Олег Векслер: Мир на пороге ядерной зимы, или Каждому ближневосточному самодуру — по ядерной дубинке?

 153 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Олег Векслер

Мир на пороге ядерной зимы, или
Каждому ближневосточному самодуру — по ядерной дубинке?

«Роухани — это иранская ядерная бомба, которая будет закончена в самый короткий срок. Слишком он обаятелен, умен и открыт, настроен на переговоры, знает языки, имеет позитивный имидж, в отличие от брутального, мрачного и ни к чему, кроме скандалов, не способного Ахмадинежада. Иран будет заканчивать бомбу с улыбкой на устах. Здесь нет никаких надежд, и Нетаньяху это прекрасно понимает»,

— заявил Евгений Сатановский в интервью Михаилу Эдельштейну, и он безусловно прав. Аккурат в этот понедельник бывший заместитель главы МАГАТЭ Олли Хейнонен заявил, что Тегеран будет иметь необходимое для создания оружия количество высокообогащенного урана уже через несколько недель. «Точка невозврата в иранском атомном проекте, судя по всему, уже достигнута», — заявил он.
Замглавы МАГАТЭ — официальное лицо, хотя и бывшее (ныне он — статс-секретарь премьер-министра Финляндии Юрки Катайнена), не имееющее отношения ни к США, ни к Израилю, и если он такое заявляет и никто эти слова не опровергает, то можно не сомневаться, что так оно и есть.

Ну, а госсекретарь Керри был на днях крайне возмущен требованиями Нетаниягу не отменять режим санкций в обмен на улыбки и заявил, что «США не поддадутся запугиванию».

Еще одна цитата:

По данным американского доклада, Иран может создать атомную бомбу через месяц:

«Иран может создать атомную бомбу в течение месяца, утверждается в новом докладе, опубликованном американским Институтом науки и международной безопасности (ISIS)», — говорится в статье, опубликованной Haaretz.

Согласно приведенным в докладе оценкам, потенциал Ирана по производству урана оружейной чистоты достиг такого уровня, что его «время прорыва» — время, необходимое для получения достаточного количества урана оружейной чистоты, чтобы сделать бомбу — составляет от одного до полутора месяцев, говорится в публикации.

И аккурат в этой ситуации американцы предлагают Ирану ослабление, а в перспективе — и снятие санкций в рамках более чем гнилого компромисса! Более того, так называемое «еврейское лобби» США в очередной раз умыло ручки и выразило поддержку курсу Обамы на умиротворение Ирана.

К этому следует добавить, что Саудовская Аравия, вконец изнервированная отсутствием поддержки Штатов по иранскому и сирийскому вопросам (для завесы сюда добавляется и палестинский, но поскольку в нем ничего не изменилось за последние годы, то этой завесой смело можно пренебречь), а также упорной поддержкой Россией Асада, громко хлопнула дверью, отказавшись занять место в Совбезе ООН. Глава саудовской разведки принц Бандар бин Султан объявил о сворачивании сотрудничества с США в знак протеста против их политики на Ближнем Востоке.

Как все это понимать?

Соединенные Штаты не зависят больше от саудовской нефти и газа, у них теперь есть свои, сланцевые. И они приняли вроде бы прагматичное решение самоустраниться. Но прагматично оно только на первый взгляд. На самом деле это верх безответственности. При Обаме мир фактически остался без полицейского, хотя бандитов в нем не убавилось. Сейчас уже никто не вспоминает, что до 11 сентября Буш не был никаким «ковбоем», его основной идеей было заняться внутренними делами и проблемами Америки. Но именно такое желание американских президентов никогда не выдерживает проверки временем.

Сатановский, Хейнонен и ученые ISIS правы, бомба у Ирана появится если не с месяца на месяц, то уж точно с году на год. После этого неизбежна ядерная гонка вооружений в регионе. Саудовская Аравия в кратчайшие сроки купит себе бомбу у Пакистана и снабдит такими же Катар, Кувейт и Эмираты (либо они купят их себе сами, это не суть важно). Самозванный лидер региона Турция явно в долгу не останется. Хватит ли у всех этих восточных деспотий ума и ответственности просто иметь бомбы, не применяя их (и не шантажируя ими соседей), — вопрос риторический. К примеру, династия саудовских старцев давно уже дышит на ладан. Стоит придти им на смену силам, близким или родственным Аль-Каиде, и в воздухе тут же запахнет чудовищной трагедией (а даже если и не придут, то будут в состоянии овладеть, например, «грязной» атомной бомбой).

