Михаил Ривкин: Недельный раздел Шелах Леха

Loading

Мы видим, что именно сыны Израиля настояли на посылке Разведчиков, как об этом ясно и недвусмысленно сказано в повторном кратком изложении этой истории в книге Деварим. Те самые люди, которых Всевышний вывел из Египта «рукою сильною и мышцею простёртою», те, кто имели много раз возможность убедиться, что каждый их шаг совершается под прямой провиденциальной защитой и покровительством, с явным доминированием сверхъестественного над естественным, как часть единого мудрого плана, вдруг ощутили острую нужду в фактической проверке и строгом экзамене того обетования, которое составляет духовную сердцевину и логическое завершение чуда Исхода. То поколение, про которое сказано «по слову Г-сподню пойдут и по слову Г-сподню остановятся» вместо пламенной веры продемонстрировало редкостный скепсис и трезвый, рациональный подход к обетованиям. Грех неверия налицо!

Недельный раздел Шелах Леха

Михаил Ривкин

И подняла вопль вся община, и плакал народ в ту ночь.\…\ И Г-сподь сказал Моше: доколе будет гневить Меня народ сей? И доколе не уверятся они во Мне при всех знамениях, которые делал Я в среде их? Поражу его мором и истреблю его, и произведу от тебя народ многочисленнее и сильнее его. И сказал Моше Г-споду: услышат Египтяне, что (знают, как) вывел Ты силою Твоею народ этот из их среды \…\Ропот сынов Исраэйля, которым они ропщут на Меня, слышал Я. Скажи им: как жив Я, — говорит Г-сподь, — так, как говорили вы в слух Мне, так же сделаю и вам. В пустыне этой падут трупы ваши и все исчисленные ваши из числа вашего, от двадцатилетнего возраста и выше, за то, что роптали вы на Меня (Бемидбар 14:1, 11-13, 27-29)

Итак, не только Разведчики, но и весь народ Израиля сурово наказан. Сорок лет странствий в пустыне — вот печальный итог неудавшегося рейда в землю Кнаан. Комментаторы достаточно единодушны в отношении того, в чём именно состоял грех Разведчиков. В конце концов, именно Разведчики играют на протяжении всего рассказа активную роль и произносят длинные речи. В отношении греха народа однозначного ответа нет. Все согласны, что грех Израиля в глазах Г-спода также очень тяжёл, ведь даже сорок лет странствий, это своего рода «помилование», дарованное после апелляции непревзойдённого молитвенника и заступника Моше, но в чём же грех состоит?

РАШИ, вслед за талмудическим мидрашом (Сота 34В-35А, Танхума) полагает, что грех состоял уже в самом желании послать разведчиков:

«שלך לך пошли от себя (букв.: пошли себе) По твоему разумению. — Я не повелеваю тебе; если желаешь, пошли. (Превечный сказал это) потому что сыны Исраэля пришли (к Моше) и сказали: «Давайте пошлем мужей пред нами!», как сказано: «И приблизились ко мне все вы и т. д.» ]Деварим1, 22]. Моше просил совета у Превечного, и Он сказал: «Я ведь говорил им, что это (земля) добрая, как сказано: «Выведу вас из-под гнета Мицраима… (на землю, текущую молоком и медом)» [Шемот 3, 17]. Их жизнью (клянусь), что дам им возможность впасть в заблуждение из-за своих соглядатаев, чтобы им не овладеть (землею)» [Сота 34 б; Танхума]» (РАШИ Бемидбар 13:1-2)

Мы видим, что именно сыны Израиля настояли на посылке Разведчиков, как об этом ясно и недвусмысленно сказано в повторном кратком изложении этой истории в книге Деварим. Те самые люди, которых Всевышний вывел из Египта «рукою сильною и мышцею простёртою», те, кто имели много раз возможность убедиться, что каждый их шаг совершается под прямой провиденциальной защитой и покровительством, с явным доминированием сверхъестественного над естественным, как часть единого мудрого плана, вдруг ощутили острую нужду в фактической проверке и строгом экзамене того обетования, которое составляет духовную сердцевину и логическое завершение чуда Исхода. То поколение, про которое сказано «по слову Г-сподню пойдут и по слову Г-сподню остановятся» вместо пламенной веры продемонстрировало редкостный скепсис и трезвый, рациональный подход к обетованиям. Грех неверия налицо!

Итак, суть греха состоит в самом желании послать разведчиков, в желании получить твёрдые материальные гарантии чудесного и сверхъестественного. Грех совершён уже в тот момент, когда это желание созрело в душах народа Израиля. Именно поэтому в разделе Шелах Леха ничего не сказано о том, что предшествовало посылке Разведчиков — о том, как народ столпился вокруг Моше, как настойчиво требовал послать Разведчиков — обо всём этом мы услышим только в книге Деварим, от самого Моше, когда тот подробно начнёт излагать свои упрёки народу Израиля.

