Авербаху принадлежат два огромных достижения: первый в истории труд по всем видам эндшпилей — Пятикнижие, которое десятилетиями изучалось шахматистами всех уровней. И огромная роль в популяризации шахмат. Тут и замечательная книга «Путешествие в шахматное королевство», в соавторстве с Михаилом Бейлиным — книга, которой зачитывались сотни тысяч детей, включая многих будущих сильнейших игроков мира.

Он вёл «Шахматную школу» на ТВ, дал старт «Белой Ладье» и турнирам Дворцов Пионеров, ездил много по миру с лекциями и сеансами.

А еще, он сам был очень сильным гроссмейстером, стал чемпионом Союза и игроком топ-10 в середине пятидесятых.

После той победы в 1954 году, победы с огромным отрывом, казалось, что 32-летний Юра на пороге нового взлёта. Но нет, пробиться на самый верх он не сумел, и уже в начале шестидесятых неожиданно решает поменять основное направление шахматной деятельности. На пороге сорокалетия Авербах перестаёт серьезно играть, но остаётся в шахматах навсегда. В его карьере были громкие корочки — он был председателем Советской Шахматной Федерации, многолетним главным редактором журнала «Шахматы в СССР», Отлично владевший английским, импозантный Авербах отличался от большинства советских коллег, и его любили приглашать.

Он — мобильности пример,

Может спорить с быстрой птицей.

«Шахматы в СССР»,

А редактор — за границей.

Но это всё наносное. А конечно же, многотомный эндшпильный труд был главным. Авербах много лет подбирал, систематизировал, сам составлял тысячи позиций, уточнял оценки, редактировал (в том числе самого себя). Эта работа до сих пор не утратила значимости.

И популяризация любимой игры. Школы, Дворцы Пионеров, программы на ТВ — шахматы были везде — во многом благодаря его деятельности. Хотел написать «кипучей» — но нет, Юрий Львович всегда оставался спокойным, но при этом умел решать сложные и очень важные вопросы.

Выйдя на пенсию, Юрий Львович не утратил интереса к любимой игре — и если заниматься шахматным анализом было уже трудно, он стал много работать с архивами, написал интереснейшие статьи по ранней истории шахмат и постоянно находился в творческом тонусе. В декабре 2019го мне довелось общаться с Авербахом, и он показывал свои композиции, составленные по правилам протошахмат, когда ферзь еще был слабой фигурой… Юрий Львович, увы, плохо, видит, но работа мысли не прекращается. Даже после перенесенного коронавируса. Авербаху трудно говорить и трудно ходить, но старейшина шахматного мира по-прежнему в строю.

Счастливая судьба, и хочется пожелать Юрию Львовичу новых рекордов — но не ради цифр, а чтоб такой удивительный человек продолжать жить и творить, подавая пример всем нам.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.