Многие предполагают, что недавний теракт в Волгограде был симметричным ответом Аравии России за Сирию. В том теракте погибло 6 человек. Если у исламистов появится ядерное оружие, то они будут в состоянии уже не автобус взорвать, а по-настоящему превратить Волгоград в Сталинград (а в более далекой перспективе — и в Хиросиму, и не только условный Волгоград, но и какой-нибудь Бостон, хотя вероятнее всего — Дамаск). Эти ребята давно доказали, что не остановятся ни перед чем. Вот тут России и аукнется и Бушер, и маниакальное отмазывание Ирана в Совбезе. Мир впервые со времен Холодной войны вновь станет столь непредсказуемым, что нынешние проблемы покажутся ему детским лепетом. Скажете, сказки, западные разведки этого не допустят? Загрузить бомбу в самолет, поднять его, перелететь невозможно? Но 10-го сентября 2001 года тоже никто не поверил бы в реальность 11-го. Но оно, это 11-е, тем не менее, наступило. Есть или нет ОМП у Саддама, разведки так и не смогли выяснить, значит, они далеко не всесильны. В эту канву хорошо ложится и сюжет по запущенному, очевидно, в ФСБ дезавуированию и шельмованию National Security Agency (Агентства национальной безопасности), на всякий случай прослушивавшему европейских друзей Америки, но в основном все-таки занимающемуся защитой страны и мира от терроризма. Складывается ощущение, как будто кто-то невидимый пишет зловещую историю. Но поскольку я не сторонник теорий заговоров, то считаю, что трагедия в очередной раз может произойти от глупости и безответственности сильных мира сего.

Print Friendly, PDF & Email

6 комментариев к «Олег Векслер: Мир на пороге ядерной зимы, или Каждому ближневосточному самодуру — по ядерной дубинке?»

  1. Продолжение Иранского ядерного сценария.
    Поведение Ирана сейчас полностью соответствует развитию событий в «Женитьбе Бальзаминова». Когда Бальзаминов удрал на пару минут из под венца, хотя всем, и ему в том числе, было ясно, чем все закончится.
    А именно: Иран ляжет бай с МАГАТЭ по-хорошему или по-плохому. И кто кого будет бай, у инспекции сомнений не вызывает. Полагаю, инспекция(исключительно ее мужская составляющая) уже приспустила штаны в предвкушении удовольствия. Не опасаясь, что сложность передвижения в таком виде к объекту вожделения, не будет компенсированна средствами международного шмаровоза.

    1. Берка — О.В.
      — Tue, 05 Nov 2013 10:14:25(CET)

      Неужели Вы настолько застенчивы, что стесняетесь назвать ник оппонента?
      Или Вы боитесь поминать имя чёрта всуе?

      Хм. С чего Вы это взяли, Берка?
      Я ответил Вам в Мастерской под Вашим высказыванием, соответственно вроде должно было быть видно, кому я отвечаю. Если это не так, прошу пардону.

      «И кто же это будет с нею кончать? Инспектора что ли?»
      Ну да. Они родимые. А Вы полагали, что коли они бомбу-юмбу сыщут, то страны участники договора о нераспространении ядерного оружия, в пику Израилю оставят бомбу лежать, где нашли? Чтоб назавтра после находки Иран начал ядерный шантаж в Ормузском проливе.

      И как же они будут ее кончать? Топорами порубают?
      Не смешите меня, никто их ни к какой бомбе не пустит. Не для того Иран ее создает и терпит многочисленные лишения, чтобы взять и отдать ее.

      И представьте себе, что шантажирует как раз тогда, когда Америка продала шорты (имеются ввиду не штаны, а игра на понижение на бирже) на рынке фьючерсов, а цена на нефть из-за шантажа сразу взлетит вверх. И дядя Сэм начнёт ежедневно терять по пятьдесят миллиардов.

      Не начнет, у него теперь своя нефть есть, сланцевая.
      К тому же 50 миллиардов ежедневно — это Вы загнули. Точнее, цифру взяли с потолка.

      Вы наверное считаете, что договор о нераспространении страны подписали из страсти ставить подписи на бумажках? А не из опасения, что бомба попадёт в руки идиоту?

      Договор они подписывали не из опасений, а для того, чтобы получить бомбу. Ибо первоначально они получали помощь МАГАТЭ в развитии своей ядерной программы.

      Вы говорите:
      «Что касается «удушения санкциями», то о том и речь, что санкции собираются снимать.»
      И Вы поверили, что санкции снимут. Наверное Вам в жизни очень повезло. И каждый раз, когда Вам обещают, то непременно клятвы выполняют. Я не такой удачливый. И потому скептически отношусь к обещаниям политиков.

      Снимут или нет, ни я, ни кто-то еще пока не знаем. Но выглядит все это малоаппетитно, вот свежачок: @http://www.svoboda.org/content/article/25159167.html@

      А Вам в голову не приходила мысль, что эти обещания — игра на нервах населения Ирана. Которое неизвестно как себя поведёт, когда вместо снятия петли с горла, её затянут потуже?