РАМБАН не принимает этого объяснения РАШИ и вступает с ним в спор:

«שלך לך пошли от себя (букв.: пошли себе) — объяснение этого состоит в том, что Израиль повёл себя так, как ведут себя все выступающие на войну в чужой земле. Всегда посылают вперед людей, чтобы разведать всё, и выведать подступы к городам. Вернувшись, такие разведчики идут в авангарде армии, чтобы указывать самые надежные пути, об этом сказано: «покажи нам вход в город» (Шофтим 1:24). Разведчики были посланы, чтобы разузнать, где наилучший подступ к городам, чтобы они могли дать совет, против какого города следует выступить прежде всего, и с какой стороны удобнее всего завоевать землю Кнаанскую. И так сказано в объяснении их решения: «пошлем людей пред собою, чтоб они разведали нам землю эту, и расскажут нам о дороге, по которой выходить нам, и о городах, в которые мы войдем» (Деварим 1:22), т.е. пусть разузнают о самых доступных городах, которые мы завоюем сначала, а оттуда уже пойдём дальше завоёвывать Кнаан. И это честный совет всем завоевателям чужих земель. И так поступил и сам Моше, как сказано: «И послал Моше разведать Язэйр, и взяли они пригороды его, и прогнали Эморея, бывшего там» (Бемидбар 21:32). И так поступил сам Йеошуа: «И послал Йеошуа, сын Нуна, из Шиттима двух мужей-соглядатаев тайно, сказав: идите, осмотрите землю и Йерихо» (Йеошуа 2:1). И потому это было хорошо в глазах Моше, ибо Писание не полагается во всех делах на чудо, но требует от воинов бдительности, чтобы они остерегались засады, как это описано в истории осады города Ай, которая была по слову Г-спода и во других местах» (РАМБАН, там)

РАМБАН не видит в требовании народа послать разведчиков никаких признаков маловерия. Не видит он и противоречия между провиденциальным водительством в пустыне и принятием необходимых мер безопасности. Но если так, то народ согрешил уже после возвращения Разведчиков:

«И подняла вопль вся община, и плакал народ в ту ночь. И роптали на Моше и на Аарона все сыны Исраэйля, и сказала им вся община: о, если бы мы умерли в земле Египетской, или в пустыне этой умерли бы! И зачем Г-сподь ведет нас в землю эту, чтобы пали мы от меча? Жены наши и дети наши станут добычей. Не лучше ли нам возвратиться в Египет? И сказали друг другу: поразмыслим и возвратимся в Египет» (Бемидбар 14:1-4)

В этих пасуках и, особенно, в последнем из них — ясно и подробно описан грех сынов Израиля. В этих словах следует выделить два негативных момента, которые разъяснил автор «Акедат Ицхак»:

«И не только малодушны они, но по маловерию презрели они землю вожделенную, как сказано: «Дети же ваши, о которых вы говорили: «добычею станут они», их введу Я, и они узнают землю, которую вы презрели» (Бемидбар 14:31) и об этом сказал псалмопевец «и презрели они землю вожделенную» (Теиллим 106:24)

 

И презрение земли, этот тот грех, который из рода в род совершали они, на гибель себе, и из-за этого греха были изгнаны мы из страны нашей и удалены от земли нашей. И стали мы притчей во языцех для народов, и насмехались над нами соседи наши. И нет иного пути на родину, кроме как покаяться и исправиться в этом грехе» (Акедат Ицхак гл. 77)

Однако «Акедат Ицхак» справедливо указывает, что презрение земли вожделенной — это не единственный грех, о котором мы узнаём из вышеприведённых жалоб народа:

«Но несомненная истина состоит в том, что не только землю презрели, но и оставили Всевышнего, оставили Пресвятого Израиля, который направил их души к жизни блаженной и счастливой, которая была обетована им Торой. И в этом суть Святой Земли, что она сочетает в себе два эти блага вместе, что это ступени лестницы по которой восходят к жизни Мира Грядущего… и они повернули назад от этого пути душевного восхождения, как сказали они сами: «не сможем взойти» (Бемидбар 13:31), ибо не пожелали они взойти и удостоиться избранности и унаследовать Землю Жизни, как сказано «поразмыслим и возвратимся в Египет» (Бемидбар 14:4). Ибо таков пусть нисхождения в землю не чистую и не вожделенную.

И зачем это Всевышний ведёт нас в ту землю, где мы бы сражались и гибли от меча, дабы обрести удел наследный нашим жёнам и детям. Пусть Он оставит нас в этой пустыне! А ведь жёны и дети подвергнуться опасности от царей этой земли… но для нас это лучше опасности погибнуть от меча, воюя за наделы не свои. Если что, мы поразмыслим, и сделаем трезвый расчёт, и учтём все обстоятельства, и окажется, что лучше нам вернуться в Египет, ибо рабство меньшее из зол» (там)

И в конце этого длинного отрывка нам становится понятно, в чём же именно состоит грех. Он — в этом «трезвом расчёте», в страхе перед свободой, в боязни «воевать за наделы не свои», принять на себя полную ответственность за свою жизнь, свою экономику, управление своими делами. Ответственность за само своё существование. Куда лучше бесконечные странствия по пустыне народов, а на крайний случай всегда есть «запасной выход» — возвращение в Египет, ибо у раба нет ответственности, он не более чем инструмент в руках других, и ему с этим очень хорошо жить!

И та община сынов Израиля, которая плакала в ночь после возвращения Разведчиков, заложила основы общей универсальной формулы на веки: поиск надёжного, вместо стремления к мечте, опора на государственные страховые полисы вместо веры во Всевышнего, бегство от ответственности за свою судьбу. «Поразмыслим и вернёмся»… на привычное нам рабочее место.

Print Friendly, PDF & Email

5 комментариев для “Михаил Ривкин: Недельный раздел Шелах Леха

  1. Я знаком с многими объяснениями «греха народа в деле Разведчиков» и по-моему самое глубокое объяснение дали бреславские: это грех неблагодарности Богу, то есть грех претензий «мне положено» (жить спокойной и духовной жизнью на всём готовом).

    1. Спасибо за ваш комментарий, Бенни!
      То, что вы пишите перекликается с комментарием Акедат Ицхак:
      «Но несомненная истина состоит в том, что не только землю презрели, но и оставили Всевышнего, оставили Пресвятого Израиля, который направил их души к жизни блаженной и счастливой, которая была обетована им Торой. И в этом суть Святой Земли, что она сочетает в себе два эти блага вместе, что это ступени лестницы по которой восходят к жизни Мира Грядущего»
      Сыны Израиля отказались от права на Землю Обетованную, но, вместе с тем, они отказались и от обязанностей перед Всевышним. Именно в этом и состоят те «две ступени», о которых пишет комментатор. Первая ступень – это вступление в законные права на Землю. Вторая ступень – это исполнение воли Творца, способность воспринять Его волю, саму по себе, как высшее благо. Только через это исполнение воли лежит путь к «жизни блаженной и счастливой», и только пройдя последовательно эти две ступени в земной жизни, можно взойти к жизни Мира Грядущего
      Но эти две ступени требуют небывалого напряжения всех сил, и физических, и духовных. Всему этому сыны Израиля предпочли расслабление, пошли по линии наименьшего сопротивления…

  2. «В заседании приняли участие всего 10 чел (совпадение?)…»
    _____________________________________________

    Думаю, что Бен-Гурион таки знал, что для нас (евреев) десять даже не соблюдающих евреев при принятии важного решения, связанного или нет с обращением/молитвой Богу — это больше чем девять моисеев. Такой вот парадокс зависимости от количества в ущерб качеству. 🙂
    Может быть и поэтому Иосиф Виссарионович (будь не к субботе помянут) говорил о том, что «количество (определённое) уже само по себе качество».

  3. «И в конце этого длинного отрывка нам становится понятно, в чём же именно состоит грех. Он — в этом «трезвом расчёте», в страхе перед свободой, в боязни «воевать за наделы не свои», принять на себя полную ответственность за свою жизнь, свою экономику, управление своими делами.»
    ________________________________________

    Если привязать это дело к современноости — Бен-Гурион со товарищи не совершили такой ошибки. Не прислушались они к своим политическим оппонентам чем, возможно, предотвратили повторную (40-летнюю) экскурсию по пустыне. 🙂

    И ведь с Богом перед этим Бен-Гурион не разговаривал. Хотя… who его знает … 🙂

    1. Спасибо за ваш комментарий!
      Бен Гурион, в извенстном смысле, повторил то, что сделал Калев бен Ифуне. Он сумел опровергнуть все сомнения, колебания, страхи (надо сказать, весьма обоснованные) своих соратников. Он буквально протащил судьбоносное решение. Вопрос о том, провозглашать ли государство немедленно или принять компромиссный план ТРумена обсужддался в ночь с 12 на 13 мая самым узким кругом руководства Ишува. В заседании приняли участие всего 10 чел (совпадение?), решение было принято шестью голосами против четырёх! Дальше вопрос был вынесен на обсуждение правления Сохнута, но это было уже формальнон подтверждение принятого решения. Так что ваше сравнение вполне уместно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.