      Нет, не приходила и не придет. Население Ирана никто никогда не спрашивал и не спросит.

      Лейтмотив моего анализа сводится к тому, с чего я его начал. Т.е. с соображения, что паника вредит делу. Особенно в отношении Израиля. Которому не нужны лишние пушки вместо масла. Особенно в ситуации, когда у него в ближайшие несколько лет не предвидится военный противник.

      У Израиля уже есть военный противник и не один, и самый опасный из них как раз Иран. По-моему, это азбучная истина, и больше я повторяться не буду.

  2. Не надо паники. Ситуация под контролем. Есть у Ирана бомба, или появится через год — два, не имеет значения. Владеть ею или воспользоваться ею ему не дадут все равно. Возможны два сценария развития событий. И оба с одинаковым концом.
    Первый: удушенный санкциями Иран впустит к себе испекторов МАГАТЭ — ориентировочный срок — полтора — два года. И с бомбовой программой будет покончено. Инспекторы МАГАТЭ — не собачки ищейки, которых можно провести нюхательным порошком. А средства обнаружения ядерного объекта(или бомбы), как технические, так и шпионские, у них имеются в исчерпывающем наличии.

    Ядерные объекты — это не иголка в стоге сена. Найти ядерную иголку в стогу сена

    величиной с Иран, дело одной — двух недель. Даже за семью свинцовымимешкамипод десятью высокими горами ядерное шило не утаить. Оно имеет повадки
    Полишинеля. И все свои секреты выбалтывает самостоятельно. Нейтроны
    деления, знаете ли. И независимо от степени экранирования, вероятность
    проникновения нейтронов находится на детектируемом уровне. В особенности,
    когда противный и грамотный инспектор МАГАТЭ находится от искомого шила на
    расстоянии чувствительности детектора.
    Второй сценарий — военный. Те же самые инспекторы, после одно-двухнедельных вонных действий, зайдут на территорию Ирана, как к себе домой. И найдут ядерный объект теми же средствами.

    1. >> Не надо паники. Ситуация под контролем. Есть у Ирана бомба, или появится через год – два, не имеет значения. Владеть ею или воспользоваться ею ему не дадут все равно. Возможны два сценария развития событий. И оба с одинаковым концом.
      Первый: удушенный санкциями Иран впустит к себе испекторов МАГАТЭ – ориентировочный срок – полтора – два года. И с бомбовой программой будет покончено.

      И кто же это будет с нею кончать? Инспектора что ли?
      Что касается «удушения санкциями», то о том и речь, что санкции собираются снимать.

      >> Второй сценарий – военный. Те же самые инспекторы, после одно-двухнедельных вонных действий, зайдут на территорию Ирана, как к себе домой. И найдут ядерный объект теми же средствами.

      Такое чувство, что Вы абсолютно не в теме и пишете, лишь бы что-нибудь написать.

  3. Хорошая статья, спасибо, Олег.

    Вы знаете, я думаю, что сидящие на нефти корольки не обзаводились бомбой, чтобы не пугать друг друга, зная собственный нрав. Деньги тут пустяковые для них. Технология и технологи покупаются пачками. А теперь — деваться некуда — ложись под Иран, или отстреливайся собственной бомбой.

    Интересно другое, глупость, или заговор в американских кругах. Вообще-то заговором называют конспиративную деятельность, а идея разрушения США в качестве гаранта стабильности в мире (в новоязе — тирана), а для этого — разрушения военной, экономической и политической мощи страны — эта идея совершенно открыто прокламировалась и продолжает в американских университетах. Как развитие чувства вины за разительное благополучие и успехи страны на фоне африк и азий. Куются кадры.

    На эту идею работали и работают не десятки — сотни подрывных организаций внутри страны, финансируемые сначала — СССР, потом — саудовцами (вот пародокс!), теперь — собственными миллиардерами. Отсюда просто напрашивается мысль о каком-то, если и не командном, то руководящем, на худой конец — координационном центре. Называется это вот уже столетие — антиамериканская деятельность. В свое время пришлось даже комитет в сенате создать для расследования этой деятельности. И комитет этот без дела не сидел, как не бездельничали те, кого он расследовал.

    Не то нынче. Теперь вот дожили — возглавил антиамериканскую деятельность народом выбранный президент. Наш Горбачев, так сказать. Герострат наш дорогой.

    1. >> На эту идею работали и работают не десятки – сотни подрывных организаций внутри страны, финансируемые сначала – СССР, потом – саудовцами (вот пародокс!), теперь – собственными миллиардерами.

      Я думаю, Григорий, что для этого давно уже не требуется никакого специального финансирования, американские университеты и колледжи давно уже выпускают таких подрывников на потоке, а параллельно их зомбируют ваши CNN и NYT.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *